Показать ещё Все новости
Разборки гигантов
Артём Тайманов
Энди Маррей и Джон Иснер
Комментарии
Джон Иснер приблизился к топ-10 и может стать вторым в истории теннисистом с ростом не меньше двух метров в первой десятке. "Чемпионат.com" решил вспомнить, как выступали он и другие гиганты.

Теннис, в отличие от баскетбола или волейбола, никогда не был видом спорта для очень высоких людей. Конечно, те, чей рост два метра и более, время от времени приходили в теннис и достаточно успешно выступали там, но всё-таки, в отличие от вышеперечисленных видов спорта, это скорее исключение, нежели правило. В этом материале мы вспомним некоторых игроков-гигантов, в разные времена выходивших на корты.

Понятно, что в прежние времена таких высокорослых теннисистов, как ныне рвущийся в элиту Джон Иснер, было меньше, чем сейчас; во-первых, средний рост людей тогда был ниже, во-вторых, раньше было больше покрытий с низким отскоком, на которых высоким теннисистам играть неудобно. Тем не менее уже в 1950-е годы был один игрок с очень высоким ростом (201 см), резко выделявшийся на фоне остальных теннисистов.

Лучшие позиции теннисистов ростом не ниже 200 см в рейтинг-листе, количество их титулов и их рост:

Орландо Сирола (Италия) – неизвестно, неизвестно, 201 см.
Милан Шрайбер (Чехословакия) – 23-й (13.10.1986), 1 титул, 203 см.
Марк Россе (Швейцария) – 9-й (11.09.1995), 15 титулов, 201 см.
Дик Норман (Бельгия) – 10-й в паре (26.04.2010), 4 титула в паре, 203 см.
Александр Попп (Германия) – 74-й (10.07.2000), 0 титулов, 201 см.
Иво Карлович (Хорватия) – 14-й (18.08.2008), 4 титула, 208 см.
Джон Иснер (США) – 11-й (27.02.2012), 3 титула, 206 см.
Кевин Андерсон (ЮАР) – 30-й (10.10.2011), 2 титула, 203 см.
Крис Гуччионе (Австралия) – 67-й (7.04.2008), 0 титулов, 201 см.
Марсело Мело (Бразилия) – 18-й в паре (2.02.2009), 9 титулов в паре, 203 см.
Томас Схорел (Нидерланды) – 94-й (4.07.2011), 0 титулов, 203 см.
Ежи Янович (Польша) – 140-й (8.08.2011), 0 титулов, 203 см.
Кенни де Шеппер (Франция) – 132-й (8.08.2011), 0 титулов, 203 см.
Альбано Оливетти (Франция) – 286-й (27.02.2012), 0 титулов, 203 см.

Впрочем, несмотря на такие внушительные физические данные, Орландо Сирола играл на грунте лучше, чем на траве, – как и положено итальянцу. Сирола, начавший заниматься теннисом лишь в 22 года, в 1959 году выиграл «Ролан Гаррос» в паре со своим знаменитым соотечественником, Николой Пьетранджели. Годом позже Орландо добрался в Париже до полуфинала в одиночном разряде, а также стал финалистом Кубка Дэвиса.

Следующим гигантом в теннисе стал Милан Шрайбер (203 см). Правда, этот чехословак никакими достижениями похвастать не мог – он выиграл лишь один турнир в одиночном разряде плюс два в парном. На турнирах «Большого шлема» же его лучшим результатом стал выход в четвертьфинал US Open-1986. В результате в рейтинг-листе он не поднимался выше 23-го места.

А первым по-настоящему вошедшим в историю высокорослым теннисистом был Марк Россе (201 см). Он стал единственным (во всяком случае, пока что) двухметровым игроком в топ-10 одиночного рейтинг-листа, сумев в 1995 году подняться на 9-е место. Кстати, был он в десятке и в парном разряде, где завоевал восемь различных титулов, включая «Ролан Гаррос»-1992 с Якобом Хласеком. Интересно, что и его главная победа в одиночном разряде тоже пришлась на грунтовый турнир. На песчаном покрытии Марк завоевал только 3 из 15 своих титулов в одиночке, но среди них есть Олимпийский турнир в Барселоне. По пути к золотой медали лучший швейцарский теннисист XX века обыграл первую ракетку мира Джима Курье, а также Горана Иванишевича и Эмилио Санчеса. Интересно, что начиная с 2002 года Россе был играющим капитаном в Кубке Дэвиса; карьеру теннисиста он завершил только в начале сезона-2005.

А вот сверстник Марка Дик Норман (203 см) до сих пор участвует в турнирах – правда, только в парном разряде. Карьера этого немного нескладного (что, впрочем, вполне естественно при таком росте) бельгийца в одиночке вышла не слишком удачной – он не поднимался выше 85-го места в рейтинг-листе, ни разу не был хотя бы в четвертьфинале турнира «Большого шлема» и в финале турнира ATP. Интересно, что при этом в паре на крупных соревнованиях Дик поначалу играл мало – на турнирах «Большого шлема» в парном разряде он не выступал целых десять лет, с 1996 по 2006 годы. Зато в 38 с лишним лет Норман добился лучших результатов в карьере в паре с Уэсли Муди. В 2009 году их дуэт вышел в финал «Ролан Гаррос», сумев при этом в полуфинале обыграть братьев Брайан с крайне редко встречающимся в мужской паре счётом 0:6, 7:6 (7:5), 6:4. В решающем матче, однако, Лукаш Длуги и Леандер Паес оказались сильнее. После этого Норман и Муди были в полуфиналах Уимблдона 2009 и 2010 года, а также «Ролан Гаррос»-2010.

Александр Попп (201 см), который на шесть лет младше 41-летнего Нормана, давно завершил карьеру. Немец не доиграл даже до своего 29-го дня рождения, уйдя из тенниса в 2005 году из-за травмы правого плеча. Александр был обладателем отличной подачи и благодаря высокому росту отлично перекрывал сетку, когда добирался до неё – так что неудивительно, что свои лучшие результаты он показывал на траве. Именно на этом покрытии, в Ньюпорте, Попп единственный раз в карьере вышел в финал турнира ATP; кроме того, он дважды был в четвертьфинале Уимблдона, в 2000 и 2003 годах. В обоих случаях Александра останавливали будущие финалисты – Патрик Рафтер и Марк Филиппуссис соответственно, – причём у Марка он вёл 2:0 по сетам.

Остальные гиганты – герои наших дней, то есть те, кто ещё не завершил карьеру. Долгое время наиболее известным теннисным великаном был Иво Карлович, который со своими 208 сантиметрами роста и сейчас остаётся самым высоким игроком в туре, побывавшим в первой сотне рейтинг-листа с момента введения компьютерного рейтинга (с 1973 года). Долгое время хорват считался (и не только считался, но и являлся на деле) теннисистом, у которого есть лишь один элемент игры мирового уровня – подача. Таким образом, задача его соперников сводилась к тому, чтобы каким-нибудь чудом сделать один брейк в сете – или же победить на тай-брейке. Но постепенно Иво улучшал свою игру на задней линии, подтягивал скорость передвижения по корту и становился всё опаснее и на приёме. И если поначалу он делал брейки скорее за счёт ошибок соперников, то в последние годы научился по-настоящему хорошо принимать и держать мяч в игре. Впрочем, даже до этого Карлович сумел завоевать три титула за сезон-2007, включая титул на американском грунте Хьюстона, а после выхода в полуфинал «Мастерса» в Цинциннати-2008 поднялся на 14-ю строчку рейтинг-листа, установив свой личный рекорд. Кстати, по пути к тому полуфиналу Иво обыграл первую ракетку мира – Роджера Федерера. В 2010 году хорват был вынужден провести операцию на ахилловом сухожилии, после чего упал в третью сотню рейтинг-листа, но сумел вернуться в топ-50 – несмотря на то что сейчас ему уже 33 года.

Ещё одним успешным теннисистом высокого роста является, конечно, 26-летний Джон Иснер (206 см). Американец появился в туре только в 22 года, после окончания университета, и поначалу вызывал у зрителей скорее улыбку, нежели что-либо ещё. Первым турниром ATP для него стал Ньюпорт-2007 (к слову, там он проиграл Норману), а уже на втором – в Вашингтоне – Джон произвёл фурор, сенсационно прорвавшись в финал. По пути он победил, среди прочих, Томми Хааса и Гаэля Монфиса, выиграв за четыре матча семь тай-брейков – причём у француза отыгрался с подачи на матч. Следом, на US Open, Иснер даже взял сет у Федерера, но всерьёз его всё равно никто не воспринимал.

Роджер Федерер и Иво Карлович

Роджер Федерер и Иво Карлович

Основное объяснение этого было тем же, что и в случае с Карловичем, – у Джона не было ничего, кроме подачи. Не буквально, конечно, а для игры на высоком уровне. Но Иснер, как и Карлович, упорно работал над различными техническими элементами. Сначала форхенд, а затем и бэкхенд становились сильнее, всё реже вызывая смех и другие эмоции в связи с грубо смазанными ударами. Кроме того, Джон улучшал координацию при игре у сетки, плюс постепенно учился хорошо держать заднюю линию. В итоге в 2010 году он уже прорвался в топ-20, а в следующем сезоне, поначалу потеряв позиции, завоевал два титула. Кроме того, он дошёл до полуфинала «Мастерса» в Париже и до четвертьфинала US Open – а это уже очень хороший уровень. В нынешнем сезоне Иснер впервые в карьере победил Федерера, причём сделал это на грунте. По сути, именно эта победа предопределила успех США в выездном матче со Швейцарией в Кубке Дэвиса. В настоящий момент Джон уже находится в одном шаге от почётного рубежа первой десятки, занимая 11-ю строчку. Идущему 10-м Янко Типсаревичу Иснер, правда, проигрывает почти 600 очков – зато ему почти нечего защищать до самого Ньюпорта, который проводится после Уимблдона.

Среди других гигантов, пожалуй, наиболее известен сейчас Кевин Андерсон (203 см). В активе этого 25-летнего уроженца Йоханнесбурга два титула – в родном городе в прошлом году и в Делрэй-Бич в нынешнем сезоне. Благодаря последнему успеху южноафриканец поднялся в топ-30. Что касается крупных турниров, то здесь его лучшим результатом является четвертьфинал Майами-2011.

А вот 26-летний Крис Гуччионе (201 см) в последнее время, что называется, исчез с широких экранов. Если в 2008 году австралиец был 67-м в мире, то сейчас он обитает в четвёртой сотне – и, судя по тому, что в топ-100 он не был с момента выпадения оттуда в том же сезоне-2008, перспектив к улучшению его нынешнего положения не видно.

Есть в клубе «200 сантиметров и выше» и один чисто парный игрок – Марсело Мело. В одиночном разряде дела у 28-летнего бразильца в своё время не заладились, зато в паре он завоевал уже девять титулов и, кроме того, был в полуфинале Уимблдона-2007.

Появилось в туре и несколько молодых (или недавно впервые «засветившихся» на турнирах ATP) теннисистов. Правда, особых успехов они не добились – во всяком случае пока. 22-летний голландец Томас Схорел в прошлом году вскоре после выхода во второй круг «Ролан Гаррос» попал в топ-100, а сейчас занимает 125-ю позицию. Поляк Ежи Янович, который на год младше, пока в основном играет на челленджерах и фьючерсах и не поднимался выше 140-го места в рейтинг-листе. Наконец, есть два француза – 24-летний Кенни де Шеппер и 20-летний Альбано Оливетти. Первый даже получал прямой пропуск на Australian Open-2012 – федерация тенниса Франции, у которой есть договор об обмене wild card с австралийской федерацией, предоставила Кенни возможность сыграть в основе. Правда, он легко уступил Сэму Куэрри. Оливетти же отметился в Марселе, где, пройдя квалификацию, сенсационно обыграл Мэрди Фиша. Американец, к слову, позже отмечал, что ни у кого не видел такой тяжёлой для приёма подачи – хотя, возможно, это обусловлено скорее эффектом новизны.

Таким образом, можно констатировать, что гигантский рост сам по себе не является серьёзным преимуществом в теннисе – его плюсы (отличная подача, широкий размах рук) компенсируются минусами (плохое передвижение по корту, не лучшая координация движений). Однако при должных таланте и работе над собой высокорослые игроки способны сгладить эти минусы и, вовсю используя плюсы, добиться весьма хороших результатов.

Комментарии