Дель Потро: после матча болит абсолютно всё
Роман Семёнов
Аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, впервые пробившийся на Уимблдоне в четвёртый круг, на пресс-конференции рассказал о предстоящем матче с Рафаэлем Надалем и сложностях игры на траве.

Победитель Открытого первенства США 2009 года, аргентинец Хуан-Мартин дель Потро в преддверии матча четвёртого раунда Уимблдона с Рафаэлем Надалем оценил свои шансы на успех, а также рассказал о сложностях игры на траве, своём самочувствии, тяжёлом турниром расписании и многом другом.

Это было два года назад. Мы с ним играли в этом сезоне в Индиан-Уэллсе. Он победил меня очень легко. Не знаю, наверное, я пока ещё далёк от этого уровня. Он номер 1 в мире. Он будет безоговорочным фаворитом. Разумеется, в четвёртом круге такого турнира нет слабых соперников. Однако я собираюсь хорошо подготовиться к этому матчу. Не знаю, будет ли у меня много или мало шансов, но постараюсь показать свой лучший теннис.

— Как вы себя ощущаете в преддверии встречи с Рафаэлем Надалем?
— Во-первых, я очень рад, что мне удалось победить Симона. В понедельник я сыграю против лучшего теннисиста в мире на данный момент. Это будет большой проблемой.

— Какие элементы игры вам необходимо будет делать очень хорошо?
— Ну, против таких ребят вы должны показывать просто невероятный теннис. Если вы всё сделаете идеально, тогда у вас появятся какие-то небольшие шансы.
Не знаю. Мне будет очень тяжело. Это мой первый выход в четвёртый круг Уимблдона, и я хочу запомнить этот момент.

— Вы побеждали Рафаэля на US Open пару лет назад. Расскажите, за счёт чего вам удалось одолеть его?
— Не помню. Это было два года назад. Мы с ним играли в этом сезоне в Индиан-Уэллсе. Он победил меня очень легко. Не знаю, наверное, я пока ещё далёк от этого уровня.
Он номер 1 в мире. Он будет безоговорочным фаворитом. Разумеется, в четвёртом круге такого турнира нет слабых соперников. Однако я собираюсь хорошо подготовиться к этому матчу. Не знаю, будет ли у меня много или мало шансов, но постараюсь показать свой лучший теннис.
— Несмотря на ваш рейтинг, Рафаэль сказал, что вы играете на уровне первой пятёрки. Вы чувствуете это?
— Очень тяжело попасть в топ-5. Но я стараюсь совершенствовать свою игру каждый день. Это хороший сигнал для моего будущего. Я всё ещё учусь играть на траве. Хочу улучшить свою подачу и удары. Возможно, во второй половине сезона я буду способен играть на равных с лучшими теннисистами мира.
Естественно, хочу взобраться на вершину как можно скорее. Однако это долгий, очень долгий путь.

— Насколько это большой прорыв для вас, ведь после травмы вы впервые вышли во вторую неделю на турнирах серии «Большого шлема»?
— Ну, после двух лет перерыва я приехал сюда и сыграл гораздо более активно, чем в 2009 году, когда проиграл Хьюитту. И вот теперь я впервые добрался до четвёртого раунда, победив по ходу нескольких хороших игроков. Это положительно отразится и на моём теннисе, и на моей уверенности в себе.
Вы знаете, для южноамериканских теннисистов играть на траве очень сложно, однако мы стараемся.

Очень тяжело попасть в топ-5. Но я стараюсь совершенствовать свою игру каждый день. Это хороший сигнал для моего будущего. Я всё ещё учусь играть на траве. Хочу улучшить свою подачу и удары. Возможно, во второй половине сезона я буду способен играть на равных с лучшими теннисистами мира.

— Вы играли здесь на Центральном корте прежде?
— Да, вроде бы я встречался здесь с Федерером и Хьюиттом.

— И какие у вас остались впечатления?
— Там приятная атмосфера, отличные болельщики. Думаю, что Рафу они будут поддерживать немного больше, чем меня. Но я буду наслаждаться происходящим и постараюсь показать прекрасный теннис для себя и для болельщиков.

— Как вы себя чувствуете физически, играя столько дней?
— Наконец-то в воскресенье у меня выходной, который мне необходим, чтобы действовать против Рафы на все 100%.

— Как вы себя чувствуете, играя шесть дней подряд?
— Я думаю, что мне немного не повезло. Ненормально играть все дни с понедельника по субботу. Однако всякое может произойти. Надеюсь, что на второй неделе мне повезёт чуточку больше.
Выступать на Уимблдоне очень приятно. Я просто хочу здесь играть, каждый день, если будет нужно.

— Как вы собираетесь провести выходной день?
— Не знаю. Встану не так рано, как обычно, немного потренируюсь и постараюсь максимально отдохнуть к матчу с Рафой.

— У вас есть любимые места в Лондоне? Было время на то, чтобы узнать город?
— У меня не было времени, поскольку я играл все дни.

— После победы над Оливье Рохусом вы бросили свои кроссовки на трибуны. Вы когда-нибудь делали подобное?
— Нет, это первый раз. После матча я увидел парня в моей обуви и подписал их ему.

Я думаю, что мне немного не повезло. Ненормально играть все дни с понедельника по субботу. Однако всякое может произойти. Надеюсь, что на второй неделе мне повезёт чуточку больше. Выступать на Уимблдоне очень приятно. Я просто хочу здесь играть, каждый день, если будет нужно.

— В раздевалку вы шли с босыми ногами?
— В носках.

— На траве вам играть легче, чем на более жёстких кортах, вроде харда?
— Нет, на траве мне действительно играть непросто и с точки зрения физики, и с точки зрения моего тенниса. После окончания «Ролан Гаррос» я приехал сюда пораньше, тренировался каждый день.

— Какие части тела у вас болят после матчей?
— На самом деле после матчей у меня болит абсолютно всё. К счастью, у меня есть хорошие физиотерапевты и массажисты, так что на следующий день я снова готов к игре.