Шафаржова: наш женский теннис становится сильным
Николай Новгородский
После стартовых матчей на Кубке Кремля представительницы сборной Чехии Люси Шафаржова и Клара Закопалова дали эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".

Клара Закопалова в своём стартовом матче на московском турнире победила Ольгу Савчук – 6:3, 6:1. Стоит отметить, что для украинской теннисистки это был уже четвёртый матч на турнире с учётом, в то время как Клара дебютировала на «Кубке Кремля»-2011.

Закопалова: Совсем недавно я играла с Верой Звонарёвой и могу сказать, что она показывает великолепный теннис. Россиянка по праву занимает место в первой тройке рейтинга WTA.

– Клара, что вы можете сказать о вашей сегодняшней сопернице? Как оцениваете свои действия?
– Матч дался мне нелегко. Всё-таки это была моя первая игра в одиночке, в то время как моя соперница уже провела здесь три встречи. Но я хорошо двигалась, боролась за каждый матч и добилась нужного результата. Так что я довольна собой.

– Поделитесь своим мнением о покрытии. Многие на него жалуются.
– Что касается покрытия, то я обсуждала его со многими девушками, и, честно говоря, все они не в восторге. Очень тяжело двигаться, да и риск получить травму на этом покрытии довольно велик. Так что я, к сожалению, не могу оценить корты хорошо.

– На этих кортах пройдёт финал Кубка Федерации. Как вы считаете, сборная Чехии испытает проблемы в связи с этим? Собираетесь ли остаться после Кубка Кремля, чтобы ещё больше привыкнуть к кортам.
– Ну, лично я не буду принимать участие в матче. Но здесь также выступает Люси Шафаржова, которая будет играть. Что касается подготовки, то думаю, что сборная Чехии как раз приедет в Москву за некоторое время до матча, чтобы привыкнуть к кортам.

– В последнее время вы довольно часто играете с россиянками. Что думаете об этом?
– Да, вы правы. Совсем недавно я играла с Верой Звонарёвой и могу сказать, что она показывает великолепный теннис. Россиянка по праву занимает место в первой пятёрке рейтинга WTA.

– В Праге вы тренируетесь вместе с Петрой Квитовой. Как она изменилась после победы на Уимблдоне?
– Её поведение никак не изменилась, она такая же, как была.

– Уровень женского тенниса в Чехии сильно вырос за последнее время.
– Согласна. У нас есть семь теннисисток в топ-50, а это уже серьёзное достижение. Петра Квитова одержала победу на Уимблдоне, так что прогресс очевиден.

– Директор WTA Стэйси Алластер недавно выдвинула идею, чтобы женщины играли матчи из пяти сетов. Что можете об этом сказать?
– Мне кажется, что это глупо. Мы всё-таки слабый пол и физически выдержать пятисетовый матч будет невероятно тяжело.

Шафаржова: Наш теннис становится сильным. Квитова и Пешке выиграли турниры «Большого шлема». Ну а в топ-50 рейтинга WTA у нас сразу семь игроков. Так что прогресс, на мой взгляд, очевиден.

– Какие у вас планы на конец сезона?
– Кубок Кремля – последний турнир, в котором я буду принимать участие. Дальше я собираюсь отдохнуть, набраться сил перед стартом нового сезона. Если оценивать этот год, то я просто рада, что нахожусь в топ-50 рейтинга, ну а в следующем сезоне приложу все усилия, чтобы подняться выше.

Для подруги Закопаловой по сборной Чехии Люси Шафаржовой встреча первого раунда сложилась довольно тяжело. Испанка Аранча Перра-Сантонха затянула чешку в долгий трёхсетовый поединок, и, чтобы победить, Шафаржовой пришлось приложить немало сил.

– Люси, сегодняшний матч получился очень упорным. Что вы можете сказать о своей игре?
– В последнее время я постоянно путешествовала, поэтому подошла к матчу страшно уставшей. Поэтому сегодня я сражалась не только с соперницей, а прежде всего сама с собой. И рада, что сегодня мне удалось одержать победу.

– Многие теннисисты жалуются на здешние корты. Каково ваше мнение?
– Среднее по скорости покрытие. Просто на этом покрытии ноги получают дополнительную нагрузку из-за сцепления с полом.

– В недавнем полуфинале на турнире в Линце вы проиграли Цибулковой. При этом весь турнир вы демонстрировали хорошую игру. Каковы причины поражения от словачки?
– По ходу турнира накопилась усталость. Я подошла к полуфиналу не в лучшей форме, и Доминика переиграла меня прежде всего ногами.

Шафаржова: В финале турнира в Копенгагене Каролина Возняцки показала теннис очень высокого уровня, мне было трудно противостоять ей. Что же касается решающего матча в Куала-Лумпуре, то там, в принципе, была равная борьба. В одном эпизоде мне не хватило концентрации, в другом – удачи.

– В этом сезоне вы также выступили в финалах в Куала-Лумпуре и а Копенгагене.
– В финале турнира в Копенгагене Каролина Возняцки показала теннис очень высокого уровня, мне было трудно противостоять ей. Что же касается решающего матча в Куала-Лумпуре, то там, в принципе, была равная борьба. В одном эпизоде мне не хватило концентрации, в другом – удачи.

– В этом сезоне женский теннис в Чехии совершил невероятный прогресс. Квитова одержала победу на Уимблдоне.
– Согласна. Наш теннис становится сильным. Квитова и Пешке выиграли турниры «Большого шлема». Ну а в топ-50 рейтинга WTA у нас сразу семь игроков. Так что прогресс, на мой взгляд, очевиден.

– В то же время чешский мужской теннис как-то ушёл в тень.
– Я, пожалуй, с вами не соглашусь. Бердых поедет на итоговый турнир года, Штепанек демонстрирует неплохую игру. Конечно, у нас нет семерых теннисистов в топ-50 рейтинга АТР, но и говорить о каком-то спаде не следует.

– Собираетесь ли остаться в Москве после Кубка Кремля, чтобы готовиться к финалу Кубка Федерации? Кого вы считаете фаворитом.
– Мы сначала отправимся в Прагу, а за неделю до финала вернёмся в Москву. Фаворита, на мой взгляд, нет. Шансы равны.