Южный: предпочитаю загодя знать что-то о сопернике
Даниил Сальников
Михаил Южный после победы над тёзкой Кукушкиным рассказал о матче, игре соперника, о том, какими путями обычно добывает информацию об игре неизвестных теннисистов, и о многом другом.

На пресс-конференции после победы над тёзкой Кукушкиным, выступающим за Казахстан, Михаил Южный рассказал об этом матче, игре соперника, о том, какими путями обычно добывает информацию об игре неизвестных теннисистов и о многом другом. Среди общавшихся с Михаилом представителей прессы был и специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

Не могу сказать, что момент был по-настоящему критическим, но, действительно, там закончился матч дель Потро, и стоял постоянный шум. Когда кто-то играет на соседнем корте, бывает всплеск шума, после которого всё успокаивается, а тут зрители постоянно шумели. Когда вышел подавать, уже было напряжение внутри. В итоге я отвлекался на это в течение всего гейма, так что хорошо, что вовремя сорвался.

— Михаил, как можете оценить свою игру в сравнении с предыдущим матчем? Виден ли прогресс?
— Я более ровно играл весь матч, не было таких спадов и подъёмов, как в первом круге.

— Показалось, что когда вы проигрывали с брейком во втором сете, у вас было очень сильное нервное напряжение. Вы даже сорвались на болельщиков с соседнего корта. Дело в том, что это был критический момент матча?
— Не могу сказать, что момент был по-настоящему критическим, но, действительно, там закончился матч дель Потро и стоял постоянный шум. Когда кто-то играет на соседнем корте, бывает всплеск шума, после которого всё успокаивается, а тут зрители постоянно шумели. Когда вышел подавать, уже было напряжение внутри. В итоге я отвлекался на это в течение всего гейма, так что хорошо, что вовремя сорвался.

— Какие сильные стороны можете выделить в сегодняшней игре Кукушкина?
— Я считаю, что Миша очень хорошо отыграл; за последнее время он прибавил и наверняка будет ещё прибавлять. Он действует очень надёжно, почти не ошибается, нужно самому у него выигрывать. Единственное, он не очень хорошо подавал первым мячом – точнее, вторая подача у него неплохо работала при этом, но процент первой был достаточно низким.

— А помогло ли вам то, что вы знали его игру?
— Ну, я знаю его игру, но и он знает мою игру. Мы довольно часто тренируемся вместе, особенно на грунте. В туре очень много теннисистов, чью игру ты знаешь. Как-никак одни и те же турниры, одни и те же лица, игроки. Со многими тренируешься, разминаешься. Но знать – одно, а постараться использовать эти знания – другое. Ведь соперник может и не дать возможности воспользоваться ими.

— Если вы вдруг кого-то не знаете, вам важно что-то спросить о таком сопернике перед игрой, посмотреть на него?
— Я предпочитаю знать о сопернике хотя бы что-то до матча. Чтобы не выходить вовсе без тактического плана… Конечно, за гейм, два, три ты и так поймёшь, что к чему, но зачем терять эти геймы? Когда ты хорошо знаешь соперника, ты можешь предположить, что при каком-то счёте он будет действовать вот так или вот так. Не со стопроцентной гарантией, конечно, но всё же. А это может помочь.

— А как вы обычно узнаёте что-то про неизвестного новичка? Сами ходите на матчи, или Борис Львович, или какие-то записи просите?
— Нет, записи мы не просим. Если это не первый круг и удаётся посмотреть, то Борис Львович ходит, конечно. Бывает, что нет информации, как, например, было с Соедой… Но он играл много челленджеров, в том числе с Сашей Кудрявцевым. Поэтому мой брат Андрей, тренирующий Кудрявцева, знал его. Ещё Сергей Стаховский тренировался на «Ролан Гаррос» вместе с Соедой, так что от него тоже была какая-то информация. Вот так и собирается всё по крупицам.

— Михаил, вы сказали, что вам нравится тренироваться с Кукушкиным. Это из-за его человеческих качеств или из-за игры?
— Что касается игры — человек почти не ошибается на тренировке. Он трудяга-парень, старается делать всё на максимально высоком уровне, никогда не капризничает – то буду делать, это не буду.

— У вас была очень шумная детская группа поддержки. Вы с ними знакомы?
— Нет, просто сегодня на «Ролан Гаррос» Kids Day (детский день), так что естественно, что здесь много детей.

— Но они откровенно болели за вас.
— Просто так совпало. Лично я их не знаю.

Я считаю, что Кукушкин очень хорошо отыграл; за последнее время он прибавил и наверняка будет ещё прибавлять. Он действует очень надёжно, почти не ошибается, нужно самому у него выигрывать. Единственное, он не очень хорошо подавал первым мячом – точнее, вторая подача у него неплохо работала при этом, но процент первой был достаточно низким.

— А вы как-то поблагодарили их за поддержку? Расписались, оставили что-нибудь на память?
— Ну, после матча я расписался всем, кому смог. Но, думаю, недовольные всё равно остались, всех охватить невозможно.

— Михаил, сетку смотрели?
— Да, в третьем круге я играю с Монтаньесом.

— Как собираетесь его обыгрывать?
— Посмотрим через день.

— Но информация есть?
— Есть, но, как я уже говорил, это не гарантия успеха.

— Хочется спросить вас насчёт Джоковича. Как считаете, за счёт чего он остаётся непобедимым в этом сезоне?
— Честно говоря, я видел мало его матчей в этом году, а просто фантазировать не хочется.

— А насколько ожидаема была такая серия?
— Думаю, мало кто мог её ждать. А больше ничего не могу сказать.

— Он является претендентом на первое место в рейтинге?
— Вы лучше меня знаете, как всё должно сложиться, чтобы он стал первым. Я не слежу за тем, кому что надо сделать, чтобы выйти на первое место.

— Нет, не по очкам, чисто по игре.
— А, по игре… Очень тяжело сказать, на 100% он первый, или просто полоса у него такая, что он обыграл Надаля уже в четырёх финалах подряд. В конце концов, у Надаля тоже были подобные удачные серии. Похоже, что на данном этапе Джокович лучше. Все четыре финала были упорными, во всех он выиграл – значит больше заслуживает лидерства. Но опять же я не видел этих матчей, так что я тут фантазирую. Мне очень тяжело давать какие-то комментарии по этому поводу.

— Когда Джокович только появился в туре, он проиграл матч Марату Сафину со счётом 0:6, 2:6, 1:6 (речь про первый круг Australian Open-2005, где Марат стал чемпионом. – Прим. «Чемпионат.ру») .Говорили ли про него уже тогда, что он будущий топ-игрок? Можно это заранее определить?
— Тяжело вспомнить, что тогда говорили… Были разговоры о том, что появился хороший мальчик, перспективный. А что, про Федерера в молодости разве говорили, что он будет первым? Я такого не помню.

— И про Надаля не говорили?
— А что, вы сейчас можете сказать наверняка, побьёт ли тот же Джокович рекорды Федерера, Надаля?

— Ну, рекорд Федерера он уже побил.
— Только один из них, да и то не самый значимый. Вот когда Джокович выиграет хотя бы 15 турниров «Большого шлема»… Ну, Федерер может так сказать (смеётся).

Очень тяжело сказать, на 100% Джокович первый, или просто полоса у него такая, что он обыграл Надаля уже в четырёх финалах подряд. В конце концов, у Надаля тоже были подобные удачные серии. Похоже, что на данном этапе Джокович лучше. Все четыре финала были упорными, во всех он выиграл – значит больше заслуживает лидерства. Но опять же я не видел этих матчей, так что я тут фантазирую. Мне очень тяжело давать какие-то комментарии по этому поводу.

— Михаил, вы ведь ещё заявлены в паре со Стаховским. Какие планы на парный турнир, как расцениваете его?
— Завтра играем первый круг, а там посмотрим, как пойдёт.

— И тоже будете стараться играть на победу, да?
— Ну, будем пытаться выиграть, конечно.

— Многие не любят турниры «Большого шлема». Говорят, что здесь суматоха, полно народу. Можно со временем как-то привыкнуть к этому, или просто изначально кому-то это подходит, нравится, а кому-то – нет?
— Турниры «Большого шлема» — это турниры «Большого шлема». Их можно любить или не любить, но их надо играть и стараться показывать там свои лучшие результаты.

— А лично вам они нравятся?
— Без комментариев.

— Почему?
— Ну, потому что (улыбается).