Андреев: получаю удовольствие от матчей "Динамо"
Артём Тайманов
Игорь Андреев в интервью "Чемпионат.com" рассказал о состоянии своего колена, выделил позитивные моменты в нынешнем сезоне, а также отметил, что получает огромное удовольствие от футбола "Динамо".

Игорь Андреев, в 2005 году побеждавший в одиночном разряде Кубка Кремля, а в 2004-м – в парном (вместе с Николаем Давыденко), после случившегося в Бангкоке обострения болей в колене готовится к своему восьмому выступлению в Москве. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Игорь рассказал о состоянии своего колена, выделил позитивные моменты в нынешнем сезоне, выразил своё мнение по поводу длины календаря мужского тура и введения пятисетовых матчей в женском, а также отметил, что получает огромное удовольствие от футбола, который показывает «Динамо».

В Бангкоке у меня чуть-чуть обострились боли в колене, которые давно меня беспокоит, и продолжать борьбу было тяжело. Сейчас я взял паузу на две недели, делал восстановительные процедуры. В данный момент состояние немного улучшилось, хотя колено всё ещё беспокоит. Надеюсь, что к турниру всё уже придёт в норму.

— Игорь, в Бангкоке в начале второго сета матча с Дональдом Янгом вы отказались от продолжения борьбы, видимо, из-за травмы колена. Насколько серьёзно всё было и как можете оценить своё нынешнее физическое состояние?
— Да, побаливало колено; оно давно меня беспокоит. Там боли чуть-чуть обострились, поэтому продолжать борьбу было тяжело. Но сейчас я взял паузу на две недели, делал восстановительные процедуры. В данный момент состояние немного улучшилось, хотя колено всё ещё беспокоит. Надеюсь, что к турниру всё уже придёт в норму.

— В заявочном списке на Кубок Кремля вы сейчас стоите вторым в очереди на то, чтобы попасть в основу, так что если кто-то с низким рейтингом вдруг не выйдет в полуфинал Шанхая, то должны проходить напрямую. Но если там вдруг состоится такой сюрприз и кто-то воспользуется Special Exempt, преградив вам путь в основную сетку, вам дадут WC? Или это пока что не обсуждалось?
— Нет, пока не обсуждали. Думаю, я должен пройти в основу, потому что, честно говоря, не представляю, кто может получить Special Exempt сюда. Так что надеюсь попасть напрямую, а по поводу WC пока что даже не думал.

— Конечно, заканчивающийся сезон получается для вас не лучшим, но, наверное, вы всё же можете выделить в нём что-то позитивное для себя?
— Позитивно то, что я играю в теннис, пусть и нет серьёзных побед, но жизнь от этого не становится бедной, скучной. Я по-прежнему в туре, где у меня много друзей. Я нахожусь в том месте, где люблю проводить время. Наверное, в этом и есть главный плюс.

Позитивно то, что я играю в теннис, пусть и нет серьёзных побед, но жизнь от этого не становится бедной, скучной. Я по-прежнему в туре, где у меня много друзей. Я нахожусь в том месте, где люблю проводить время. Наверное, в этом и есть главный плюс.

— В последнее время ходит достаточно много разговоров о том, что мужской теннисный сезон стал слишком растянут, особенно после реформы календаря в 2009 году. Что вы думаете по этому поводу?
— Безусловно, сезон длинный. Но при этом нужно понимать, что он длинный за счёт большого количества обязательных турниров, которые нужно играть, в первую очередь, теннисистам из топ-30. Для них, конечно, сезон растягивается, а игроки, которые не попадают, например, на «Мастерс» в Париже, могут заканчивать свой сезон раньше, если захотят. Нужно максимально учесть мнение всех сторон, прийти к какому-то общему знаменателю, чтобы все были довольны. В принципе это возможно, главное, чтобы у всех было желание найти решение.

— Кстати, какие у вас планы на оставшуюся часть сезона?
— После Кубка Кремля я надеюсь сыграть в Питере и в Валенсии. После этого в зависимости от состояния и самочувствия буду решать, есть ли смысл играть дальше, участвовать в «челленджерах».

— Глава WTA-тура Стэйси Алластер в Токио заявила, что хочет ввести пятисетовый формат в женском одиночном разряде на турнирах «Большого шлема». Как вы к этому относитесь и считаете ли, что девушки физически смогут выдержать такие нагрузки?
— Я не слышал её заявления, поэтому давать комментарии мне тяжело. Возможно, оно вызвано появляющимися разговорами о том, что при одинаковых призовых мужчины играют пять сетов, а женщины – три… Я считаю, что одинаковые призовые – это неправильно, потому что затрата физических сил и времени на матчи совсем разная. Если женщины согласятся играть пять сетов, то ради бога. Если они физически готовы к этому, если это будет интересно и теннис от этого выиграет, то почему нет.

Возможно, заявление Алластер вызвано появляющимися разговорами о том, что при одинаковых призовых мужчины играют пять сетов, а женщины – три… Я считаю, что одинаковые призовые — это неправильно, потому что затрата физических сил и времени на матчи совсем разная. Если женщины согласятся играть пять сетов, то ради бога. Если они физически готовы к этому, если это будет интересно и теннис от этого выиграет, то почему нет.

— Но вряд ли у всех девушек за полтора десятка лет так сильно улучшилась физическая готовность. Ведь в середине 90-х финалы женского итогового турнира в течение нескольких лет разыгрывались в пятисетовом формате, и многие девушки этого не выдерживали.
— Ну, ради эксперимента можно попробовать такое сделать, но не думаю, что все на это согласятся.

— Напоследок хотелось бы задать вам пару футбольных вопросов. Удавалось ли вам в этом году смотреть матчи любимого «Динамо», и если да, то как оцениваете показываемый командой футбол, особенно при Сергее Силкине?
— Да, я всегда слежу за играми. Конечно, в основном по Интернету, потому что редко когда удаётся выбраться на стадион, но трансляции всегда смотрю. Такого футбола, который они показывают в этом году, я уже давно не видел. Можно только радоваться за то, что сделали такую команду, так все заиграли. Я получаю огромное удовольствие и надеюсь, что дальше они будут продолжать играть так же, не остановятся на этом.

— А матчи сборной со Словакией и Андоррой не смотрели?
— Смотрел, почему же. Здорово, что вышли на Евро. Думаю, что все болеют за сборную, кто бы её ни тренировал. Надеюсь, на Евро будет другая игра, более содержательная; там все уже увидят настоящую сборную России. Хочется в это верить. А сейчас главным был результат, и мы его получили.