Цибулкова: обязательно приеду в Москву снова
Даниил Сальников
Доминика Цибулкова после победы на Кубке Кремля поделилась своими ощущениями от успеха, сказала, что надеется сыграть в Москве снова, и поведала, кто первым её поздравил с первым титулом.

Доминика Цибулкова, победив в финале Кубка Кремля Кайю Канепи со счётом 3:6, 7:6 (7:1), 7:5, завоевала первый титул WTA в карьере. На пресс-конференции Цибулкова рассказала о том, как складывался матч, что чувствует после своего успеха, о планах приехать в Москву и на следующий год, а также почему с ней не было её тренера Желько Краяна.

— Это ваш первый титул на турнирах WTA. Можете рассказать о том, как сложился сегодняшний матч и о своих ощущениях после победы?
— Я могу сказать, что это лучшие ощущения, которые у меня были в жизни. Я очень счастлива, довольна и рада своей победе. Что касается сегодняшнего матча, то он был очень тяжёлым, Кайя — очень непростая соперница. В первом сете я больше оборонялась и больше играла в её игру, следуя её тактике. Она посылала мне высокие мячи под мой бэкхенд. А во втором сете я себе сказала: «Послушай, тебе же нечего терять. Давай, начни играть в свою игру». Я стала действовать более агрессивно и смогла добиться нужного результата.

Что касается сегодняшнего матча, то он был очень тяжёлым, Кайя — очень непростая соперница. В первом сете я больше оборонялась и больше играла в её игру, следуя её тактике. Она посылала мне высокие мячи под мой бэкхенд. А во втором сете я себе сказала: «Послушай, тебе же нечего терять. Давай, начни играть в свою игру».

— Что вы чувствовали, когда Кайя выполняла тот смэш на брейк-пойнте при счёте 5:5 во втором сете? Успели ли вы подумать, что это конец, или нет?
— На самом деле я пыталась сделать так, чтобы мяч вылетел в аут (смеётся). Если серьёзно, то я никогда не задумываюсь над такими вещами по ходу матча, а пытаюсь сконцентрироваться на собственной игре. Конечно, я была рада, что она не попала этот смэш, и вообще сегодня всё сложилось удачно для меня.

— Станет ли Москва для вас теперь неким особым городом?
— Да, конечно. Это мой первый титул, которого я ждала очень долго. Вообще, я здесь провела несколько хороших матчей. В четвертьфинале была очень трудная встреча со Звонарёвой, и сегодня в финале мне удалось пережить непростые моменты по ходу матча. Когда я проиграла свою подачу при счёте 4:3 в третьем сете, то чувствовала себя хуже, чем когда-либо. Но мне удалось преодолеть это и продолжить сражаться.

— Как вам казалось, кого больше поддерживала публика?
— Я думаю, что здесь в зале было больше эстонцев, и они сильнее поддерживали мою соперницу в начале матча. Но ближе к концу, мне кажется, зрители одинаково поддерживали как меня, так и Кайю.

— Существует латинская поговорка: «Имя – есть судьба». Доминика в переводе с латинского значит главенствующий, преобладающий. Вы стали чемпионкой здесь, какой следующий турнир хотите выиграть?
— Я счастлива, что выиграла Кубок Кремля, – это серьёзный турнир с большим именем. Каждый игрок, конечно, мечтает выиграть турнир «Большого шлема», но я буду рада любой победе на любом турнире по ходу моей карьеры.

Я счастлива, что выиграла Кубок Кремля, – это серьёзный турнир с большим именем. Каждый игрок, конечно, мечтает выиграть турнир «Большого шлема», но я буду рада любой победе на любом турнире по ходу моей карьеры.

— Насколько тяжело вам было играть против такой высокой теннисистки, как Кайя Канепи, обладающей отличной подачей?
— Я стараюсь никогда не обращать внимания на габариты соперницы, потому что если бы меня оценивали подобным образом, то меня бы никто не уважал. Но, я думаю, меня уважают как теннисистку. Но Кайя сегодня подавала очень хорошо, и было сложно противостоять ей. Даже когда я прибавила во втором и третьем сетах в розыгрышах на задней линии, она всё равно оказывала большое давление на подаче, которую мне было непросто принимать.

— Прошлогодние финалистки Кубка Кремля в этом году предпочли играть в Люксембурге. Планируете ли вы в следующем году защитить свой титул?
— Я могу сказать, что наверняка приеду сюда вновь. Это большое соревнование, и я уже третий или четвёртый раз приезжаю в Москву, и мне здесь очень нравится. Я не вижу никаких причин, по которым бы я не приехала сюда снова.

— Сразу после своей победы вы взяли свой мобильный телефон. Кто вас первым поздравил или кому вы сообщили о своей победе?
— Самым первым меня поздравил мой тренер, который, к сожалению, не смог сопровождать меня в Москве. Он прислал сообщение со словами, что я проделала большую работу, и он очень гордится мной, и я ответила ему: «Мы победили!».

— А почему Желько Краян не смог приехать в Москву?
— Он просто взял отпуск на неделю раньше, потому что ему нужно было подлечить спину. На турнире в Линце у него была последняя рабочая неделя.