Дрюэтт: я изучил ATP вдоль и поперёк
Галина Козлова
Новоиспечённый руководитель ATP Брэд Дрюэтт, встретившись с представителями прессы, поделился своим видением будущего мужского теннисного тура и подвёл итоги деятельности организации в 2011 году.

Австралиец Брэд Дрюэтт достиг пика своей теннисной карьеры в 1984 году, добравшись до 34-й позиции в одиночном рейтинге. Дрюэтт представлял Австралию на Кубке Дэвиса, а также достигал высот на домашнем Australian Open – правда, в качестве юниора. Будучи игроком, он активно участвовал в деятельности совета теннисистов, а впоследствии стал директором международного подразделения ATP. 18 января 2012 года Дрюэтт впервые за долгие годы собрал пресс-конференцию – но уже не в качестве игрока, а в статусе главы организации.

Когда я приезжаю в Китай, меня всегда спрашивают, когда же в стране появится первый великий китайский теннисист. Я всегда отвечаю, что это всего лишь вопрос времени. Китай взрастил множество великих спортсменов, которые успешно выступали на Олимпийских играх. Нам осталось лишь дождаться того момента, когда один из таких спортсменов возьмёт в руки теннисную ракетку.

— Я уже лет 30 не выступал в качестве гостя на пресс-конференции, — начал разговор Брэд Дрюэтт. – Мне очень приятно оказаться в Мельбурне, на первом турнире «Большого шлема» в сезоне. Судя по тому, что я успел увидеть за последние пару дней, турнир стартовал очень хорошо.

Теннис всегда играл огромную роль в моей жизни, ещё с детства. На пике своей карьеры я был игроком топ-30 и топ-40. Несмотря ни на что, то было прекрасное время, и с тех пор у меня остались очень приятные воспоминания. Завершив карьеру игрока, я не покинул теннисный мир. Сначала я вернулся в Сидней, чтобы заняться личными вопросами, а затем приступил к работе в ATP. Назначение на пост главы ATP – огромная честь и привилегия для меня.

Вступая на новую должность, я уверен в себе, поскольку знаю, на что решился. Я уже присутствовал в руководящих кругах и знаю, в чём заключается эта работа. Безусловно, это совсем не просто. Также знаю, какая ответственность легла на мои плечи – это ответственность за всю организацию, включая каждый турнир и каждого игрока.

Возможно, вы уже не раз слышали эти слова, но это правда: мужской теннис достиг небывалых высот, и в туре присутствуют игроки, которые двигают спорт вперёд. Мужской теннис всегда славился такой тенденцией, будь то в 80-е, когда выступали Беккер, Эдберг и Лендл или позже, во времена Сампраса, Агасси и Курье. Но нынешний состав является особенным в ряде отношений.

Во-первых, Роджер и Рафа привлекли огромный интерес к нашему виду спорта. Новак то и дело наступал им на пятки, а в прошлом году и вовсе совершил прорыв. Это был один из лучших теннисных сезонов за всю историю. Энди Маррей тоже от них не отстаёт: рано или поздно и этот игрок обзаведётся титулом на турнире «Большого шлема». Очень воодушевляет тот факт, что у лидеров есть конкуренты в лице дель Потро, Цонги, Давида Феррера и Гаэля Монфиса. Это не только отличные теннисисты – это ребята, которые собирают аншлаги на своих матчах. Их присутствие в туре поддерживает уровень современного тенниса.

И это отражается на бизнесе: нас поддерживают всемирно известные компании, названия которых уже ассоциируются с теннисным туром. В прошлом году к нам присоединился ещё ряд уважаемых брендов. Успехи на корте подарили нам новые бизнес-решения, особенно итоговый турнир года.

Сезон-2012 станет короче на две недели. Всем известно, какие жаркие споры вызвал вопрос о продолжительности сезона. На этот раз мы проведём более короткий сезон, а это значит, что у теннисистов появится более продолжительный перерыв.

Ещё один важный вопрос – призовые. Я уже говорил о коммерческом успехе и перспективах спонсорских соглашений. На турнирах ATP в прошлом году побывало более 4,3 млн людей. Это достижение принесёт свои плоды в новом году и отразится на суммах призовых. В ходе следующих трёх лет нас ждёт доход в размере 20%. Участники тура заслуживают этой надбавки.

— Известно, что вы долгое время надеялись получить этот пост. Ощущаете ли вы, что эта работа принесёт вам больше опыта? Чему вы можете научиться благодаря этому посту?
— Я занимал руководящие позиции на протяжении 12 лет. Я был членом совета на протяжении пяти лет – в общей сложности получается 17. Не думаю, что простор для прогресса велик, но никто не знает наверняка. Эта работа может преподнести массу сюрпризов, но я уверен, что изучил эту сферу деятельности вдоль и поперёк. Сначала я отвечал за часть организации, но теперь моя сфера ответственности расширилась, и я это прекрасно понимаю. Необходимо внести ряд изменений, и я уверен, что моя команда мне поможет. У нас отличный коллектив – не только в руководстве, но и в целом. Люди, которые нас окружают, накопили огромный опыт, на который я могу положиться.

— В чём, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы мужского теннисного тура сегодня?
— Надеюсь, вы понимаете, что я совсем недавно вступил в свою должность – всего 15 дней назад. Как я уже говорил, мне понятны насущные проблемы современного тенниса. На моей стороне Совет, союз игроков, и у меня в арсенале есть решения для целого спектра проблем. Но мне необходимо обсудить эти вопросы с коллегами, прежде чем делать публичные заявления. Надеюсь, что в следующий раз я буду более информативен. Но сейчас я не хочу бежать впереди паровоза и говорить о том, чего хотел бы достичь.

— Во второй раунд турнира пробились три китаянки. Некоторые начинают говорить, что китайский теннис в последнее время испытывает подъём. Какие изменения внесли игроки из этой страны в теннисную индустрию?
— Китай оказывал значительное влияние на наш вид спорта на протяжении последних 10 лет. Ещё с 2002 года интерес к одной из самых активно развивающихся стран постоянно возрастал. Эта тенденция оказала позитивное влияние как на мужской, так и на женский тур, а также принесла пользу многим производителям. В ходе последнего десятилетия экономика Китая отмечалась экспоненциальным ростом, и я не думаю, что наше сотрудничество завершится. Мы, как и любая компания, концентрируемся на сотрудничестве с перспективными партнёрами, и Китай не является исключением. Мы уже имеем отличное представительство в этой стране благодаря турнирам в Пекине и Шанхае.

Я очень рад успеху Ли На и других теннисисток из Китая. Это замечательно не только для женского тенниса и Ли На в частности, но и для всего теннисного мира. Когда я приезжаю в Китай, меня всегда спрашивают, когда же в стране появится первый великий китайский теннисист. Я всегда отвечаю, что это лишь вопрос времени. Китай взрастил множество великих спортсменов, которые успешно выступали на Олимпийских играх. Нам осталось лишь дождаться того момента, когда один из таких спортсменов возьмёт в руки теннисную ракетку.

Мне повезло работать в туре, в котором присутствует группа игроков топ-класса, столь активных в плане развития нашего вида спорта. Не могу припомнить, чтобы за последние 20-30 в лет в теннисе были игроки, столь активно поддерживающие это начинание: Роджер в качестве президента [Совета игроков], Рафа – вице-президент. Новак и Энди также активно участвуют в процессе. Они хотят детально обсудить все проблемы. Этим ребятам небезразлична судьба теннисистов, и они стремятся затронуть все вопросы, будь то турниры «Большого шлема», расписание матчей, календарь или призовые.

— В последнее время теннисисты жаловались на призовые в рамках Кубка Дэвиса и крупных турниров. Есть ли у вас некие рычаги давления на организаторов турниров «Большого шлема», например?
— Многие вопросы требуют решения, как и прежде. Эти проблемы существуют уже давно. Многие высказываются на тему графика проведения турниров, размеров призовых. Я слышал, как многие игроки чётко выражали свою позицию по некоторым вопросам. Моя обязанность – представлять интересы этих игроков. Я уже говорил, что теннисисты играют значительную роль в структуре организации. Я постараюсь сделать так, чтобы их взгляды учитывались на всех уровнях организации.

— Ощущается ли напряжение в стане игроков в связи с постоянным обсуждением этих вопросов?
— Мы очень редко организуем форумы с участием игроков. У нас есть 150-200 ребят, и собраться в одном месте они могут лишь пару раз в году. В прошедшие выходные игроки чётко высказали свою позицию по ряду вопросов, но это для нас не откровение. Они все знают, на каком уровне находится современный теннис, и я испытываю к ним глубокое уважение. Ребята могут сказать, что всё хорошо, но хорошо бы изменить какие-то детали. У них есть возможность рассказать о своих проблемах. Напряжение существует, но я планирую решить все вопросы. Я услышал мнение теннисистов.

Что же касается турниров «Большого шлема», то у меня с организаторами этих соревнований установились хорошие отношения. Я уже сотрудничал с хозяевами этих турниров в прошлом и уверен, что наш диалог с турнирами и игроками будет конструктивным.

— Вы обладаете обширным опытом работы в спортивной индустрии и успели получить полное представление о современном теннисе. Понимают ли теннисисты, что в данном виде спорта важен не только личный доход, но и программы развития тенниса?
— Должен отметить, что мне повезло работать в туре, в котором присутствует группа игроков топ-класса, столь активных в плане развития нашего вида спорта. Не могу припомнить, чтобы за последние 20-30 в лет в теннисе были игроки, столь активно поддерживающие это начинание: Роджер в качестве президента [совета игроков], Рафа – вице-президент. Новак и Энди также активно участвуют в процессе. Они хотят детально обсудить все проблемы. Этим ребятам небезразлична судьба теннисистов, и они стремятся затронуть все вопросы, будь то турниры «Большого шлема», расписание матчей, календарь или призовые. Они всё понимают, и это не может меня не радовать.