Шарди: Роджер может на корте всё
Николай Новгородский
После трудовой победы над Александром Долгополовым Жереми Шарди дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.com".

После поражения Жюльена Беннето от Дмитрия Турсунова Жереми Шарди остался единственным французом в мужском одиночном разряде Кубка Кремля. И теперь все надежды немногочисленных поклонников французского тенниса, которые приехали в Москву, связаны со 133-й ракеткой Мира.

– Жереми, поделитесь своими впечатлениями от матча. Что можете сказать о своём сопернике Александре Долгополове?
– Я очень хорошо знаю своего сегодняшнего соперника. Не раз видел его игру и предполагал, чего от него

На мой взгляд, в Академии Патрика Муратоглу всё организовано на очень высоком уровне. Атмосфера внутри коллектива очень тёплая, чувствуешь себя внутри большой дружной семьи. Каждый готов прийти тебе на помощь по первому зову, и ощущать эту поддержку крайне приятно.

ожидать на корте. Он классный теннисист. Что касается моих действий, то я доволен своей игрой сегодня. Я счастлив, что мне удалось выйти в следующий раунд Кубка Кремля.

– Вы можете сравнить свою сегодняшнюю встречу с Долгополовым и матч на турнире серии «Мастерс» в Шанхае годичной давности?
– Это определённо были абсолютно разные матчи. В Шанхае Александр почему-то не играл в первом сете, мне сложно это объяснить. Ну а сегодня получилась довольно упорная борьба.

– В следующем раунде вам предстоит встретиться с Жиллем Мюллером или Филиппом Кольшрайбером. С кем предпочтёте сыграть? (На момент интервью не было известно, что дальше выйдет Кольшрайбер – прим. ред.)
– Они демонстрируют абсолютно разную игру. У Жиля прекрасная подача, она является его козырем. Мне по душе стиль Кольшрайбера, он любит наносить кручёные удары, как типичный грунтовик. Он играет агрессивнее Мюллера, к тому же он левша. Так что я вряд ли могу точно сказать, кто из них в данный момент подходит мне в качестве соперника больше. Для начала стоит посмотреть их игру.

– Тема, которую тут постоянно обсуждают: что скажите о покрытии?
– Мне оно нравится. Здесь довольно медленные корты, и это хорошо подходит для моей манеры игры.

– В квалификационном турнире Кубка Кремля вы играли с россиянином Шалвой Джанашия. Что вы можете сказать об этом 19-летнем игроке?
– У него есть некоторые проблемы с подачей, по этой причине я довольно уверенно сыграл на приёме. С другой стороны,

Мне, конечно же, нравится теннис, который демонстрирует Роджер. У него прекрасная агрессивная манера. Он может выполнять любые удары: с разной подкруткой и скоростью. На корте Федерер может всё.

он хорошо двигается и грамотно действует на задней линии.

– Перед матчем с вами Джанашия отправил в «Твиттере» сообщение Дмитрию Турсунову с просьбой помочь ему советом перед матчем с вами. Дмитрий действительно знает, как нужно играть с Жереми Шарди?
– Я уверен, что он, конечно, осведомлён о моей игре лучше, чем Шалва. Кроме того, насколько я знаю, для Джанашия это был едва ли не первый турнир подобного уровня в карьере, поэтому ему было особенно трудно. Вне всяких сомнений, он нервничал по ходу встречи. Может быть, из-за скованности он не смог раскрыться полностью. Так или иначе, с каждым турниром он будет потихоньку набирать бесценный опыт и постепенно выйдет на более высокий уровень.

– Вашим тренером является известный во всём мире теннисный специалист Патрик Муратоглу. Расскажите о сотрудничестве с ним и о его академии.
– На мой взгляд, в академии всё организовано на очень высоком уровне. Атмосфера внутри коллектива очень тёплая, чувствуешь себя внутри большой дружной семьи. Каждый готов придти тебе на помощь по первому зову, и ощущать эту поддержку крайне приятно. Великолепные условия для тренировок, занятий по физической подготовке, и восстановительные процедуры организованы на должном уровне. Я счастлив, что в своё время оказался в академии.

– Патрик приехал с вами в Москву?
– Нет. Дело в том, что он путешествует со мной лишь 20 недель в году. Судите сами, у него очень много забот, а он должен всё успевать. На Кубке Кремля со мной тренер Майкл Кэрри.

– Какие задачи вы ставите перед собой на следующий сезон? На мой взгляд, сейчас вы занимаете в рейтинге совсем не своё место.
– Главная задача – играть лучше. Я потерял много позиций в рейтинге из-за травмы локтя, полученной на Уимблдоне. Сейчас я уже набираю форму и с оптимизмом смотрю в будущее.

– В детстве у вас были кумиры?
– Да, Пит Сампрас. Он играл просто фантастически.

– А если говорить о нынешних звёздах. Чья манера игры вам ближе: Роджера Федерера, Рафаэля Надаля или Новака Джоковича?
– Мне, конечно же, нравится теннис, который демонстрирует Роджер. У него прекрасная агрессивная манера. Он может выполнять любые удары: с разной подкруткой и скоростью. На корте Федерер может всё.

– Запомнился ли вам чем-то поединок против Джоковича на Уимблдоне?
– Честно говоря, у меня не самые лучшие воспоминания от игр с Новаком, потому что я постоянно ему проигрываю. Мне было нереально противостоять ему на лондонском турнире. Я изо всех сил старался взвинчивать темп игры, действовать агрессивно, но, к сожалению, у меня ничего не получилось.

– Вернёмся к Роджеру. Ваш соотечественник Жо-Вильфрид Цонга в этом сезоне дважды обыграл именитого швейцарца. Что скажите об этом?
– Жо может играть на самом высоком уровне.

Мне нравится Кубок Кремля, всё организовано на качественном уровне. Если говорить о самом городе, то у меня не самые лучшие воспоминания из-за случая, который произошёл со мной во время моего прошлого приезда. Поэтому на сей раз свободное время я провожу в номере.

Он не боится авторитетов. Если вы поговорите с ним, то он вам скажет: «Я могу обыграть любого теннисиста в туре». К сожалению, я не видел их последнюю встречу, но могу предположить, что Цонга показал уверенную игру.

– Вопрос на ещё одну актуальную тему. В последнее время социальные сети приобретают популярность среди теннисистов. Как можете это прокомментировать?
– Что касается меня, то я вообще не использую социальные сети. У меня есть лишь сайт, которым занимается мой друг. Этого вполне хватает.

– Какие у вас впечатления от турнира в целом и от Москвы?
– Мне нравится Кубок Кремля, всё организовано на качественном уровне. Если говорить о самом городе, то у меня не самые приятные воспоминания из-за случая, который произошёл со мной во время моего прошлого приезда. Поэтому на сей раз свободное время я провожу в номере.

– Успели ли вы попробовать что-нибудь из русской кухни? Знаете какие-нибудь российские слова?
– К сожалению, пока не успел отведать ни одного блюда из вашей кухни. Но я обязательно восполню этот пробел. С русским языком у меня тоже плохо. Знаю только слово «спасибо» (последнее слово Жереми произнёс без особого акцента. – Прим. ред.).