Показать ещё Все новости
Цифрология второй недели Australian Open
Евгений Гайдуков
Цифрология второй недели Australian Open
Комментарии
Рекордный финал между Джоковичем и Надалем, победная серия Азаренко, "Карьерный шлем" Леандера Паеса в паре, тысяча матчей Федерера и многое другое – в цифрологии второй недели Australian Open.

О – Виктория Азаренко до сих пор не потерпела ни одного поражения в 2012 году, доведя свою победную серию до 12 матчей. Таким образом, Виктория улучшила своё прошлогоднее достижение, включавшее 11 встреч подряд без поражений.

1 – финал Australian Open между Азаренко и Марией Шараповой помимо всего прочего стал матчем за первое место в рейтинге. Последний раз лидер табели о рангах WTA-тура определялся на турнире «Большого шлема» в 2009 году и также на Australian Open — в матче Серены Уильямс и Динары Сафиной.

1 — японец Кей Нисикори стал первым представителем своей страны, который вышел в четвертьфинал Australian Open с 1932 года. Тогда это удалось сразу двум японцам — Рисуки Нунои и Джиро Сатоху.

1 — в четвертьфиналы Открытого чемпионата Австралии в женском одиночном разряде впервые в Открытой эре пробились только представительницы Европы.

1 – Рафаэль Надаль впервые проиграл финал турнира «Большого шлема» после того, как выиграл первый сет этого матча.

2-й раз финал Australian Open в женском одиночном разряде прошёл между третьей (Азаренко) и четвёртой (Шарапова) сеяными теннисистками. В 1980 году третья сеяная Гана Мандликова обыграла Уэнди Тёрнбулл.

2-й раз в истории Australian Open в мужском парном разряде выиграла не сеяная пара. Достижение Стефана Эдберга и Петры Корды, завоевавших титул в 1996 году, повторили Леандер Паес и Радек Штепанек.

2 – всего второй раз в ХХI веке победителями в мужском и женском парном разряде турнира «Большого шлема» стали не сеяные дуэты. В 2010 году такая ситуация произошла на Уимблдоне, когда выиграли Ярослава Шведова / Ваня Кинг и Юрген Мельцер / Филипп Пецшнер.

2 – Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва во второй раз в карьере выиграли турнир «Большого шлема» в парном разряде. Светлана вместе с Алисией Молик побеждала на Australian Open-2005, а Звонарёва в паре с Натали Деши выиграла US Open-2006.

3 – Азаренко – лишь третья теннисистка в Открытой эре после Ивон Гулагонг-Коули и Крис О’Нил, которая смогла победить на Australian Open и в юниорском турнире (2005), и во взрослом. Кроме того, после Сью Баркер, выигравшей юниорский Australian Open в 1975 году и взрослый «Ролан Гаррос»-1976, никому из юниоров-победителей Открытого чемпионата Австралии затем не удавалось победить на любом взрослом турнире «Большого шлема», но Виктория прервала эту традицию.

Виктория Азаренко

Виктория Азаренко

3 – Азаренко и Шарапова в третий раз встречались между собой в финальном матче, и Виктория записала на свой счёт третью победу. В 2010 и 2011 годах она выигрывала в Стэнфорде (6:4, 6:1) и Майами (6:1, 6:4) соответственно.

3 – только три итальянские теннисистки выходили в четвертьфинал Australian Open. К Адриане Серре-Дзанетти (2002) и Франческе Скьявоне (2011) присоединилась Сара Эррани, впервые оказавшаяся на такой стадии турнира «Большого шлема». В Открытой эре ни одна итальянка не была в полуфинале Australian Open.

3 – третий подряд турнир «Большого шлема» завершался мужским финалом между Новаком Джоковичем и Надалем. Все три матча завершились в пользу сербского теннисиста.

3 – Азаренко стала третьей теннисисткой с 1997 года, которой удалось выиграть и в Сиднее, и на Australian Open. В 1997 году это смогла сделать Мартина Хингис, а в 2004 году её результат повторила Жюстин Энен. Кроме того, после успеха бельгийки никому не удавалось выиграть турнир «Большого шлема» после победы на соревновании, проходившем непосредственно перед его стартом.

3 – Люк Савилл стал третьим австралийцем за последние шесть лет, выигравшим юниорский Australian Open. В 2007 году победу праздновал Брайдан Кляйн, а в 2008 году – Бернард Томич.

4-й раз за последние 30 лет смена первой ракетки мира в WTA-туре произошла после Australian Open. В 2006 году Ким Клейстерс обошла Линдсэй Дэвенпорт, в 2007-м – Шарапова сместила с первого места Энен, а ещё двумя годами позднее Серена Уильямс опередила Елену Янкович.

4 – Australian Open стал лишь четвёртым турниром, на котором Паес и Штепанек играли вместе в парном разряде. Это не помешало им выиграть титул, обыграв в финале пятикратных чемпионов Australian Open – Боба и Майка Брайанов.

4 — впервые с 2005 года в полуфиналы Australian Open вышли четыре первых сеяных в мужском одиночном разряде – Джокович, Надаль, Федерер, Маррей. В 2005 году Марат Сафин (4) обыграл Роджера Федерера (1), а Ллейтон Хьюитт (3) победил Энди Роддика (2).

5 – Агнешка Радваньска в пятый раз добралась до четвертьфинала турнира «Большого шлема», но пока никогда не проходила дальше. На Australian Open-2012 путь ей преградила будущая победительница Азаренко.

5 – Джокович, выиграв третий турнир «Большого шлема» подряд, присоединился к Роду Лэйверу, Питу Сампрасу, Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю, которым также удавалось сделать

подобное.

6 – до триумфального Australian Open Кузнецова и Звонарёва вместе играли пару только на шести турнирах.

6 – Мария Шарапова в шестой раз вышла в финал турнира «Большого шлема». На её счету три победы и столько же поражений в решающих матчах.

7 – Джокович обыграл Надаля в седьмой раз подряд. Причём, всё время они играли в финалах. По личным встречам серб теперь уступает Рафаэлю 14:16.

7 – Ким Клейстерс, проиграв в полуфинале Азаренко, не смогла стать восьмой теннисисткой, которой удалось бы защитить свой титул на Australian Open.

7 – Кузнецова выиграла второй из семи парных финалов на турнирах «Большого шлема».

8 матчболов понадобилось Сане Мирзе и Елене Весниной, чтобы завершить в свою пользу четвертьфинальный матч в парном разряде против Лизель Хубер и Лисы Рэймонд, продолжавшийся немногим более трёх часов.

8-й раз за последние девять лет в финал мужского парного разряда вышли братья Брайан. На счету Боба и Майка пока осталось пять побед на Открытом чемпионате Австралии.

10 – победив на Australian Open, Азаренко завоевала свой 10-й титул в карьере.

10 – Федерер и Надаль в 10-й раз встретились на турнире «Большого шлема», тем самым повторив рекорд Ивана Лендла и Джона Макинроя.

15-й раз Рафаэль Надаль вышел в финал турнира «Большого шлема», догнав по этому показателю Джимми Коннорса и Андре Агасси.

20 из 22 последних матчей выиграла Азаренко. Она завоевала титулы в Люксембурге, Сиднее и на Australian Open, а проиграла только на Итоговом турнире года.

21 – с момента введения рейтинга в своём нынешнем виде в 1975 году Азаренко стала 21-й теннисисткой, которой удалось подняться на вершину. При этом до неё только Мартина Навратилова и Ана Иванович впервые стали первыми после побед на турнирах «Большого шлема» — Уимблдоне-1978 и «Ролан Гаррос»-2008 соответственно.

21-й раз в финале женского парного турнира на «Большом шлеме» встретились мононациональные дуэты. Кузнецова и Звонарёва представляли Россию, а Эррани и Роберта Винчи – Италию. Любопытно, что с 1990 года такое произошло только в третий раз после Australian Open-2001 и Уимблдона-2009.

21 — впервые за 21 год полностью российская (советская) пара победила на турнире «Большого шлема» в женском парном разряде. В 1989 году победу на «Ролан Гаррос» одержала пара из СССР — Лариса Савченко-Нейланд и Наталья Зверева. В 1991 году они же выиграли Уимблдон.

21-й раз представительница России (СССР) добралась до финала турнира «Большого шлема». Второй раз подряд это удалось Шараповой, но выиграть для России седьмой титул она вновь не смогла. Примечательно, что все финальные матчи с участием теннисисток из России (СССР) завершались в двух сетах.

22 — Паес стал 22-м игроком, которому удалось собрать «Карьерный шлем» — благодаря победе в Мельбурне на его счету теперь есть все четыре победы на турнирах «Большого шлема». В XXI веке подобное достижение покорилось братьям Бобу и Майку Брайанам, а также Йонасу Бьоркману и Даниэлю Нестору.

24 – Азаренко стала первой белорусской теннисисткой за 24 года, сумевшей выйти в финал турнира «Большого шлема». В финале «Ролан Гаррос»-1988 Наталья Зверева, представлявшая тогда СССР, проиграла Штеффи Граф – 0:6, 0:6.

24 официальных матча подряд не проигрывал Роджер Федерер до встречи с Надалем в полуфинале Australian Open.

25 – поражение Эррани от Петры Квитовой стало для итальянки 25-м от теннисистки из первой десятки рейтинга WTA. До сих пор ей ни разу не удалось обыграть теннисистку подобного уровня.

25 – Азаренко проводила 25-й турнир «Большого шлема» кряду и сумела не только впервые выйти в финал столь крупного соревнования, но и выиграть его.

27 – встреча Федерера и Надаля в полуфинале Australian Open стала 27-й в истории их противостояния. Настолько часто Роджер не играл ни с кем.

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль

30 раз победительницей Australian Open в женском одиночном разряде становилась первая или вторая сеяная соревнований. В этом году они до решающего матча не добрались.

41 – Азаренко стала 41-й теннисисткой в Открытой эре, на счету которой есть победа хотя бы на одном турнире «Большого шлема». В прошлом году впервые за семь лет сразу трём теннисисткам удалось впервые победить на «Шлеме».

67 недель суммарно пробыла Каролина Возняцки на первом месте рейтинг-листа. Поражение от Ким Клейстерс в четвертьфинале Australian Open лишило её шансов на дальнейшее лидерство как минимум до апреля.

82 минуты продолжался женский финал между Азаренко и Шараповой, что меньше того времени, которое в среднем проводили теннисистки на корте за матч в ходе турнира – 90 и 94 минуты соответственно.

122 матча на турнирах «Большого шлема» завершились в пользу Шараповой. Она занимает четвёртое место по этому показателю среди действующих теннисисток. Больше выигранных встреч в активе Серены Уильямс (211), Винус Уильямс (210) и Ким Клейстерс (128).

232 – Федерер, выиграв четыре встречи на Australian Open, довёл число победных матчей на турнирах «Большого шлема» до 232, сравнявшись по этому показателю с рекордсменом Джимми Коннорсом.

353 минуты (5:53) длился финал Australian Open-2012 в мужском одиночном разряде между Джоковичем и Надалем. Этот матч стал самым продолжительным в истории Открытого чемпионата Австралии, превзойдя на 39 минут поединок Надаля и Фернандо Вердаско в полуфинале в 2009 году. А, кроме того, Новак и Рафаэль сыграли самый затяжной финал на турнирах «Большого шлема». До их встречи рекорд принадлежал Матсу Виландеру и Ивану Лендлу, которые на US Open-1988 играли четыре часа и 54 минуты.

400-я победа в карьере Джоковича пришлась на его полуфинал с Энди Марреем. Чтобы сломить сопротивление британского теннисиста, Новаку пришлось провести на корте четыре часа и 50 минут.

1000 – на Australian Open Федерер сыграл свой 1000-й матч в карьере. Он выпал на четвертьфинал с Хуаном-Мартином дель Потро, и швейцарец уверенно выиграл этот поединок – 6:4, 6:3, 6:2. Роджер – девятый теннисист, добравшийся до этой отметки в Открытой эре. Причём он уже выиграл больше матчей (814), чем находящиеся перед ним по общему количеству матчей Стефан Эдберг (806 побед), Илие Настасе (755) и Брайан Готтфрид (683). Рекордсменом же по числу сыгранных матчей является Коннорс, проведший 1519 встреч.

Комментарии