Показать ещё Все новости
Аргентинский шанс на реванш, или Мечта Налбандяна
Артём Тайманов
Комментарии
В воскресных полуфиналах КД Испания и Аргентина оформили победы. Кроме того, определились все участники Мировой группы-2012 – завершились проходившие на четырёх континентах матчи плей-офф.

Несмотря на то что в субботу в обоих полуфинальных матчах Кубка Дэвиса сборные, уступавшие со счётом 0:2, победили в парах и сократили отставание до минимума, серьёзной интриги там не было. Сложно было представить себе, что сербы с травмированным Новаком Джоковичем, неровно играющим Виктором Троицки и нервничавшим в пятницу в роли лидера Янко Типсаревичем сумеют выиграть два матча – у набирающего форму Хуана-Мартина дель Потро и предельно мотивированного Давида Налбандяна, для которого победа в Кубке Дэвиса является главной целью на оставшиеся годы карьеры – даже, можно сказать, мечтой.

Кубок Дэвиса-2011. Мировая группа. Полуфиналы. Третий день

Испания – Франция — 4:1
Рафаэль Надаль — Жо-Вилфрид Цонга — 6:0, 6:2, 6:4.
Фернандо Вердаско — Ришар Гаске — 6:2, 6:1.

Сербия – Аргентина — 2:3
Новак Джокович — Хуан-Мартин дель Потро – 6:7 (5:7), 0:3, отказ.
Янко Типсаревич — Хуан Монако – 6:2, отказ.

Для Франции же всё выглядело ещё более безнадёжным – даже если бы кому-нибудь удалось чудом обыграть лучшего грунтового теннисиста последних лет Рафаэля Надаля, потом нужно было победить ещё и Давида Феррера, который тоже отлично играет на песчаном покрытии.

Интересно, что для дель Потро именно Джокович, которого сербы всё же выставили в воскресенье, являлся самым неудобным соперником из «Большой четвёрки». Аргентинец один раз обыгрывал Маррея, дважды – Федерера, трижды – Надаля, а вот серба не побеждал никогда. Правда, и победы над остальными топ-игроками Хуан-Мартин одерживал исключительно в 2009 году – безусловно, лучшем в своей карьере. Сломив психологический барьер тяжёлой победой над Надалем в четвертьфинале Майами, в сентябре дель Потро обыграл и Рафаэля, и Роджера на US Open, став чемпионом турнира, но в начале следующего года получил тяжёлую травму и выбыл почти на весь сезон. Нельзя сказать, что после возвращения он выступал провально, но выйти на свой уровень двухлетней давности не мог. Ну а про выступления Джоковича в этом сезоне рассказывать ни к чему. Достаточно вспомнить, что до полуфинала Кубка Дэвиса он потерпел лишь два поражения в официальных матчах, выиграв при этом три турнира «Большого шлема».

Но победа на US Open не далась Новаку даром – в финале он вызывал врача, жалуясь на проблемы со спиной, да и в четвертьфинале пару раз хватался за спину. В итоге на Кубок Дэвиса он прилетел лишь за сутки до матча, не сыграл ни в пятницу, ни в субботу, и лишь в воскресенье всё-таки вышел на корт. Первый сет получился затяжным и очень упорным. Теннисисты потратили практически час на то, чтобы дойти до тай-брейка – и это притом, что ни у того, ни у другого не было ни единого брейк-пойнта. Оба здорово подавали и играли достаточно активно. В решающий момент же дель Потро оказался чуть точнее и активнее, благодаря чему и выиграл сет – 7:5 на тай-брейке.

А во втором сете было сыграно лишь три гейма. Аргентинец сделал брейк, а в последнем розыгрыше Новак неудачно потянулся за мячом, упал на колени и скорчился от боли. Ему помогли встать, и после небольшой консультации было принято вполне логичное в такой ситуации решение об отказе от продолжения матча.

«Мне жаль, что матч закончился именно таким образом. Я был готов процентов на 60 от того, чего я сам от себя ожидал. Он играл на очень высоком уровне. Не могу сказать, что выиграл бы, даже если бы был здоров и находился в хорошей форме. Он отлично подавал. Даже когда я был рядом с мячом, не справлялся с его подачами» — рассказал Джокович после матча.
Финал аргентинцам тоже предстоит сыграть на выезде. Ги Форже, пытаясь спастись, против Рафаэля Надаля ожидаемо выставил Жо-Вилфрида Цонга. Жиль Симон фактически ничего не показал в матче с Феррером, а вариант с выходом Микаэля Льодра вряд ли мог рассматриваться всерьёз. Конечно, он, как и Цонга, накануне отлично сыграл в паре, но в одиночном разряде он в последнее время выступает гораздо слабее – особенно на грунте.

Понятно, что для реализации призрачных шансов на победу над Рафаэлем Жо-Вилфриду нужно было здорово подавать, мощно и точно играть с задней линии и чётко действовать у сетки. Но на деле Цонга слишком много ошибался. Каждый следующий сет получился чуть более упорным, чем предыдущий, однако шансов на победу у француза не было ни в одном из них. Какие уж тут шансы, если за весь матч он взял лишь шесть (!) очков на приёме. Наколотив примерно в полтора раза больше ударов навылет, чем Надаль, Цонга допустил и в шесть раз больше невынужденных ошибок, так что результат матча был вполне закономерен. Жо-Вилфрид надеялся что-то изменить, спасал геймы с брейк-пойнтов, но внести в игру перелом с таким процентом брака был бессилен. В итоге, проведя на корте немногим больше двух часов, Надаль одержал победу со счётом 6:0, 6:2, 6:4 и вывел сборную Испании в финал, который пройдёт со 2 по 4 декабря. Скорее всего, испанцы вновь положат грунт. Конечно, аргентинцы тоже умеют играть на этом покрытии, но всё же Надаль и Феррер имеют там преимущество. Кстати, в последний раз эти команды встречались именно в финале, три года назад. Тогда испанцам удалось совершить небольшое чудо и без Надаля обыграть Аргентину с Налбандяном и дель Потро на быстром харде. Посмотрим, получится ли в этот раз что-то подобное у латиноамериканцев.

Кубок Дэвиса-2011. Мировая группа. Плей-офф. Третий день

Австралия — Швейцария — 2:3
Бернард Томич — Роджер Федерер — 2:6, 5:7, 6:3, 3:6.
Ллейтон Хьюитт — Станислас Вавринка — 6:4, 4:6, 7:6 (9:7), 4:6, 3:6.

Япония – Индия — 4:1
Кей Нисикори — Вишну Вардхан — 7:5, 6:3, 6:3.
Го Соеда — Рохан Бопанна – 4:5, отказ.

ЮАР – Хорватия — 1:4
Рик де Вуст — Марин Чилич — 4:6, 2:6, 4:6.
Рэйвен Клаасен — Никола Мектич — 6:7 (2:7), 1:6.

Румыния – Чехия — 0:5
Мариуш Копил — Лукаш Росол — 4:6, 6:7 (2:7).
Виктор Крывои — Ян Гайек — 1:6, 4:6.

Россия – Бразилия — 3:2
Михаил Южный — Томас Беллуччи — 2:6, 6:3, 5:7, 6:4, 14:12.
Дмитрий Турсунов — Рикардо Мелло — 6:1, 7:6 (7:5), 2:6, 6:3.

Израиль – Канада — 2:3
Дуди Села — Петер Полански — 6:3, 6:3, 6:3.
Амир Вейнтрауб — Васек Посписил — 2:6, 6:7 (3:7), 4:6.

Бельгия – Австрия — 1:4
Оливье Рохус — Юрген Мельцер — 4:6, 4:6, 3:6.
Рубен Бемельманс — Александр Пейя — 4:6, 3:6.

Чили – Италия — 1:4
Поль Капдевиль — Симоне Болелли — 7:6 (7:3), 6:2.
Николас Массу — Даниэле Браччиали — 3:4, отказ.

А в плей-офф тем временем определялись восемь участников Мировой группы-2012, которые добавятся к четвертьфиналистам нынешнего розыгрыша. «В одну калитку» всё сложилось лишь в двух матчах – чехи и итальянцы уже в субботу оформили победы, обыграв на выезде румын и чилийцев соответственно. Правда, фактически всё было понятно и в нескольких других противостояниях, но формально их исход решался уже в воскресенье. Так, Марин Чилич сохранил для своей сборной место в элите, легко обыграв Рика де Вуста, заменившего Кевина Андерсона. Кей Нишикори предсказуемо выиграл свой матч; правда, и ему противостоял не первый номер сборной соперника, а игрок более низкого уровня — Вишну Вардхан. Японцы, кстати, вышли в Мировую группу впервые с 1985 года. Наконец, Юрген Мельцер разобрался с Оливье Рохусом, принеся Австрии гостевую победу над Бельгией и сохранив место в элите.

В трёх других противостояниях дело дошло до счёта 2:2, то есть каждый матч был важен. Про подвиг Михаила Южного, спасшегося с двойного матчбола, и последующую победу Дмитрия Турсунова в решающем матче мы уже рассказывали в отдельном обзоре, но нельзя не вспомнить об этом ещё раз. Конечно, бразильцы упустили свой шанс, а сборная России с большим трудом отстояла своё право на то, чтобы остаться в элите.

Канадцы в гостях обыграли израильтян со счётом 3:2, несмотря на то что Милош Раонич ещё толком не восстановился после травмы. Безусловно, героем встречи стал Васек Посписил, сверстник Милоша. Собственно говоря, он оставил хорошее впечатление уже в августе, неплохо сыграв в Монреале и на US Open. В Кубке Дэвиса же Васек, за пять часов обыграв Дуди Селу, после этого в паре с Даниэлем Нестором оказался сильнее некогда грозных Джонатана Эрлиха и Энди Рама, а в воскресенье в решающем матче в трёх партиях обыграл Амира Вейнтрауба. Канада сыграет в Мировой группе впервые с 2004 года – и если Раонич с Посписилом, равно как и Нестор, будут в порядке, то эта сборная не станет ни для кого подарком, особенно на быстром харде.

Наконец, швейцарцы на выезде смогли победить австралийцев. На травяных кортах весеннего Сиднея подопечные Патрика Рафтера повели 2:1, после чего Роджер Федерер сравнял счёт, так что обладатель заветной путёвки определялся в матче между Ллейтоном Хьюиттом и Станисласом Вавринкой. Битва между теннисистами длилась почти четыре часа, пока организаторы… Не перенесли матч из-за темноты на понедельник при счёте 5:3 в пользу швейцарца в пятом сете (как правило, подобные решения принимаются во время смены сторон, то есть после нечётных геймов). Сложно сказать, насколько темно было в Сиднее в тот момент на самом деле, но в любом случае отдых Хьюитту не помог. Австралиец до последнего боролся в воскресенье, а в понедельник проиграл гейм на своей подаче, и на этом матч завершился. Швейцария, таким образом, вернётся в Мировую группу после двухлетнего отсутствия, а её перспективы, как и прежде, будут напрямую зависеть от участия или не участия в матчах Федерера.

Кстати, в эти же сроки прошли и матчи в евро-африканских группах. Украинцам, к сожалению, не удалось удержаться в первой из этих групп – на выезде они потерпели поражение от словаков со счётом 1:4 и выбыли во второй региональный дивизион. Туда же отправилась и Польша, уступившая Финляндии. А вот Великобритания, в составе которой впервые с 2009 года появился Энди Маррей, проследовала в обратном направлении, разгромив Венгрию – 5:0.

Остаётся лишь напомнить, что жеребьёвка Кубка Дэвиса-2012 состоится в ближайшую среду. В понедельник днём же должен быть обновлён рейтинг сборных, согласно которому будет проведён посев – и в Мировой, и в региональных группах.

Комментарии