Павлюченкова: мы полностью готовы к борьбе
Роман Семёнов
Анастасия Павлюченкова
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Анастасия Павлюченкова рассказала о подготовке к матчу против сборной Сербии, своём самочувствии, коротких стрижках и своих дальнейших планах.

До старта полуфинала Кубка Федерации, в котором за право выхода в решающую стадию турнира сразятся сборные России и Сербии, остаётся всего два дня. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» один из лидеров команды хозяев – Анастасия Павлюченкова – рассказала о подготовке к матчам, проблемах с кортом, своём самочувствии и дальнейших планах.

— Анастасия, все говорят, насколько в «Мегаспорте» постелен некачественный грунтовый корт. Вы уже провели пару тренировок, ощутили все неудобства на себе. Не боитесь получить травму?
— Я уже успела чуть-чуть подвернуть ногу. К счастью, ничего серьёзного не случилось. Я лечусь, делаю тейпы, в общем, слежу за здоровьем. Но, конечно, грунт — не самое безопасное покрытие, да и вообще теннис – довольно травмоопасный вид спорта. Всё может случиться. Мы стараемся об этом не думать. Что до самого корта, то он весьма специфический. Грунт, засыпанный на лёд — это даже звучит странно! Но что тут поделать? Все находятся в одинаковых условиях.

Я всегда любила вступать за свою команду в Кубке Федерации. Я попускаю матчи очень редко, только когда меня реально беспокоят травмы. В феврале, к примеру, меня реально беспокоило плечо. Я не хотела себя тревожить, надо было долечиться, поскольку в такой ситуации нельзя форсировать подготовку.

— Как себя чувствует ваше плечо?
— С моим плечом всё нормально. Дела идут гораздо лучше. Я готова не на 100%, но всё уже значительно лучше.

— Удалось ли вам подглядеть за тренировкой Янкович? Если да, то в какой она форме?
— Нет, не удалось. Вообще, в целом год она начала не очень хорошо. В Чарльстоне Елена проиграла уже в первом своём матче, а в Дании крупно уступила в полуфинале Кербер. Я думаю, что она сейчас не в самом своём оптимальном состоянии, однако Кубок Федерации отличается от личных турниров. Естественно, она очень сильный и опытный игрок, так что просто нам не будет.

— У вас изначально была мысль о том, чтобы пропустить полуфинальный розыгрыш Кубка Федерации? Всё же сейчас идёт подготовка к грунтовому сезону, впереди важные турниры...
— Нет, абсолютно не было такой мысли. Я всегда любила вступать за свою команду в Кубке Федерации. Я пропускаю матчи очень редко, только когда меня реально беспокоят травмы. В феврале, к примеру, меня реально беспокоило плечо. Я не хотела себя тревожить, надо было долечиться, поскольку в такой ситуации нельзя форсировать подготовку.

Однажды я уже сделала подобную глупость, когда мне было 16 лет. Подстригла волосы прямо на уровне уха, как у Рианны в клипе «Umbrella». Честно признаюсь, было жутко неудобно играть, волосы намокали, всё висело, попадало на лицо. Я думаю об удобстве, в первую очередь, все таки теннис сейчас для меня приоритет.

Я думаю, что этот полуфинал наоборот только поможет моей подготовке. Дело в том, что матч будет проходить на грунте. Я часто выступаю удачно после игры за команду, поскольку мы проводим неделю все вместе и хорошо тренируемся. Все девочки очень сильные теннисистки, и нам полезно потренироваться друг с другом.

Единственный нюанс состоит в том, что нам придётся сразу же лететь в Штутгарт, так как турнир начинается уже в понедельник. Попросим у организаторов поздний старт, чтобы поставили первый матч на утро вторника. Это легкое неудобство, а в принципе всё нормально.

— Организаторы всегда идут навстречу игрокам?
— Не всегда, но часто. Случается иногда, что игрок заболевает или его тревожат какие-то легкие травмы, на которые надо буквально пару дней. Тут всё зависит от того, какой игрок попросил, ну и от самих организаторов турнира. В случае с Кубком Федерации, это не наша вина. ITF и WTA согласовывают свои графики, так что они должны идти нам на встречу.

— Пару дней назад Интернет облетели фотографии «новой причёски» Марии Шараповой. Подшучивали над Светой Кузнецовой, у которой похожая стрижка?
— К сожалению, я не видела этих фотографий и обо всём этом не знала. Только вчера девчонки в раздевалке начали обсуждать эту тему, рассказали мне, что произошло, и показали фотографии. Не знаю, вроде прикольно. Насколько я поняла, Шарапова пошутила. Честно говоря, я сразу не поверила, поскольку мы должны думать о комфорте, а с такой причёской выступать неудобно.

— Вы не планируете подстричься покороче?
— Во-первых, я уже подстриглась покороче. Во-вторых, я уже сделала подобную глупость, когда мне было 16 лет. Подстригла волосы прямо на уровне уха, как у Рианны в клипе «Umbrella». Честно признаюсь, было жутко неудобно играть, волосы намокали, всё висело, попадало на лицо. Я думаю об удобстве в первую очередь, всё-таки теннис сейчас для меня приоритет.

— Вы играли в одно время с маникюром, на вас были украшения...
— Чего я только не перепробовала… У меня всё время был маникюр, висели серьги, было много браслетов. Сейчас я всё это поснимала с себя. Не знаю, раньше я спокойно играла со всем этим, а теперь неудобно. Каждый выбирает то, в чём ему комфортно.

— До матчей остаётся несколько дней. Присутствует напряжение?
— Конечно, лёгкое волнение ощущается. Хочется победить, мы настраиваемся на это. Все в преддверии начала матчей чуть-чуть зажаты. В принципе, всё нормально, мы готовимся. Будет здорово, если мы сможем победить. Иванович и Янкович – очень опытные игроки, за их спиной много выигранных турниров, они экс-первые ракетки мира. Ана сейчас на подъёме, а две другие девочки более молоды и ещё неопытные, но они очень голодны до побед. Ничего страшного, мы полностью готовы к борьбе.