Кузницы талантов. Академия Саттона
Николай Новгородский
Комментарии
В пятой части цикла о лучших мировых теннисных академиях "Чемпионат.com" предлагает своим читателями совершить виртуальную поездку на Туманный Альбион.

Кузницы талантов. Академия Ника Боллетьери
Кузницы талантов. Академия «Санчес-Касаль»
Кузницы талантов. Академия Муратоглу
Кузницы талантов. Академия «Шестое чувство»

Академия Саттона открыла свои двери для юных теннисистов в 1991 году. Читатель наверняка изначально задумается, в честь кого же названа школа. На сей раз всё довольно банально. Саттон – местечко в графстве Суррей и находится в четырёх километрах от известного Уимблдона. А уж где, как не около Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета открывать академию? Согласитесь, лучшего места не найти.

Окончательно же Академия Саттона сформировалась в 2002 году, когда был подписан договор с близлежащей Cheam High School и воспитанники получили возможность получать стандартное академическое образование.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Как такового отца-основателя у Академии Саттона нет. Она была образована по задумке властей графства Суррей и Центра юниорского тенниса. Изначально была поставлена цель сделать школу лучшей в Британии. И год за годом академия совершенствовалась, устраняла недочёты и привлекала более квалифицированных специалистов. В результате уже через 10 лет с момента открытия Академия Саттона вышла на пик популярности, а юные теннисисты со всей Великобритании мечтали попасть туда.

Кроме того, теннисную школу сразу сделали полностью открытой как для СМИ, так и для обычных любителей. Её двери открыты для всех желающих с 6:30 до 23:00. К слову, любой желающий может арендовать корт за вполне вменяемые (по британским меркам) деньги. И этот PR-ход, конечно, себя оправдывает. Ведь если академии нечего скрывать, то и сомнений в честности и квалификации персонала не возникает.

ЗНАМЕНИТЫЕ ВОСПИТАННИКИ

Главной звездой Академии Саттона уверенно можно назвать Саманту Стосур. Эта австралийская теннисистка прославилась прежде всего как парный игрок (в дуэте с американкой Лизой Рэймонд). За свою карьеру Саманта дважды побеждала на турнирах «Большого шлема» (на US Open-2005 и на «Ролан Гаррос» годом позже). Также на её счету четыре финала. Трижды (в 2008, 2009 и 2011) ей не покорился Уимблдон, а ещё раз (в 2006 году) Стосур не покорился Australan Open.

Не менее успешным было выступление Саманты в смешанной паре. На счету австралийки также два турнира «Большого шлема». В 2005 году в дуэте со своим соотечественником Скоттом Дрэйпером ей покорился Australan Open. А три года спустя в паре с Бобом Брайаном, который считается одним из ведущих «парников» в мире, Стосур победила на Уимблдоне.

В одиночном разряде дела Саманты пошли в гору попозже. Год назад Стосур добралась до финала «Ролан Гаррос», попутно убрав трёх главных претенденток на титул – Жюстин Энен, Серену Уильямс и Елену Янкович. А вот в решающем матче она всё же уступила итальянке Франческе Скьявоне.

Если в парном разряде Стосур становилась первой ракеткой мира, то в одиночном её лучшее достижение – шестая позиция рейтинга. Но не стоит забывать о том, что карьера Саманты продолжается, и, кто знает, возможно, мы ещё не раз насладимся игрой австралийки в финалах турниров самого высокого уровня.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Мужским теннисом в академии заведует Эрван Николя. Он не имеет за плечами блестящей карьеры профессионального игрока и может похвастать лишь высокими позициями во французском национальном рейтинге и участием в ряде юниорских турниров ITF. Однако этот факт никоим образом не мешает ему считаться одним из ведущих специалистов в Европе. Эрван имеет опыт сотрудничества со многими теннисистами из первой сотни рейтингов WTA и ATP, а также он некоторое время был консультантом теннисной федерации Австралии.

Нейл Картер отвечает за подготовку девушек. Нейл родился в Новой Зеландии и точно так же, как его коллега Николя, достиг каких-то успехов лишь на национальном уровне. Довольно рано Картер перешёл на тренерскую работу и вскоре дал своей стране несколько талантливых спортсменов. Однако не стоит считать Новую Зеландию теннисной державой. Поэтому вряд ли есть что-то удивительное в том, что талантливый специалист попросту перерос уровень тенниса своей родной страны. В академии его воспитанницами являются самые успешные юниорки: Эмили Лана Раш и Фрея Кристи.

Тренерский штаб школы в общей сложности насчитывает около 20 специалистов. Руководство Академии Саттона придерживается стратегии, в рамках которой набирает в свой штат преимущественно молодых тренеров – так гораздо проще донести свою философию. К тому же специалисты в возрасте 22-25 лет быстро учатся у более опытных Николя и Картера и уже в скором времени достигают нужного уровня тренерской квалификации. Академия ценит свои традиции и дорожит не только каждым своим воспитанником, но и каждым из тренеров, которые своей работой поддерживают репутацию и престиж школы на должном высоком уровне.

РОДИТЕЛЯМ

В распоряжении воспитанников академии находятся 27 теннисных кортов (10 из них закрытые), фитнесс-центр высочайшего уровня, специализированная клиника для спортсменов и прекрасно оборудованные места для отдыха. В резиденции академии может проживать до 60 человек одновременно. А часть спортсменов проживает в уютных домиках, рассчитанных на 4-6 человек. Что же касается воспитанников моложе 16 лет, то они чаще всего селятся в семьях на базе полного пансиона. Разумеется, Академия Саттона предоставляет им транспорт.

Академия Саттона предлагает множество программ, начиная от годичного курса, заканчивая недельной стажировкой с целью повышения мастерства. Программа для каждого спортсмена индивидуальна, тренировки отличаются разнообразием. Так что если вы хотите сделать выбор в пользу традиций, серьёзного образования и неповторимого британского антуража, смело ступайте в Академию Саттона.

Комментарии