Надаль: у нас будет время поговорить об истории
Роман Семёнов
Победив Энди Маррея в полуфинале Уимблдона, Рафаэль Надаль в пятый раз подряд вышел в решающую стадию старейшего теннисного турнира. За свой третий титул он поборется с Новаком Джоковичем.

— Рафаэль, вы не очень-то похожи на вторую ракетку мира.
— Честно говоря, для меня это не имеет особого значения. В прошлом году, когда я был третьим или четвёртым, я уже говорил о том, что стать номером один — не является главной целью для меня. Самое важное для меня – быть конкурентоспособным и здоровым. Оставаться конкурентоспособным в любое время, когда я выхожу на корт, и быть лучшим в ключевых эпизодах матча, причём на всех турнирах.

В прошлом году, когда я был третьим или четвёртым, я уже говорил о том, что стать номером один не является главной целью для меня. Самое важное для меня – быть конкурентоспособным и здоровым. Оставаться конкурентоспособным в любое время, когда я выхожу на корт, и быть лучшим в ключевых эпизодах матча, причём на всех турнирах. Да, сегодня я потерял звание первой ракетки мира. Один парень играл просто невероятно в первой половине сезона, он сделал что-то действительно фантастическое и уникальное, поэтому он заслужил это звание.

Да, сегодня я потерял звание первой ракетки мира. Один парень играл просто невероятно в первой половине сезона, он сделал что-то действительно фантастическое и уникальное, поэтому он заслужил это звание.

Я доволен тем, как всё развивается. Я думаю, что в нормальных условиях я мог бы оставаться на вершине значительно больше времени, поскольку мои результаты в первой половине года были тоже очень хорошие. Однако один парень сделал что-то совершенно невероятное, поэтому я поздравляю его.

— Вы не допустили ни одной невынужденной ошибки во второй партии, всего лишь две в третьей и ни одной в четвёртой. Как вам это удалось?
— Да, всего лишь семь за весь матч и 37 виннерсов. Статистика просто потрясающая. Как так получилось — я не знаю, правда. Впрочем, статистика — это ведь не самое главное, да?

Я считаю, что Энди сегодня играл на очень высоком уровне, гораздо лучше меня в первом сете и в начале второго. Серьёзно, я чувствовал, что в этот момент я бы не смог с ним справиться, поэтому я просто ждал своего шанса. Я чувствовал, что тоже играю неплохо в первой партии, однако он действовал невероятно, очень мощно и агрессивно, прекрасно подавал.

Мне немного повезло. Не помню точно, но во втором или первом гейме второго сета при счёте 15:30 он очень легко ответил справа в центр корта, после чего упустил инициативу и проиграл длинный розыгрыш. Думаю, этот момент был переломным в нашем матче.

После этого эпизода он провёл плохой гейм на своей подаче. У него было 30:15, он допустил простую ошибку справа, затем дал двойную, а потом и вовсе смазал смэш. Мне кажется, что он проиграл потому, что слишком интенсивно провёл первый сет. Поддерживать весь матч такой уровень крайне тяжело. Он действительно играл чрезвычайно хорошо. Ну а я же затем стал показывать прекрасный теннис. Думаю, что это был мой лучший матч на этом турнире.

— В пяти последних для вас Уимблдонах вы неизменно играли в финалах. Что вы об этом думаете, ведь только Борг, Макинрой и Федерер делали нечто подобное?
— Это очень важно для меня, поскольку Уимблдон всегда был моей мечтой. Я играл здесь в 2003 и 2005 годах, а затем пять раз добирался до финала, так что это мой седьмой Уимблдон.

Я никогда не думал, что буду в состоянии показать такой результат, поэтому сегодня я очень счастлив, что мне удалось вновь выйти в финал. Это стоило больших усилий, ведь испанцы не играли здесь в полуфиналах и финалах целых четыре года до этого.

— В 1999 году Агасси стал номером один, но на следующий день ему надо было ещё отыграть финал против Сампраса. Тогда он уступил ему, и следующим утром Агасси занимал первую строчку, а Сампрас был чемпионом Уимблдона. Вы хотите повторения такого же сценария?
— Да (улыбается).

— После победы над Энди, находясь у сетки, вы перед ним извинились. Как вам удаётся быть настолько беспощадным на корте и таким дружелюбным вне его?
— Я такой же и во время игры, ведь я не робот. Энди, вероятно, заслуживает победу на турнире из серии «Большого шлема». Он лучший теннисист, не имеющий такого титула, из всех, кого я видел. Он добирался до финала в Мельбурне, до полуфиналов в Париже и здесь. Это тяжело.

Нелегко раз за разом проигрывать, но он идёт в правильном направлении. Когда-нибудь он добьётся своего, я так считаю. Если ему чуть больше повезёт в какой-то момент, то он обязательно победит. В этом нет никаких сомнений.

Чтобы победить, надо самому играть в лучший теннис и надеяться, что у соперника в этот день не будет ничего получаться. Психологически он себя чувствует гораздо лучше меня, поскольку выиграл четыре наших последних финала. Я буду стараться изо всех сил. Считаю, что играю сейчас действительно хорошо. Мы всё увидим в воскресенье, не так ли? Я буду бороться, постараюсь сыграть агрессивно. Я должен играть очень интенсивно, в хорошем ритме.

— Что вы думаете об игре Новака? Что станет ключевым фактором в вашем матче?
— Чтобы победить, надо самому играть в лучший теннис и надеяться, что у соперника в этот день не будет ничего получаться. Психологически он себя чувствует гораздо лучше меня, поскольку выиграл четыре наших последних финала. Я буду стараться изо всех сил. Считаю, что играю сейчас действительно хорошо.

Мы всё увидим в воскресенье, не так ли? Я буду бороться, постараюсь сыграть агрессивно. Я должен играть очень интенсивно, в хорошем ритме.

— Какой элемент игры Новака вы считаете наиболее опасным?
— Все.

— Как часто вы думаете о том, чтобы завоевать 16-й титул на турнирах «Большого шлема», чтобы быть рекордсменом по этому показателю?

— 16-й? Нет, я думаю только о десятом, том самом, который стоит у меня дома. Я вижу его всегда, когда возвращаюсь в спальню. У меня нет ни 11-го, ни 12-го, ни 15-го. А уж до 16-й победы совсем далеко. Впрочем, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Хотя, конечно, у Роджера больше шансов подвинуть эту планку.

Серьёзно, это не является моей целью. Я рад тому, что выиграл десять трофеев. Я просто буду стараться изо всех сил, чтобы оставаться конкурентоспособным на всех турнирах, где приму участие. Посмотрим, что произойдёт в воскресенье.

Наверное, карьеру Роджера невозможно повторить. У него больше побед на турнирах «Большого шлема», чем у кого бы то ни было.

— У вас были какие-то проблемы с ногой. Вы чувствовали что-то сегодня?
— Я говорил о проблемах с ногой несколько дней назад. Я говорил о том, что у меня и как я себя чувствую. Сейчас ничего не поменялось.

Пару дней назад я говорил о том, что не волнуюсь за ногу. Я знаю, что с ней, и знаю, как надо лечиться. Я не чувствую ничего.

— Вы говорите о том, что вас не заботят числа, рейтинги и количество титулов. Вы всегда так считали?
— Конечно, меня заботят и рекорды, и статистика, и сама история тенниса. Однако в данный момент мне не нужно думать об этом. Мне 25 лет, и я всё ещё играю.

Когда моя карьера подойдёт к концу, я смогу порассуждать о том, какой внёс вклад в историю. Когда я закончу выступать, мы увидим всё то, что мне удалось сделать.

Я не специалист в этом, поэтому советую поинтересоваться у более понимающих людей. Однако считаю большой ошибок думать только о турнирах «Большого шлема», поскольку в году существует не только четыре соревнования. Для меня рекорды Роджера просто невероятны. Он выиграл очень много мэйджоров, однако в его послужном списке гораздо больше различных уникальных достижений. Например, он 23 или 24 раза добирался до полуфиналов на турнирах из серии «Большого шлема».

Сейчас меня волнует финал Уимблдона. Я очень рад этому. Меня ждёт трудный матч в воскресенье. Давайте насладимся этим. У нас ещё будет время поговорить об истории.

— Что наиболее ценно: победа на мэйджоре, титул первой ракетки мира, победа в Кубке Дэвиса или что-то иное?
— Я не специалист в этом, поэтому советую поинтересоваться у более понимающих людей. Однако считаю большой ошибкой думать только о турнирах «Большого шлема», поскольку в году существует не только эти четыре соревнования.

Для меня рекорды Роджера просто невероятны. Он выиграл очень много мэйджоров, однако в его послужном списке гораздо больше различных уникальных достижений. Например, он 23 или 24 раза добирался до полуфиналов на турнирах из серии «Большого шлема».

Что касается меня, то считаю, что победить на всех крупных грунтовых турнирах за один сезон – Барселона, Монте-Карло, Рим, Мадрид и Гамбург, гораздо сложнее, чем выиграть один «Ролан Гаррос». Хотя, конечно, сам по себе «Ролан Гаррос» намного ценнее, это правда. Однако все люди, которые знают теннис изнутри, понимают, что сделать это гораздо сложнее.

Вы знаете, Энди Маррей пока ещё не побеждал на мэйджоре, однако он играет гораздо лучше многих теннисистов, которые когда-либо выигрывали такие турниры.