Итоги-2010. Разочарования года. Мужчины
Андрей Иванов
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги года. На очереди разговор о тех, кто сыграл в минувшем сезоне ниже своих возможностей, разочаровав теннисных наблюдателей и своих поклонников.

Теннисная редакция «Чемпионат.ру», подводя итоги 2010 года, провела голосование для определения героев и антигероев сезона. Очередная статья из этого цикла посвящена как раз персонажам из второй категории. Игроки, угодившие в наш чёрный список, в прошлом соревновательном году заставили говорить о себе больше обычного и в основном в превосходных тонах. Разумеется, в новом сезоне от них ждали больших свершений и продвижения вверх по рейтинговой лестнице, однако этим ожиданиям сбыться было не суждено. В число номинантов на титул «разочарование

Разочарования года-2010. Мужчины. Итоги голосования теннисной редакции „Чемпионат.ру“:

1. Николай Давыденко – 21 балл.
2. Жиль Симон – 6.
3. Марин Чилич – 5.
4-6. Энди Маррей, Хуан-Мартин дель Потро, Энди Роддик – по 4.
7-10. Жо-Вилфред Цонга, Ллейтон Хьюитт, Давид Налбандян, Джеймс Блэйк – по 3.
11. Фернандо Гонсалес – 2.
12-13. Станислас Вавринка, Робби Джинепри – по 1.

года» попали сразу 13 теннисистов, но серьёзной борьбы за право обладать столь сомнительным трофеем не получилось.

1. Николай Давыденко – 21 балл

Главным разочарованием 2010 года, с точки зрения респондентов «Чемпионат.ру», стал Николай Давыденко. Причём россиянин опередил своих ближайших преследователей, что называется, на три корпуса. Разумеется, победы и поражения наших соотечественников всегда кажутся значимее, чем достижения и неудачи иностранцев, но в случае с Давыденко по-другому быть просто не могло. Отличная вторая половина прошлого сезона вкупе с блистательной концовкой 2009 года и замечательным началом года 2010 заставили российских болельщиков всерьёз рассуждать о скором появлении в первой тройке «нашего человека». Однако вместо этого Давыденко стремительно вылетел из первой двадцатки, попутно уступив место первой ракетки России Михаилу Южному.

Хотя, конечно, во многом определяющим фактором этого падения стала пресловутая травма запястья. Давыденко, закончивший сезон-2009 на мажорной ноте, да что там ноте, на оглушительном мажорном аккорде, вслед за победой в Шанхае расправившись с четырьмя из пяти первых ракеток мира на итоговом чемпионате АТР, и в 2010 году продолжил крушить своих соперников. Для начала Николай выиграл первый турнир сезона в Дохе, вновь разделавшись и с Надалем, и с Федерером, затем дошёл до 1/4 финала Australian Open, где Роджеру удалось взять у россиянина реванш. На турнире в Роттердаме Давыденко провёл четыре поединка, уступив в полуфинале Робину Сёдерлингу. Если бы кто-нибудь тогда сказал, что это будет последний турнир в сезоне для российского теннисиста, в котором он сумеет выиграть больше двух матчей, смельчака наверняка предали бы анафеме все без исключения российские болельщики, а возможно, дело бы не обошлось без костра.

Однако это действительно оказалось так. В конце февраля в Дубае Николай в матче

Кто за кого:
Алексей Адамов – Давыденко, Гонсалес, Налбандян.
Евгений Гайдуков – Чилич, Давыденко, Роддик.
Андрей Иванов – Давыденко, Маррей, Роддик.
Галина Козлова – Цонга, дель Потро, Давыденко.
Александр Разинков – Давыденко, Маррей, Симон.
Илья Рывлин – Симон, Хьюитт, Вавринка.
Даниил Сальников – Давыденко, Симон, Чилич.
Роман Семёнов – Блейк, дель Потро, Джинепри.
Артём Тайманов – Давыденко, Налбандян, Хьюитт.
Дмитрий Шахов – Давыденко, Роддик, Чилич.

первого круга против Флорана Серра получил небольшую травму кисти, которую в следующей игре с Михаэлем Беррером усугубил. Во втором сете россиянин от борьбы отказался, пропустил две недели и попробовал свои силы в Индиан-Уэллсе. Там он победил Эрнеста Гулбиса, а на матч против Виктора Троицки не вышел вовсе. Следующие три месяца Давыденко на корт не выходил. Николаю пришлось пропустить «Ролан Гаррос», а выступление на Уимблдоне получилось, мягко говоря, неудачным. После вымученной пятисетовой победы над 95-й ракеткой мира Кевином Андерсоном последовало поражение от 98-го номера мирового рейтинга Даниэля Брандса в четырёх партиях.

В итоге россиянин так и не смог обрести свою игру. В оставшихся 12 турнирах он лишь 4 раза смог преодолеть барьер второго круга, а на US Open был в пух и прах разбит Ришаром Гаске, сумев за три партии выиграть всего лишь 9 геймов. В составе сборной России Давыденко принял участие в четвертьфинальном поединке Кубка Дэвиса против Аргентины, где сначала уступил Налбандяну, а затем вместе с Игорем Куницыным проиграл ключевой парный матч. Да, вполне возможно, не будь этой злосчастной травмы, Николай сейчас боролся бы за победу совсем в другой номинации, однако остаётся констатировать, что огромные надежды, связанные с Давыденко, совершенно не оправдались в этом сезоне.

2. Жиль Симон – 6 баллов

Как видно из результатов голосования редакции, конкурентов у Давыденко не было совершенно. Претендент, занявший второе место, набрал всего шесть баллов, лишь на одно очко опередив «счастливого» обладателя третьего места, до которого мы ещё доберёмся. А сейчас знакомьтесь: «вторая ракетка» нашей номинации и главное разочарование Франции этого сезона – Жиль Симон.

23-летний француз ворвался в мировую теннисную элиту ещё в 2008 году. Тот сезон он начал на 30-м месте рейтинга, а закончил в статусе 7-й ракетки мира. Разумеется, этот взлёт не остался незамеченным и респондентами нашего портала, включившими Симона в тройку победителей номинации «Прорыв года-2008». Следующий сезон Жиль провёл достаточно ровно, выиграв свой единственный финал в Бангкоке и несколько раз доходя до полуфиналов на различных турнирах. Из топ-10 он выпал, но совсем недалеко, остановившись на 15-й позиции. С учётом возраста и обычного в таком случае комплекса «второго сезона» выступление Симона можно было признать удачным, и в наступившем 2010 году многие ждали от француза не только качественно нового тенниса, но и серьёзного рейтингового продвижения вперёд.

Однако ни того, ни другого его болельщикам дождаться не удалось. И вновь основным виновником метаморфозы теннисиста стала травма. Старт сезона француз пропустил из-за проблем с коленом. Вопреки требованиям своего врача, Симон прилетел в Мельбурн для выступления на Открытом чемпионате Австралии, однако во время тренировок почувствовал боль и принял решение отказаться от участия. В следующий раз Жиль вышел на корт 22 февраля в Марселе и напоминал скорее бледную тень своей тени. В четырёх турнирах подряд он уступал в первом же матче, и дебютную победу в рамках АТР-тура смог одержать лишь 14 июня в Истбурне. Остаток сезона получился для француза скомканным. В активе теннисиста значился финал в Меце, а также победы над Энди Роддиком,

Разочарования 2009 года:
1. Игорь Андреев
2. Джеймс Блэйк
3. Дмитрий Турсунов.

Разочарования 2008 года:
1. Ришар Гаске
2. Марат Сафин
3. Ллейтон Хьюитт.

Давидом Налбандяном и Фернандо Вердаско. В пассиве – невыразительный и нестабильный теннис и 41-я строчка мирового рейтинга по итогам сезона.

3. Марин Чилич – 5 баллов

Замыкает тройку призёров нашей номинации Марин Чилич. Хорват не потерял ни строчки в мировой табели о рангах по сравнению с тем показателем, с которым начал сезон. Начало года Марину удалось, он смог даже чуть улучшить результат, показанный на старте сезона-2009. Тогда, напомним, Чилич выиграл турниры в Ченнае и Загребе, а между ними добрался до 4-го круга Australian Open, где уступил Хуану-Мартину дель Потро. В этом году ситуация повторилась. Вновь победы в Ченнае и Загребе и снова дель Потро в 4-м круге Открытого чемпионата Австралии. Только на этот раз хорвату удалось взять реванш, затем в 1/4 финала выбить из турнира Роддика, и лишь в полуфинале Чилич уступил дорогу Маррею. Кстати, и тот и другой Энди в нашем голосовании расположились непосредственно за Марином, уступая ему один балл. Достижения хорватского теннисиста были отмечены солидной суммой призовых, а главное, впервые в своей карьере ему удалось попасть в топ-10.

Впрочем, на этом достижения теннисиста закончились. До конца сезона он принял участие ещё в двух десятках турниров АТР-тура, в 15 из которых Чиличу не удалось продвинуться дальше второго круга. В оставшихся пяти он сумел дойти до финала в Мюнхене, где состав участников был далеко не сильнейший, а также одержать три победы подряд на «Ролан Гарросе», однако первый же серьёзный соперник, коим оказался Робин Сёдерлинг, отправил Марина в короткий трёхсетовый нокаут. На Кубке Дэвиса сборная Хорватии также не преуспела. После разгрома Эквадора, в котором Чилич принял самое деятельное участие, последовало чувствительнейшее поражение от сербов – 1:4. И хотя именно наш герой принёс единственное очко своей команде, справиться с Джоковичем и победить в парной встрече ему не удалось. В итоге, как уже отмечалось выше, сезон хорват закончил на том же 14-м месте, что и начал, перечеркнув начавшееся было движение к теннисной вершине.

Комментарии