Надаль: всё просто – я подхватил вирус
Александр Разинков
Испанец Рафаэль Надаль, неожиданно уступивший в четвертьфинале Australian Open-2011, рассказал о своих проблемах и вирусе, неудачном начале сезона и трудностях профессионального спорта.

Рафаэль Надаль вновь не смог преодолеть четвертьфинальный барьер Открытого чемпионата Австралии. Если в прошлом году он досрочно завершил матч против Энди Маррея, то на этот раз его обидчиком оказался Давид Феррер. После поражения Надаль порассуждал на пресс-конференции о роли везения в успехе профессионального теннисиста и пожелал своему другу Ферреру успеха в дальнейших поединках турнира в Мельбурне.

— Рафаэль, что скажете о вашей травме? Насколько она серьёзна? Что Давид сказал вам по завершении матча?
— О травме я ничего не могу сказать. Я бы предпочёл избежать вопросов на эту тему. Во-первых, сейчас я ничего не знаю. Во-вторых, я уважаю своего друга Давида Феррера, который оказался сильнее, поэтому давайте говорить о матче. Он играл очень хорошо, поздравляю его и желаю ему проявить себя с лучшей стороны в полуфинале. Турнир для него складывается очень удачно. Если Давид продолжит играть в том же духе, у него будут прекрасные шансы на победу. О чём мы говорили у сетки? Я не хочу рассказывать об этом.

Проблема не в каникулах, отдыхе или старте сезона, а в том, что мне немного не повезло. В общем, я подхватил вирус. Когда в организме вирус, увеличивается риск получения травм и заболеваний.

— Вы сильно расстроены из-за поражения?
— Да, день для меня очень тяжёлый. Я старался сделать всё, чтобы пройти дальше четвертьфинала, но не смог. Я играл против великолепного теннисиста, и у меня не получилось соответствовать уровню Феррера.

— Показалось, что вы двигались не лучшим образом. Это так?
— Вы видели матч?

— Да.
— Тогда вы можете написать всё, что вам заблагорассудится. Я не обязан рассказывать вам, как я себя чувствовал, потому что я всегда выкладываюсь на 100 %. Очевидно, я не был готов к испытанию. У меня по ходу матча возникли проблемы, точнее, в самом его начале. После этого встреча была фактически завершена. Это всё, что я могу сказать. Знаете, мне очень трудно говорить об этом. В Дохе я не был здоров. А сегодня у меня возникли проблемы другого рода. Может показаться, что у меня всегда возникают трудности, когда я проигрываю, но я не хочу, чтобы обо мне думали в таком ключе. Я просто предпочитаю об этом не говорить. Если вы будете уважать моё мнение, я буду вам благодарен. Спасибо.

— Так в чём же была проблема?
— Вы меня вообще слушаете? Я не могу вам сказать. Я не знаю. Вот мой ответ.

— Прошлый год сложился для вас удачно, а этот вы начали не очень здорово. Наступивший спад выбил вас из колеи?
— В профессиональном спорте, в частности в теннисе, случаются взлёты и падения. Моя карьера по большей части была наполнена успехами. В прошлом году мне везло, мне удалось избегать травм, я замечательно играл в течение всего сезона. В нынешнем же я не всё делаю правильно. Проблемы у меня начались после показательного турнира в Абу-Даби. Но это часть спорта. Надо продолжать работать и стремиться к победе на следующем турнире. Больше я ничего не могу сделать. Прошлый сезон был фантастическим, а этот только начинается. Если помните, в первые недели 2010 года у меня тоже были проблемы, и всё равно год стал лучшим в моей карьере. Наверное, повторить его будет невозможно.

— Феррер может выиграть в полуфинале?
— Он играет великолепно. Но фаворитом противостояния ему не суждено стать. Впрочем, если он будет играть в том же стиле, ему по силам побороться за выход в финал и даже за титул. Он замечательный человек, мой друг. Желаю ему всего наилучшего. Маррей тоже хорош, но Давид показывает замечательный теннис.

Я старался сделать всё, чтобы пройти дальше четвертьфинала, но не смог. Я играл против великолепного теннисиста, и у меня не получилось соответствовать уровню Феррера.

— После того, что произошло в Дохе, вы приехали в Мельбурн достаточно поздно…
— Поздно?

— Вы заболели в Дохе и приехали в Мельбурн поздно.
— Нет, я приехал вовремя, как и запланировал. Вы ошибаетесь. Я провёл в Мельбурне неделю перед стартом турнира. Этого более чем достаточно.

— Вопрос вот в чём. Вам не показалось, что вам просто не было суждено выиграть Открытый чемпионат Австралии-2011? Всё-таки на вас обрушилось немало проблем, да ещё и болезнь в Дохе…
— В Дохе я старался победить, но та неделя получилась для меня очень сложной. Здесь же перед матчем с Феррером я начал чувствовать, что прогрессирую, добавляю в игре и потихоньку выхожу на прежний уровень. Первая неделя турнира в Мельбурне сложилась непросто, а вот вторую я начал классным матчем против Чилича и постоянно прибавлял день ото дня на тренировках. Просто в четвертьфинале был не мой день.

— В каком турнире вы теперь примете участие?
— Пока не знаю. Надо поразмыслить о случившемся в Мельбурне и понять, что со мной происходит. Думаю, я решу в течение нескольких недель.

— Мы понимаем всё, что вы говорите, и уважаем тот факт, что вы чтите принципы «фэйр-плей». Просто хотелось бы узнать, может быть, вам следовало сняться с матча, учитывая ваши проблемы?
— Я ненавижу сниматься с матчей. В прошлом году я так сделал. Ненавижу эти моменты. Не хотелось допустить их повторения.

— Матч против Чилича показал, что вы набираете форму. Чувствовали что-то необычное в последнюю пару дней?
— Я чувствовал себя замечательно, хорошо тренировался накануне и отлично провёл разминку перед четвертьфиналом. Всё было позитивно. Вторая неделя турнира началась для меня успешно, и я был в хорошем настроении.

Феррер играет великолепно. Но фаворитом полуфинального противостояния ему не суждено стать. Впрочем, если он будет играть в том же стиле, ему по силам побороться за выход в финал и даже за титул.

— Энди Маррей тут заявил, что в ATP-туре сейчас есть группа из лучших шести-семи игроков, способных друг друга в любой момент обыграть. Не кажется ли вам, что приравнивать вас к кому-либо после великолепного прошлого сезона как минимум неразумно?
— На самом деле в этой группе не шесть-семь, а гораздо больше игроков. Я не знаю, чего от меня ждут, каких подвигов. Я сам от себя жду успешного выступления на каждом турнире. У меня есть собственные цели, и вряд ли они вам известны. Журналисты видят только одну сторону моей жизни, а я знаю, как тяжело даются победы. Надо всегда быть в оптимальной форме, чтобы добиваться успеха. Такова наша игра. Только лучшие теннисисты, готовые к испытаниям физически и психологически, могут долгое время держаться на вершине рейтинга. Я ещё до начала сезона говорил, что собираюсь наслаждаться каждым днём тренировок и матчей, и это будет моей мотивацией. Да, в четвертьфинале в Мельбурне я проиграл, но впереди много интересных турниров.

— В прошлом году вы тоже уступили в четвертьфинале на Открытом чемпионате Австралии. Можете сравнить ощущения от этих поражений?
— Они отличаются, потому что в прошлом году у меня были проблемы с коленями и проблемы очень большие. Сезон-2010 начинался для меня после шести-семи месяцев бесконечных травм. Ситуация была сложной. Теперь же другая история – в прошлом сезоне я выиграл три турнира «Большого шлема» и кучу других титулов. Поймите, невозможно всё время быть готовым на 100 %. И везти постоянно тоже не может. Я люблю теннис, во мне силён дух борьбы. Это поможет мне пережить трудные дни.

— Вы сказали, что хорошо подготовились к этому сезону. Отдых после итогового турнира в Лондоне был достаточно долгим?
— Был ли отдых достаточно долгим? Отдыха никогда не бывает много. В профессиональном спорте не бывает слишком долгого отпуска. Это один из тех факторов, что делает соревнования в туре особенными, интересными и сложными. Только лучшие из лучших могут выдержать наш сумасшедший график. Проблема не в каникулах, отдыхе или старте сезона, а в том, что мне немного не повезло. В общем, я подхватил вирус. Когда в организме вирус, увеличивается риск получения травм и заболеваний. Наверное, в этом и причина неудачи. Всё просто. Я 100 раз повторял и скажу ещё раз: надо принимать ситуацию такой, какая она есть.