Показать ещё Все новости
Шестинедельная гонка за тремя миллионами
Илья Рывлин
Комментарии
В США взяла старт US Open Series. В течение шести недель игроки будут бороться за право значительно увеличить свои призовые во время US Open, а сильнейшие могут получить почти $ 3 миллиона.

18 июля в Атланте стартовала US Open Series. Летние турниры на американском и канадском харде впервые были объединены в серию в 2004 году. В этом году, как и в прошлом, эта серия будет длиться шесть недель.

Расписание US Open Series:

1-я неделя: 18-24 июля

ATP: Атланта
2-я неделя: 25 – 31 июля
ATP: Лос-Анджелес
WTA: Стэнфорд
3-я неделя: 1-7 августа
ATP: Вашингтон
WTA: Сан-Диего
4-я неделя: 8-14 августа
ATP: Монреаль
WTA: Торонто
5-я неделя: 15-21 августа
ATP: Цинциннати
WTA: Цинциннати
6-я неделя: 21-28 августа
ATP: Уинстон-Салем
WTA: Нью-Хэйвен
Финал: 29 августа – 11 сентября
US Open, Нью-Йорк.

По сравнению с сезоном-2010 произошло несколько изменений. Теперь на одной неделе пройдут оба канадских чемпионата (женский в Торонто, а мужской в Монреале), соответственно женский турнир в Цинциннати переедет на вторую половину августа и будет сыгран одновременно с мужским «Мастерсом-1000» в этом же городе. Кроме того, прекратил существование турнир ATP в Нью-Хэйвэне. Теперь последняя остановка непосредственно перед US Open пройдёт для теннисистов сильного пола в Уинстон-Сейлеме.

По большому счёту, четыре из шести недель серии состоят из соревнований средней руки, однако американцы умеют на всём делать и деньги, и шоу. Система с подсчётом очков и денежной стимуляцией тех, кто успешно играет на протяжении июля и августа, помогла завлечь ведущих игроков на небольшие турниры. Два «Мастерса-1000» и женские турниры в Канаде и Цинциннати и так собирают почти всех лучших теннисистов, а остальные соревнования, войдя в общий пул, серьёзно повысили свой статус. В результате все пять недель женской серии состоят из турниров категории «Премьер» (включая два соревнования «Премьер-5»). Это единственная часть сезона, когда подряд проходит столько престижных турниров. Матчи всех без исключения этапов серии транслируются по крупнейшему и общедоступному каналу ESPN 2, а организаторы, продающие права на показ, увеличивают призовые фонды и могут приглашать больше звёзд.

В выигрыше все, кроме, пожалуй, самих теннисисток. Отыграть на высоком уровне пять подряд топ-турниров, а потом без передышки выступить ещё и на US Open невозможно физически, но многие ведущие спортсменки пытаются охватить всё. В прошлом году чемпионкой US Open Series стала Каролина Возняцки.

Призёры US Open Series. Мужчины

2004

1. Хьюитт, 2. Роддик, 3. Агасси
2005
1. Роддик, 2. Агасси, 3. Надаль
2006
1. Роддик, 2. Ф. Гонсалес, 3. Маррей
2007
1. Федерер, 2. Блэйк, 3. Роддик
2008
1. Надаль, 2. Маррей, 3. дель Потро
2009
1. Куэрри, 2. Маррей, 3. дель Потро
2010
1. Маррей, 2. Федерер, 3. Фиш.

Она выиграла с большим запасом, при этом в самый разгар серии датчанка победила в родном Копенгагене. Разумеется, эти очки не пошли в зачёт. Таким образом, за 26 августовских дня она провела 16 матчей, проиграв из них всего один. Многие думали, что эта нагрузка даст о себе знать на самом главном турнире, но на Открытом чемпионате США Возняцки выступила вполне достойно, остановившись в полуфинале.

Чем же так привлекательна US Open Series помимо непосредственно призовых за каждый турнир и очков в рейтинг? За каждое соревнование спортсмены получают очки в соответствии с регламентами ATP и WTA, эти баллы суммируются, и в конце августа появляется итоговая таблица. Игроки, занявшие третьи места, умножат свои призовые на US Open на 25%, те, кто стали вторыми, — на 50%, а победители серии получат двойное вознаграждение. Наибольшего успеха добивались Ким Клейстерс и Роджер Федерер. Бельгийка стала сильнейшей в серии и на US Open в 2005 году, заработав $ 2,2 млн, а двумя годами позже швейцарец повторил её достижение, только он выиграл чуть больше — $ 2,4 млн.

Возняцки в прошлом сезоне положила в свою копилку 185 очков, недотянув до рекорда Клейстерс — бельгийка в 2005-м набрала 225. Рекордсменом у мужчин является Сэм Куэрри (2009 год, 175 очков). В прошлом году Энди Маррей и Роджер Федерер набрали всего на 5 баллов меньше.

Призёры US Open Series. Женщины

2004:
1. Девэнпорт, 2. Моресмо, 3. Лиховцева
2005: 1. Клейстерс, 2. Пирс, 3. Моресмо
2006: 1. Иванович, 2. Шарапова, 3. Клейстерс
2007: 1. Шарапова, 2. Янкович, 3. Шнидер
2008: 1. Сафина, 2. Бартоли, 3. Цибулкова
2009: 1. Дементьева, 2. Пеннетта, 3. Янкович
2010: 1. Возняцки, 2. Клейстерс, 3. Кузнецова.

Заметим, что у теннисистов ATP глаза так не разбегаются, как у девушек: ведущие спортсмены планомерно готовятся к двум «Мастерсам-1000» и не размениваются на мелкие турниры, тем более в отличие от WTA, престижным соревнованием можно назвать только «пятисотник» в Вашингтоне, остальные два этапа входят в категорию ATP-250. Исторически наиболее успешно играет серию Энди Роддик, который дважды побеждал, а ещё дважды был в тройке сильнейших. Американцы, что логично, чаще всех выигрывали на родной земле — 18 раз (14 турниров на счету мужчин и 4 на счету девушек). Но в Америке удачно выступают и россиянки, всего наши соотечественницы взяли 10 титулов на US Open Series.

Конечно же, успех в серии не гарантирует хорошее выступление на последнем «Шлеме» сезона. Тройка победителей шестинедельного марафона прошлого года (Маррей, Федерер и Мэрди Фиш) относительно неудачно сыграла в Нью-Йорке, а Рафаэль Надаль и Новак Джокович, поделившие только 6-е место, были в финале. У девушек Вера Звонарёва тоже не преуспела на подготовительных стартах, зато на US Open дошла до главного матча. Тенденцию испортила только Клейстерс — она победила в 2010 году на Открытом чемпионате США и заняла второе место в серии, почти повторив свой идеальный результат пятилетней давности.

Как известно, организаторы US Open объявили, что призовые за победу составят $ 1,8 млн, а не $ 1,7, как было в 2010-м. Таким образом, те, кто завоюет трофей в Нью-Йорке, а до этого лучше всех проведут серию, получат $ 2,8 млн.

Комментарии