Морозова: наконец-то лондонская погода победила
Роман Семёнов
О предстоящем Уимблдоне, атмосфере турнира, возвращении сестёр Уильямс, шансах россиян в Лондоне и основных фаворитах – в эксклюзивном интервью знаменитой теннисистки Ольги Морозовой.

— Ольга Васильевна, совсем скоро начинается Уимблдон. Какая сейчас атмосфера в Лондоне?
— Стоит начать с того, что два года в Лондоне во время Уимблдона не было дождя. Как только над центральным кортом установили крышу, дождь сразу же прекратил своё существование. И вот только сейчас английская погода победила. Тем не менее в понедельник теннисный праздник начнётся по расписанию, и организаторы будут использовать новую крышу в полном объёме.

В Париже Мария Шарапова зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. Она показала, как мне кажется, много новых элементов, улучшила свою игру, и в данный момент является нашей главной надеждой на Уимблдоне. Одна победа в Лондоне у неё уже была, но хотелось бы лицезреть и вторую.

Что касается моих ожиданий, то Открытое первенство Франции принесло нам много приятных моментов. Конечно, это Мария Шарапова, которая победила на турнире в Риме до этого и затем в Париже добралась до полуфинала. Она зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. Она показала, как мне кажется, много новых элементов, улучшила свою игру, и в данный момент является нашей главной надеждой на Уимблдоне. Одна победа в Лондоне у неё уже была, но хотелось бы лицезреть и вторую. Порадовала Анастасия Павлюченкова, которая вышла в свой первый в карьере четвертьфинал на таких турнирах, и ей чуть-чуть не хватило до прохода в полуфинал. Это даёт надежду на то, что если в Лондоне она стартует хорошо, то может далеко пройти по сетке. Вера Звонарёва в прошлом году была здесь в финале. Ей наверняка понравились эти ощущения, поэтому она будет делать всё возможное, чтобы выйти туда ещё раз. Ну и, конечно, я не могу списать со счетов Светлану Кузнецову, у которой огромный талант и большие возможности. А вот как она свои возможности будет использовать – посмотрим.

Я бы ещё хотела сказать о сёстрах Уильямс. Без них было немного грустно. Вы знаете, как только они вернулись в тур, у остальных девушек сразу же появился какой-то ориентир. Все ожидали их возвращения, хотели посмотреть на то, как они будут играть после перерыва. Честно говоря, мне показалось, что Серена проявила себя не совсем так, как мы думали. Она играла как будто начинающая теннисистка. В то же время, иногда она всё-таки наносила свои смертельные удары кроссом и по линии. Несмотря на всё это, она всегда очень опасна, поскольку любит побеждать. Серена создана для того, чтобы быть лидером. Она это знает, чувствует, как чувствуют это и другие девушки. То, что сёстры Уильямс решили продолжать играть, это подарок для тенниса. А то, что они будут играть хорошо, абсолютно понятно. Они, в принципе, находятся в неплохой форме и к старту Уимблдона наверняка её ещё подтянут. В общем, интерес публики к женской части турнира на этот раз невероятно высок.

Мне бы ещё хотелось отметить Ли На, которая победила на «Ролан Гаррос» и никак не проявила себя в Англии. Но мне кажется, что это произошло из-за того, что ею было отдано очень много эмоций, потом были празднования победы. Она просто ещё не пришла в себя. Однако на траве она играть умеет, и мы это знаем. После её выхода в финал в Мельбурне и победы в Париже стоит её опасаться. Однако психологического давления на китаянке не будет, поскольку сейчас всё внимание публики приковано к возвращению сестёр Уильямс. Это же относится и к Возняцки, которой перестанут задавать эти глупые вопросы про отсутствие побед на турнирах «Большого шлема».

— Насколько много в Лондоне пишут и говорят про возвращение Серены и Винус?
— Эти две девушки – явление в мировом спорте. Две ярких дамы, сёстры, взращённые своим папой, который делал это по собственным методикам. Их история захватывает. Я в теннисе нахожусь достаточно давно, но когда смотрю матчи с их участием, всегда жду чего-то нового. Это свойственно игрокам такого класса. Безусловно, их возвращение – главная новость в данный момент. Все их ждали, поэтому все взахлёб обсуждают то, как они играют, что делают и как выглядят. Впрочем, это нормально, так происходит во всех видах спорта. Когда крупная звезда возвращается, о ней говорят больше, чем обо всех остальных.

Эти две девушки – явление в мировом спорте. Две яркие дамы, сёстры, взращённые своим папой, который делал это по собственным методикам. Их история захватывает. Я в теннисе нахожусь достаточно давно, но когда смотрю матчи с их участием, всегда жду чего-то нового. Это свойственно игрокам такого класса. Безусловно, их возвращение – главная новость в данный момент.

— Что касается женского тенниса, то сейчас все спортивные таблоиды пишут о Серене и Винус. Если говорить о мужчинах, то главный герой статей, конечно же, Энди Маррей. Как вам кажется, сумеет ли Энди побороться с «большой тройкой»?
— Вы очень правильно поставили вопрос. Мне кажется, что Надаль, Федерер и Джокович в данный момент находятся по своему уровню игры чуть-чуть выше. Впрочем, зная его характер, а я хорошо знаю характер Энди, могу сказать, что это может его завести. Он привык быть на одной ступени с «большой тройкой», но в последнее время отстал от них, опустился немного ниже. И хотя об этом никто вслух не говорит, все это чувствуют. Включая и самого Энди.

Я бы к числу основных фаворитов – Рафаэля, Новака и Роджера, добавила ещё Хуана-Мартина дель Потро. У него неплохая сетка и он вполне может выступить достаточно хорошо.

— А в успех Энди Роддика верите?
— Нет, не верю. Роддик уже не дерзает. Он не сможет обыграть того же Джоковича, поскольку его игра стала читаемой, к тому же он не сможет удержать заднюю линию. Мне кажется, с Маррем он может побороться, но обыграть кого-то из «большой тройки» не сумеет. Энди уже исчерпал себя, перестал расти в теннисе, да и по возрасту он уже не мальчик.

— Уверен, у многих возникли сомнения по поводу честности составления турнирной сетки, когда они её увидели. Ну, разве возможно, чтобы Джон Иснер и Николя Майю вновь встретились в первом круге!?
— Вы знаете, у меня в голове подобные мысли возникали много раз. Иногда смотришь на турнирную сетку и думаешь – «Ну как же это возможно, опять в этой половине собраны одни и те же люди».

Я не думаю, что это специально сделано. Просто так получилось. Нам всем очень повезло, однако почти уверена в том, что на этот раз всё будет гораздо менее интересно. Я бы дала 75% на победу Джона и 25% на Николя.

— Что думаете по поводу грядущего выступления российских теннисистов в Лондоне?
— Если говорить о Мише Южном, то он умеет играть на траве, и в этот раз у него очень хорошая сетка. Если он возьмёт себя в руки, потому что сейчас всё зависит от его морального и психологического состояния, то ему реально дойти и до четвёртого круга. Ждать каких-то сверхъестественных результатов не стоит.

Первый круг Митя Турсунов должен проходить, поскольку Гулбис в последнее время играет очень плохо. Во втором раунде ему будет сложнее. Тем не менее он может пройти и Мельцера. Вспомните, сколько прекрасных матчей на Уимблдоне провёл Турсунов! У каждого теннисиста есть любимые турниры. Приезжая на какой-то турнир, у каждого своё особенное настроение, воспоминания от прошлых выступлений. Это должно ему помочь.

Маррей привык быть на одной ступени с «большой тройкой», но в последнее время отстал от них, опустился немного ниже. И хотя об этом никто вслух не говорит, все это чувствуют. Включая и самого Энди. Я бы к числу основных фаворитов – Рафаэля, Новака и Роджера, добавила ещё Хуана-Мартина дель Потро. У него неплохая сетка и он вполне может выступить достаточно хорошо.

Что касается связки Андреев-Габашвили и Давыденко, то это даже хорошо. А вот кто пройдёт дальше, не знаю. Думаю, что это либо Андреев, либо Давыденко.

— Напоследок расскажите про молодых английских девушек и ребят. На кого рассчитывают местные болельщики?
— Хитер Уотсон замечательная девочка. Я знаю её очень давно, у неё прекрасная семья, замечательные родители, которые сильно любят теннис. Хитер развивается с каждым турниром. Да, у неё нет таких данных, как у Марии Шараповой, которая в 17 лет выиграла Уимблдон. Однако Хитер одна из тех немногих теннисисток, которые действительно играют в теннис, придумывая красивые комбинации, используя разные варианты ударов. У неё большой талант.

Я месяца полтора назад разговаривала с её мамой, и тогда она очень расстраивалась из-за того, что у Хитер нет возможности без wild card играть на турнирах «Большого шлема». И у Уотсон получилось это сделать, она неплохо выступила, набрала рейтинг. На этом турнире она играет с помощью wild card, но только потому, что не успела вовремя заявиться.

Лора Робсон рассталась со своим тренером, в последнее время у неё не лучшие результаты. В прошлом году она играла здесь очень неплохо, а вот как она играет в этом сезоне, я пока не видела. Буду смотреть, мне очень интересно.

Любопытно, что по сути Лора и Хитер никогда не были соперницами. Робсон всегда была впереди, но сейчас ситуация несколько иная. Вообще, у Хитер очень спокойные родители, и она развивается планомерно. У Лоры, наоборот, эмоциональная мама, да и сама она играет с перепадами.

Что до Джеймса Уорда, то он всех поразил на прошлой неделе в Лондоне. Я была на его тренировке где-то месяц назад, смотрела за ним, но, честно говоря, никогда не была хорошо с ним знакома. Думаю, что с Льодра ему будет тяжеловато состязаться на траве.