Джокович: месяц не говорите со мной о теннисе
Николай Новгородский
Новак Джокович
После невероятного по накалу и продолжительности финала Australian Open Новак Джокович уже в статусе трёхкратного победителя мельбурнского турнира побеседовал с представителями прессы.

Фотообзор Australian Open – 2012 (96 ФОТО)

После полуфинального матча между Новаком Джоковичем и Маррем многие теннисные специалисты задавались двумя вопросами. Первый – хватит ли Новаку сил на финал? Второй – сможет ли решающий матч против Рафаэля Надаля поднять ещё выше планку, заявленную во встрече Энди и Новака. Спустя почти шесть часов борьбы все узнали ответы на оба вопроса. Ответами служило уверенное «да». Удивительным было лишь то, как сербский теннисист нашёл в себе силы сначала устроить настоящее победное буйство на корте,

Сегодняшний финал, безусловно, лучший матч в моей жизни. Мы провели на корте почти шесть часов, это невероятно. Кроме того, когда я услышал, что это самый долгий финал в истории турниров «Большого шлема», то заплакал. Честно.

а затем ещё и отпускать шутки во время своей пресс-конференции, которую он, к слову, начал фразой: «Как вас много! Спасибо, что дождались!»

– Новак, мы должны были дождаться.
– Я это знаю. Но думаю, что ваше ожидание было приятным (смеётся).

– Это была лучшая победа в вашей жизни?
– Да. На данный момент да. Следом за этим успехом можно указать победу на Уимблдоне, так как этот турнир я всегда мечтал выиграть. Но сегодняшний финал, безусловно, лучший. Мы провели на корте почти шесть часов, это невероятно. Кроме того, когда я услышал, что это самый долгий финал в истории турниров «Большого шлема», то заплакал. Честно. Я горжусь, что стал частью истории, что вошёл в ряды избранных теннисистов, кому довелось побеждать тут несколько раз. Для меня огромная честь играть перед Родом Лэйвером, перед другими величайшими теннисистами и перед 15 тысячами зрителей, которые остались тут до 1:30 ночи. Это просто невероятно.

– Как вам удавалось сохранять концентрацию на протяжении всей встречи?
– Понимаете, я осознавал, что это финал. Шёл пятый сет. У меня было немало шансов завершить игру в четвёртой партии, но мой соперник сумел исполнить несколько отличных подач и выиграть парочку потрясающих розыгрышей. Могу с уверенностью сказать, что Рафаэль полностью заслужил, чтобы матч перетёк в пятый сет, в котором победить мог уже каждый из нас. Исход мог действительно быть любым. Я начал чувствовать, что моё тело уже не такое свежее, но меня приободрял тот факт, что и мой соперник подошёл к решающей партии не в лучших кондициях. Я прекрасно понимал, что игра отобрала у него много физических сил. И с моральной точки зрения мне тоже приходилось стараться держать себя в норме. И даже при счёте 2:4 в пятом сете я изо всех сил старался переломить ход игры.

Помню, что уже при счёте 4:4 был розыгрыш, по ходу которого мы обменялись 35-40 ударами. Уверен, что каждый из нас был готов упасть на колени от усталости после подобного марафона. Но я – профессиональный спортсмен. Уверен, что любой из теннисистов скажет вам: «Мы живём для таких матчей. Работаем для этого на тренировках. Мы посвящаем свою жизнь теннису, чтобы однажды провести шестичасовой матч в финале турнира „Большого шлема“.

– Если не брать в расчёт ваши проблемы с дыханием, какие ещё трудности в плане физической готовности вы испытали по ходу финала и всего турнира в целом?
– Всё, что вы только можете себе представить (улыбается). Но я не считаю, что сейчас подходящий момент для разговора на эту тему.

Ты чувствуешь боль в своих ногах, страдаешь, но всё равно заставляешь себя двигаться, бежать за каждым мячом, бороться за каждое очко. Ты уже страдаешь настолько сильно, что твои пальцы начинают кровоточить. Но ты наслаждаешься этим страданием.

Главное, что мне удалось преодолеть все трудности и одержать победу. Как я уже говорил, по ходу финального матча нужно было стараться держать себя в нормальном физическом и моральном состоянии. Думаю, что каждый зритель ощутил, что мы с Рафаэлем отдали всю энергию, которая была в наших телах. В каких-то моментах всё решила удача, в других – невероятное желание выиграть розыгрыш. Так или иначе, это был выдающийся матч.

– На своей пресс-конференции Надаль сказал, что в концовке встречи он испытывал приятное страдание. Что вы скажете на этот счёт?
– Полностью с ним согласен. Возможно, у меня и были подобные ощущения в нескольких матчах, но они всё-таки несравнимы с этим. Ты чувствуешь боль в своих ногах, страдаешь, но всё равно заставляешь себя двигаться, бежать за каждым мячом, бороться за каждое очко. Ты уже страдаешь настолько сильно, что твои пальцы начинают кровоточить. Но ты по-прежнему наслаждаешься этим страданием. Так что я абсолютно солидарен с комментарием Рафы.

– Судя по тому, как вы бурно праздновали победу на корте, можно сделать вывод, что вы продолжите веселиться и дальше.
– Не знаю. Сейчас 4 часа утра. Не знаю, как далеко я смогу зайти, но на данный момент я готов ко всему (смеётся).

– Как насчёт завтрака?
– Завтрака?

– Да.
– Не знаю. На самом деле, о еде сейчас я вообще не думаю (улыбается).

– По ходу нынешнего турнира вы пару раз обмолвились о том, что верите в возможность повторения своего прошлогоднего успеха. Если бы вам пришлось пройти через подобные испытания ради четвёртой победы на Australian Open, согласились бы на это?
– Знаете, если уж мне будет опять уготована подобная дорога к трофею, то я, само собой, соглашусь пройти её вновь. На данном этапе я несильно беспокоюсь за свою физическую форму на следующих турнирах. Сейчас я потрачу пару недель на отдых, восстановлю силы и хорошенько отпраздную эту победу.

– Во время последнего гейма вы перекрестились после брейк-пойнта. Вы молились в тот момент?
– Да. Я старался найти помощь и ещё немного сил, чтобы закончить матч. Думаю, это мне помогло.

– Не испытываете ли вы чувство сострадания по отношения к Рафаэлю? Он продолжает проигрывать в финалах с вами.
– Вы знаете, я хорошо понимаю его. Я сам был в подобной ситуации несколько лет назад, когда проигрывал в полуфиналах и финалах крупных турниров Роджеру или самому Рафе. Сегодня мы оба должны были выиграть, но так вышло, что выиграл только я. Каждый из нас отдал всего себя этому финалу, показал 100% своих возможностей и боролся до последнего.

– Как много времени вы собираетесь потратить на восстановление?
– Не знаю, не знаю. Я обсужу этот момент со своей командой.

Я хорошо понимаю Рафаэля по поводу его поражений в финалах против меня. Я сам был в подобной ситуации несколько лет назад, когда проигрывал в полуфиналах и финалах крупным турнирах Роджеру или самому Рафе.

Думаю, не менее двух недель.

– Вы близки к „Карьерному шлему“, если одержите победу на „Ролан Гаррос“. Насколько для вас будет важна подготовка к главному грунтовому турниру года?
– Да, „Ролан Гаррос“ для меня очень важен. В этом году приоритетами являются турниры „Большого шлема“, собственно, так бывает всегда. Кроме того — Олимпиада. Хорошо выступить на Играх — одна из главных моих целей. Разумеется, это не значит, что я не собираюсь готовиться и показывать свой лучший теннис на других турнирах. Но „Большой шлем“ — это самое главное. Мне хочется впервые выйти хотя бы в финал в Париже. Мне кажется, что в этом году я уже готов.

– Вы были благодарны организаторам за то, что вам предоставили стул на церемонии награждения?
– Я был очень благодарен. Думаю, как и мой соперник. Каждый из нас полон уважения к подобным церемониям. Мы понимаем, что многие люди должны сказать речь. И я думаю, если организаторы могли прочувствовать наше состояние в тот момент, то лучше сделать было вряд ли возможно. Ещё раз хочу поблагодарить их за эти стулья, они спасли наши ноги.

– После того как вы получили некую передозировку теннисом, есть ли у вас мысль обратиться к вашим друзьям и знакомым с просьбой не говорить о нём неделю?
– Пожалуйста.

– Или месяц?
– Пожалуйста. Я действительно постараюсь донести до них что-то похожее (улыбается).