А. Радваньска: выбора нет — надо набирать очки
Галина Козлова
Полька Агнешка Радваньска на пресс-конференции в преддверии Кубка Кремля поделилась ожиданиями от соревнований и выразила надежду на участие в итоговом турнире года в Стамбуле.

Польская теннисистка Агнешка Радваньска в преддверии своего первого матча на Кубке Кремля специально попросила организаторов провести пресс-конференцию как можно раньше – вероятно, для того чтобы как следует подготовиться к грядущей борьбе. И это неудивительно – ведь Агнешке, отметившейся осенью

Изначально у меня не было цели попасть на итоговый чемпионат в Стамбуле, поскольку я была 15-й в рейтинге. Я играла очень уверенно и не думала ни о чём лишнем. После US Open у меня было две недели на отдых. Это время я провела дома и не думала, что снова буду играть одиночные матчи. Но с каждой встречей я начинала играть всё лучше и лучше. Я очень рада, что у меня всё ещё есть возможность поехать в Стамбул.

двумя крупными победами – в Токио и Пекине, – необходимо отстоять право на участие в итоговом турнире года в Стамбуле. В данный момент помешать ей может лишь француженка Марион Бартоли, которая также вошла в список участниц московского чемпионата.

— Конечно, к концу сезона многие игроки сильно устают. Но я ехала на турниры в Азии без какого-либо напряжения. Изначально у меня не было цели попасть на итоговый чемпионат в Стамбуле, поскольку я была 15-й в рейтинге. Я играла очень уверенно и не думала ни о чём лишнем. После Открытого чемпионата США у меня было две недели на отдых. Это время я провела дома и не думала, что снова буду играть одиночные матчи. Но с каждой встречей я начинала играть всё лучше и лучше. Очень рада, что у меня всё ещё есть возможность поехать в Стамбул.

— Как бы вы оценили нынешний состав участников Кубка Кремля? Следует ли организаторам турнира стремиться повысить уровень соревнований – так, чтобы за победу давали больше очков?
— Сложно сказать. Турниры в Токио и Пекине всегда были самыми крупными соревнованиями в концовке сезона. Однако каждый год в конце сезона за попадание на итоговый чемпионат борются несколько спортсменок. Нынешний статус Кубка Кремля вполне подходит для этого.

— На данном этапе рассматриваете ли вы Кубок Кремля как тренировочный турнир перед соревнованиями в Стамбуле? Не будет ли слишком сложно бороться на итоговом турнире после соревнований в Москве?
— На прошлой неделе я отдыхала, так что к старту соревнований буду в порядке. У меня было время подумать, стоит ли играть на Кубке Кремля. Но сейчас у меня нет выбора — надо набирать очки. Хотелось бы провести несколько хороших матчей и здесь. В Москве тоже очень сильный состав участников. Надеюсь, что этот турнир станет для меня хорошей тренировкой и придаст уверенность накануне соревнований в Стамбуле.

— У вас остались приятные впечатления от вчерашней вечеринки игроков?
— На самом деле, суши были просто замечательными. Но, честно говоря, это была, скорее, не вечеринка игроков, а праздник для специальных гостей. В помещении было очень тесно – всё-таки для 300 человек места было маловато.

На самом деле, я продолжаю тренироваться с отцом. Просто теперь со мной путешествует другой тренер. В моём тренировочном процессе мало что изменилось, потому что я продолжаю работать с прежними специалистами. С папой я работать не прекратила – просто на какое-то время перестала с ним путешествовать.

Еда была очень вкусная, но я не сказала бы, что вечеринка была для игроков.

— Какое впечатление произвели на вас корты в «Олимпийском»? Чем это покрытие отличается от других?
— У меня сложилось ощущение, что покрытие довольно необычное и достаточно медленное. Всегда непросто играть в помещении после того, как весь год провела на открытом воздухе. На каждом турнире покрытие совершенно уникальное. Я приехала сюда за несколько дней до начала турнира, чтобы попрактиковаться. Безусловно, покрытие тут гораздо лучше, чем было два и четыре года назад.

— Ваша поездка на итоговый турнир в Стамбул – вопрос ещё не решённый. Насколько сильным будет напряжение на турнире в свете этого обстоятельства?
— Напряжение существует всегда. Однако с тем же напряжением я играла и в Азии. Когда я победила в Токио, у меня появился шанс завоевать путёвку в Стамбул. Мы с Андреа Петкович испытывали равное напряжение во время финальной встречи в Китае. Перед нами стояли одинаковые цели, так что главное здесь – не напряжение, а качество игры. Если здесь получится показать такой же теннис, как в Пекине, будет очень здорово.

— В этом году вы приняли решение прекратить работать с прежним тренером – своим отцом. Для многих теннисисток расставание с отцом – достаточно сложное явление. Как эти перемены повлияли на вас?
— На самом деле, я продолжаю тренироваться с отцом. Просто теперь со мной путешествует другой тренер. В моём тренировочном процессе мало что изменилось, потому что я продолжаю работать с прежними специалистами. С папой я работать не прекратила – просто на какое-то время перестала с ним путешествовать.