Тарпищев: по сути капитаном меня сделала Курникова
Роман Семёнов
О подготовке к 1/4 финала КФ, контракте Марии Шараповой, работе Марата Сафина и влиянии Анны Курниковой – в интервью Шамиля Тарпищева.

— Шамиль Анвярович, когда все девушки окажутся в Москве и когда начнутся полноценные тренировки вместе с вами и всем тренерским составом перед четвертьфинальным матчем Кубка Федерации?
— Первая тренировка состоится уже завтра, в субботу, в 17:00. Динара Сафина начинает подготовку. Света Кузнецова сейчас в Москве и начнёт в воскресенье. Настя Павлюченкова прилетает, скорее всего, завтра, а Маша Шарапова только 2-го числа. Вообще, официально по регламенту ITF тренировки должны начинаться со 2 февраля, но мы решили собраться пораньше, весь тренерский состав уже здесь, так что завтра начинаем подготовку.

Вопрос в том, что на этот раз в «Олимпийском» застелили только один корт в силу финансовых проблем, а обычно было два. Время на одном корте делится ровно пополам: шесть часов мы должны предоставлять французской стороне, и шесть остаётся нам. Ясно, что при 3-4 игроках время для всех найти трудно, у каждого индивидуальная программа.

— Когда французская сборная прилетает в Москву?
— Я не имею точной информации, но думаю, что они прибудут 1-го числа.

— Собираетесь ли вы подключать к команде наших юных теннисисток, чтобы те набрались опыта, посмотрели, что и как?
— Все здесь: и Макарова, и Клейбанова, возможно, подъедет. Вопрос в том, что на этот раз в «Олимпийском» застелили только один корт в силу финансовых проблем, а обычно было два. Время на одном корте делится ровно пополам: шесть часов мы должны предоставлять французской стороне, и шесть остаётся нам. Ясно, что при 3-4 игроках время для всех найти трудно, у каждого индивидуальная программа. Привлекать кого-то из молодых в ущерб подготовке основных теннисисток нецелесообразно. Все те спортсмены, кто сейчас находится в Москве, приглашены на матч и будут вместе с нами поддерживать команду.

— Неужели проблемы у Федерации тенниса России настолько большие, что не смогли застелить второй корт?
— Большие, но дело в другом. Эти мероприятия, в соответствии с договорённостями, были на мэрии, на правительстве Москвы. Они забюджетированы. Нам удалось отстоять, мэрия пошла навстречу, в итоге мы решили в полном объёме все проблемы по проведению в этом году Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, включая Кубок Кремля. С позиции же данного матча проблема в том, что жеребьёвка проходит позже, чем отдаются арены. Когда мы получили право играть у себя, многие арены уже были заняты. Мы искали место, и это одна из больших проблем в теннисе. К тому же, арена ещё и делится на другие мероприятия. Другой момент заключается в том, что довольно поздновато был решён вопрос со средствами по проведению матча. Мы просто физически не успевали это сделать.

— Мария Шарапова из Мельбурна отправилась в Нью-Йорк, затем из Нью-Йорка полетит в Москву, а расстояния между городами не маленькие… Это не помешает её подготовке к матчу?
— Я вообще сторонник подготовки за 9 дней. По методике спортивной тренировки организм спортсмена полностью адаптируется только за 12 дней, если брать во внимание все внутренние органы, включая печень. Конечно, ей будет немножко тяжеловато, но у неё есть контрактные обязательства, по которым она двигается. С ними тоже надо считаться.

— То есть эти её перелёты связаны исключительно с бизнесом?
— Да. С подобным режимом тоже существуют проблемы. Многие мероприятия и контракты подписываются задолго до проведения жеребьёвки и определения местоположения, где мы играем встречи. Также получилось и со Звонарёвой, которая не может по этим же причинам принять участиt в матче.

— Чем Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева, включённые в тренерский состав сборной на Кубок Федерации, могут реально помочь участницам команды, учитывая, что все они примерно одного возраста?

По сути, именно Курникова сделала меня капитаном. У нас в тот момент образовался вакуум, поскольку Костя Богородетский, который был капитаном, уехал работать в Турцию по контракту. Мы объявили тендер. Однако никто не хотел заявляться, потому что это означало огромную ответственность. Я созваниваюсь с Курниковой и спрашиваю, будет ли она играть. Аня отвечает: «Нет, у меня в команде конфликты…». Я говорю: «Я капитан, будешь играть!?». Она: «Буду» — и приехала. В общем-то, из-за этого мне и пришлось встать у руля женской команды.

— Во-первых, для них самих это будет хороший опыт. Во-вторых, как я считаю, из обеих надо готовить капитанов команд разных возрастов. Почему? При том авторитете, которым они обладают, ясно, что они могут снять многие конфликтные ситуации внутри команды. Они могут управлять положением, а теннис во многом это психология. Во время развала Советского Союза и при переходе к российским реалиям очень тяжело было создать команду именно в психологическом плане. Нужен был авторитетный человек, который сумел бы устранить конфликтность внутри команды. Это сложный процесс, в который вплетаются родители, тренеры, сами игроки.

Вспомните, в своё время Аня Курникова не хотела играть за сборную, потому что внутри команды было много конфликтных ситуаций. По сути, именно Курникова сделала меня капитаном (смеётся). У нас в тот момент образовался вакуум, поскольку Костя Богородецкий, который был капитаном, уехал работать в Турцию по контракту. Мы объявили тендер. Однако никто не хотел заявляться, потому что это означало огромную ответственность. Я созваниваюсь с Курниковой и спрашиваю, будет ли она играть. Аня отвечает: «Нет, у меня в команде конфликты…». Я говорю: «Я капитан, будешь играть!?». Она: «Буду» — и приехала (смеётся). В общем-то, из-за этого мне и пришлось встать у руля женской команды.

— А вы никогда не пробовали привлечь к делам ФТР Анну, чтобы она помогала, используя своё имя?
— У таких персон, как Аня, множество контрактных обязательств, и все права на них принадлежат определённым компаниям. Она участвует во множестве теннисных мероприятий, но у неё своя жизнь, свои интересы, поэтому влезать в её календарь очень сложно.

— А кто в ближайшее время будет заниматься той деятельностью, которой сейчас занимается Марат Сафин: ездить по турнирам, общаться с организациями и прочее?
— Я предложил Дементьевой, жду её ответа (улыбается).

— А если она не согласится?
— У нас есть и другие вице-президенты: Селиваненко, Лазарев, которые сейчас ведут это дело. Однако я считаю, что это занятие великих игроков, которые обладают высоким имиджем и репутацией, имеют связи с тем поколением теннисистов, с кем играли в туре. Например, Новак Джокович сейчас в совете директоров АТР. Конечно, какие-то вопросы легче решать Марату, нежели чиновнику. К слову, наша последняя встреча с Джоковичем в Белграде была очень хорошей.

Я считаю, что это занятие великих игроков, которые обладают высоким имиджем и репутацией, имеют связи с тем поколением теннисистов, с кем играли в туре. Например, Новак Джокович сейчас в совете директоров АТР. Конечно, какие-то вопросы легче решать Марату, нежели чиновнику.

Он мне после финала Кубка Дэвиса подарил свою ракетку, ту, которой выиграл матч. Сказал, что в любое время по первому же звонку приедет и бесплатно сыграет показательный матч в Москве. И мы такую встречу организуем.

Реально это работа звёзд и тех спортсменов, которые обладают связями с теннисистами, с которыми играли. Им это делать намного проще. Если Лена согласится, это будет большой плюс для российского тенниса.

— Расскажите, как проходило празднование победы сербской сборной? Как вам их причёски?
— Они заранее договорились, что в случае победы после матча побреются налысо. После окончания последней встречи первым они подстригли Пилича, прямо на корте (смеётся). Однако вышла пауза, поскольку игроков было много, а бритва одна. Из-за этого начало празднования затянулось минут на 30-40. Нельзя сказать, что такие традиции должны быть у всех команд, но раз договорились – надо исполнять, что они с блеском и сделали.

— Но было весело в тот вечер!?
— Несомненно. Сначала был официальный приём, затем сербы праздновали в гостинице. Это всё понятно, ведь мы тоже это прошли в 2002 году (улыбается).