Звонарёва: нужно было попробовать сыграть
Артём Тайманов
Вера Звонарёва
Вера Звонарёва в интервью в Мадриде рассказала о состоянии травмированного плеча, о способах его лечения, о ходе матча с Цетковской, дальнейших планах и многом другом.

Вера Звонарёва, не игравшая на турнирах практически целый месяц, с соревнования на американской глине в Чарльстоне, в первом круге «пятимиллионника» в Мадриде уступила Петре Цетковской со счётом 2:6, 2:6. После поражения в интервью для представителей российских СМИ, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионат.com», Вера рассказала о состоянии травмированного плеча, о способах его лечения, о ходе матча с Цетковской, дальнейших планах и многом другом.

— Вера, какая у вас сейчас ситуация с травмами?
— Сегодня Петра была лучше, чем я. Конечно, плечо пока что оставляет желать лучшего, и я не успела толком подготовиться к турниру. Но ничего — нужно было попробовать.

Покрытие здесь быстрое, грунт скользкий, и всё происходило очень быстро. Я только в конце начала цепляться, там хотя бы были какие-то розыгрыши, а в начале всё очень быстро было. Она неплохо играла, хорошо подавала и не давала мне возможности войти в игру.

— А где вы готовились к турниру?
— Я была в Москве, лечилась какое-то время, а потом несколько дней находилась в Италии.

— Можно сказать, что вы не успели привыкнуть к грунту?
— Я начала тренироваться за два дня до Мадрида, поэтому, конечно, было тяжело. Но на грунте я была уже в США, в Чарльстоне, так что не могу сказать, что к грунту совсем не прибилась — но свой ритм ещё не нашла. Например, подавать я начала только вчера. Покрытие здесь быстрое, грунт скользкий, и всё происходило очень быстро. Я только в конце начала цепляться, там хотя бы были какие-то розыгрыши, а вначале всё очень быстро было. Она неплохо играла, хорошо подавала и не давала мне возможности войти в игру.

— Что можете сказать о синем цвете грунта? Это нововведение достаточно широко обсуждалось.
— Мне кажется, что покрытие по свойствам очень похоже на прошлогодний грунт, потому что тогда он тоже был очень быстрым и очень скользким. Я помню свои впечатления, и в этом году они не сильно отличаются.

Мне кажется, что покрытие по свойствам очень похоже на прошлогодний грунт, потому что тогда он тоже был очень быстрым и очень скользким. Я помню свои впечатления, и в этом году они не сильно отличаются.

— То есть можно сказать, что местный грунт вызывает у игроков определённые проблемы?
— У кого-то меньше проблем, у кого-то — больше. Зависит от того, кто где тренировался и сколько. Но если сравнивать с другими песчаными покрытиями, то здесь, повторюсь, скользко. При этом на тренировочных кортах один грунт, а здесь — другой. Они его поднимают и немного по-другому кладут, а поливать грунт сегодня не особо хотели, боялись, что дождь пойдёт.

— Вы собираетесь изменить свой календарь в связи с проблемами со здоровьем?
— Такие правила, что календарь особо не поменяешь, всё подряд надо играть. Следующий обязательный турнир у меня в Риме, но я пока не знаю, поеду на него или нет. В ближайшие три-четыре дня я приму какое-то решение, а сейчас точно не могу сказать.

— То есть вы приехали в Мадрид скорее для того, чтобы не получать штраф? Была бы возможность, вы бы здесь не играли?
— Да я даже не знаю, просто так получилось, плечо вроде бы получше было, но толком подготовиться, потренироваться я не успевала… Всё равно это обязательный турнир, что я его сыграю, что не сыграю — так и так получу «баранку» в рейтинг. Так что терять нечего, я решила попробовать сыграть. Вышло неудачно.

Рейтинг — такая вещь, которая может измениться за один турнир. Нужно бороться, показывать хорошую игру, что для меня является самым главным. Буду играть турнир за турниром, а там уже посмотрим, кто поедет, кто — нет. Но когда здоровье не позволяет играть в полную силу, то и смысла участвовать в Олимпиаде нет. Главное, чтобы здоровье было.

— А в чём заключалось лечение плеча в Москве? Какие именно процедуры делали?
— Чего только не делала… Ультразвуковая терапия, лазерная терапия, магнит, мануальная терапия, массажи разные. Аппарат «Текара» ещё использовала. Упражнения специальные выполняла, уколы колола, всё, что можно. Уже не знаю, что делать дальше.

— Что-то помогло больше остального?
— Пока что ничего толком не помогло.

— Вера, за своё выступление на Олимпиаде в случае, если к тому моменту не будет проблем со здоровьем, уже не беспокоитесь? Всё-таки в неофициальной олимпийской гонке вы опережаете идущую пятой среди россиянок Светлану Кузнецову почти на две тысячи очков...
— Рейтинг — такая вещь, которая может измениться за один турнир. Нужно бороться, показывать хорошую игру, что для меня является самым главным. Буду играть турнир за турниром, а там уже посмотрим, кто поедет, кто – нет. Но когда здоровье не позволяет играть в полную силу, то и смысла участвовать в Олимпиаде нет. Главное, чтобы здоровье было.

— В промежутке между Мадридом и Римом вы куда поедете?
— В Амстердам. Там продолжу лечение и там же буду принимать решение (относительно Рима).

— А между Уимблдоном и Олимпиадой вы собираетесь выступать в каких-то турнирах, если здоровье позволит, или будете целенаправленно готовиться к Играм в случае попадания туда?
— Пока что не знаю, до этого очень далеко. У нас такой теннисный сезон бешеный — впереди и «Ролан Гаррос», и Уимблдон… Там уже посмотрю, когда всё это закончится.