С. Уильямс: все думают, что я только умею ругаться
Галина Козлова
Серена Уильямс
Четвертьфиналистка турнира в Майами Серена Уильямс рассказала о своей неожиданной результативности, природной вежливости и предстоящей встречей с Каролиной Возняцки.

Первая ракетка США Серена Уильямс вышла в четвертьфинал соревнований в Майами, одолев австралийку Саманту Стосур в двух партиях. Пятикратная чемпионка турнира во Флориде, для которой эти соревнования стали практически домашними, после встречи рассказала о своей неожиданной результативности и поделилась ожиданиями от следующей встречи с Каролиной Возняцки.

— Вы говорили, что вас вдохновляет борьба вашей сестры. Похоже, что в этот раз вы тоже были воодушевлены, поскольку в прошлом августе Саманта отняла у вас титул...
— Я бы не стала именно так это формулировать. Она выиграла этот титул своими силами. Я не была действующей чемпионкой, а она играла очень хорошо. Это неудивительно, ведь она отличная теннисистка.

Каждая победа приносит мне невероятную радость. Каждый раз, выходя на корт и выигрывая, я получаю удовольствие. Я становлюсь по-настоящему счастливым человеком.

Хорошие игроки должны вступать в борьбу.

— Сегодня вы очень хорошо подавали. Можно ли сказать, что это стало основной причиной вашего успеха?
— Да, определённо. В концовке подача мне сильно помогла. Я начала отставать, но сумела прорваться вперёд. Это здорово.

— В двух сетах вы успели выполнить 20 подач навылет.
— Да, я уже знаю.

— Раньше вы не отличались такой результативностью. Что изменилось?
— Сложно сказать. Даже боюсь делать какие-то предположения. Думаю, что это очень необычно для меня. Я очень удивилась. Вы точно ничего не перепутали?

— После матча вы буквально прыгали от счастья.
— Я просто прыгала.

— Вы выглядите чрезвычайно счастливой. Возможно, длительный перерыв в выступлениях заставил вас по-новому ощутить радость игры?
— Да, каждая победа приносит мне невероятную радость. Каждый раз, выходя на корт и выигрывая, я получаю удовольствие. Я становлюсь по-настоящему счастливым человеком.

— Вы и прежде исполняли подачи навылет, но так много ещё ни разу. Откуда взялся этот резаный удар с форхенда, небольшой укороченный удар?
— Да, у меня хороший укороченный, но я просто никогда его не использую. Не знаю, почему так происходит (улыбается).

— Некоторые игроки начинают активно делать эйсы, когда чувствуют, что остальные компоненты игры не работают. Это не ваш случай?
— Нет, я думаю, что в остальных компонентах моя игра тоже не подкачала. Я знала, что могу играть ещё лучше, но подача шла просто на ура. Я была очень довольна этим обстоятельством.

— С каким настроем вы подходите к исполнению подачи навылет? Присутствует ли при этом особая спортивная злость или вы просто стараетесь поскорее завершить розыгрыш?
— Каждый раз, когда я вступаю в игру, я настроена на исполнение удара

навылет.

— Происходит ли то же самое при исполнении второго удара? В некоторые моменты у вас действительно получались эйсы или похожие по мощности удары.
— Сложно ответить на этот вопрос. Я всегда чувствую, что способна исполнить эйс. В своей голове я постоянно прокручиваю такие моменты, хотя на корте далеко не всегда получается так, как хочется.

— Турнир в Майами стал практически домашним для вас. Испытываете ли вы особенные чувства, принимая участие в этих соревнованиях?
— Вне всякого сомнения. Мне очень нравится выступать здесь. Это один из моих любимых турниров. У меня есть много друзей, которые не могут поболеть за меня на других турнирах, так что здесь я получаю дополнительную поддержку. Сюда приезжает и моя семья, так что выступление на местных кортах приятно вдвойне.

— Ваша соперница сегодня очень удачно выполняла удары с форхенда, к тому же это очень сильная теннисистка. Наверняка вы очень довольны сегодняшним результатом.
— Да, как я и ожидала, мы провели очень качественный матч. Мы обе боролись за каждое очко. Моя соперница очень редко ошибалась. Думаю, что победа досталась мне нелёгким трудом.

— Думали ли вы перед игрой о прошлогоднем финале US Open?
— Нет, я не задумывалась о той встрече. Я просто решила, что это будет совершенно другой поединок.

— Повлияли ли на ваше восприятие местные условия и расстановка сил?
— Возможно. Я ощущала, что нахожусь в хорошей форме, так что всё должно было пройти хорошо. Я решила, что отброшу все мысли о предыдущей встрече.

— Во время интервью на корте вы сказали, что вам помогли внушения матери. Каким образом ей удалось вас настроить на игру?
— Разговоры с мамой помогали мне не только в каком-то конкретном матче, но и в ходе всей моей карьеры. Она давала мне вектор для движения. Мои слова не касались какого-то определённого матча.

— Взяв второй видеоповтор, вы не угадали и затем подняли ракетку, как бы извиняясь перед соперницей...
— Да, я всегда так делаю.

— Но вы не обязаны извиняться за неверную трактовку момента…
— Я делаю это по привычке, это происходит непроизвольно. На самом деле, люди редко задумываются о моих проявлениях вежливости. Обычно все думают, что я только умею ругаться с арбитром. И всё-таки я считаю, что являюсь профессионалом в своём деле.

— Насколько сильно уважение к своему оппоненту влияет на личный рост игрока? Не могли бы вы рассказать об этом на примере ваших противостояний со Стосур?
— Я испытываю глубокое уважение к её игре, равно как и к игре всех остальных участниц тура. Но я всегда стараюсь продемонстрировать свой максимум — а там будь что будет.

— Вполне возможно, что в четвертьфинале турнира в Майами примут участие сразу две сестры Уильямс. Нет ли ощущения, что вы перенеслись в прежние времена?
— Я очень на это надеюсь. Мы обе через многое прошли. Мы получаем удовольствие от каждой игры вне зависимости от статуса соперницы. С каждой победой нам хочется добиться большего.

— Тем не менее в плане драматичности вы уступаете своей сестре.
— Да я и не хочу её превосходить. Мне это неинтересно. Я наблюдала за её вчерашним матчем, и,

Люди редко задумываются о моих проявлениях вежливости. Обычно все думают, что я только умею ругаться с арбитром. И всё-таки я считаю, что являюсь профессионалом в своём деле.

честно говоря, встреча меня утомила. После игры я сразу отправилась спать. Я поехала домой, поела и сразу забралась в постель, несмотря на то, что на часах было всего восемь.

— Будете ли смотреть следующий матч своей сестры?
— Да, конечно.

— Будете присутствовать на матче лично или посмотрите трансляцию?
— Буду смотреть трансляцию, потому что завтра у меня тоже будет важная игра.

— Вашей следующей соперницей станет Каролина Возняцки. Как известно, вы являетесь хорошими подругами. Не могли бы поподробнее рассказать о своих отношениях?
— Каролина – очень хорошая теннисистка. Я не думаю, что в данный момент она испытывает тяжёлый период. Думаю, что она показывает такой же теннис, как и прежде. Я делаю то же самое. Каролина очень нравится мне как человек и как коллега. Это очень хорошая девочка, и я уверена, что нам предстоит интересный поединок. В следующем матче мне будет сложно, поскольку по ту сторону сетки будет моя подруга. Те мне менее я всегда говорила, что, если я могу сыграть с Винус, то могу сыграть с кем угодно.

— Реагируете ли вы бурно, когда смотрите телетрансляцию матча с участием Винус?
— Я не смотрю её матчи. А если смотрю, то только на стадионе. Обычно я просто слежу за текущим счётом.

— Используете ли вы какое-то новое оборудование для тренировок?
— Нет, в последние годы я не прибегала к каким-либо нововведениям.