Тарпищев: мы не фавориты, и нам так проще
Артём Тайманов
На пресс-конференции сборной России Звонарёва рассказала о состоянии своего плеча, а Тарпищев отметил силу чешек, сплочённость нашей команды, а также высказал свои ожидания по поводу болельщиков.

В среду, 2 ноября, в «Олимпийском» состоялись пресс-конференции обеих сборных, пробившихся в финал. Чешки, как гости, пришли вторыми, а первыми с журналистами встречались наши теннисистки – Вера Звонарёва, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Мария Кириленко, и Шамиль Тарпищев. Больше всего вопросов оказалось к Тарпищеву и Звонарёвой. Вера рассказала, что в данный момент она, несмотря на проблемы с плечом, готовится к матчу на равных с остальными теннисистками, а Шамиль Анвярович отметил силу чешек, сплочённость нашей команды, а также высказал свои ожидания по поводу болельщиков.

Вера Звонарёва: Плечо беспокоит меня ещё с Кубка Кремля. Не хочется сейчас забегать вперёд и делать какие-то выводы, потому что впереди у нас ещё несколько дней до начала матчей. Я делаю все необходимые восстановительные процедуры. Думаю, в конце года я не одна в такой ситуации — у всех игроков накопились какие-то травмы. Сейчас все пытаются привести себя в порядок и готовятся к матчам. Я не исключение, я делаю всё необходимое, а там посмотрим.

— Вера, насколько тяжело вам сейчас будет с учётом того, что вы сначала выступали на Кубке Кремля, потом играли в Стамбуле, а сейчас вернулись в «Олимпийский»?
Вера Звонарёва: У нас в теннисе достаточно напряжённый график на протяжении всего года, так что я не одна в подобной ситуации. Думаю, все девочки примерно в одинаковых условиях. Выступления на различных турнирах каждую неделю — часть нашей профессии, то, к чему мы привыкли, к тому же Стамбул тоже проходил в зале. Я стараюсь подготовиться к Кубку Федерации наилучшим образом.

— В Стамбуле вы признались, что у вас сильно болит плечо и вам тяжело подавать. Как сейчас обстоят дела?
В.З.: Плечо беспокоит меня ещё с Кубка Кремля. Не хочется сейчас забегать вперёд и делать какие-то выводы, потому что впереди у нас ещё несколько дней до начала матчей. Я делаю все необходимые восстановительные процедуры. Думаю, в конце года я не одна в такой ситуации — у всех игроков накопились какие-то травмы. Сейчас все пытаются привести себя в порядок и готовятся к матчам. Я не исключение, я делаю всё необходимое, а там посмотрим.

— Шамиль Анвярович, известно, что вы не очень любите подобные вопросы, но всё же — как можете оценить уровень готовности команды и шансы в предстоящем противостоянии?
Шамиль Тарпищев: То есть вопросы те же, ответы те же… (смеётся). Проблемы существуют, но они решаемы. Спасибо девочкам, что все приехали, все стремятся играть в нашей команде — не только те, кто сидит здесь, на пресс-конференции, но и те, кто тренируется вместе с нами, включая Макарову и Веснину. У нас очень дружная команда. Думаю, что регламент соревнований, позволяющий поменять двух игроков за сутки до матча, в данном случае работает на нас. А говорить о шансах на победу сейчас очень сложно. Я считаю, что обе команды достойны победы, и выиграет тот, кто в конкретный день будет в лучшей форме. Серьёзного преимущества же ни у одной из команд нет.

— Мария, вы отлично играли этой осенью. Скажите, вам удалось сохранить эту форму? И с чем связано решение именно сейчас вернуться в сборную, может быть, с предстоящей Олимпиадой?
Мария Кириленко: Действительно, концовку года я провела на хорошем уровне. У меня даже была возможность отдохнуть в течение недели – я восстановилась, а сейчас вернулась к тренировкам. Чувствую, что нахожусь в той же форме, хорошо играю. Что касается возвращения в сборную, то это было неожиданным для меня. Но была такая реклама: «Тренер сказал надо – значит надо» (улыбается).

Мария Кириленко: Концовку года я провела на хорошем уровне. У меня даже была возможность отдохнуть в течение недели – я восстановилась, а сейчас вернулась к тренировкам. Чувствую, что нахожусь в той же форме, хорошо играю. Что касается возвращения в сборную, то это было неожиданным для меня. Но была такая реклама: «Тренер сказал надо – значит надо».

— Шамиль Анвярович, говорят, что поддерживать чешскую команду будет едва ли не тысяча хоккейных болельщиков. Какие способы противостояния им вы видите?
Ш.Т.: Не знаю, почему должна быть тысяча чехов – на них было зарезервировано только 600 билетов. Разве что они будут болеть, как тысяча. Я знаю, что чехи всегда очень дружно, организованно болеют за свою команду. Мы, в свою очередь, активно работаем над тем, чтобы и у нас были хоккейные и футбольные болельщики – Мыскина этим занимается. А в воскресенье будет большой мусульманский праздник, так что попасть на стадион будет тяжело. Это тоже может сработать в нашу пользу (смеётся). Словом, приезжайте пораньше. А вопрос с болельщиками реально двоякий. Когда активно болеют против нас, это стимулирует и злит, срабатывает мобилизация нервной системы. А если наши смогут перекричать чешскую торсиду, то это тоже будет хорошо, потому что поддержка трибун тоже положительно сказывается на выступлении, особенно дома. Так что оба варианта будут работать нам в плюс.

— Светлана, в первый день матча будет вселенская родительская суббота. Вы, как верующий человек, будете в связи с этим обращаться к небесным силам во время игры?
Светлана Кузнецова: Знаете, вопрос о вере на пресс-конференции вообще-то не задаётся. Вера у каждого своя, и я не буду ничего отвечать по этому поводу. Да, я верую, но теннис – это отдельная вещь. Я просто постараюсь показать максимум от своих возможностей независимо от того, праздник это или нет. В воскресенье у нас будет мусульманский праздник, в субботу – православный. Давайте не будем делить никого по религии, нужно просто играть.

— Матс Виландер высказывал мнение, что в Москве Петре Квитовой сейчас будет играть проще, чем если бы матч проходил в Праге, потому что на неё не будут давить трибуны. Шамиль Анвярович, вы согласны с этим?
Ш.Т.: Думаю, нам тоже будет проще. Если до середины года мы считались фаворитами, то сейчас шансы одинаковые. У нас нет такого психологического пресса, боязни проиграть, а это всегда облегчает задачу.