Показать ещё Все новости
Итоги-2011. Расставания и встречи
Евгений Гайдуков
Комментарии
"Чемпионат.com" предлагает вспомнить о тех, кто в 2011 году принял нелёгкое решение о завершении профессиональной карьеры, и тех, кто её возобновил, пусть и на небольшой промежуток времени.

Расставаться с любимым делом всегда нелегко. А уж если ты посвятил ему свою жизнь, отдал всего себя без остатка, жертвовал ради него всем, в том числе и здоровьем, то расставание превращается в настоящую драму. Поэтому для спортсменов принятие решения о завершении профессиональной карьеры почти всегда является невероятно трудным, и зачастую они стараются оттягивать его как можно дольше. О тех, кто всё-таки решил распрощаться с теннисом в 2011 году, – в этом обзоре.

УХОДЫ ГОДА

Жюстин Энен

Одним из главных событий минувшего сезона стало заявление Жюстин Энен о завершении своей карьеры. В мае 2008 года она уже уходила из тенниса из-за недостатка мотивации, эмоционального истощения и общей физической усталости, но через полтора года вернулась. По словам Жюстин, её вдохновила победа Федерера на «Ролан Гарросе», и она возобновила карьеру для того, чтобы оформить «Карьерный шлем». Так уж сложилось, что именно на Уимблдоне-2010, победы на котором ей так не хватало в своей коллекции, Энен получила травму, поставившую крест на её дальнейшей карьере. В начале матча четвёртого круга против Ким Клейстерс она неудачно упала, повредив локоть. В итоге тот матч она проиграла, и из-за полученной травмы до конца сезона на корт не выходила. В 2011 году Энен сыграла лишь на двух турнирах – Кубке Хопмана и Australian Open. На первом Энен выиграла все свои одиночные встречи, но Бельгия всё-таки проиграла финал. На втором Жюстин уже в третьем круге была остановлена Светланой Кузнецовой. После этого поражения бельгийка сказала, что травма её по-прежнему беспокоит, и с таким повреждением локтя играть на высоком уровне не сможет.

Марио Анчич

Марио Анчичу на заре его карьеры выдавали огромные авансы, но из-за проблем со здоровьем хорват так и не смог полностью реализовать свой потенциал. Анчич выделялся ещё по юниорам – он был в финале Уимблдона и полуфиналах Australian Open и US Open. В 2002 году в первом круге Уимблдона именно Анчич обыграл Федерера, хотя находился на 154-м месте в рейтинге. После той неудачи Роджер пять лет подряд не знал поражений на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Первая половина 2006 года прошла для Марио прекрасно – он был в четвертьфиналах «Ролан Гаррос» и Уимблдона и поднялся на высшую для себя седьмую позицию в рейтинге. Но затем пошли травмы – сначала хорват повредил колено, затем спину. Несмотря на это, Анчич в конце года выиграл турнир в Санкт-Петербурге и… заболел. Ещё на Australian Open-2007 Марио почувствовал себя неважно, но решил сыграть на Кубке Дэвиса. После этого ему был поставлен диагноз – мононуклеоз, из-за которого Анчич пропустил полгода. Марио пытался вернуться на былой уровень, но его раз за разом подводило здоровье. В последний раз он вышел на корт в официальном матче в мае 2010 года на турнире в Мюнхене, где проиграл в первом круге Даниэлю Кёллереру, а в феврале 2011 года Анчич всё-таки заявил о завершении карьеры.

Патти Шнидер

Пусть Патти Шнидер и не имеет серьёзных достижений на турнирах «Большого шлема», но её теннис навсегда запомнится многим любителям тенниса. За свою карьеру она выиграла 11 титулов в одиночном разряде. Самой крупной победой швейцарки стал успех на домашнем турнире в Цюрихе с призовым фондом 1 224 000 долларов в 2002 году. В том финале Шнидер обыграла Линдсей Дэвенпорт. На турнирах «Большого шлема» Шнидер доходила максимум до полуфинала – это произошло на Australian Open в 2004 году. В рейтинге Патти не поднималась выше седьмого места. В минувшем сезоне она выиграла всего 3 встречи из 11. Свой последний матч Шнидер провела в первом круге «Ролан Гаррос» против Сораны Кырсти. О завершении карьеры 32-летняя теннисистка объявила 28 мая в Париже на специальной пресс-конференции.

Ренне Стаббс

Стаббс не добилась серьёзных успехов в одиночном разряде, зато стала великолепным парным игроком. На её счету 60 титулов WTA в парном разряде, включая четыре победы на турнирах «Большого шлема». Кроме того, она дважды побеждала в миксте. О своём намерении завершить карьеру австралийка говорила ещё в ходе прошлогоднего Итогового турнира, но решила сыграть на Australian Open и в Кубке Федерации. Ренне не смогла помочь своей команде – к парному матчу итальянки вели в счёте 3:1, и он уже ничего не решал. После этого в начале февраля за месяц до своего 40-летия Стаббс официально объявила о завершении карьеры, хотя до конца года выступила ещё на нескольких турнирах.

Гастон Гаудио

В 2004 году Гаудио «выстрелил» на «Ролан Гаррос», выиграв его, будучи 44-й ракеткой мира. По ходу турнира он победил Гильермо Каньяса, Иржи Новака, Ллейтона Хьюитта, Давида Налбандяна. В решающем матче с Гильермо Корией он уступал 0:2 по сетам, но сумел одержать волевую победу, отыграв в пятом сете два матчбола. Гаудио дважды выступал на Итоговом турнире и однажды вышел в полуфинал, где был разгромлен Роджером Федерером – 0:6, 0:6. Затем аргентинец постепенно скатился в рейтинге, его стали беспокоить травмы, и он взял перерыв в выступлениях. Гастон предпринял попытку вернуться в тур, но особых лавров так и не снискал. Последний официальный матч Гаудио сыграл в августе 2010 года в первом круге челленджера в Кицбюэле против Пабло Андухара. Гастон официально объявил о завершении карьеры 31 августа 2011 года.

Николас Лапентти

Эквадорский ветеран, добиравшийся до шестой строчки рейтинга АТР, порывался закончить карьеру ещё в 2009 году, но вместо этого вывел свою сборную в Мировую группу Кубка Дэвиса, выиграв все одиночные встречи в том сезоне. За эти заслуги Лапентти был удостоен звания лучшего спортсмена Эквадора 2009 года и решил остаться в теннисе. Правда, ненадолго. В 1/8 финала Мировой группы Эквадор проиграл Хорватии – 0:5, а затем последовало досадное поражение Николаса от Тэйлора Дента в первом круге «Ролан Гаррос». Этот матч оказался для Лапентти последним – в январе 2011 года 34-летний спортсмен, обновивший ряд национальных рекордов в Кубке Дэвиса, принял решение завязать с теннисом из-за травмы колена.

Йоахим Юханссон

Юханссон, как и Анчич, не смог полностью реализоваться из-за постоянных травм. Своего пика формы 198-сантиметровый швед достиг в 2005 году, выиграв два титула и попав в первую десятку рейтинга АТР за первые полтора месяца. Но затем его результаты пошли на спад и всю вторую половину года он пропустил. Он пытался вернуться, но травма плеча не давала ему покоя. После игры на нескольких турнирах обязательно следовала продолжительная пауза в карьере. В конечном счёте, швед перенёс три операции. Юханссон почти полностью пропустил 2010 год, сыграв только один матч в Кубке Дэвиса. В минувшем сезоне он вновь вернулся ради команды и помог Швеции обыграть российскую сборную в 1/8 финала. На фьючерсе в Швейцарии Йоахим обыграл Мате Павича, после чего снялся перед матчем второго круга и объявил о завершении карьеры из-за недостатка мотивации.

Николас Кифер

34-летний немец, успевший побывать на 4-м месте в рейтинге АТР и в полуфинале Australian Open-2006, а также стать серебряным призёром Олимпиады в Афинах, завершил карьеру в самом начале уходящего года. В 2008 году в 31-летнем возрасте он сенсационно дошёл до финала «Мастерса» в Торонто. Кифера часто преследовали травмы, но ему удавалось преодолевать эти тяжёлые периоды. Прекратить выступления Николас решил из-за того, что решил посвятить себя полугодовалой дочери. Последним матчем Кифера стал поединок с Давидом Феррером в первом круге Уимблдона.

Томас Мустер

Завершил карьеру и 44-летний Томас Мустер. Экс-первый номер рейтинга в июне 2010 года неожиданно вернулся в теннис после 11-летнего перерыва. За полтора года Мустер выиграл два матча на челленджерах и сыграл на трёх турнирах АТР, на которых проигрывал в первом же круге. После поражения от 18-летнего соотечественника Доминика Тима в Вене Мустер впервые официально завершил карьеру. 7500 зрителей устроили Томасу 10-минутную овацию.

Сибиль Баммер

31-летняя австрийская теннисистка ещё на заре своей карьеры делала перерыв в выступлениях в туре из-за беременности. После рождения дочери Баммер вернулась в тур в 2002 году и добилась сравнительно неплохих результатов – четвертьфинал US Open-2008, два титула WTA в Паттайе и Праге. В рейтинге Сибиль добиралась до 19-го места. В этом сезоне Баммер объявила об уходе, решив сосредоточиться на семье, после Уимблдона, но затем решила сыграть ещё домашний турнир в Бад-Гаштайне. Матч второго круга с соотечественницей Ивонн Мойсбургер стал для неё последним.

Штефан Кубек

Ещё одна потеря Австрии – Штефан Кубек. За свою карьеру он завоевал три титула АТР в Атланте, Делрэй-Биче и Дохе, а наивысшим местом в рейтинге было 20-е в 2000 году. Из турниров «Большого шлема» Кубек лучше всего выступил на Australian Open-2002, сумев дойти до четвертьфинала. Штефан закончил 2007 год в топ-50, несмотря на то что ему уже было 30 лет. Но затем он перенёс операцию на спине, после которой не демонстрировал хороших результатов. Последним его матчем стал поединок против Юрия Щукина в стартовом раунде квалификации на турнире в Касабланке.

Мара Сантанджело, Татьяна Гарбин

В одиночке обе итальянки входили в топ-30 и выиграли по одному титулу. В парном разряде Сантанджело входила даже в пятёрку лучших в 2007 году, когда она и Алисия Молик праздновали успех на «Ролан Гаррос». Гарбин же и в паре не поднималась в двадцатку, но в её активе 11 побед на турнирах WTA. Мара объявила о своём уходе в январе 2011 года из-за травмы левой ноги, 33-летняя Татьяна – в том же месяце – в связи с возрастом.

Симон Аспелин, Уэсли Муди

И Аспелин, и Муди запомнятся своими выступлениями в парном разряде. Аспелин завоевал 12 титулов, Муди – 6. Оба побеждали на турнирах «Большого шлема». Аспелин в паре с Юлианом Ноулом выиграл US Open-2007, а Муди вместе со Стивеном Хуссом – Уимблдон-2005. Кроме того, Аспелин завоевал серебряную медаль Олимпиады в Пекине в парном разряде. Правда, в отличие от шведа, Муди достойно выступал и в одиночном разряде и даже выиграл один турнир, но травма колена вынудила его сосредоточиться на паре. Симон завершил карьеру в 37 лет на турнире в Бостаде, где дошёл до финала. Муди решил закончить в 32 года после Уимблдона и теперь сконцентрируется на семье.

Харел Леви, Кристоф Флиген, Оскар Эрнандес, Маркос Даниэль, Эшли Фишер, Стефани Коэн-Алоро, Кэти О’Брайен, Мартина Мюллер

Леви и Флиген входили в топ-30, причём Леви даже доходил до финала «Мастерса». Но в последнее время 33-летний теннисист не показывал приличных результатов в одиночке. Флиген, считавшийся середняком тура, завершил карьеру в 28 лет из-за преследовавших его травм. Оскар Эрнандес в свои 33, может быть, и рад был бы ещё поиграть на своём любимом грунте, но редкое осложнение после операции по удалению межпозвоночной грыжи, встречающееся всего у одного из тысячи пациентов, вынудило и его повесить ракетку на гвоздь. Кэти О’Брайен не удовлетворили показываемые ею результаты, и она порвала с теннисом уже в 25 лет.

ВОЗВРАЩЕНИЯ ГОДА

Уйти из большого спорта нелегко, а вернуться бывает ещё сложнее. Эта рубрика посвящена как раз тем, кто после перерыва вновь решил попробовать свои силы на корте в официальных матчах.

Уэйн Одесник

Конечно, Одесник не завершал карьеру, но ему пришлось взять паузу в выступлениях, связанную с дисквалификацией за использование допинга. В мае прошлого года американец признал себя виновным в импорте гормона роста человека, и ITF наложила на него двухгодичный запрет на выступления в соревнованиях. Затем дисквалификацию сократили до одного года, благодаря чему Одесник сумел продолжить играть в АТР с нынешнего года. За весь сезон он выиграл два фьючерса и столько же челленджеров и занимает сейчас 129-е место в рейтинге.

Горан Иванишевич

В 39 лет экс-вторая ракетка мира в одиночном разряде Горан Иванишевич решил сыграть пару на домашнем турнире в Загребе для привлечения к нему зрительского интереса. Партнёром Иванишевича стал его соотечественник Марин Чилич, которого он тогда тренировал. Хорватский дуэт в борьбе уступил в первом круге Филипу Полашеку и Игору Зеленаю – 6:7 (4:7), 4:6.

Якко Элтинг, Пол Хархёйс

Вновь объединились в пару голландцы – Элтинг и Хархёйс, выигравшие вместе 39 титулов (Элтинг не играл с 1998 года, Хархёйс – с 2005-го). В 40 и 44 года соответственно они приняли участие в турнире в Роттердаме. Им не повезло с жеребьёвкой – уже в первом круге они попали на поляков Фирстенберга и Матковски. Проиграв им, Якко и Пол продолжать выступления в АТР не стали.

НЕВОСПОЛНИМЫЕ ПОТЕРИ

Были в этом году и те, у кого уже никогда не будет шанса вернуться. Вспоминаем тех, кто ушёл от нас навсегда, — они добились за свою жизнь многих замечательных успехов и оставили в истории добрую память о себе.

Джим Макманус

18 января скончался один из основателей ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Джим Макманус. Бывшая 90-я ракетка мира ушёл из жизни в возрасте 70 лет после продолжительной борьбы с раком. На счету Макмануса восемь титулов в парном разряде. Его лучшим результатом на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде был четвёртый круг Уимблдона-1972.

Полин Бец Эдди

Знаменитая американская теннисистка Полин Бец Эдди скончалась 31 мая от болезни Паркинсона в возрасте 91 года. Теннисистка играла в финале национального чемпионата США (сейчас – US Open) с 1941 по 1946 год, победив четыре раза. В 1946 году она победила на Уимблдоне, не проиграв ни сета.

Комментарии