"Большая четвёрка" снова в сборе
Дмитрий Шахов
Комментарии
В полуфинал в мужском одиночном разряде на US Open-2011 вышли те, кого принято называть "Большой четвёркой" — Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей.

В пятницу погода в Нью-Йорке наконец-то наладилась. Осадки вычеркнули два игровых дня, но при этом всё ещё была возможность завершить турнир в сроки. Однако в четверг организаторы приняли решение провести все полуфиналы в субботу, женский финал – воскресенье, а мужской финал – в понедельник. Умное решение, ведь иначе остаток турнира превратился бы в битву за выживание, где выиграл бы тот, у кого ещё остались силы стоять на ногах.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард
Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Джон Иснер (США, 28) — 7:5, 6:4, 3:6, 7:6 (7:2).
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Энди Роддик (США, 21) — 6:2, 6:1, 6:3.

К тому же мужской финал уже в четвёртый раз пройдёт в понедельник, что становится хорошей традицией.

А накануне начались революционные разговоры. Энди Роддик и Энди Маррей заявили о необходимости объединения игроков в союз. Роджер Федерер обратился к ассоциации тенниса США с предложением избавиться от Суперсубботы. Так что нынешний US Open может привести к серьёзным изменениям, но это будет решаться уже за пределами кортов и уже после завершения Открытого чемпионата США — 2011.

Изначально в пятницу должны были состояться женские полуфиналы. Вместо них зрители получили два мужских четвертьфинала. Этот день по праву можно было назвать американским, так как в обоих матчах участвовали представители США – Джон Иснер и Энди Роддик. В то время как многие заговорили о кризисе в американском теннисе, сразу два представителя США дошли до четвертьфинала домашнего турнира «Большого шлема». Наличие Джона и Энди в четвертьфинале нельзя назвать полноценной сенсацией, и всё же определённый сюрприз они преподнесли.

Другой интригой этого игрового дня было то, что в очередной раз в полуфинал вышла бы вся «Большая четвёрка» в полном составе. Днём ранее Новак Джокович и Роджер Федерер добралсь друг до друга. В пятницу настал черёд сделать последний шаг Рафаэлю Надалю и Энди Маррею.

Эта четвёрка в последнее время доминирует в мужском туре. У каждого из её участников случаются взлёты и падения, но их общий уровень сильно превышает способности конкурентов. Между нынешней пятой ракеткой мира Давидом Феррером и занимающим четвёртое место Энди Марреем сейчас целая пропасть. И речь не только об очках, но и об уровне игры.

Матч Энди и Джона был ещё отдельно интересен как противостояние стилей. Один ориентируется на подачу и игру у сетки, а другой отлично двигается и ведёт розыгрыши на задней линии. Неудивительно, что судьбу первого сета решил всего один брейк. Хотя оба пару раз цеплялись на приёме, но поначалу подающие действовали в геймах чуть лучше. Ключевым стал 11-й гейм, который Джон провалил, что стоило ему партии. Расстроенный американец сразу же уступил свою подачу во втором сете. Затем постепенно он стал улучшать собственную игру, но вернуть потерянный брейк так и не сумел.

А в начале третьей партии уже Иснер едва ли не впервые всерьёз нацелился на брейк. Благодаря неточностям оппонента ему удалось его сделать. У Маррея имелся шанс выровнять ситуацию в партии, но он его упустил, и в третий раз всё решилось с помощью одного брейка. В четвёртом сете никто чужую подачу так и не взял, хотя у Иснера в концовке был двойной скрытый сетбол.

Женщины. Парный разряд. Полуфиналы
Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 4) — Даниэла Гантухова / Агнешка Радваньска (Словакия / Польша) — 6:2, 6:4.
Ярослава Шведова / Ваня Кинг (Казахстан / США, 3) — Мария Кириленко / Надежда Петрова — 7:6 (9:7), 2:6, 6:3.

Но американец упустил верный шанс перевести матч в пятый сет. Дело дошло до тай-брейка, которые Джон последнее время играл очень удачно. Американец выиграл девять 13-х геймов кряду, но Энди удалось прервать эту серию — 5:7, 4:6, 6:3, 6:7 (2:7).

Маррей стал седьмым теннисистом в истории, который вышел в четыре полуфинала на турнирах «Большого шлема» за один год. «Сегодня получился достаточно качественный матч. Я сыграл хорошо. Я выполнял чистые удары по мячу на бейзлайне. Когда он подаёт, то у вас просто нет выбора, надо стараться втянуть Джона в розыгрыши. Я не предоставил ему много шансов на брейк, я выполнил хорошую работу на собственной подаче», — рассказал Маррей.

Роддик и Надаль играли между собой уже в десятый раз. Чаще побеждал Рафаэль, но единственную встречу на US Open он проиграл. Правда, состоялась она в 2004 году в разгар карьеры Энди. Сейчас результаты американца постепенно идут на спад, а Надаль уверенно держится на втором месте в рейтинге. Испанец поначалу показывал в Нью-Йорке не самую уверенную игру, но постепенно он обрёл себя и к четвертьфиналу подошёл уже в отличной форме.

В план Роддика входил агрессивный теннис, что он сразу продемонстрировал. Вот только активность американца не смутила Надаля. Рафаэль успевал практически к любым мячам и находил великолепные ответы, которые ставили в тупик американца. Любимец местной публики часто выбирался к сетке, но готовил выходы он не слишком хорошо, что позволяло Рафе раз за разом обводить оппонента. Рафаэль стремительно набирал преимущество, легко выигрывая геймы и на подаче, и на приёме. Вскоре выяснилось, что никакого плана «Б» у Роддика не было. Он продолжал гнуть свою линию без особого оптимизма, но второй сеяный действовал лучше по всем компонентам. К тому же во второй половине матча Энди обращался к медицинской помощи из-за проблем с левым бедром. В результате Надалю потребовалось меньше двух часов, чтобы оформить победу – 6:2, 6:1, 6:3.

Испанец потратил гораздо меньше сил, чем Маррей, что, несомненно, скажется в полуфинале, который пройдёт уже в субботу. В тот же день сыграют Федерер и Джокович. Во второй раз «Большая четвёрка» вышла в полуфинал US Open.

Не сумели пробитьс

Маррей: Сегодня получился достаточно качественный матч. Я сыграл хорошо. Я выполнял чистые удары по мячу на бейзлайне. Когда он подаёт, то у вас просто нет выбора, надо стараться втянуть Джона в розыгрыши. Я не предоставил ему много шансов на брейк, я выполнил хорошую работу на собственной подаче.

я в парный финал Мария Кириленко и Надежда Петрова. Интерес к парному теннису с приближением Олимпиады заметно вырос, поэтому появление сильного российского дуэта очень радует. Днём ранее Мария и Надежда выбили из турнира первых сеяных – Квету Пешке и Катарину Среботник. В пятницу россиянки в полуфинале уступили действующим чемпионкам Ярославе Шведовой и Ване Кинг – 6:7 (7:9), 6:2, 3:6. А в миксте уже прошёл финал. Весьма неожиданно титул выиграли американцы Мелани Уден и 18-летний Джек Сок, обыгравшие на чемпионском тай-брейке Хиселу Дулько и Эдуардо Шванка.

Суперсуббота в этом году будет ничем не хуже, чем обычно. В первой половине соревновательного дня состоятся мужские полуфиналы. В вечерней программе Суперсубботы был запланирован финал в женском одиночном разряде, но девушки пока что дошли лишь до полуфинальной стадии. Зрители вряд ли будут разочарованы, ведь на центральном корте сойдутся Серена Уильямс и Каролина Возняцки. Другой полуфинал с участием Саманты Стосур и Анжелики Кербер пройдёт на Грэндстенде.

Комментарии