Веснина: индусы помогают мне во всех концах света
Даниил Сальников
Елена Веснина, победившая Екатерину Иванову, на пресс-конференции рассказала об этом матче, о потенциальной сопернице по четвертьфиналу, выступлениях в паре с Саней Мирзой и многом другом.

На пресс-конференции после победы над Екатериной Ивановой россиянка Елена Веснина рассказала об этом матче, о потенциальной сопернице по четвертьфиналу, покрытии на центральном корте Кубка Кремля, выступлениях в паре с Саней Мирзой и многом другом.

Первые два-три гейма я проводила разведку боем, пыталась понять стиль её игры. Я не могу сказать, что Катя играет очень агрессивно, в основном на ошибках соперника.

— Елена, вам на турнире уже пришлось играть два дерби. И в четвертьфинале вы тоже можете сыграть с россиянкой. С кем вы предпочтёте сыграть – с Марион Бартоли или Ксенией Первак? (на момент пресс-конференции не было ещё известно, что выиграет Бартоли. – Прим. ред.)
— Обе теннисистки очень сильные. Если мне и дальше придётся играть Открытый чемпионат России и если я и дальше буду побеждать, то я не против (смеётся). Устроим такой лёгкий чемпионат России на Кубке Кремля. На самом деле обе девочки сейчас находятся в хорошей форме. Марион Бартоли выиграла только что турнир в Осаке, поэтому она очень хочет попасть на итоговый чемпионат WTA. Думаю, она очень мотивирована этим. Ксюша Первак первый год в туре. Ей нечего терять – она только зарабатывает очки, ничего не защищает, поэтому у неё сейчас достаточно лёгкий такой теннис, на приятных ощущениях, когда нет абсолютно никакого давления.

— Вы изучали манеру игры Екатерины Ивановой? Со стороны показалось, что она играет агрессивно.
— Я спросила о ней тех девочек, с которыми она играла квалификацию, потому что давно её не видела. Знаю, что она выиграла чемпионат России в Казани. Я с ней знакома, поскольку мы играли ещё в Сочи турниры до 12-14 лет, но с тех пор мы ни на каких соревнованиях не пересекались, и сегодня мне поначалу важно было понять: как она играет, что она любит, что не любит. И первые два-три гейма я проводила разведку боем, пыталась понять стиль её игры. Я не могу сказать, что Катя играет очень агрессивно, в основном на ошибках соперника.

— В первом сете Иванова вызывала врача на корт. Вы заметили у неё какие-то проблемы?
— Она замотала левую ногу, и, конечно, я не могла этого не заметить. На самом деле Катя провела здесь уже очень много встреч – с учётом квалификации это был её пятый матч на турнире. Тут очень тяжёлое для ног покрытие, они сильно «забиваются», как и поясница. Думаю, она набегалась, надёргала свою левую ногу. Я видела это, но, честно говоря, не придала этому никакого значения. Никогда не знаешь, что будет после вызова врача – увезут на «911» или человек продолжит бороться и выиграет со счётом 7:6 в решающем сете. Знаете, как Митя Турсунов сказал, мне это очень понравилось: «Я в следующий раз приду на пресс-конференцию с градусником и на костылях».

Никогда не знаешь, что будет после вызова врача – увезут на «911» или человек продолжит бороться и выиграет со счётом 7:6 в решающем сете. Знаете, как Митя Турсунов сказал, мне это очень понравилось: «Я в следующий раз приду на пресс-конференцию с градусником и на костылях».

Так что сейчас не надо придавать подобным моментам абсолютно никакого значения, нужно просто играть и думать только о своём теннисе.

— У вас в этом году не лучшим образом складывались матчи в одиночном разряде, зато вы успешно играли в паре. На Кубке Кремля же пока что всё хорошо идёт и в «одиночке». Есть ли у вас какие-то приоритеты в плане разряда?
— Было бы хорошо, если бы в итоге всё сложилось так же успешно, как в Чарльстоне, когда я выиграла в паре и вышла в финал в «одиночке» (к сожалению, позже в парном матче партнёрша Елены Виталия Дьяченко повредила колено. В результате они были вынуждены отказаться от продолжения игры с Ярославой Шведовой и Ваней Кинг при счёте 6:4, 4:2 в свою пользу. – Прим. ред.). Да, в этом году в одиночном разряде у меня, скажем так, не заладилось, и я старалась концентрироваться на паре, совершенствовать свою игру, побеждать. Когда ты побеждаешь или доходишь до финала турнира, пусть и в парном разряде, ты не теряешь игровой тонус, ритм. А если выбываешь из «одиночки» в первом круге, уезжаешь с турнира, неделю тренируешься и опять проигрываешь в первом круге, то это сильно выбивает из ритма, это тяжело эмоционально, психологически. Я старалась не обращать на это внимания. У нас сложилась очень хорошая пара с Саней Мирзой, мы выдали очень хорошую серию турниров. Так что почему бы и не играть в паре, раз так удачно получается.

— Кстати, как Саня сейчас себя чувствует и есть ли у вас договорённость касательно совместных выступлений в следующем году?
— Саня чуть меньше двух недель назад перенесла операцию на правом колене. У неё были проблемы с мениском. Сейчас она восстанавливается, ходит на крикетные матчи с участием своего мужа. Так что в данный момент у неё такой отдых, можно сказать. Она много играла в этом году, и организм не выдержал. Нам не повезло, мы не попали на итоговый турнир в парном разряде, хотя, можно сказать, он уже был у нас в кармане. А в следующем году мы договорились продолжить играть вместе.

Индус стоит, смотрит на меня, улыбается и говорит: «Елена, вам нужно доехать туда-то и перейти туда-то». Я на него так посмотрела, а он мне ещё удачи пожелал. И только потом я поняла, в чём дело. Написала Сане сообщение: «Вот что значит играть с тобой в паре. Мне уже помогают твои соотечественники во всех концах света».

— В продолжение предыдущего вопроса – Саня известна тем, что является одной из самых популярных спортсменок в мире, во многом за счёт армии своих соотечественников. Вы успешно играете вместе с ней. Ваша популярность в мире как-то возросла за счёт этого?
— В Индии – да, возросла, и очень сильно. Недавно мы ехали в Линце в поезде и не могли разобраться, как проехать на метро, ничего не было понятно. Мы спросили у одного австрийца, у второго – и никто не мог нам подсказать. Потом подходим к третьему, а рядом оказывается индус. Он стоит, смотрит на меня, улыбается и говорит: «Елена, вам нужно доехать туда-то и перейти туда-то». Я на него так посмотрела, а он мне ещё удачи пожелал. И только потом я поняла, в чём дело. Написала Сане сообщение: «Вот что значит играть с тобой в паре. Мне уже помогают твои соотечественники во всех концах света» (смеётся). Их очень много, так что на всех турнирах у нас есть поддержка, и очень сильная.

— Елена, вы говорили, что покрытия на тех кортах «Олимпийского», на которых вы уже играли в этом году, отличаются друг от друга. Сегодня вы впервые сыграли на центральном корте. Там оно тоже другое?
— Да. Оно отличается тем, что на нём есть некоторые места, пустоты, чем я была неприятно удивлена. Когда мяч попадает в них, он практически останавливается, не летит никуда. У меня сегодня пару раз были проблемы из-за этого. Вроде бы обычный мяч прилетает в центр корта, а потом раз – и проваливается немного. Словом, покрытие специфическое, к нему надо привыкать, нужно понять, как на нём играть. Оно медленное, мяч останавливается, поэтому нужно очень внимательно подходить к нему.

— Вопрос о том, как чувствует себя Саня, уже был. А в каком состоянии сейчас находитесь вы? Не устали ли после победы в парном разряде Линца с Мариной Эракович?
— Нет, абсолютно не устала, напротив, я полна сил и энергии. Я наконец-то выигрываю матчи в одиночном разряде, да и в парном тоже. А когда побеждаешь, силы прибавляются.