Показать ещё Все новости
Американская машина сработала без сбоев
Артём Тайманов
Комментарии
По итогам субботних матчей четвертьфиналов Кубка Дэвиса ни одна сборная официально не гарантировала себе путёвку в следующую стадию. Тем временем стали известны ещё четыре участника плей-офф.

Первый игровой день проходящих на грунтовом покрытии четвертьфиналов Кубка Дэвиса серьёзных неожиданностей не принёс. Победа Джона Иснера на песке ещё год назад могла вызвать удивление, однако после того как американец взял два сета на «Ролан Гаррос — 2011» у Рафаэля Надаля, а затем победил Роджера Федерера на аналогичном покрытии в 1/8 финала Кубка Дэвиса — 2012, отношение к его игре на медленных европейских кортах поменялось. К тому же его соперник, Жиль Симон, давно не показывал хороших результатов. В определённой степени неожиданным можно назвать разве что поражение Давида Налбандяна от Марина Чилича – во-первых, хорват вроде бы ещё не успел набрать форму после болезни, во-вторых, аргентинец всегда здорово выступал за свою команду, даже когда находился не в лучшем игровом состоянии. Однако в марафонском матче, продлившемся больше пяти часов, Чилич оказался сильнее, хотя и допустил 128 невынужденных ошибок.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. Четвертьфиналы
Испания – Австрия — 2:1


Марсель Гранольерс / Марк Лопес — Оливер Марах / Александр Пейя — 6:3, 4:6, 4:6, 6:7 (12:14).

Франция – США — 1:2

Жюльен Беннето / Микаэль Льодра — Боб Брайан / Майк Брайан — 4:6, 4:6, 6:7 (4:7).

Чехия – Сербия — 2:1

Томаш Бердых / Радек Штепанек — Илия Бозоляк / Ненад Зимонич — 6:4, 6:2, 7:6 (7:4).

Аргентина – Хорватия — 2:1

Давид Налбандян / Эдуардо Шванк — Марин Чилич / Иво Карлович — 3:6, 7:6 (8:6), 6:3, 6:7 (6:8), 8:6.

И, как ни удивительно, в субботу оба участника этого поединка вышли на парный матч. Появился на корте и третий участник одиночных матчей – Иво Карлович, но он-то накануне отыграл лишь два с небольшим часа. Партнёром Налбандяна стал Эдуардо Шванк, в последнее время регулярно выступающий за сборную в парном разряде. В первой партии хорваты действовали активнее и сумели «задавить» хозяев, но затем аргентинцы выровняли игру. Второй сет завершился победой Налбандяна и Шванка со счётом 8:6 на тай-брейке, а в третьем вдохновившийся успехом аргентинский дуэт уверенно победил, сделав два брейка – 6:3.

В четвёртой партии, однако, игра переменилась – теперь постоянно вели уже хорваты. Они сделали первый брейк при счёте 3:3, затем не смогли подать на сет, снова взяли чужую подачу – и вновь отдали свою. Интересно, что в обоих случаях аргентинцы проигрывали свои геймы, допуская двойную ошибку на брейк-пойнте. Драматичным получился и тай-брейк. Чилич и Карлович быстро повели со счётом 5:1, но затем аргентинцы сравняли счёт, причём при 5:4 Иво допустил двойную. Через два розыгрыша, однако, двойную сделал уже Налбандян, и хорваты всё же взяли сет – 8:6 на тай-брейке.

Пятый сет был равным, и его исход решил один-единственный брейк. Поначалу чуть-чуть лучше смотрелись хорваты, но постепенно хозяева перехватили инициативу. Чилич сумел спасти свой гейм с брейк-пойнта, а вот Карлович следом проиграл подачу – и Налбандян уверенно подал на матч при счёте 7:6, взяв гейм под ноль. Матч в итоге продлился практически пять часов, так что Давид за два дня провёл на корте больше десяти часов. Посмотрим, сумеет ли он после этого выйти на решающий матч в воскресенье, если таковой состоится, или его заменит Хуан Монако.

Важное значение парный матч имел и в противостоянии Франция – США. Победа французского дуэта ставила гостей на грань общего поражения, а в случае победы американцев, в свою очередь, хозяева оказывались в весьма непростой ситуации. Ги Форже решил не менять изначальную заявку, выпустив на корт Микаэля Льодру и Жюльена Беннето. Джиму Курье же выбирать и не приходилось — было бы очень странно поставить кого-то, кроме братьев Брайанов, когда оба они есть в составе.

И близнецы чётко сделали своё дело. В первом сете они сразу воспользовались тем, что их соперники плохо вошли в игру, и сделали брейк на самом старте. Французы после этого едва не отдали ещё одну подачу, но Беннето, в отличие от Льодра, всё же смог удержать свой гейм, после чего игра более-менее выровнялась. Шансов сравнять счёт Брайаны соперникам, однако, не дали и спокойно завершили партию в свою пользу – 6:4.

Второй сет прошёл по схожему сценарию. Французы вновь отдали подачу на самом старте (теперь был проигран гейм, в котором подавал Беннето), и Брайаны после этого вновь действовали уверенно, не давая соперникам никаких зацепок на приёме. Неудивительно, что вскоре на табло красовались цифры 6 и 4 и в тех окошках, где светится счёт второго сета.

Третья партия получилась более упорной – во многом благодаря тому, что Жюльен заиграл активнее и начал лучше принимать подачу. Однако Беннето ощутимо не хватало поддержки партнёра, который в ответственные моменты допускал ошибки. Кстати, у французов могло бы быть больше шансов, если бы Форже рискнул поставить с Жюльеном в пару не Льодра, а отыгравшего накануне три часа Жо-Вилфрида Цонгу, обладающего гораздо большей пробивной мощью. А так американские братья достаточно уверенно дожали соперников на тай-брейке третьего сета – 7:4. Теперь Цонге в воскресенье необходимо обыгрывать Иснера, а следом, скорее всего, Жилю Симону нужно справиться с Райаном Харрисоном.

В матче Чехии и Сербии Радек Штепанек решил повторить небольшой подвиг Налбандяна с Чиличем и тоже вышел на пару после пятичасового одиночного поединка. Его партнёром, как обычно и бывает в Кубке Дэвиса, стал Томаш Бердых – лидеры сборной Чехии заменили Лукаша Росола и Франтишека Чермака. Сербы же не стали ничего менять, выпустив Ненада Зимонича и Илию Бозоляка. Зимонич, кстати, уже проигрывал Бердыху и Штепанеку в Кубке Дэвиса – причём тогда его партнёром был не Бозоляк, а Новак Джокович. И с менее мастеровитым напарником Ненад не сумел ничего поделать с чешским дуэтом. Лишь в третьем сете сербам удалось повести со счётом 3:0, но взявшие к тому моменту две партии чехи быстро отыгрались и в итоге выиграли на тай-брейке — 6:4, 6:2, 7:6 (7:4).

Кстати, для Томаша и Радека это уже десятая совместная победа в Кубке Дэвиса в парном разряде за 11 матчей; единственное поражение они потерпели от Фернандо Вердаско и Фелисьяно Лопеса в финале Кубка Дэвиса – 2009. Среди «жертв» Бердыха и Штепанека же, помимо упомянутых Зимонича с Джоковичем, Ришар Гаске с Микаэлем Льодрой и Роджер Федерер с Ивом Аллегро.

А австрийский дуэт формально сохранил интригу в противостоянии с Испанией – Оливер Марах и Александр Пейя в четырёх партиях одержали победу над Марселем Гранольерсом и Марком Лопесом. Австрийцы проиграли первый сет далеко не сильнейшему варианту испанской пары из теоретически возможных со счётом 3:6, после чего взяли две партии подряд с одинаковым счётом 6:4. Четвёртый сет завершился напряжённым и драматичным тай-брейком. Австрийцы отыграли два сетбола, упустили четыре матчбола, но с пятой попытки всё же завершили матч в свою пользу – 14:12.

Кроме того, в первых региональных группах определились победители уже четырёх матчей из восьми. В Азии путёвки в плей-офф завоевали Узбекистан, обыгравший Индию, и Австралия, которая победила Южную Корею. В два дня завершилась и половина противостояний в евро-африканской группе. Израиль одержал лёгкую победу над Португалией, а Нидерланды выиграли у Румынии. Теоретически любая из этих сборных (кроме Израиля, который точно попадёт в число сеяных) может стать соперником сборной России. Остальные участники плей-офф же, как и все полуфиналисты текущего розыгрыша, станут известны в воскресенье.

Комментарии