Лиховцева: не забуду тот обидный матч с Мари Пирс
Роман Семёнов
Елена Лиховцева – о деятельности телекомментатора, возможной тренерской карьере, вкладе в теннис и успехах россиянок на мировой арене.

В телецентре Останкино, в студии канала «НТВ-Плюс Теннис», состоялась ежегодная церемония вручения премии «Зал российской теннисной славы». 35-летняя теннисистка Елена Лиховцева, выигравшая за свою профессиональную карьеру три титула в одиночном разряде, 27 в парном и два турнира «Большого шлема» в миксте, удостоилась награды в категории «Современные теннисисты и деятели тенниса». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» Елена призналась, что не ожидала получить этот приз, а также рассказала о деятельности телекомментатора, возможной тренерской карьере, подвела итоги своего вклада в теннис и пожелала российским девушкам успехов в следующем сезоне.

Пока мне не хочется часто выезжать на соревнования, постоянные гостиницы и перелёты – всё это свежо в памяти. Я пока об этом не скучаю, наоборот, хочется немного отдохнуть от всего. В тренерской работе, тем более с профессиональными теннисистами, это необходимо, но я ещё не готова. Поэтому мне не хочется давать каких-то обещаний, начинать с кем-то работать, чтобы потом создавались лишние проблемы.

— Елена, поздравляю вас с недавно полученной премией «Зал теннисной славы». Насколько это неожиданно и приятно для вас?
— На самом деле, я не ожидала этого. Если честно, то мне друзья рассказали, что в Интернете промелькнула информация об этом, но потом мне, конечно же, позвонили, сказали, что состоится награждение. Это приятно, но, с другой стороны, это лишний раз напоминает мне о том, что моя карьера завершена. Я уже больше двух лет не играю профессионально, да и до этого около года скорее доигрывала, участвуя только в парных соревнованиях. Особенно приятно получить эту премию, учитывая, какой длинный и почётный список людей, которые удостаивались этой награды ранее.

— Вы ведь получили её из рук Анастасии Мыскиной, которая является вашей хорошей подругой…
— Да, я думаю, что Настя – как раз тот человек, из рук которого я бы хотела получать такие призы. Мы очень хорошие подруги, она крайне приятный человек, я её безмерно уважаю, так как считаю, что её заслуги в теннисе по-настоящему велики.

— Сейчас вы работаете телекомментатором…
— Ну, вы знаете, работаю – это громко сказано. На самом деле до этого меня приглашали на канал «Евроспорт», я согласилась придти и попробовать. Каливод Александр Васильевич и Боровский Борис Маркович – они основные гуру. Но мне очень интересно это занятие. Несмотря на то что я хорошо знаю теннис, комментирование – это совсем другое. Мне нравится, я учусь чему-то новому. В мужском теннисе, может быть, я не большой специалист, но в женском хорошо разбираюсь, тем более когда матчи проходят с участием наших теннисисток – всегда приятно комментировать.

— Вы планируете продолжать это занятие в будущем?
— Я бы хотела, но пока точных планов нет. На том же «Евроспорте» мне сказали, что мне всегда рады. В начале следующего года стартует Australian Open и турниры ему предшествующие, всё это будет транслироваться по этому каналу. Думаю и надеюсь, что буду принимать участие в комментировании матчей.

— Какой-то заочной борьбы с Анастасией Мыскиной нет?
— (Смеётся.) Нет, никогда не было, и думаю, что никогда не будет.

— Расскажите о тренерской деятельности. Когда вы только закончили профессиональную карьеру, то занимались с Евгенией Родиной. Что сейчас происходит у вас на этом поприще?
— Что касается Евгении, то меня попросили с ней позаниматься. В то время я точно не могла определиться с тем, что мне делать дальше, так что решила попробовать. В принципе, это интересное занятие, но пока для меня тяжеловато то, что для этого нужно будет ездить вместе с игроком. Я чувствую, что ещё не отошла от этого, хотелось бы больше времени проводить дома. Пока мне не хочется часто выезжать на соревнования, постоянные гостиницы и перелёты – всё это свежо в памяти. Я пока об этом не скучаю, наоборот, хочется немного отдохнуть от всего. В тренерской работе, тем более с профессиональными теннисистами, это необходимо, но я ещё не готова. Поэтому мне не хочется давать каких-то обещаний, начинать с кем-то работать, чтобы потом создавались лишние проблемы.

Самое обидное поражение, наверное, это когда я играла здесь в Москве на Кубке Кремля за выход в полуфинал и уступила Мари Пирс на тай-брейке третьего сета при счёте 6:0 в свою пользу. Это самое обидное воспоминание. Ну а самое яркое – победа в миксте на Уимблдоне вместе с Махешем Бхупати.

— Ну а в целом в будущем это возможно?
— Я всегда рада помочь, мне это интересно. Когда ты видишь, что помогаешь игроку, это невероятные ощущения. Это интересно, но пока я об этом не задумываюсь.

— Если говорить о вас, то вы всегда говорили о том, что специализируетесь на одиночных выступлениях, однако более успешны были именно в парном комбинации. С чем это связано?
— Да, в паре у меня получалось лучше. Но сейчас, оглядываясь на прошлое, хотелось бы, чтобы в своё время я больше времени уделяла именно одиночке. Конечно же, одиночка страдала из-за того, что я тратила силы на пару. Да, в паре мне было легче, да и результаты были поинтереснее, но одиночка – всё же это на ступень выше. С другой стороны, я не умаляю своих заслуг в паре, считаю, что то, чего я сумела достичь, это великолепно.

— Сейчас, по прошествии некоторого времени вы можете сказать, что полностью довольны тем, как сложилась ваша карьера, или же есть что-то, чем вы остались неудовлетворены?
— Хотелось бы пожелать самой себе в прошлом, чтобы я посерьёзнее относилась к теннису.

— В чём это выражалось?
— В подготовке, в расстановке приоритетов, в более профессиональном отношении. Иногда я не полностью отдавалась тому, чем занималась.

— Если говорить о самых запоминающихся победах, турнирах или матчах и о самых обидных поражениях и неудачах, то что первым приходит в голову?
— Самое обидное поражение, наверное, это когда я играла здесь в Москве на Кубке Кремля за выход в полуфинал и уступила Мари Пирс на тай-брейке третьего сета при счёте 6:0 в свою пользу. Это самое обидное воспоминание. Ну а самое яркое – победа в миксте на Уимблдоне вместе с Махешем Бхупати.

— Вы ведь ещё выиграли Australian Open. Этот триумф был встречен более спокойно?
— Не скажу, что более спокойно, просто это была уже вторая победа. Как сейчас помню, начинался этот турнир для нас с Даниэлем Нестором достаточно тяжело, потому что мы чуть не проиграли в первом круге. Но было здорово!

— С кем у вас остались наиболее тёплые отношения из игроков WTA или АТР-туров?
— Последние два года я не особо стремилась общаться с кем-то из тенниса, тем не менее у меня остаются очень хорошие отношения с Настей Мыскиной и Светой Кузнецовой. С остальными – постольку-поскольку.

— Вы смотрите теннисные матчи, помимо тех, которые приходится комментировать?
— Интересные матчи – да, смотрю.

На самом деле, я согласна с тем, что когда Анна Курникова вышла на мировую арену и начала показывать хорошие результаты, то все девочки хотели быть похожими на Аню. Ну а ребята, конечно же, на Женю Кафельникова. Я считаю, что большая заслуга Ани в том, что сейчас мы видим так много играющих российских девушек. Если отчасти в этом и моя заслуга, то я очень горда собой.

— Что вам запомнилось в этом году больше всего?
— Какой-то один матч выделить не могу, но мне очень понравилось, как сыграла в этом сезоне Вера Звонарёва. Плюс Ким Клийстерс отлично провела итоговый турнир в Дохе.

— Вы знаете Веру очень давно. Можете сказать, что, на ваш взгляд, изменилось в её игре?
— Мне кажется, что она повзрослела, стала мудрее, значительно спокойнее. То, чего она достигла в этом году, закончив сезон второй в мире, добравшись до двух финалов турниров «Большого шлема» — это прекрасно. Её до сих пор мучают старые травмы, так что я хочу пожелать ей, чтобы у неё было поменьше этого. Я думаю, что она может достичь многого. У неё всегда было стремление играть до конца, бороться за победу, но сейчас видно, что она повзрослела в профессиональном плане. Она стала на голову выше, чем была ранее.

— Удивлены ли вы были решением Елены Дементьевой завершить в этом году свою профессиональную карьеру?
— Вы знаете, об этом было так много сказано, что я не знаю, что мне добавить. Разумеется, закончилась определённая эпоха, но ведь это было её решение. Всё когда-то заканчивается…

— Чего вы ожидаете от следующего теннисного года?
— У нас очень много российских девочек, так что хочется, чтобы они все удачно выступили в следующем сезоне, чтобы борьба между ними, в хорошем смысле, осталась, чтобы мы всегда видели, как в последние два дня на турнирах оставались только наши девчонки.

— Вы ощущаете какое-то особенно приятное чувство от того, что именно вы и Анна Курникова были теми первыми ласточками нынешнего российского бума в мировом теннисе?
— (Улыбается.) Не знаю. Хорошо, если люди думают, что это так. На самом деле, я согласна с тем, что когда Анна Курникова вышла на мировую арену и начала показывать хорошие результаты, то все девочки хотели быть похожими на Аню. Ну а ребята, конечно же, на Женю Кафельникова. Я считаю, что большая заслуга Ани в том, что сейчас мы видим так много играющих российских девушек. Если отчасти в этом и моя заслуга, то я очень горда собой.