Веснина: было б сердце, печали всегда найдутся
Даниил Сальников
Лишь 49 минут потребовалось Елене Весниной, чтобы победить соотечественницу Аллу Кудрявцеву – 6:0, 6:1 и выйти во второй круг Кубка Кремля. Об удачном старте в Москве она рассказала "Чемпионат.com".

— Что за ураган по имени «Елена Веснина» пронёсся сегодня по первому корту?
— (Смеётся.) Как-то вы меня… Я, конечно, не ураган, но действительно матч сегодня для меня получился очень удачным, быстрым. Это очень хорошо, особенно для начальных стадий турнира, что я не оставила много сил на корте. В то же самое время я довольна планом на игру, как я действовала в решающие моменты. А Алла очень нервничала в этом матче.

Простыла в Баку, очень сильно заболела. Лежала «в лёжку», наверное, полторы недели, не вставая. Меня это немного подкосило, могу так сказать. Мне было очень тяжело восстановиться после этой простуды. Вернуться обратно в физическую форму – занимает минимум 3-4 недели, а у меня этих недель не было. Мне нужно было сразу же лететь в Америку, поэтому у меня получилась такой смазанной вся американская серия, но я абсолютно по этому поводу не переживала.

— Чем всё-таки вы объясните такую скоротечность поединка?
— Основным фактором было то, кто из нас с Аллой больше справится с давлением – с тем, что мы играем дома – публика, болельщики, родные и близкие, – та и победит. Та, кто лучше сделает правильные вещи именно в нужный момент. Алла, конечно же, знала, как со мной играть. Мы уже встречались до этого, поэтому, когда мы вышли на игру, я изначально видела, как она нервничала. Было очень важно в этот момент собраться и не отдать особенно важные розыгрыши.

— Не удивились ли вы, когда узнали, что ваш матч поставили не на центральный корт, а на первый? Многие зрители предпочли вслед за вами перебраться как раз на первый корт.
— Нет. Я абсолютно не обиделась. Я прекрасно понимала, что сегодня играют очень много сеяных игроков – Вера Звонарёва, Николай Давыденко, поэтому я считаю, что это абсолютно правильное решение организаторов – поставить нас на первый корт. Надо пробиваться дальше, чтобы поставили на центральный.

— Много VIP-персон побывало на вашем матче. Видели ли вы этих болельщиков, как на это отреагировали?
— Было очень приятно, что Наина Иосифовна [Ельцина] посетила наш матч, Шамиль Анвярович [Тарпищев], Женя Кафельников, Сергей Леонюк (улыбается). Видела всех, поэтому было очень приятно. Когда сидишь на первом корте на отдыхе, на перерыве, получается, что зрители находятся прямо напротив тебя, и всех их видишь. Конечно же, я обратила внимание, захотелось сыграть ещё лучше, и, по-моему, мы с Аллой в тот момент стали играть ещё хуже (смеётся). Но всё равно мне удалось всё-таки победить.

— Вы сказали, что непросто играть в таких дерби. Следующий матч по сетке у вас снова будет с россиянкой – Екатериной Ивановой.
— Если честно, я не видела её вчерашней игры против Янкович, да и вообще давно не видела её в деле. Знаю её ещё с юниоров – мы играли вместе на детских турнирах. Она очень цепкий, стабильный игрок, борется за каждый мяч, и она прошла квалификацию. Это говорит уже о чём-то – о том, что она находится в хорошей форме, что она физически хорошо подготовлена, о том, что у неё сейчас эмоциональный подъём, поэтому ей нечего терять. Я думаю, что в этом матче мне нужно выйти и сыграть хладнокровно, может быть, на каком-то опыте. Хотелось бы мне, конечно, посмотреть в записи её игру и сделать кое-какие выводы для себя, потому что тяжело выходить на матч, когда нет плана.

Флавия боролась, она не хотела матч отдавать, она хотела взять реванш за прошлогоднее поражение на Кубке Кремля. Я всё равно, даже проиграв этот матч, осталась довольна качеством той игры и состоянием – как я себя чувствовала на корте. А победа в паре – был такой хороший бонус за ту хорошую работу, которую я провела.

— Удивились ли вы, когда узнали результат её матча с Янкович?
— Да. Немножко удивилась. Конечно же, удивилась, не ожидала я этого.

— Как складывается для вас этот сезон – летняя серия, осенняя серия …
— (Перебивая.) Никак! (Смеётся).

— У вас было много поражений на старте. Последняя победа была аж в Нью-Хэйвене. Чем объясните такие результаты?
— На Уимблдоне всё было хорошо – финал в миксте, полуфинал в паре. В «одиночке» проиграла только Вере Звонарёвой. Конечно, во втором круге, но, в принципе, был такой хороший эмоциональный и физический подъём. А потом случилось заболевание – простыла в Баку, очень сильно заболела. Лежала «в лёжку», наверное, полторы недели, не вставая. Меня это немного подкосило, могу так сказать. Мне было очень тяжело восстановиться после этой простуды. Вернуться обратно в физическую форму – занимает минимум 3-4 недели, а у меня этих недель не было. Мне нужно было сразу же лететь в Америку, поэтому у меня получилась такой смазанной вся американская серия, но я абсолютно по этому поводу не переживала. Я прекрасно понимала, что это будет тяжело. Но, как говорится, было б сердце, печали всегда найдутся. Так что я абсолютно на этом не зацикливалась и верила, что всё будет хорошо.

— Последний турнир в Линце у вас был диаметрально противоположным по результатам – проигрыш в «одиночке» в первом же круге, зато в паре прошли весь путь до финала и там победили…
— Даже проиграв матч Пеннетте, я осталась довольна той игрой, которую показала, потому что после травмы кисти, которая у меня была, я три недели абсолютно не играла слева, только резаным. Поэтому, естественно, мне было тяжело. Я как будто заново начала играть двуручным ударом слева. Мы сыграли с Флавией противоречивый матч – я проиграла тай-брейк, потом достаточно легко отдала второй сет. Но и Флавия боролась, она не хотела матч отдавать, она хотела взять реванш за прошлогоднее поражение на Кубке Кремля.

Я не хотела подводить Марину Эракович, потому что я считаю, что те, кто так делает, — это достаточно эгоистичные люди, которые думают только о себе и тем самым подводят свою напарницу. Зачем записываться в пару, если ты знаешь, что не сможешь до конца играть.

Я всё равно, даже проиграв этот матч, осталась довольна качеством той игры и состоянием – как я себя чувствовала на корте. А победа в паре – был такой хороший бонус за ту хорошую работу, которую я провела (смеётся).

— И всё-таки после поражения в «одиночке» мыслей о снятии в паре не возникло?
— Нет. Абсолютно не было. Я не хотела подводить Марину Эракович, потому что я считаю, что те, кто так делает, — это достаточно эгоистичные люди, которые думают только о себе и тем самым подводят свою напарницу. Зачем записываться в пару, если ты знаешь, что не сможешь до конца играть.

— Здесь вы играете с Виталией Дьяченко и вышли уже на вторую пару турнира двукратных чемпионок «Большого шлема» Ваню Кинг и Ярославу Шведову. Что о них скажете?
— Скажу, что сложная пара, тяжело нам будет с Витой (смеётся). Но всё возможно, мы поговорим об игре и с Витой примем какие-то решения. Я эту пару знаю очень хорошо, играла против них, причём не раз. Что сказать – для нас это будет сложно, фаворитки – они, нам терять нечего, сделаем всё возможное, чтобы победить.