Клейбанова: хочу наслаждаться своей молодостью
Роман Семёнов
О нынешнем образе жизни, возможности сыграть на Олимпиаде, проживании в Италии, вкусной еде и своём отношении к волейболу – в продолжении откровенного интервью Алисы Клейбановой.

Часть 1. Клейбанова: всё, что ни делается, к лучшему

Продолжение.

— Алиса, вы уже говорили о том, что произошедшие за последний год в вашей жизни события изменили ваше мышление. Насколько сильно они изменили ваш повседневный образ жизни?
— Внешне ничего не поменялось. Я стараюсь делать всё, чтобы поскорее полноценно вернуться в спорт. Как я уже сказала, мне для этого потребуется ещё какое-то количество времени. Конечно, я стараюсь сейчас больше прислушиваться к своему организму, чем раньше. И я ещё сильнее убедилась в том, что в этом деле отдых зачастую гораздо полезнее, чем тренировки. Я не хочу форсировать события, если вижу, что ещё не готова и мне потребуется больше времени на восстановление. Лучше я не поеду на турнир, чем поеду и буду думать: «Как пойдёт – так пойдёт». Я буду играть только тогда, когда почувствую, что действительно готова это делать, у меня будет желание и физически я буду хорошо себя чувствовать. Мне бы не хотелось возвращаться в теннис и снова переживать из-за того, что физически дела идут не так хорошо, как планировалось. Именно поэтому я и сказала о том, что пока ещё не готова вернуться в тур на «полную ставку», если так можно выразиться.

Честно говоря, ещё в прошлом году, когда мне поставили диагноз, я поняла, что лучше об этом не думать, чтобы не расстраиваться. Безусловно, выступить на Олимпийских играх — мечта любого спортсмена. Однако я решила, что лучше выбросить эту мысль из головы, чтобы постоянно об этом не думать. Если мне повезёт, я постараюсь лучше подготовиться к следующим Играм, которые пройдут в 2016 году.

— Соответственно, никаких заявлений о том, где вы будете выступать в ближайшее время, вы пока делать не будете, верно?
— В принципе, ни для кого не секрет, что я планирую выступить в Риме и Мадриде, но пока ещё точно ничего неизвестно. В спорте никогда не знаешь, как будет прожит следующий день. Не хотела бы так далеко загадывать. Я недавно прилетела из Америки. Будем смотреть дальше, как пойдёт период подготовки на грунте. Но, безусловно, я надеюсь выступить в этих соревнованиях.

— Существует ли какая-то теоретическая возможность того, что вы всё же поедете на Олимпиаду в Лондон, например, если вам дадут wild card, или же это исключено?
— Честно говоря, ещё в прошлом году, когда мне поставили диагноз, я поняла, что лучше об этом не думать, чтобы не расстраиваться. Безусловно, сыграть на Олимпийских играх — это мечта любого спортсмена. Однако я решила, что лучше выбросить эту мысль из головы, чтобы постоянно об этом не думать. Если мне повезёт, я постараюсь лучше подготовиться к следующим Играм, которые пройдут в 2016 году. Но, сами понимаете, я так далеко сейчас не загадываю. Я сразу для себя решила, что если мне не судьба сейчас сыграть в Лондоне, то лучше пусть там выступят те теннисистки, которые к этому готовились, которые играют весь сезон, борются за очки и место в сборной. Если я сейчас вижу, что здоровье мне не позволяет выступать на их уровне, то они этого больше заслуживают.

— Вам 22 года, но вы рассуждаете не по годам мудро. Трудности, которые возникают на жизненном пути у людей, обычно делают их сильнее. На сколько вы сейчас себя ощущаете внутри?
— Большинство тех спортсменов, кто с детства живёт самостоятельной жизнью, без помощи родителей и семьи ездит по всему миру, находится вдалеке от дома по много месяцев, слышат подобные слова. Честно говоря, мне и раньше об этом говорили. Жизнь складывается совсем по-другому, и ты гораздо быстрее взрослеешь. Сейчас, в свете всех этих жизненных неприятностей, данный фактор только усиливается.

Есть вещи, которые понимаешь только после. Вы наверняка слышали о том, как спортсмены, которые заканчивают выступать или уже закончили, говорят что-то вроде: «Вот 10 лет назад я не слушал тренера, чего-то не видел, и только сейчас понимаю, что если бы я сделал тогда то и то, жизнь была бы гораздо проще». Такие моменты существуют, это правда. Но я всё-таки не хочу становиться совсем взрослой. Конечно же, мне хочется ещё наслаждаться своей молодостью и, может быть, иногда даже делать какие-то глупости, но в радость. Постоянно жить очень мудро и умничать – не самый лучший вариант.

— Если это не секрет, какую радостную глупость вы сделали в последний раз? Что позволили себе из того, что спортсмены обычно не позволяют?
— Трудно сказать. Ты постоянно должен следить за дисциплиной, стараться правильно питаться, много тренироваться. В общем, ты организовываешь свою жизнь вокруг тенниса. Однако я считаю, что даже самый дисциплинированный спортсмен должен давать себе иногда время на отдых и развлечения. Нельзя постоянно думать о теннисе, даже если это твоя жизнь. Периодически мозг должен отключаться, иначе у тебя просто-напросто пропадёт желание выходить на корт и играть. А ведь когда нет желания – нет и результатов. Я раньше часто это говорила, и чем дальше, тем больше продолжаю в этом убеждаться. Не знаю, я даже не могу назвать это радостными глупостями, это просто вещи, которые, наоборот, помогают держаться и продолжать играть в своё удовольствие.

Большинство тех спортсменов, кто с детства живёт самостоятельной жизнью, без помощи родителей и семьи ездит по всему миру, находится вдалеке от дома по много месяцев, слышат подобные слова. Честно говоря, мне и раньше об этом говорили. Жизнь складывается совсем по-другому, и ты гораздо быстрее взрослеешь. Сейчас, в свете всех этих жизненных неприятностей, данный фактор только усиливается.

— Вы чувствуете себя сейчас в какой-то степени итальянкой? Вас приняли там люди, которые окружают, или же они вас пока считают иностранкой?
— Не знаю, мне тяжело судить об этом. Наверное, я слишком мало времени здесь провела. Я выступаю за Россию, гражданство менять не собираюсь. Когда начну выступать на постоянной основе, вновь буду ездить по турнирам. Я бываю здесь не очень много времени, а моменты тренировок полноценным проведением досуга тяжело назвать. Сейчас я была тут такой долгий период только потому, что здесь, на наш взгляд, организовано самое лучшее и подходящее мне лечение и обстановка.

Мне кажется, что спортсмены – русские они, итальянцы или американцы — слишком много времени проводят в разъездах и становятся уже гражданами мира, а не какой-то отдельной страны. Но, безусловно, люди здесь очень приветливы, дружелюбны и стараются от всей души помочь, когда у тебя случаются неприятности. Плюс большинство моих знакомых обожают спорт и всячески меня поддерживают. Честно говоря, я чувствую себя здесь комфортно между выступлениями, когда действительно нужно отдохнуть. У меня здесь круг близких друзей и знакомых, с которыми можно сходить в кино, поужинать или просто погулять и развлечься.

— За это время у вас появилось какое-то любимое итальянское блюдо?
— Вы знаете, мне настолько нравится итальянская кухня, что я даже не могу назвать одно любимое блюдо. Я просто очень люблю свежие натуральные продукты. Перуджа – небольшой город, здесь много маленьких ресторанов, где еда буквально с фермы. Пища здесь действительно очень свежая и полезная. Она на вкус сильно отличается от той еды, которую мы употребляем в поездках. Когда я приезжаю сюда, стараюсь попробовать всё, чего мне не хватает во время разъездов по турнирам.

— А спортивные мероприятия вы там посещали? Насколько я знаю, в Перудже есть свои футбольная и волейбольная команды.
— Да, мой молодой человек – волейболист, поэтому у меня здесь много знакомых из этого вида спорта. Как вы сами знаете, волейбол здесь очень популярный вид спорта, поэтому и уровень его очень высокий. Когда мне было нечем заняться, было крайне интересно сходить на матч и получить новые эмоции. Мне очень нравятся развлечения в таком роде.

— Сами пробовали перекидывать мячик через сетку?
— Знаете, профессиональный волейбольный мяч оказался таким жёстким, что после того, как я пару раз перекинула его через сетку, поняла, что с непривычки останусь без рук. Всё дело в привычке, конечно, но руки у волейболистов просто железные. Они на такой скорости отбивают такой тяжёлый мяч… Честно говоря, я не ожидала этого. Никогда не была близка к этому виду спорта, но сейчас, когда у меня появилось такое количество знакомых, он стал мне очень интересен.

— Всё же маленький жёлтый ворсистый теннисный мячик вам оказался куда ближе по душе, чем большой гладкий полосатый волейбольный, да?
— Да, определённо! Я бы не хотела заниматься волейболом профессионально, поскольку люблю то, чем уже занимаюсь, но для развлечения мне это очень подходит. Кстати, в пляжном волейболе используют более лёгкий мяч, поэтому играть в него гораздо проще. Но как зрителю волейбол в зале мне нравится значительно больше: азарт и профессионализм ощущаются в высочайшей степени.

— Раскроете секрет, кто тот самый волейболист, с которым вы встречаетесь?
— Конечно, но я не думаю, что он обладает такой большой известностью, что его имя вам что-то скажет. Хотя возможно, кто-то его и знает. Его зовут Джакомо Ригони.

— Напоследок вопрос, который волнует в особенности москвичей, но и всех остальных россиян тоже. Когда мы сможем увидеть вас на русской земле?
— Я в Москву в ближайшее время не планирую приезжать. Сейчас, когда мне дорога каждая неделя и я стараюсь в максимально комфортных условиях готовиться к соревнованиям, в Москве мне, откровенно говоря, особо делать нечего. Сейчас уже в Европе готова улица и можно проводить полноценные тренировки при хорошей погоде. Тем более в том городе, где я живу и тренируюсь, всё очень близко: в 10 минутах езды на машине есть и теннисные корты, и тренажёрный зал, и прекрасный парк для лёгкой атлетики, и всё остальное. Честно говоря, я не считаю целесообразным возвращаться в Москву и неизвестно как организовывать тренировки. Опять же, мой тренер итальянец. Надо будет его сюда привезти, сделать визу, выяснить вопросы с жильём, и т.д. и т.п. Я думаю, что вы сами можете продолжить перечислять ряд неизвестно каких ещё факторов, которые нужно учитывать.

Конечно, сейчас гораздо больше смысла тренироваться здесь, тем более что ближайшие турниры пройдут как раз в Европе. А потом посмотрим, как жизнь сложится. Может быть, москвичи меня увидят уже в этом году во время Кубка Кремля.

— Тогда не нужно будет удивляться, если впервые за много лет «Олимпийский» соберёт полные трибуны по такому случаю…
— Мне будет очень приятно встретить всех этих людей. Мне неважно, сколько будет народу, но сам факт, что многие болельщики меня столь сильно поддерживали в сложный период моей жизни, меня радует. Я заранее благодарна всем тем, кто меня ещё не успел увидеть, но искренне переживал и поддерживал.