Показать ещё Все новости
Аранча Санчес-Викарио. Барселонский шмель
Илья Рывлин
Аранча Санчес-Викарио. Барселонский шмель
Комментарии
18 декабря 40 лет исполняется Аранче Санчес-Викарио. При скромных физических данных она смогла стать одним из сильнейших игроков 90-х, проповедуя классический испанский стиль тенниса.

18 декабря исполняется 40 лет знаменитой испанской теннисистке Аранче Санчес-Викарио. Санчес — довольно распространённая испанская фамилия, поэтому вполне логично предположить, что другие именитые игроки Эмилио Санчес и Хавьер Санчес являются её однофамильцами. На самом же деле они старшие братья Аранчи. Именно последовав их примеру, низенькая и довольно пухлая девочка в четырёхлетнем возрасте взяла в руки ракетку. Братья, которые были старше на три и шесть лет, в основном играли друг с другом, а Аранче приходилось смотреть на них и бить мячом в стену.

Справка «Чемпионат.com».

Аранча Санчес-Викарио


Родилась 18 декабря 1971 года в Барселона, Испания.
Начала заниматься теннисом в четыре года.
Рост: 169 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1985 год. Завершение: 2002 (2004).
Призовые за карьеру: $ 16 942 640.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (6 февраля 1995 года)
В одиночном разряде 759 побед и 295 поражения.
Количество титулов: 29.
Турниры «Большого шлема» (4 титула):
Australian Open — финал (1994, 1995).
«Ролан Гаррос» — победа (1989, 1994, 1998).
Уимблдон – финал (1995, 1996).
US Open — победа (1994).
Серебряная медаль Олимпиады-1996 и бронзовая медаль Олимпиады-1992.

В парном разряде 676 побед и 224 поражения.
Количество титулов: 69.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1992, 1995, 1996).
«Ролан Гаррос» — финал (1992, 1995).
Уимблдон — победа (1995).
US Open — победа (1993, 1994).

В смешанном разряде четыре титула: Australian Open-1993, «Ролан Гаррос»-1990 и 1992, US Open-2000.

Чуть больше времени сестре уделял старший брат Эмилио, который на протяжении почти всей карьеры Аранчи был её тренером. В теннисной семье этим видом спорта не увлекались только родители — отец, которого тоже звали Эмилио, работал инженером, а мама Мариса — учителем.

Уже через несколько лет стало понятно, что растёт если не будущая звезда, то, по крайней мере, очень перспективная теннисистка. Санчес-Викарио всегда отличалась стабильной игрой на задней линии и бойцовским характером. Испанка никогда не сдавалась и бежала за каждым мячом. За такую неуступчивость и борьбу в каждом розыгрыше она получила прозвище «Барселонский шмель». В теннисных кругах часто можно встретить сравнения Санчес-Викарио и Рафаэля Надаля, которые проповедуют схожие стили игры. Испанка редко баловала чистыми выигрышами, но, отвечая почти на каждый удар соперниц, она заставляла их или больше рисковать и ошибаться, или просто выводила из нужного ритма.

Всё детство Аранча провела на грунтовых кортах Барселоны, и, разумеется, именно на «Ролан Гаррос» ей прочили успех. Уже в 13 лет ей дали wild card в квалификацию турнира в Барселоне. Физически Санчес-Викарио, конечно, серьёзно уступала более взрослым соперницам, но юная теннисистка набиралась опыта и знаний. В 14 на родных кортах Аранча дошла до полуфинала, что было огромным прорывом. В конце сезона-1986 она играла в финале в Буэнос-Айресе, победив трёх теннисисток из первой десятки посева. Только Габриэла Сабатини сумела остановить «Барселонского шмеля». Испанка в основном выступала на земле, но старалась развивать свою игру и на быстрых кортах. В 15 лет ей довелось сыграть против Мартины Навратиловой в Майами и навязать ей серьёзную борьбу. Главным же успехом 1987 года стал четвертьфинал «Ролан Гаррос», где ей вновь преградила дорогу Сабатини. Через год Аранча повторила свой результат и приняла участие в Олимпиаде, правда, уступила в первом же матче.

Многие ожидали взлёта, и он наступил в сезоне-1989. Санчес-Викарио усердно готовилась к сезону и очень много работала над физикой, чтобы выдерживать длинные розыгрыши и матчи. В родной Барселоне она, уже будучи 18-й ракеткой мира, завоевала свой второй титул (первый успех пришёлся на 88-й год и турнир в Брюсселе). На «Ролан Гаррос» благодаря успеху в Риме и Гамбурге испанка была в числе фаворитов, но всё-таки главной претенденткой на титул считалась двукратная действующая чемпионка Штеффи Граф. Аранча уверенно дошла до финала, отдав всего один сет. Из другой половины сетки до решающего матча добралась Граф, которая выиграла все три очных матча до того.

Но в финале «Ролан Гаррос» предстала новая Санчес-Викарио — более сильная, более хорошо готовая физически и более быстрая. В напряжённой трёхчасовой битве 17-летняя испанка победила 7:6 (8:6), 3:6, 7:5, став самой юной чемпионкой «Ролан Гаррос». Правда, уже через год этот рекорд у неё отняла Моника Селеш.

Граф отомстила в четвертьфинале Уимблдона, а на той же стадии US Open Санчес вновь победила Сабатини. После пока самого успешного года в карьере наступил спад — в 90-м Аранча проиграла уже во втором круге в Париже и в первом на Уимблдоне, но сумела выйти в полуфинал в Нью-Йорке. Впрочем, после ранних поражений Санчес-Викарио не торопилась уезжать, поскольку очень любила играть в паре и миксте. Именно в смешанном разряде она стала сильнейшей на «Ролан Гаррос»-1990, так что в какой-то степени свой титул чемпионки она защитила. И всё же главной целью было успешное выступление в одиночке, и в 91-м вернулась прежняя Аранча. Первое участие на Australian Open принесло полуфинал, а в Париже она дошла до финала. В следующие два сезона испанка добиралась как минимум до полуфиналов на «Шлемах» шесть раз — по два раза на всех турнирах кроме Уимблдона. Однако в главных матчах на её пути чаще всего вставали соперницы, которые для Аранчи и её стиля игры были неудобными. У Граф она выиграла всего восемь встреч из 36, у Мартины Хингис — 2 из 20, у Мартины Навратиловой — 3 из 15, у Моники Селеш — 3 из 23.

Сезон-1994 был для Санчес-Викарио уже восьмым полноценным в карьере, хотя ей стукнуло всего 22. На Australian Open после трёх подряд полуфиналов она наконец дошла до финала, но Граф не оставила ей шансов — 0:6, 2:6. Через пару месяцев Аранча в третий раз в карьере играла в матче за титул на Открытом чемпионате Франции и победила Мари Пирс, а завершился лучший год в карьере финалом US Open. В Америке у испанки получалось играть лучше, чем в Австралии, и она сумела победить Граф, став первой испанкой, завоевавшей данный трофей. Несмотря на ещё совсем юный возраст, этот титул на «Большом шлеме» был для Аранчи предпоследним в карьере. В следующие два года Санчес-Викарио пять раз играла в финалах, но всё время проигрывала — четырежды по другую сторону сетки оказывалась Граф. Испанка сумела изменить свой теннис, чтобы более успешно выступать на траве. На Уимблдоне она два раза подряд дошла до финала, но переиграть Граф не удалось.

Избранные рекорды.
Первая испанка, победившая на US Open в одиночном разряде.
Единственная теннисистка, принявшая участие в пяти Олимпиадах.
Рекордсменка Кубка Федерации: больше всего побед в матчевых встречах (72), больше всего побед в одиночном разряде (50), наибольшее число проведённых встреч (100).
27-я теннисистка в списке величайших игроков за всю историю по версии Tennis Magazine.
Член Зала теннисной славы с 2007 года.

Немка поднимала над головой и кубки «Ролан Гаррос», оставляя Аранче лишь утешительный приз. Свой третий титул в Париже сегодняшняя именинница завоевала в 1998 году, взяв реванш за неудачу семилетней давности у Селеш.

Помимо обычных турниров испанка никогда не отказывалась играть за сборную и привела свою страну к пяти победам в Кубке Федерации, попутно установив рекорды — ни у кого в активе нет 100 матчей и 72 побед, в том числе 50 в одиночном разряде. Кроме того, Аранче принадлежит рекорд по количеству выступлений на Олимпиаде — только ей удалось сыграть на пяти Играх (она специально ненадолго вернулась в тур в сезоне-2004, чтобы поехать в Афины). Увы, завоевать золото так и не получилось, хотя испанка была к этому близка — серебро Игр в Барселоне-1992 в парном разряде и Атланты-1996 в одиночке, а также бронзовые медали 1992 года в одиночке и 1996-го в паре. В 1995 году она стала первой ракеткой мира и оставалась во главе классификации 12 недель. В то же время она возглавила и парный рейтинг — одновременно находиться на вершине и там, и там удавалось всего четырём теннисисткам. Разумеется, с каждым годом играть было всё тяжелее, в тур стали приходить новые теннисистки, более мощные, более быстрые и более атлетичные. В 2002 году из-за спада результатов Санчес-Викарио решила завершить карьеру.

Ещё во время активной игры, в 1999 году, Аранча разглядела теннисный талант в 14-летней Светлане Кузнецовой и начала с ней активно заниматься и делиться знаниями. Несмотря на серьёзную разницу в возрасте, Санчес-Викарио называет россиянку своей младшей сестрой. Если успехи в теннисной карьере у Аранчи начались сразу, то в личной жизни она нашла свою вторую половинку не с первой попытки — брак с журналистом Жуаном Веилсом не удался, но в 2008 году теннисистка вышла замуж за бизнесмена Хосе Сантакана. Аранча Санчес-Викарио-младшая появилась на свет год спустя, а её брат Лео родился совсем недавно — 28 октября этого года.

Цитаты.
Я привыкла, что меня называют то Арантой, то Аранской. Это действительно трудно произнести.

Я уверена в себе и никогда не сдаюсь.

Журналист Бад Коллинс. «Аранча демонстрирует невероятное желание догнать любой мяч. Сила удара и расстояние до него не имеют никакого значения, она хочет вернуть в корт каждый мяч и тем самым деморализовать соперник».

Комментарии