Показать ещё Все новости
Американцы вернули себе Кубок Хопмана
Артём Тайманов
Комментарии
Обезглавленная отсутствием Серены Уильямс сборная США тем не менее выиграла чемпионат мира среди смешанных пар – престижный Кубок Хопмана, обыграв в финале соперников из Бельгии.

В австралийском Перте в очередной, уже 23-й раз был разыгран Кубок Хопмана. Назван он в честь знаменитого игрока 30-х и 40-х годов, а позже тренера Гарри Хопмана и основан вскоре после его смерти по инициативе другого австралийского теннисиста – Пола Макнами.

Кубок Хопмана (Перт, Австралия). 1-8 января 2011 года
Покрытие: хард (открытые корты).
Призовой фонд: А $ 1 000 000.


Итоговое положение команд

Группа А

1. Сербия — 2 победы, соотношение побед и поражений — 7-2.
2. Бельгия — 2, 6-3.
3. Австралия — 2, 5-4.
4. Казахстан — 0, 0-9.

Группа B
1. США — 3, 7-2.
2. Франция — 2, 5-4.
3. Италия — 1, 3-6.
4. Великобритания — 0, 3-6.

Финал. Бельгия — США
Жюстин Энен — Бетани Маттек-Сандс — 7:6 (8:6), 6:3.
Рубен Бемельманс — Джон Иснер — 3:6, 4:6.
Энен / Бемельманс — Маттек-Сандс / Иснер — 1:6, 3:6.

Конечно, сложно назвать этот турнир по-настоящему серьёзным, несмотря на громкое название «чемпионат мира среди смешанных пар». Чемпионат, правда, неофициальный. По сути, по статусу это что-то среднее между выставочными турнирами начала сезона, такими, как Абу-Даби или Куйонг, и официальными соревнованиями ATP и WTA, проходящими перед Australian Open. То есть победить в Перте, в принципе, почётно, но вряд ли кто-то из серьёзных игроков будет «убиваться» ради достижения этой цели. Сейчас, правда, значимость Кубка Хопмана может несколько возрасти благодаря включению микста в состав Олимпиады – ведь это единственное соревнование, помимо турниров «Большого шлема», на котором можно опробовать игру в данном разряде.

Россия, выигравшая этот трофей в 2007 году усилиями Дмитрия Турсунова и Надежды Петровой, на этот раз участия в турнире не принимала. Не приехали в Перт и испанцы, одержавшие победу в прошлом году. Зато в прежнем составе вернулись финалисты 2010 года – британцы (Энди Маррей и Лора Робсон). Кроме них и регулярно выступающих здесь хозяев, австралийцев, восьмёрку сборных составили США, Сербия, Франция, Бельгия, Италия и Казахстан, во второй раз подряд победивший в азиатском отборочном турнире к Кубку Хопмана, который проводится в ноябре.

В группе A явным фаворитом выглядела Сербия, флаг которой приехали защищать Новак Джокович и Ана Иванович. Новак и Ана уже играли здесь в 2006 году – тогда ещё за Сербию и Черногорию – и заняли второе место в группе, уступив США. В 2008-м же Джокович и Елена Янкович вышли в финал, где проиграли, опять-таки, сборной США. На этот раз в одной группе с Сербией оказались Бельгия (Жюстин Энен и Рубен Бемельманс, заменивший Стива Дарси), Австралия (Ллейтон Хьюитт и Алисия Молик) и Казахстан (Ярослава Шведова и Андрей Голубев).

Стартовав с разгромной победы над Казахстаном – за три матча был проигран лишь один сет, – затем сербы столь же легко разобрались и с австралийцами. Борьба была лишь в миксте, а одиночки и Ана, и Новак выиграли без каких-либо проблем. Это почти гарантировало Сербии выход в финал – в последнем туре им достаточно было выиграть один из трёх матчей у Бельгии. Джокович вполне ожидаемо справился со своей задачей, разобравшись с Бемельмансом, и Бельгия, несмотря на общую победу, заняла второе место. Однако в последний момент, уже после завершения всех матчей в группе, у Аны обнаружилось растяжение брюшной мышцы, и врачи посоветовали ей отказаться от продолжения выступлений. Замена же в Кубке Хопмана разрешена лишь по ходу группового этапа, так что Сербии пришлось сняться с турнира, и в финал вышла сборная Бельгии.

«Это очень неприятная травма. Надеюсь, что успею восстановиться к старту Australian Open. Я ужасно испугалась. Сегодня утром я проводила небольшую разминку и во время подачи почувствовала резкую боль. Я не могла бить по мячу, да и вообще двигаться. Хорошо, что я ещё вовремя остановилась и не стала всё усугублять. Я уверена, что скоро поправлюсь», — такой комментарий дала сама сербка, которая также снялась и с турнира в Сиднее, который пройдёт на второй неделе января.

Кстати, травма Иванович оказалась далеко не единственной. Например, Ярослава Шведова после своего первого матча, в котором она проиграла как раз Иванович, снялась с турнира из-за повреждения правого колена. Позже Ярославе диагностировали разрыв мениска, так что она, очевидно, не сумеет выступить и в Мельбурне. Таким образом, дорога на Australian Open (а такая надпись присутствует на кортах Перта) оказалась для Шведовой очень короткой и незавершённой. В сборной Казахстана же Ярославу заменила Сесиль Каратанчева, ранее выступавшая за Болгарию.

В другой группе зрители ожидали битвы за первое место между Великобританией и США, но таковой не получилось. Лора Робсон, в прошлом году оставившая весьма приятное впечатление, на этот раз оказалась совсем не готова играть на высоком уровне, а Энди Маррей, несмотря на три победы в одиночных матчах, вытащить команду на своих плечах не смог. Британцы проиграли микст и итальянцам, и французам, а на уже ничего не значивший для них в плане турнирных раскладов парный матч против США и вовсе не вышли – Робсон снялась с него из-за травмы. Завершила же список травмированных Франческа Скьявоне – итальянка не смогла доиграть свой третий одиночный матч, в котором ей противостояла 17-летняя француженка Кристина Младенович.

Все чемпионы Кубка Хопмана:
США – 6 раз (1997, 2003, 2004, 2006, 2008, 2011), Словакия – 3 (1998, 2005, 2009), Испания – 3 (1990, 2002, 2010), Германия – 2 (1993, 1995), Швейцария – 2 (1992, 2001), Чехия (Чехословакия) – 2 (1989, 1994), Австралия – 1 (1999), Россия – 1 (2007), Хорватия – 1 (1996), ЮАР – 1 (2000), Югославия – 1 (1991).

Французы, кстати, в итоге заняли второе место с двумя победами – над Италией и Великобританией. Пару Младенович составил Николя Майю, заменивший заявленного ранее Гаэля Монфиса. Сборная США же, за которую выступали Джон Иснер и Бетани Маттек-Сандс, уверенно выиграла все три матча. А ведь первоначально предполагалось участие в составе американцев Серены Уильямс, но и без неё они выступили достойно. Франция была разгромлена со счётом 3:0, и даже во встрече старых знакомых, Иснера и Майю, борьбы не получилось – Николя уступил в двух сетах. Италии американцы уступили в миксте, но перед этим выиграли обе одиночки, ну а в матче с британцами, как уже упоминалось, микст при счёте 1:1 не был сыгран из-за травмы Робсон.

Финальный матч США — Бельгия начался традиционно для женского тенниса, Жюстин Энен и Бетани Маттек-Сандс взяли свои подачи. В следующие восемь геймов зрители в Перте наблюдали одни брейки. Энен подавала слишком слабо и часто по центру, позволяя Маттек-Сандс раз за разом принимать навылет. Подача же американки тоже не доставляла её сопернице каких-либо трудностей. Жюстин мало попадала навылет, но частенько загоняла Бетани в неудобные ситуации, в которых та ошибалась. Первый сет вышел абсолютно равным и при этом неровным, обе девушки то показывали отличный теннис, то выдавали серию неточностей. На тай-брейке Бетани вела 6:4, однако удержать перевес не смогла. Американка, как показалось, ничуть не расстроилась после обидно проигранной партии и с ещё большим напором принялась атаковать. Она повела 3:1, но именно в этот момент Энен наконец-то нашла свою настоящую игру. Жюстин прибавила в скорости и точности, а игра Маттек-Сандс потеряла мощь. За 15 минут Жюстин взяла 5 геймов подряд и вывела свою сборную вперёд — 7:6 (8:6), 6:3.

Вторая встреча сложилась предсказуемо — Джон Иснер, безусловно, более классный теннисист, чем Рубен Бемельманс, который в Перте сумел обыграть только Андрея Голубева. Американец в начале каждого из сетов делал брейк, а зацепиться за подачу рослого американца Рубену не удалось ни разу. Матч, несмотря на боевой счёт 6:3, 6:4, длился лишь час, поскольку борьбы внутри геймов и затяжных розыгрышей почти не было. Продолжением мужского матча стал решающий микст: Иснер никому не давал шансов на приёме в своих геймах, а Бемельманс не переставал ошибаться. В парной встрече он порой просто не успевал за быстрым розыгрышем мяча, кроме того страдало и взаимопонимание с Энен. Первый сет Иснер и Маттек-Сандс выиграли на одном дыхании – 6:1, за 22 минуты. Интрига появилась во втором сете всего на 5 минут благодаря серии грубых ошибок у сетки со стороны Иснера. Однако американцы быстро отыграли брейк и продолжили наносить сильные удары или между бельгийцами, или на Бемельманса, не успевавшего ответить в корт. 6:1, 6:3 — американцы завоевали шестой титул на Кубке Хопмана и укрепили своё лидерство в общем зачёте.

Комментарии