Типсаревич: наш теннис достиг невероятных высот
Артём Тайманов
На пресс-конференции Янко Типсаревич рассказал, что для него значит первый в истории чисто сербский финал, о ходе матча с Давыденко, о своём взгляде на перспективы Роджера Федерера и о многом другом.

Серб Янко Типсаревич в двух сетах обыграл Николая Давыденко (6:2, 7:5) и вышел в финал Кубка Кремля. Интересно, что Николай стал уже третьим подряд соперником Янко из России на этом турнире. В финале же его ждёт соотечественник – Виктор Троицки. На послематчевой пресс-конференции Типсаревич рассказал о том, что для него значит первый в истории чисто сербский финал на турнире ATP, о ходе матча с Давыденко, об очках, о своём взгляде на перспективы Роджера Федерера и о многом другом.

Конечно, я видел, что Николая всё ещё беспокоит травма. Он не мог подавать в полную силу, что давало мне определённое преимущество. Но, пожалуй, в начале второго сета я был слегка самонадеян. В первом сете я сделал два лёгких брейка, а вот в начале второго сета мне это не удалось.

— Янко, считаете ли вы 10-й гейм второй партии, в котором вы отыграли тройной сетбол, ключевым? Николай Давыденко сказал, что он таковым не являлся.
— Даже если бы я проиграл тот гейм, то в третьем сете наверняка была бы упорная борьба. Конечно, я видел, что Николая всё ещё беспокоит травма. Он не мог подавать в полную силу, что давало мне определённое преимущество. Но, пожалуй, в начале второго сета я был слегка самонадеян. В первом сете я сделал два лёгких брейка, а вот в начале второго сета мне это не удалось. Это было опасно, потому что Николай уже начал чувствовать мяч. А когда он чувствует мяч, с ним очень сложно играть — не знаешь, чего от него ждать.

— После победы вы показали элегантный итальянский жест, такой, какой иногда делает Сильвио Берлускони. Кому он предназначался?
— Я и не знал, что он делает что-то подобное. Таким образом я праздную практически каждую победу в тяжёлом матче. А о таком сравнении слышу впервые.

— Вы провели три матча против россиян, за которых, естественно, болели зрители. Теперь вам предстоит играть с соотечественником. Что думаете об этом матче и как будете к нему готовиться?
— Думаю, завтра мне надо было бы сыграть с Сафиным или Кафельниковым – так сказать, для полного комплекта (смеётся). Да, я буду играть с Троицки, но, знаете, ведь его отец из России, так что можно сказать, что на этом турнире мне противостоят исключительно русские соперники (улыбается). Конечно, это непросто. Вы слышали, что сегодня зрители болели за Николая, и это вполне нормально, но в то же время, как я уже отмечал, они очень справедливы. Они аплодировали и моим ударам навылет, моей хорошей игре. Они не свистели мне под руку, ничего такого. Это одна из причин, по которой я люблю приезжать в Москву.

— Кажется, завтрашний финал станет первым чисто сербским на уровне ATP, и можно считать это в определённой степени историческим достижением. Согласны ли вы с этим?
— Думаю, в этом году сербский теннис достиг невероятных высот. Тот факт, что здесь состоится чисто сербский финал, доказывает, что у нашей нации есть отличные теннисные игроки и помимо Джоковича. Конечно, непросто играть против своего друга, ведь он отлично знает мою игру, а я – его. Но мы оба – профессионалы, и на два-три часа нам предстоит стать соперниками. И пусть победит сильнейший.

Думаю, в этом году сербский теннис достиг невероятных высот. Тот факт, что здесь состоится чисто сербский финал, доказывает, что у нашей нации есть отличные теннисные игроки и помимо Джоковича.

— Если позволите, вопрос про Роджера Федерера – как вы считаете, у него ещё есть возможность хотя бы приблизиться к своим прошлым результатам, или же он окончательно выбыл из борьбы за титулы на турнирах «Большого шлема»?
— Сложно сказать, способен ли он снова стать первой ракеткой мира. Всё-таки Новак и Рафа сейчас играют на очень высоком уровне. Но я уверен, что у него есть шансы выиграть ещё один или два турнира «Большого шлема» — может быть, не очень большие, но достаточно хорошие. Посмотрите, в этом году на Уимблдоне он вёл 2:0 по сетам у Цонги и проиграл. На US Open у него был двойной матчбол, но у Новака прошёл сумасшедший приём, и он проиграл. На «Ролан Гаррос» он подавал на сет и проиграл. Словом, у него есть достаточно высокий уровень тенниса для больших побед. Как мне кажется, он получает от тенниса удовольствие, наслаждается им. Именно поэтому он голоден до новых титулов на турнирах «Большого шлема». Думаю, как только он перестанет получать удовольствие от игры, он завершит карьеру.

— Вы всё время играете в очках. Они с диоптриями или же только защищают от света?
— Да, с диоптриями, хотя и не слишком большими. Отмечу, что они больше помогают мне в зале, нежели на улице. Тем не менее я ношу их и на турнирах, которые проводятся на открытом воздухе.

— Не удобнее ли было бы играть с линзами?
— Я пробовал линзы, но они мне неудобны. Я брал и жёсткие, и мягкие линзы, но в любом случае у меня очень быстро краснели глаза, особенно если под линзы попадала пыль. Я задумывался о том, чтобы сделать лазерную операцию на глазах, но не могу назвать себя большим фанатом подобного (улыбается). Так что я остановился на очках.

— В прошлом году вы обещали сказать Новаку Джоковичу, что Кубок Кремля – замечательный турнир, и пригласить его сюда. Вы исполнили это обещание?
— Я не мог позвать его сюда, ведь сейчас он травмирован. Он знает, что это очень хороший турнир, поскольку и я, и Виктор постоянно играем здесь. Кажется, я участвую в Кубке Кремля уже в шестой раз. Но в этом году Новак просто не мог приехать сюда. Во-первых, как я уже сказал, у него травма. Во-вторых, в любом случае он выиграл всё, что можно было выиграть, и до конца сезона собирается принять участие всего лишь в двух-трёх турнирах.