Надаль: это был мой день
Мила Волкова
Испанская команда в лице капитана Альберта Косты и игроков Рафаэля Надаля и Дэвида Феррера рассказала о победе в Кубке Дэвиса, отношениях с соперниками и планах на следующий сезон.

В минувшие выходные на кортах олимпийского стадиона в Севилье сборная Испании в пятый раз стала обладательницей Кубка Дэвиса. Решающее очко и досрочную победу команде хозяев в финале розыгрыша этого престижного трофея против сборной Аргентины принёс Рафаэль Надаль, вторая ракетка мира, сумевший в нужный момент собраться и переломить ход встречи против Хуана-Мартина дель Потро, которая с первых минут складывалась не в его пользу. На послематчевой

Надаль: Дель Потро – фантастический игрок. В его активе два финала Кубка Дэвиса. Очевидно, что он претендент на звание первой ракетки, и в следующем году будет в топ-4. Он очень цельный, без каких-либо провалов в игре.

пресс-конференции испанская команда в лице капитана Альберта Косты, Рафаэля Надаля, Дэвида Феррера, Фернандо Вердаско, Фелисиано Лопеса уже в ранге чемпионов рассказала, каково побеждать на родине, и поделилась планами на грядущий олимпийский сезон.

— Рафа, это был один из лучших матчей. Можете сравнить его с другими своими победами?
Рафаэль Надаль
: Спасибо. Да, это был очень эмоционально насыщенный для нас день. И для меня в особенности. Четвёртая моя победа и пятая победа в Кубке Дэвиса нашей страны – это что-то поистине невероятное. И атмосфера делает данное событие ещё более особенным. Матч выдался напряжённым, и такая победа в финале – это фантастика. Я всем доволен, доволен командой. Спасибо им. Это особый день, и самый лучший вариант завершения сезона.

— О чём вы думали, когда проиграли первый сет и начало второго? Как вы собирались выиграть матч?
Р.Н.
: Это единственное, о чём я вообще мог думать во время матча. У меня были очень сложные моменты, но я всё время старался верить в то, что смогу выиграть. Я знал, что это мой день, моё время и я должен был верить в победу, как никогда. Это я и пытался делать. Это правда был очень сложный матч. Мне удалось отыграть второй гейм второго сета при счёте 40:0 в пользу соперника. После этого матч выровнялся, и я почувствовал, что пошла моя игра.

— Альберт, вы выиграли этот трофей и как теннисист, и как капитан. Ощущается ли разница в давлении, в напряжении? Что вам больше понравилось – играть или быть капитаном?
Альберт Коста
: Это совершенно разные эмоции и ощущения, но, мне кажется, лучше быть теннисистом. Будучи капитаном, ты можешь выбирать игроков, но в итоге именно

они выигрывают матчи. Как игрок чувствуешь себя по-особенному. Хотя побеждать в ранге капитана – это тоже большая честь. Я хотел бы поблагодарить всех игроков. Они хорошо потрудились в течение всего года и всего сезона.

— Рафа, столько титулов, но вы никогда не выигрывали Кубок Дэвиса вот так.
Р.Н.
: Действительно, я никогда не заканчивал Кубок Дэвиса таким образом. Однако ощущение радости такое же, как когда твой товарищ или ты сам выигрываешь заключительный матч. Это командная работа – иногда выигрываешь ты, иногда твои товарищи. В этом году мы все отлично потрудились в Остине (в гостевом четвертьфинале против сборной США испанцы победили 3:1. – Прим. ред.). Фели (Фелисиано Лопес. – Прим. ред.) выиграл свою одиночку [6:4, 3:6, 6:3, 6:7, 8:6 у Мэрди Фиша]. Прекрасно сыграли парный матч против Брайанов (поражение гостей в четырёх сетах. – Прим. ред.), и победил Давид [Феррер обоих американцев – Роддика и Фиша]. Я завершал в Кордобе (в полуфинале против Франции – 4:1 – Надаль выиграл две одиночки, причём победа над Цонгой стала решающей. – Прим. ред.). Это всё одна гонка, в которой мы все принимали участие.

Сегодня мне выпало решать судьбу финала. Думаю, мы это заслужили. Играть дома – совершенно особое ощущение. Это заключительное событие года, к тому же Кубок Дэвиса у нас на родине проходил в атмосфере, подарившей множество эмоций и переживаний. Мы все очень счастливы и понимаем, что повторить это снова практически невозможно, особенно в том же составе.

— Были ли вы удивлены той игрой, которую показал дель Потро после пятничной усталости, поведя в счёте 6:1?
Р.Н.
: Я не был удивлён. Дель Потро – теннисист высокого уровня, так что это не стало сюрпризом. Он уже давно славится своими невероятными ударами, каких нет ни у кого. Хочу его поздравить. У него прекрасный подход к делу, у него и у всей аргентинской команды. Они усложнили нам задачу. Чтобы победить, пришлось выбирать лучших. И я хочу поблагодарить их за то, что у нас получился превосходный финал, незабываемый для нас и, как мне кажется, для них тоже, несмотря на проигрыш.

Дель Потро – фантастический игрок. В его активе два финала Кубка Дэвиса. Очевидно, что он претендент на звание первой ракетки, и в следующем году будет в топ-4. Он очень цельный, без каких-либо провалов в игре.

— Сначала вы отправились благодарить аргентинскую команду. Почему?
Р.Н.
: У нас очень тесные взаимоотношения. Вне игры мы коллеги. Многие из тех, кто был на скамейке, мои хорошие друзья, и мне хотелось поздравить их, поддержать – они не смогли победить, но играли на очень высоком уровне.

— Рафа, объясните, что означает ваше выражение «конец партии», завершение какой партии?
Р.Н.
: Я не буду играть в следующем году. Это будет очень сложный год – олимпийский. Я один из тех, кто проводит самое большое число матчей в году, и я не хочу переиграть. Мне нужен сбалансированный график. Поэтому в следующем году я не смогу участвовать в Кубке Дэвиса. А пока давайте наслаждаться моментом. Сейчас не самое подходящее время говорить о будущем. Слава богу, в Испании много первоклассных теннисистов, которые могут нас заменить.

— Альберт, вы были с командой в течение всего года. У вас есть желание остановиться? Ведь в следующем году помимо Кубка Дэвиса будет ещё и Олимпиада. По сути – это две разные команды.
А.К.
: Давайте наслаждаться победой. Я намерен взять неделю отпуска и о многом подумать. Прежде чем решить, оставаться или нет, мне нужно пообщаться с федерацией тенниса Испании. После этого я приму

Коста: Мне кажется, лучше быть теннисистом. Будучи капитаном, ты можешь выбирать игроков, но в итоге именно они выигрывают матчи. Как игрок ты чувствуешь себя по-особенному. Хотя побеждать в ранге капитана – это тоже большая честь.

решение.

— Рафа, вы выиграли уже немало финалов. Каким словом можно описать этот?
Р.Н.
: Лично для меня это был один из особенных финалов. 2004 год был незабываемым, потому что это был мой первый большой турнир. Этот похож, даже лучше. Со временем понимаешь, насколько это трудно, и каждая победа приобретает особый вкус. Когда ты молод, всё в новинку, и ты просто не можешь по-настоящему насладиться и осмыслить всю сложность положения. Есть взлёты и падения, и чтобы оказываться здесь из раза в раз, нужно постоянно сражаться. Поэтому с опытом начинаешь лучше осознавать победу.

Мы многое пережили в своей карьере. Знаем, как тяжело было этого добиться. Поэтому для нас это одна из самых особенных побед.

— Что вы все думаете о поездке на Олимпийские игры? От страны туда могут поехать лишь четыре человека.
Давид Феррер
: Мы все хотим выступить на Олимпийских играх. Это особое событие, которое проходит лишь раз в четыре года. Я сейчас говорю за себя, но, зная каждого, могу сказать, что мы все хотим там быть. Хотим сыграть в Лондоне. Хотим быть в хорошей физической форме, чтобы снова представлять Испанию.

Р.Н.: Мы все хотим сыграть. Но лишь четверо смогут квалифицироваться. Надеюсь, что буду в их числе (смеётся). А если нет, буду следить за ходом Игр по телевизору.
Д.Ф.: Если он не квалифицируется на Олимпийские игры, мы предоставим ему wild card (смеётся).