Веснина: журналисты не дают забыть об Олимпиаде
Даниил Сальников
Елена Веснина
Финалистка Australian Open в миксте и полуфиналистка в паре Елена Веснина рассказала в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" о выступлениях на Зелёном континенте, о помощи сборной и о дальнейших планах.

Россиянка Елена Веснина на завершившемся Australian Open дошла до финала в миксте и полуфинала в паре и является одной из реальных претенденток на поездку в олимпийский Лондон. О своих выступлениях на Зелёном континенте, о помощи сборной, готовящейся к матчу Кубка Федерации с командой Испании, и о дальнейших планах теннисистка рассказала в эксклюзивном интервью «Чемпионат.com».

Я была в хорошей форме и в Окленде проиграла лишь в четвертьфинале. Одолела меня только находившаяся на тот момент в невероятно хорошей форме Флавия Пеннетта. Она травмировала спину в финале, и из-за этого вся её поездка смазалась.

— Елена, с какими эмоциями вы прилетели с Зелёного континента в белую Россию?
— Прилетать домой всегда радостно и волнительно. Но вернулась я психологически готовой, потому что многие друзья и знакомые писали сообщения о том, что здесь невероятно холодно. Я понимала, что произойдёт сильный перепад температур и поэтому будет сложно. Я к этому была готова, но на деле всё оказалось не так просто. Когда ты выходишь из помещения, становится не до шуток, так что надо минимизировать своё присутствие на улице. И всё-таки дома очень хорошо, мне нравится морозная погода, когда нет слякоти. Особенно не прогуляешься, но смотреть из окошка на эту красоту очень приятно.

— Как оцениваете период, проведённый в Австралии и Новой Зеландии?
— Считаю, что начало сложилось очень удачно. Я была в хорошей форме и в Окленде проиграла лишь в четвертьфинале. Одолела меня только находившаяся на тот момент в невероятно хорошей форме Флавия Пеннетта. Она травмировала спину в финале, и из-за этого вся её поездка смазалась. Тем не менее играла она на очень высоком уровне. Потом у меня был турнир в Хобарте, где я попала в ураганный ветер. Это был не теннис, а попытки поймать мяч ракеткой, как бабочку сачком. Было обидное поражение от Стефани Дюбуа. Ни в Австралии, ни в Новой Зеландии не было жары, а было ветрено и прохладно. В течение двух дней мы тренировались в зале. Было такое ощущение, что находимся мы не в Австралии, а где-нибудь в Европе. Но в первый день Australian Open было очень жарко и дул сильный ветер. Возможно, сказалось волнение. Всегда очень сложно пройти первый круг, в первую очередь в психологическом плане. Преодолев первое препятствие, ты начинаешь набирать обороты и действуешь более расслабленно. Но я не смогла преодолеть этот барьер, несмотря на то что находилась в хорошей форме и поставила перед собой задачу сыграть хорошо. Видимо, сама на себя взвалила этот груз и не справилась с ним, проиграв этой девочке. Она здорово для себя отыграла тот матч, но я играла не в свой лучший теннис.

— Нередко теннисисты предпочитают сначала провести парный поединок, чтобы войти в ритм турнира. На «Большом шлеме», к сожалению, это невозможно.
— Да, многие девочки после долгого перерыва специально просят сыграть сначала пару, а потом одиночку. Иногда организаторы идут нам навстречу, но порой не получается внести изменения в график. На самом деле многим игрокам парные соревнования идут на пользу.

— Это второй турнир «Большого шлема» после Уимблдона-2011, где в обоих парных соревнованиях вы прошли очень далеко – до финала и полуфинала. Ощущается ли дополнительная нагрузка из-за выступлений сразу и в паре, и в миксте?
— Да, вы знаете, на этом Открытом чемпионате Австралии я провела одни из самых сложных матчей в жизни. Начиная со второго круга мы играли каждую пару по два с половиной часа. Только первый парный матч турнира мы провели со счётом 6:0, 6:2, но все остальные игры мы буквально вытаскивали зубами. Было очень сложно психологически, учитывая то, сколько времени мы проводили на жарком корте. Это очень изматывает, особенно если вспомнить, что параллельно я играла в миксте. И всё-таки лучше быть занятой и продолжать побеждать на турнире. На турнире «Большого шлема» спортсмены ставят перед собой задачу сыграть как можно лучше и выйти в финал. Это не просто слова. Для многих теннисистов это цель всей жизни.

— В паре вы выступали с Саней Мирзой, а в миксте к вам присоединился Леандер Паес. Как вам игралось с ещё одним индийцем?
— В туре все уже смеются, что Веснина попала в индийскую «тусовку». Мы много общаемся с Саней, даже обедаем и ужинаем вместе при возможности. Параллельно я выступала с Леандером, а до этого была с Махешем Бхупати. Я их знаю, мы тоже общаемся. Ребята очень весёлые и положительные, и игралось с ними очень хорошо. Леандер – очень опытный игрок, который хорошо знает слабые стороны других теннисистов. В решающий момент он может подсказать, куда будет бить соперник. Но в финальном матче ни одно из его предположений не оправдалось – соперник бил в противоположную сторону. Тут ничего не поделаешь, так уж сложилось. У Леандера потрясающе быстрые руки. Ни у кого в туре нет такой реакции, несмотря на то что ему уже 38 лет.

— Регламент Олимпийских игр говорит о том, что пары должны состоять из игроков одной страны. Если бы вам с Саней удалось сыграть вместе, возможно, было бы больше шансов?
— Вероятно, у нас были бы шансы, потому что мы успели сыграться. Но я считаю, что вся прелесть Олимпиады как раз в том, что ты выступаешь под своим флагом вместе со своим соотечественником. Хотя на турнирах «Большого шлема» мы с Саней играем хорошо, и мы надеемся, что когда-нибудь завоюем главный трофей. Для этого у нас всё есть.

Честно говоря, в данный момент мысли об Олимпиаде у меня действительно есть. Хочется пройти отбор в эту команду и внести вклад в дело своей страны и принести медаль сборной. Однако до старта соревнований ещё далеко, и у нас много претенденток на место в команде.

— Часто ли вас посещают мысли об Олимпиаде? Чувствуется ли, что приближается это событие?
— Думаю об Олимпиаде не без помощи журналистов, потому что предстоящему событию больше всего внимания уделяет именно пресса. Разумеется, в этом отношении поступает много вопросов, которые начались ещё в прошлом году. Честно говоря, в данный момент мысли об Олимпиаде у меня действительно есть. Хочется пройти отбор в эту команду и внести вклад в дело своей страны и принести медаль сборной. Однако до старта соревнований ещё далеко, и у нас много претенденток на место в команде. Чтобы туда попасть, надо постараться поднять свой одиночный рейтинг, а также закрепиться в десятке парного рейтинга. Только тогда будут какие-то шансы попасть в эту команду.

— Сборная России продолжает подготовку к четвертьфинальному матчу Кубка Федерации. В каком качестве вы здесь находитесь?
— Я выступаю как запасной игрок. «Пятое колесо» в команде, так сказать! (Смеётся.) Меня заранее предупредили, чтобы я готовилась к турниру, если буду в этот момент в Москве. На всякий случай я должна была потренироваться на случай, если, не дай бог, кто-то из девочек заболеет, я смогла бы её заменить. В то же время пока я здесь, готовлюсь к Дохе и Дубаю. Всегда приятно потренироваться на хорошем покрытии и в компании сильных теннисисток, это всегда идёт на пользу. А пребывание в команде всегда мне в радость.

— Как прошли первые тренировки на домашних кортах?
— Если честно, в первый день я вообще не понимала, что происходит. Было очень тяжело включиться в рабочую атмосферу, потому что голова соображает, а тело ещё не понимает, где ты находишься. В конце концов я немножко пришла в себя. С Машей [Шараповой] очень приятно тренироваться. Мы с ней часто тренируемся вместе, и поэтому между нами не было никакого напряжения. Тренировались мы с прицелом на предстоящий матч Маши с испанками. Я отрабатывала свои элементы, а Маша – свои.

— Вы сказали, что отправитесь в Доху и Дубай. Получается, что следующая неделя у вас пустая?
— На следующей неделе я уже полечу в Доху, причём пораньше. Поездка в Москву на мои планы никак не повлияла.

Леандер – очень опытный игрок, который хорошо знает слабые стороны других теннисистов. В решающий момент он может подсказать, куда будет бить соперник. Но в финальном матче ни одно из его предположений не оправдалось – соперник бил в противоположную сторону.

— Вы провели предсезонный период с новым тренером Андреем Ольховским и отыграли уже целую серию турниров. Успели ли привыкнуть к работе с этим специалистом?
— Да, мы с Андреем успели притереться друг к другу – месяц были в Австралии, тренировались в Сочи, успели посотрудничать на Кубке Кремля. Начинаем лучше узнавать друг друга, ведь очень важно, чтобы тренер чувствовал своего игрока. Если специалист чего-то про тебя не знает, то в каких-то моментах может перестараться, а ведь это ведёт к травмам. Но я чувствую, что с Андреем я добавила в некоторых компонентах, о которых раньше даже не задумывалась. Он изменил мою технику подачи. Сейчас мы работаем над передвижениями на корте, над выносливостью и силой. Отрабатываем небольшие технические нюансы при игре на задней линии. Работая с уже состоявшимся игроком, сложно что-то поменять в плане техники и в плане психологии. Мы с Андреем работаем над этим. Я капризничаю и ругаюсь, но потом в итоге мы приходим к общему знаменателю – где-то он был прав, а где-то права была я.

— Насколько сотрудничество с Андреем помогло вам в ваших успешных выступлениях на Australian Open в паре и миксте? Ведь он как раз был одним из лучших отечественных теннисистов именно в паре.
— Поначалу Андрей скептически относился к женским парным соревнованиям. Его отношение можно понять, ведь он был сильным игроком, участвовавшим в мужских парных соревнованиях. Он пытается учить меня играть по-мужски. В какие-то моменты он бывает недоволен моими действиями, но я объясняю, что я девушка и у меня не хватает физических возможностей для выполнения некоторых элементов. Он говорит, что нужно к этому стремиться, и я пытаюсь в чём-то прибавить. Он обладает глубокими познаниями в парной игре, но посмотрим, как сложится. Пока что получается хорошо.