Веснина: хочется вернуть Кубок Федерации в Россию
Роман Семёнов
О своём включении в состав сборной России на финал Кубка Федерации, итогах жеребьёвки, важности парной комбинации, уровне соперниц и планах на отдых – в эксклюзивном интервью Елены Весниной.

В пятницу, 4 ноября, перед церемонией жеребьёвки стало известно о том, что травмированная Вера Звонарёва не сможет принять участия в финальном матче розыгрыша Кубка Федерации против сборной Чехии. Заменить российского лидера было предложено Елене Весниной. В эксклюзивном интервью

Да, у них очень сильный парный дуэт получился. Единственный минус – они не сыграны друг с другом. У них был только этот короткий промежуток времени, чтобы потренировать пару. Конечно же, они обе очень сильны в парной комбинации. Однако это Кубок Федерации, это нервы и совсем другая атмосфера, нежели на личных соревнованиях.

корреспонденту «Чемпионат.com» россиянка рассказала о том, стало ли это для неё неожиданностью, что она думает о важности парной комбинации, соперницах и многом другом.

— Елена, мы поздравляем вас с началом финала Кубка Федерации. Вы в последний момент включились в состав команды. Как вам сообщили эту новость?
— На самом деле, это очень неожиданное приглашение, поскольку эту неделю я отдыхала, а состав сборной у нас был укомплектован. В последний момент Вера Звонарёва получила сильную травму, и Лариса Савченко позвонила мне и сказала, что я нужна команде, что ещё неизвестно, буду ли я играть или нет. Всю неделю не знала, буду выступать или не буду, то есть фактически была на подстраховке. Конечно же, приятно снова очутиться в сборной, почувствовать командный дух. Надеюсь, что у меня получится внести какой-то весомый вклад в общую копилку.

— Насколько известно, на подстраховке также была Екатерина Макарова, однако выбрали именно вас. Вам объяснили почему?
— Нет, не объяснили. Это выбор капитана.

— Каково это, после того, как вы уже настроились на отдых, вновь приступать к тренировкам и участвовать в таком важном турнире?
— Да, на самом деле, я была уже одной ногой на трапе самолёта и собиралась вылетать отдыхать. Безусловно, это уважительная причина, и я рада, что именно на такой ноте прерывается мой отпуск. Отдыхать буду на пенсии (улыбается). Сейчас надо все силы вложить в победу нашей сборной.

— Если это не секрет, куда вы собирались улететь?
— Секрет

Все эти девушки очень хорошо чувствуют себя в паре, это игроки высочайшего уровня. Я думаю, что нам, в принципе, может хватит и пары тренировок для того, чтобы сыграться и почувствовать друг друга. Ну а в плане того, кто точно будет играть, известно станет только за час до парного матча.

(улыбается).

— Почему?
— Ну, это же секрет, а то все туда полетят отдыхать (смеётся).

— Вы наверняка будете играть пару. В том случае, если счёт в противостоянии будет 2:2, то на вас ляжет максимальная ответственность. Вы готовы к этому?
— Да.

— Что думаете по поводу чешской пары – победительница «Ролан Гаррос» Люси Градецкой и Кветы Пешке, которая не нуждается в представлениях?
— Да, у них очень сильный парный дуэт получился. Единственный минус – они не сыграны друг с другом. У них был только этот короткий промежуток времени, чтобы потренировать пару. Конечно же, они обе очень сильны в парной комбинации. Однако это Кубок Федерации, это нервы и совсем другая атмосфера, нежели на личных соревнованиях. Даже будучи первой ракеткой мира, ты не знаешь, как сложится матч, потому что груз ответственности очень большой. Будем надеяться, что мы справимся с этим лучше и победим.

— Жеребьёвка, по сути, это формальная процедура, так что кто будет вашей партнёршей по паре – пока неизвестно. Расскажите про Машу, Настю и Свету.
— На самом деле, лучше всего мы сыграны с Машей Кириленко, так как пару лет назад выступали вместе какой-то период времени. Также тренировали пару на этой неделе.

В финал нашу команду вывели другие девочки – играли Вера Звонарёва, Катя Макарова. Состав у нас действительно большой. Если у меня получится внести какой-то вклад, то это, конечно, будет для меня большой радостью и счастьем. Сезон завершится на мажорной ноте, будет что вспомнить. Конечно, хочется вернуть Кубок Федерации в Россию.

С Настей Павлюченковой мы выступали на одном турнире – в Майами. Со Светой мы очень давно не играли вместе. Тем не менее, все эти девушки очень хорошо чувствуют себя в паре, это игроки высочайшего уровня. Я думаю, что нам, в принципе, может хватить и пары тренировок для того, чтобы сыграться и почувствовать друг друга. Ну а в плане того, кто точно будет играть, известно станет только за час до парного матча.

— Парная комбинация будет только пятой по счёту, а значит, вам придётся сидеть и смотреть четыре игры на лавочке запасных. Насколько это тяжело? Возникает желание взять ракетку и самой выйти на корт?
— Да, на самом деле, это очень нервозно, так как ты сильно переживаешь за девочек. Я уже была в подобной ситуации – в Вермонте пару лет назад. Так что я знаю, как себя надо вести и как надо настроиться на матч. Постараюсь, чтобы это было сделано наилучшим образом. Конечно, нервы будут на пределе.

— Не будем забегать вперёд, но если вы всё же выиграете трофей, то он будет главным в вашей копилке в этом сезоне?
— В финал нашу команду вывели другие девочки – играли Вера Звонарёва, Катя Макарова. Состав у нас действительно большой. Если у меня получится внести какой-то вклад, то это, конечно, будет для меня большой радостью и счастьем. Сезон завершится на мажорной ноте, будет что вспомнить. Конечно, хочется вернуть Кубок Федерации в Россию.