Показать ещё Все новости
Табель о рангах. Смена лидера чемпионской гонки
Дмитрий Шахов
Роджер Федерер
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" — о положении в чемпионской гонке АТР, прорыве Иснера в топ-10, новой вершине для Радваньской, угрозе второму месту Надаля и многом другом.

Чемпионская гонка АТР. «Большие шлемы» решают далеко не всё

Главным событием двух прошедших недель с точки зрения рейтинга стала смена лидера в чемпионской гонке АТР. Роджер Федерер выиграл турнир в Индиан-Уэллсе и обошёл Новака Джоковича. Пусть позади лишь четверть сезона, но это всё равно серьёзное явление для АТР. В новом выпуске «Табеля о рангах» мы решили детальнее разобрать чемпионскую гонку АТР и её основные отличия от рейтинга 52 недель.

Разумеется, основная разница в том, что первое место занимает Федерер. В главном турнире прошедшего отрезка сезона – Открытом чемпионате Австралии – Роджер был в полуфинале. То есть из своих 2820 баллов лишь 25% он заработал в Мельбурне. В то время как у Джоковича победа в Австралии – это 80% набранных в этом году очков. Не секрет, что швейцарец сейчас лучше играет на обычных турнирах.

Топ-10 чемпионской гонки АТР на 19 марта
1. Роджер Федерер (Швейцария) – 2820 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 2540.
3. Рафаэль Надаль (Испания) – 1800.
4. Давид Феррер (Испания) – 1405.
5. Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина) – 1315.
6. Энди Маррей (Великобритания) – 1280.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 1010.
8. Милош Раонич (Канада) – 975.
9. Джон Иснер (США) – 910.
10. Николас Альмагро (Испания) – 850.

На счету Роджера серия из 33 выигранных матчей, проводившихся в трёхсетовом формате. Конечно, определяющими в рейтинге, вроде бы, являются турниры «Большого шлема», где матчи из пяти сетов, но Федерер продемонстрировал, что неудачу на «мэйджоре» можно компенсировать успехами на «Мастерсах-1000» и турнирах серии «500». Однако в основном рейтинге пока о первом месте для швейцарца говорить рано. Ближайшая цель – Рафаэль Надаль, но об этом подробнее в раскладах ближайших недель.

Стоит отметить, что Энди Маррей только шестой. Впереди него Давид Феррер и Хуан-Мартин дель Потро, которые здорово выступили на небольших февральских турнирах. Также в десятке находится Милош Раонич, который является самым молодым теннисистом в топ-30 рейтинг-листа АТР.

Есть немало игроков, которые в чемпионской гонке значительно выше, чем в основном рейтинг-листе. Такие как Яркко Ниеминен (18), Денис Истомин (21), Го Соеда (26). Рассматривать их нынешнее положение можно с двух сторон. С одной – прошло пока не слишком много времени и вскоре эти теннисисты вернуться на привычные места, а с другой – их рывок в рейтинге 52 недель уже не за горами.

Что касается россиян, то лучшим является Михаил Южный, который в этом сезоне уже успел завоевать титул на турнире в Загребе. Михаил занимает 20-ю позицию, Николай Давыденко идёт 40-м, Игорь Андреев – 51-м, а Алекс Богомолов – 55-м. Стоит отметить наличие в первой сотне Александра Кудрявцева, Евгения Донского и Андрея Кузнецова, которые неплохо проявляют себя на уровне челленджеров.

АТР. Иснер прорвался в десятку

За две прошедшие недели основные события развивались на турнире в Индиан-Уэллсе, на нём своё внимание и сосредоточим. Главным прорывом соревнования стал Джон Иснер, который впервые в карьере вышел в финал турнира «Мастерс-1000». Американец ещё до старта соревнования был на подходе к топ-10 – от десятки сильнейших его отделял один рывок, который ему удалось сделать. Благодаря победе над Новаком Джоковичем в полуфинале он вытеснил из топ-10 дель Потро. Причём аргентинец сам сыграл здесь неплохо (четвертьфинал), но год назад он был в полуфинале Индиан-Уэллса, так что аргентинец оказался в минусе и пропустил Иснера и Типсаревича. Джон стал вторым двухметровым теннисистом в истории, которому удалось войти в число десяти сильнейших. Первопроходцем среди гигантов был швейцарец Марк Россе.

По-настоящему выдающихся прорывов в рейтинге не было. Пабло Андухар выиграл семь позиций и впервые в карьере стал 38-м. Однако поездка на Олимпиаду ему не светит, поскольку в своей стране он лишь шестая ракетка, а на Игры попадает лишь четвёрка сильнейших. Дошедший до четвертьфинала Давид Налбандян взлетел на 24 места и остановился аккурат на 50-м месте.

Не игравший в Индиан-Уэллсе из-за травмы Михаил Южный поднялся на четыре позиции благодаря неудачной игре ближайших соперников. Николай Давыденко, дошедший до третьего раунда, вернулся в топ-40. Россиянин имел шанс совершить более серьёзный рывок, но его остановил кишечный вирус, и он не вышел на матч с Томасом Беллуччи. Игорь Андреев в Индиан-Уэллсе не играл, зато отметился удачным результатом на челленджере в Далласе.

Топ-10 рейтинга ATP на 19 марта
1. Новак Джокович (Сербия) – 12670 очков.
2. Рафаэль Надаль (Испания) – 10175.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 9350.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 7450.
5. Давид Феррер (Испания) – 4700.
6. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4535.
7. Томаш Бердых (Чехия) – 3860.
8. Мэрди Фиш (США) – 2910.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 2730.
10. Джон Иснер (США) – 2675.

Россиянин добрался до финала и впервые с сентября прошлого года вернулся в топ-100 мирового рейтинг-листа. Также отметим выход Андрея Кузнецова в полуфинал челленджера в Марокко. Россиянин поднялся на 171-ю строчку, что близко к его рекорду (161-е место).

WTA. Возняцки всё ниже и ниже

У девушек турнир завершился самым логичным финалом, в котором сыграли две первые сеяные – Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Обе девушки здорово укрепили своё положение в рейтинге перед важным турниром в Майами, где им защищать много очков. Агнешка Радваньска в четвёртый раз в сезоне проиграла Азаренко, но благодаря неудачам Саманты Стосур и Каролины Возняцки впервые в карьере стала четвёртой ракеткой мира. Чтобы сделать следующий шаг, ей необходимо догнать Петру Квитову, которая пока довольно далеко. Что касается Возняцки, то она пыталась защитить прошлогодний титул, но уступила уже в четвёртом круге Ане Иванович и потеряла в рейтинге 860 очков! Впервые с октября 2009 года датчанка покинула пятёрку сильнейших.

Классный рывок совершила Анжелика Кербер. Полуфиналистка Открытого чемпионата США-2011 продолжает подтверждать неслучайность своего прорыва в Нью-Йорке. В Индиан-Уэллсе по пути к финалу она выиграла два матча, отыгравшись с матчболов. Остановить немку сумела лишь Азаренко. Кербер поднялась с 19-й строчки на 14-ю. В чемпионской гонке Анжелика уже идёт четвёртой. Такими темпами она скоро может сменить Андреа Петкович на позиции первой ракетки Германии. Кстати 4-я ракетка Германии Юлия Гёргес в свежем рейтинге по очкам имеет одинаковый результат с Аной Иванович. Однако Ана находится выше, поскольку в подобных ситуациях сравниваются очки, набранные теннисистками на обязательных турнирах, а их у сербки больше. Таким образом, в топ-17 рейтинг-листа WTA сейчас находятся четыре немки. У России в том же списке лишь две теннисистки – Шарапова и Звонарёва.

Остальные россиянки в данный момент на подходах к первой двадцатке. Дошедшая в Калифорнии до четвертьфинала Кириленко выиграла одну позицию (с 23-й на 22-ю) и расположилось рядом с Анастасией Павлюченковой. Светлана Кузнецова уступила в Индиан-Уэллсе в третьем раунде, но поднялась на три места и стала 24-й. Правда, и Павлюченкова, и Кузнецова по-прежнему уступают в олимпийской гонке Надежде Петровой, которая в Индиан-Уэллсе добралась до четвёртого круга.

Расклады грядущих недель

В ближайшие две недели в Майами пройдёт ещё один турнир серии «Мастерс-1000» у мужчин и Premier-Mandatory у женщин, победители которых получат по 1000 очков. Новак Джокович защищает ещё один титул, но его первому месту пока ничего не грозит. А вот Рафаэль Надаль вполне может потерять своё второе место. С учётом вычета очков за прошлогодний турнир, где испанец был в финале, Роджер будет отставать от него на 580 очков. Так что Федереру будет достаточно выиграть турнир самому при условии, что испанец проиграет в полуфинале. Тогда он обойдёт Рафаэля. Также Роджера устроит и финал, если Надаль проиграет уже в первом матче.

Топ-10 рейтинга WTA на 19 марта
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 9730 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 7930.
3. Петра Квитова (Чехия) – 7170.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 5960.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 5825.
6. Каролина Возняцки (Дания) – 5410.
7. Марион Бартоли (Франция) – 4710.
8. Ли На (Китай) – 4635.
9. Вера Звонарёва (Россия) – 4340.
10. Андреа Петкович (Германия) – 3800.

Ещё одной интригой является возможная смена лидера американского тенниса. Мэрди Фиш в прошлом году дошёл в Майами до полуфинала. С учётом вычета 360 баллов Фиш покинет первую десятку. Чтобы в неё вернуться, ему необходимо отыграть 20 очков у дель Потро или 45 у Иснера. С учётом последних результатов Мэрди, велика вероятность, что США получит новую первую ракетку.

У девушек титул защищает Азаренко, но она создала такой очковый задел, что потеря первого места ей пока не грозит. А вот Шарапова, защищающая прошлогодний финал, опережает Квитову лишь на 140 баллов, и может развернуться интересная борьба за вторую строчку.

В полуфиналах год назад проиграли Звонарёва и Петкович. Вера в Майами попытается свои очки защитить, а вот немка продолжает отсутствовать из-за травмы. Уже точно можно сказать, что она покинет топ-10 после Майами, а главной претенденткой на её место является Серена Уильямс. 205 очков американке уступает Франческа Скьявоне, но её последние выступления не позволяют предположить, что итальянка сможет отыграть это отставание от Серены. Помимо Петкович из топ-50 в Майами не сыграет только Мария-Хосе Мартинес-Санчес. Зато в основной сетке есть Алиса Клейбанова и Винус Уильямс, которые сейчас заметно опустились в рейтинге (250-е и 130-е места соответственно). Несколько побед во Флориде могут помочь им начать подъём к былым вершинам.

Комментарии