Индиан-Уэллс. Начало 22-й "Мастерс-серии"
Даниил Сальников
Комментарии
В ночь на пятницу по московскому времени стартует крупный турнир в калифорнийском Индиан-Уэллсе, который откроет 22-й сезон серии соревнований категории ATP World Tour Masters 1000.

На следующий день после старта состязания WTA категории Premier в Индиан-Уэллсе в этом же комплексе Indian Wells Tennis Garden начнётся турнир серии «Мастерс» у мужчин. И дальше до конца следующей недели эти соревнования будут идти параллельно, пока не определятся победители. Традиционно, вот уже 22-й год подряд, в Индиан-Уэллсе начинается вторая по значимости серия турниров после «Большого шлема».

Победители турнира в Индиан-Уэллсе. Мужчины

Борис Беккер – 1987, 1988.
Милослав Мечирж – 1989.
Стефан Эдберг – 1990.
Джим Курье – 1991, 1993.
Майкл Чанг – 1992, 1996, 1997.
Пит Сампрас – 1994, 1995.
Марсело Риос – 1998.
Марк Филиппуссис – 1999.
Алекс Корретха – 2000.
Андре Агасси – 2001.
Ллейтон Хьюитт – 2002, 2003.
Роджер Федерер – 2004-2006.
Рафаэль Надаль – 2007, 2009.
Новак Джокович – 2008,
Иван Любичич – 2010.

Изначально она называлась Championship Series, затем Mercedes-Benz Super 9, Tennis Masters Series, ATP Masters Series и, наконец, с 2009 года приобрела сегодняшнее название — ATP World Tour Masters 1000.

Любопытно, что за 22 года существования «супердевятка» практически не претерпела изменений в составе. Лишь лицензия Мадрида перед испанской столицей проследовала по маршруту Стокгольм – Эссен – Штутгарт, да Шанхай пару лет назад вытеснил из элитной группы Гамбург, находившийся там с самого основания серии. Ну и Торонто с Монреалем традиционно чередуются – в первом канадском городе турниры проходят по чётным годам, во втором – по нечётным.

Порядок турниров в году также остался практически неизменным – лишь Гамбург первые 6 лет проходил до Рима, а в 2009-м году его заменил Мадрид, превратившийся из хардового соревнования в грунтовое. А нишу испанского соревнования осенью занял вновь образованный Шанхай. В этом году Рим, как и в первой половине 90-х годов, снова станет последним из трёх грунтовых «Мастерсов» — после Монте-Карло и Мадрида. Но до состязаний на песке ещё довольно далеко. Пока же основные ожидания теннисных наблюдателей связаны со стартовым турниром ATP World Tour Masters 1000 в Индиан-Уэллсе.

Кстати, центральный корт в комплексе Indian Wells Tennis Garden является самым вместительным среди всех турниров серии «Мастерс» – он рассчитан на 16 100 зрителей. Главная арена ближайшего преследователя – шанхайского Qi Zhong Stadium – может принять 15 тысяч человек.

В отличие от женского турнира в Индиан-Уэллсе, который давно бойкотируют сёстры Уильямс, на аналогичное мужское соревнование стараются приехать все сильнейшие теннисисты мира. Другое дело, что не у всех это получается, особенно когда турниру в Калифорнии предшествуют стартовые матчи Кубка Дэвиса. Правда, в этом году серб Новак Джокович решил не помогать своей сборной в матче против Индии, традиционно не играет в первом раунде главного командного соревнования и швейцарец Роджер Федерер. Хорошо, что у этой страны есть Станислас Вавринка, который помогает держаться команде на плаву. У британца Энди Маррея такого помощника нет, и его сборная уже откатилась из Мировой группы во вторую.

Зато усилия Робина Сёдерлинга очень помогли сборной Швеции одолеть команду России, причём сделали это скандинавы досрочно, ещё после парной комбинации, освободив 4-ю ракетку мира от воскресной одиночки. Такая же возможность была и у испанца Рафаэля Надаля, но поскольку его партнёр Давид Феррер (6) уже после жеребьёвки матча против бельгийцев получил травму, пришлось лидеру мирового рейтинга обойтись без замены. Хотя ничего не значащий с турнирной точки зрения поединок против Оливье Рохуса продлился не так уж и долго – чуть более часа.

Две полноценные одиночки пришлось провести Энди Роддику, чтобы помочь сборной США победить в гостях чилийцев. А вот лидеры команд Чехии и Австрии – Томаш Бердых и Юрген Мельцер – и вовсе играли три дня подряд: кроме одиночных поединков они были вынуждены выступать ещё и в паре. Но их усилий для общей победы над, соответственно, командами Казахстана и Франции не хватило. В итоге кроме того что Томаш и Юрген не в лучшем расположении духа отправились в Калифорнию, так ещё они и получили серьёзную соревновательную нагрузку, которая может помешать им удачно выступить в Индиан-Уэллсе.

Шансы на победу в турнире, по мнению букмекеров:

Новак Джокович, Рафаэль Надаль – по 4.00,
Роджер Федерер – 5.00,
Энди Маррей – 9.00,
Хуан-Мартин дель Потро – 13.00,
Робин Сёдерлинг – 15.00,
Энди Роддик – 34.00,
Томаш Бердых – 41.00,
Милош Раонич – 51.00,
Давид Феррер, Фернандо Вердаско, Жо-Вилфрид Цонга, Марин Чилич, Николай Давыденко – по 67.00.

В этой связи уже не теоретически, а по-настоящему пострадали от матчей за сборные аргентинец Давид Налбандян и украинец Сергей Стаховский. Важные очки своим командам они принесли, а вот престижный личный турнир теперь пропустят из-за травм. Собственно, по этой причине россиянин Михаил Южный сделал недавно заявление о завершении карьеры в сборной. Но передышка в неделю москвичу не помогла, и он тоже не сыграет в Индиан-Уэллсе.

В списке травмированных также значатся Гаэль Монфис, Томми Хаас, Хуан-Карлос Ферреро, Карлос Берлок и Фернандо Гонсалес. Это позволило попасть в список участников восьмерым теннисистам из восьмого-девятого десятков рейтинга ATP. Среди них оказался Теймураз Габашвили. Таким образом, в Индиан-Уэллсе-2011 сыграют три представителя России – кроме Габашвили это Николай Давыденко и Игорь Андреев. Другие россияне даже не попытались пробиться в основу через квалификационный турнир. Вместо этого Дмитрий Турсунов, допустим, предпочёл выступить на челленджере в боснийском Сараево.

Что касается сетки Индиан-Уэллса, то она рассчитана на 96 теннисистов. 32 сеяных спортсмена пропустят первый круг, а если затем они справятся со своими стартовыми соперниками, то в третьем раунде в потенциале сетка будет выглядеть таким образом.

Рафаэль Надаль (1) – Хуан Монако (27),
Маркос Багдатис (19) – Жо-Вилфрид Цонга (15),
Николас Альмагро (11) – Альберт Монтаньес (23),
Жиль Симон (28) – Давид Феррер (6),

Робин Сёдерлинг (4) – Филипп Кольшрайбер (32),
Александр Долгополов (20) – Иван Любичич (14),
Фернандо Вердаско (9) – Сэм Куэрри (21),
Томми Робредо (25) – Энди Маррей (5),

Количество побед на турнирах «Мастерс-серии»:

Надаль – 18,
Агасси, Федерер – по 17,
Сампрас – 11,
Мустер – 8,
Чанг – 7,
Маррей – 6,
Беккер, Риос, Куэртен, Курье, Сафин, Джокович, Роддик – по 5,
Эдберг, Медведев, Ферреро – 4,
Давыденко – 3,
Чесноков, Хьюитт, Налбандян – по 2,
… Хаас, Бердых, Робредо, Цонга, Любичич, Сёдерлинг – по 1.

Энди Роддик (8) – Джон Иснер (30),
Ришар Гаске (18) – Юрген Мельцер (10),
Виктор Троицки (16) – Микаэль Ллодра (24),
Эрнест Гулбис (31) – Новак Джокович (3),

Томаш Бердых (7) – Томас Беллуччи (26),
Марин Чилич (17) – Станислас Вавринка (12),
Мэрди Фиш (13) – Гильермо Гарсия-Лопес (22),
Хуан-Игнасио Чела (29) – Роджер Федерер (2).

Конечно, в идеале такое вряд ли получится, если учесть, что номера посева не получили такие сильные игроки, как Хуан-Мартин дель Потро или Милош Раонич. Если аргентинец обыграет Радека Штепанека, то ему предстоит рандеву с прошлогодним чемпионом Иваном Любичичем. Вундеркинд же из Канады вначале померится силами с турком Марселем Илханом, а затем отправится на встречу с Мэрди Фишем.

Что касается россиян, то первый матч Андреев проведёт с японцем Кеем Нишикори, а победитель сразу же встретится с Роджером Федерером. Габашвили начнёт турнир против француза Флорана Серра, а затем кого-то из них будет ждать Марин Чилич. Давыденко предстоит матч против итальянца Фабио Фоньини, затем лучший из этой пары померится силами со Станисласом Вавринкой, ну а в третьем круге будет определён делегат от этой шестёрки в 1/8 финала.

Комментарии