Южный: с Колей очень легко играть
Даниил Сальников
Михаил Южный и Николай Давыденко
Южный и Давыденко вырвали победу в сложном парном матче. На послематчевой пресс-конференции они рассказали о собственных недомоганиях, о хорошем взаимопонимании и многом другом.

Михаил Южный и Николай Давыденко являются ветеранами сборной России в Кубке Дэвиса. Оба провели в команде десяток лет, однако вместе в парной комбинации они сыграли за сборную впервые. В целом, они лишь дважды играли вместе на турнирах АТР и оба раза уступили. Но на сей раз они одержали победу в тяжелейшем пятисетовом матче у двух парных специалистов – Александра Пейи и Оливера Мараха. На послематчевой пресс-конференции, на которой побывал специальный корреспондент «Чемпионат.com», Михаил и Николай рассказали о собственных недомоганиях, о хорошем взаимопонимании, раскладах на следующий день и многом другом.

— Николай, можете рассказать о своём состоянии после пятисетового матча? Вы ведь недавно немного приболели.
Николай Давыденко: Да, я даже говорить сейчас толком не могу. За время матча у меня несколько раз голос садился, я не мог разговаривать ни с

Николай Давыденко: Да, я даже говорить сейчас толком не могу. За время матча у меня несколько раз голос садился, я не мог разговаривать ни с Мишей, ни с Тарпищевым. Я чувствовал себя более-менее неплохо только в первые два сета. Потом меня немного «прибило». У меня начались судороги, слабость. Они это заметили и стали чаще в меня играть, потому что я теряюсь. Должной реакции не было, я становился медленнее. Тяжело было себя держать, потому что постоянно было то лучше, то хуже. К счастью, в конце третьего сета был подъём, и в важные моменты я выдержал. Про пятый сет я ничего не знаю, не могу ничего объяснить.

Мишей, ни с Тарпищевым. Я чувствовал себя более-менее неплохо только в первые два сета. Потом меня немного «прибило». У меня начались судороги, слабость. Они это заметили и стали чаще в меня играть, потому что я теряюсь. Должной реакции не было, я становился медленнее. Тяжело было себя держать, потому что постоянно было то лучше, то хуже. К счастью, в конце третьего сета был подъём, и в важные моменты я выдержал. Про пятый сет я ничего не знаю, не могу ничего объяснить.

— Михаил, как ваше плечо? Как вам удалось подавать на протяжении всех пяти сетов?
Михаил Южный
: «Подавать» — это сильно сказано. Плечо беспокоит, но с той скоростью, с которой я сегодня вводил мяч в игру, подавать могу. Если больше, то тяжелее. Я пару раз попытался усилить подачу, но появились болевые ощущения. Плечо очень тяжело отходит от них, поэтому я старался не надрывать.

— Михаил, Николай не смог объяснить, что произошло в пятом сете, может, вы сможете?
М.Ю.
: Что произошло? 6:4 мы выиграли (смеётся). На самом деле весь матч был такой неровный. В каждом сете обязательно были брейки.
Н.Д.: Даже когда мы проигрывали 0:3 в пятом сете, мы активизировались. Я концентрировался на каждом гейме. Мы боролись. Получилось так, что мы с 0:3 вырвали победу. Где-то нам повезло, где-то им, но в основном везло нам (смеётся).

— В парном теннисе обычно один теннисист является лидером, а другой ассистирует. А у вас сегодня, скорее, были две ярких индивидуальности?
Н.Д.
: Это, скорее, помогало. Если парники играют против парников, то они друг друга хорошо знают, понимают, кто как движется и куда играет. А в данном случае они не знали, как будем играть мы. Иногда мы играли хорошо, и у них появлялись проблемы.

— Вы отмечали, что вообще никогда не играли вместе в сборной и всего пару раз на турнирах. Когда по ходу этой встречи вы почувствовали, что вы сыгрались?
Н.Д.
: С первого гейма?
М.Ю.: Конечно, мы же столько лет вместе, чувствуем друг друга (смеются). На самом деле с Колей достаточно легко играть. На протяжении всей встречи у нас не было таких моментов, чтобы кто-то что-то не понял.
Н.Д.: Разногласий не было. Мы хорошо друг друга понимали, как на подаче, так и на приёме. Мы отлично чувствовали, где нам к сетке пойти, и так далее. Во время игры мы обсуждали каждый розыгрыш, что нам делать и как двигаться.

— Михаил, вы периодически смотрели в зал. Вы кого-то искали глазами, хотели больше поддержки от болельщиков либо просто смотрели на вашу команду?
М.Ю.
: Можно сказать, что это был взгляд в никуда (улыбается).

— Со стороны показалось, что Тарпищев сегодня был более эмоциональным и разговорчивым, чем обычно.
Н.Д.
: А как вы думаете, как можно быть незаведённым при счёте 0:2?
М.Ю.: Мы дали повод, вот Шамилю Анвяровичу и пришлось взбодрить нас.

— Извечный вопрос: кто сильнее — два сильных одиночника или хорошо сыгранная пара? Допустим, если Джокович с Надалем или Марреем в паре сыграют против братьев Брайан, кто выиграет?
Н.Д.
: Брайаны выиграют всё равно.
М.Ю.: Одиночники.
Н.Д.: Ещё важно, чтобы игроки в паре друг другу подходили. Конечно, Джокович обладает хорошей подачей, приёмом, ударом с лёта и всеми остальными ударами и может сыграть с любым, но я не думаю, что он и Надаль смогут обыграть Брайанов, если они будут в хорошей форме.
М.Ю.: Я считаю, что это просто вопрос мотивации.

Михаил Южный: «Подавать» — это сильно сказано. Плечо беспокоит, но с той скоростью, с которой я сегодня вводил мяч в игру, подавать могу. Если больше, то тяжелее. Я пару раз попытался усилить подачу, но появились болевые ощущения. Плечо очень тяжело отходит от них, поэтому я старался не надрывать.

У одиночников нет такой мотивации, как у чисто парных игроков, поэтому пару мало кто играет так, как одиночку. Кубок Дэвиса мы вообще не берём, поскольку это совсем другое.

— Вопрос, который беспокоит не только российскую, но и австрийскую прессу: остались ли у вас силы на завтра? И как вы запутаете соперников своим ответом?
М.Ю.
: Как мы запутаем австрийцев своим ответом? Без комментариев (улыбается).

— После поражений многие часто не могут заснуть. А что вы будете делать после такого напряжённого матча?
Н.Д.
: Я вот буду просто с женой лежать и отдыхать. Он — тоже (показывает на Южного).
М.Ю.: За меня уже всё решили (улыбается).
Н.Д.: Да. Ну не будет же он без жены лежать и отдыхать (смех в зале).

— Ваша простуда не станет проблемой для завтрашних матчей?
Н.Д.
: Конечно, будет проблемой. К тому же пара и одиночка – это две разные игры. Всё будет зависеть от того, как капитан решит, кого он будет ставить на завтра. Сегодня он вряд ли будет что-то решать.

— Михаил, каковы ваши шансы сыграть в одиночном матче с травмой плеча?
М.Ю.
: Я посмотрю завтра, как буду себя чувствовать. Сейчас нет необходимости решать. Я думаю, когда мы приедем на разминку, то сможем принять решение. У нас немало вариантов. Только Богомолов не может снова играть с Хайдер-Маурером, а Куницын — с Мельцером, а все остальные варианты в нашем распоряжении.

— Михаил, вы недавно защитили кандидатскую диссертацию, какая у вас была тема?
М.Ю.
: «Эффективность тактических действий ведущих теннисистов мира». А что там внутри, можете догадываться сами.

— Николай, ваш брат Эдуард связывается с вами, следит за матчем?
Н.Д.
: Как только он узнал, что я заболел, он больше не связывался со мной.