Звонарёва: не надо делать с мячом ничего лишнего
Андрей Иванов
Вера Звонарёва продолжает победное шествие по кортам Australian Open. В матче 3-го круга россиянкой была повержена Люси Шафаржова из Чехии. На очереди её соотечественница – Ивета Бенешова.

Россиянка Вера Звонарёва не без проблем оформила путёвку в четвёртый круг Australian Open, обыграв чешку Люси Шафаржову со счётом – 6:3, 7:6 (11:9). В матче за выход в 1/4 финала второй ракетке турнира предстоит сломить сопротивление ещё одной представительницы Чехии – Иветы Бенешовой, которая, в свою очередь, уже оставила за бортом турнира Марию Кириленко и Анастасию Павлюченкову.

Впереди мне предстоит серьёзная работа, и я должна её сделать, чтобы успешно играть в следующих матчах. Необходимо сохранять концентрацию и вести свою игру на протяжении целого поединка, тем более на этой стадии турнира.

Таким образом, российско-чешское противостояние приобретает особый подтекст, на котором, впрочем, обе теннисистки вряд ли будут сосредотачивать особое внимание. На кону – выход в четвертьфинал Australian Open, и если Вера рассматривает матч 1/4 финала всего лишь промежуточной станцией на пути к решающему поединку за титул, то для её несеяной соперницы первый в карьере выход в число восьми сильнейших теннисисток турнира «Большого шлема» станет очень серьёзным успехом. В прошлом году эти соперницы уже встречались на кортах Мельбурна, и тогда на стадии второго круга россиянка уверенно победила – 6:0, 6:3. На своей послематчевой пресс-конференции Звонарёва порассуждала о затянувшейся второй партии, рассказала о секретах игры на тай-брейках и в очередной раз ответила на вопрос о справедливости собственного нахождения на второй строчке мирового рейтинга.

— Вера, сегодня второй сет получился очень длинным. Почему так произошло?
— Я просто боролась за каждый мяч, как и в первой партии. При счёте 3:1 у меня были возможности выиграть гейм и повести более уверенно, я выигрывала – 40:0 на её подаче. Думаю, что в этот момент мне стоило сыграть поагрессивнее и не позволить ей перехватить инициативу и отыграться. Мне кажется, что это одна из основных причин того, что Люси удалось вернуться в игру и сравнять счёт. А после этого я стала играть ещё осторожнее, старалась не ошибаться. Однако на тай-брейке мне пришлось атаковать, у меня получилось несколько хороших розыгрышей, которые заканчивались острыми и точными ударами. Считаю, что в целом, это был хороший матч.

— У вас бывали более сложные тай-брейки?
— О да, конечно бывали. В прошлом это случалось неоднократно. Я отлично помню, как мы играли с Анастасией Мыскиной несколько лет назад. Тогда решающий гейм случился в третьей партии и закончился со счётом 21:19, или что-то около того (на самом деле в полуфинале Сан-Диего-2004 счёт тай-брейка третьей партии был 17:15 в пользу Мыскиной – прим.ред.). Да, такое бывает, ведь это теннис.

— Но вы ведь тогда проиграли Мыскиной?
— Да. Теннис – сложная игра. Побеждать, к сожалению, удаётся не всегда (смех в зале). Из поражений вы выносите горький, но необходимый опыт и пытаетесь в следующий раз играть лучше.

— В прошлом году вы очень хорошо играли тай-брейки. Кажется, вы точно знаете, что надо делать, чтобы выигрывать их.
— Я думаю, что как игрок я изменилась. Я стала более опытной и зрелой. И это касается не только тай-брейков, я говорю обо всей игре в целом. Я очень хорошо изучила себя, знаю, в какую игру я хочу играть, и это помогает мне в ключевых розыгрышах.

— С каждым следующим матчем на турнире вы прогрессируете?
— Безусловно. Если сравнить тот уровень, на котором я сейчас, с тем, который был у меня перед началом Australian Open, то разница будет достаточно внушительная. Однако я уверена, что впереди ещё достаточно возможностей для улучшения. Об этом говорят моменты сегодняшнего матча, в которых я имела шансы, но не смогла их реализовать, в результате чего второй сет и получился таким длинным.

После стольких лет в туре понимаешь, что турнир «Большого шлема» — это тот случай, когда ты должен выложиться на все сто процентов и бороться до конца. Эти турниры – самые важные в карьере теннисиста, выступление на них – именно то, для чего мы годами работаем на тренировках и играем в WTA-туре.

Мне предстоит серьёзная работа, и я должна её сделать, чтобы успешно играть в следующих матчах. Необходимо сохранять концентрацию и вести свою игру на протяжении целого поединка, тем более на этой стадии турнира.

— В прошлом году на турнирах «Большого шлема» вы поражали своей стабильностью. Имеется в виду, что вы проходили круг за кругом, играя в свой теннис и совершенно не нервничая при этом. Как вам это удавалось?
— Не знаю, что вам сказать. Наверное, после стольких лет в туре приобретаешь немало опыта, постоянно учишься и, в конце концов, понимаешь, что турнир «Большого шлема» — это тот случай, когда ты должен выложиться на все сто процентов и бороться до конца. Лёгких матчей здесь почти не бывает. Каждый следующий соперник по-своему опасен, поэтому концентрация должна быть постоянно. Эти турниры – самые важные в карьере теннисиста, выступление на них – именно то, для чего мы годами работаем на тренировках и играем в WTA-туре. Я всегда наслаждаюсь выступлением на них и думаю, что мне это сильно помогает.

— Возняцки на своей пресс-конференции попросила, чтобы ей перестали задавать вопросы, достойны ли вы с ней первых двух строчек рейтинга. Вы тоже устали от этих вопросов?
— То есть вы только что спросили меня об этом, только в завуалированной форме? (смех в зале). Возможно, да, пора бы уже покончить с этими вопросами. Я уже отвечала на них и не хочу повторять одно и то же по несколько раз.

— Вам тяжело играть на такой жаре?
— Нет. У меня никогда не было проблем с жарой. Я действительно предпочитаю играть в тепле, нежели в холоде. Так что это для меня не проблема.

— Что скажете о своей технической оснащённости? Кажется, у вас стало гораздо больше вариантов игры, чем раньше.
— Нельзя сказать, что в прошлом мой теннис не отличался разнообразием, даже можно сказать, что у меня всегда были варианты, просто зачастую я не могла правильно выбрать нужный. Теперь я стараюсь анализировать, и уверена, что хорошо справляюсь с этой задачей. Главное – это придерживаться выбранной тактики и не делать с мячом ничего лишнего. В моём арсенале есть все возможные удары. Я могу играть коротко, глубоко, выходить к сетке и играть на задней линии. И вот когда мяч летит ко мне, у меня в голове возникает масса вариантов продолжения игры. Мне остаётся всего лишь сделать правильный выбор.

У России есть хорошие молодые игроки – это здорово. Причём их немало и с каждым годом становится всё больше. Что же, это заставляет меня гордиться своей страной.

Раньше я часто выбирала вариант, который мне больше нравился, но при этом он вполне мог быть не самым лучшим с точки зрения игры против моего конкретного соперника. Теперь же я стараюсь придерживаться выбранной тактики. У меня в голове есть определённый запрет, не позволяющий делать абсолютно не нужный выбор. Даже притом, что мне нравится играть разнообразно, я обязательно стараюсь придерживаться выбранного плана.

— В следующем матче вы могли бы встретиться с Анастасией Павлюченковой. Что можете сказать о ней?
— Я никогда не играла с Анастасией. Поэтому чего-то особенного сказать в данный момент не могу. Но знаю совершенно точно, что она очень хороший игрок. Она ещё молода, но уже полностью сформировалась, как профессиональный спортсмен. За два последних года Павлюченкова стала очень серьёзным соперником для всех без исключения игроков. У нас наверняка получился бы трудный и интересный матч, как раз такой, какие я люблю. Жаль, что нам не удалось встретиться здесь, однако буду ждать противостояния с Анастасией в будущем.

— Вам нравится играть против молодых соотечественниц?
— Вы знаете, мне нравится играть против сильных соперников. Абсолютно не важно, из какой они страны и сколько им лет. Правда, мне это совершенно не важно. У нас есть хорошие молодые игроки – это здорово. Причём их немало и с каждым годом становится всё больше. Что ж, это заставляет меня гордиться своей страной.

Источник — Australian Open.