Показать ещё Все новости
Неделя чудес Бэйкера и вечные неудачники финалов
Артём Тайманов
Николас Альмагро
Комментарии
В Дюссельдорфе чехи в шестой раз проиграли финал, а в Ницце Бэйкер сенсационно добрался до финала, уступив лишь Альмагро. Неплохо выступил во Франции и Давыденко, ставший полуфиналистом.

Турнир в Дюссельдорфе, именуемый неофициальным командным чемпионатом мира на грунтовых кортах, прошёл уже в 35-й раз подряд. За это время победить на нём успели 14 различных стран, некоторые из которых (Югославия и Чехословакия) уже давно прекратили своё существование. К слову, выигрывали здесь и страны, некогда объединённые под этими названиями: Сербия, Хорватия, Словакия, в то время как Чехия пять раз была в финале и всякий раз неизменно терпела поражение.

Дюссельдорф. Неофициальный командный чемпионат мира.

Финал. Сербия — Чехия — 3:0.

Янко Типсаревич – Томаш Бердых – 7:5, 7:6 (10:8).

Виктор Троицки – Радек Штепанек – 2:6, 6:4, 6:3.

Янко Типсаревич / Ненад Зимонич – Томаш Бердых / Франтишек Чермак – 6:3, 6:1.

Ницца, Франция. Open de Nice Côte d’Azur. ATP 250. Грунт. Призовой фонд: $ 524.534.

Одиночный разряд. Финал

Николас Альмагро (Испания, 3) – Брайан Бэйкер (США, Q) – 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал

Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) – Оливер Марах / Филип Полашек (Австрия / Словакия) – 7:6 (7:5), 6:3.

Никогда не побеждал в Дюссельдорфе и четырёхкратный финалист – сборная России, хотя в 2008 году у российской команды был матчбол в финале против сборной Швеции. С тех пор, однако, нормальных результатов наша команда здесь не добивалась – в 2009 году проиграла все три матча в группе (Сербии, Аргентине и Италии), в 2010-м пропустила турнир, а в 2011-м заняла третье место в группе, уступив Германии и Сербии и обыграв Испанию. Конечно, по-настоящему ценной победа на этом соревновании не является, но всё-таки некоторые обобщённые выводы об уровне готовности теннисистов к «Ролан Гаррос» по результатам в Дюссельдорфе делать можно.

Правда, кроме Алекса Богомолова, никому из россиян сыграть больше одного одиночного матча не дали – против немцев на корт вышел Игорь Андреев, не участвовавший в «Мастерсе» в Риме из-за травмы плеча; с сербами вторым одиночным игроком стал Дмитрий Турсунов, для которого это был второй турнир за месяц и третий за четыре месяца; наконец, против хорватов сыграл Игорь Куницын. Парное сочетание же во всех трёх матчах было одинаковым – Турсунов выступал вместе с Куницыным. Что касается Богомолова, то он принял участие в трёх одиночных поединках, обыграв специализирующегося на паре хорвата Ловро Зовко и взяв при этом на двоих у Филиппа Кольшрайбера и Янко Типсаревича всего лишь шесть геймов.

Остальные россияне свои матчи хоть и в борьбе, но проиграли. Андреев в двух сетах уступил Флориану Майеру, проиграв второй сет на тай-брейке со счётом 7:9. Турсунов был бит Виктором Троицки, после чего кратко охарактеризовал свою игру в «Твиттере»: «Согласен, что вышел играть без настроя. Играл погано. Один плюс — хуже невозможно». Наконец, Куницын в двух партиях проиграл Ивану Додигу. Выступление в парном разряде же получилось более успешным – уступив немецкому дуэту, затем Дмитрий и Игорь обыграли сербов и хорватов, и благодаря последней победе сборная России заняла в группе третье место, опередив как раз Хорватию.

В финал же вышли сборные Сербии и Чехии. В составе чешской дружины были Томаш Бердых, Радек Штепанек и Франтишек Чермак, а сербы взяли в Дюссельдорф Янко Типсаревича, Виктора Троицки, Ненада Зимонича и Мики Янковича. На групповом этапе турнира и те, и другие не потерпели ни единого поражения: чехи обыграли японцев, американцев и аргентинцев (при этом в решающем противостоянии Чехии и Аргентины Леонардо Майер обыграл Штепанека с матчболов, но затем чехи победили в паре), а сербы, соответственно, хорватов, россиян и немцев.

Противостояние было интересно тем, что совсем недавно, в начале апреля, эти сборные встречались в четвертьфинале Кубка Дэвиса, и тот матч запомнился конфликтом между Типсаревичем и Штепанеком. Радек тогда не стал пожимать сопернику руку, а Янко после более подробно рассказал о поведении чеха: «После пяти часов 10 минут игры вместо того чтобы пожать мне руку, он показал средний палец и сказал, что я вонючий… Дальше он произнёс плохое слово, это ругательство. Я понимаю, что на его месте кто-то мог пребывать в таком плохом настроении, особенно после стольких упущенных шансов — я говорю про три матчбола. Но так себя вести… То, что сделал Штепанек, я могу описать одним словом — это было жалкое поведение. Больше ничего».

Все титулы Николаса Альмагро (12):

2012 — Ницца, Сан-Пауло; 2011 — Ницца, Буэнос-Айрес, Коста ду Саупе; 2010 — Гштаад, Бостад; 2009 — Акапулько; 2008 — Акапулько, Коста ду Саупе; 2007 — Валенсия; 2006 – Валенсия.

Впрочем, на этот раз Янко и Радеку встречаться на корте не пришлось; Типсаревич как первый номер сборной играл против Бердыха, а Штепанеку предстоял матч с Троицки. В итоге оба этих поединка остались за сербскими теннисистами. Янко взял у Томаша реванш за упорное поражение на трёх тай-брейках в Кубке Дэвиса, причём второй сет выиграл на тай-брейке со счётом 10:8, а Виктор после этого отыгрался с 0:1 по партиям у Радека. Таким образом, Сербия во второй раз за четыре года победила в Дюссельдорфе (тогда в её составе были те же самые теннисисты, за исключением Мики Янковича), а Чехия ещё улучшила принадлежащий ей своеобразный «рекорд» – шесть поражений в шести финалах Дюссельдорфа (1992, 1996, 1998, 2003, 2007, 2012).

Параллельно в Ницце, как и обычно в последние годы, проходил турнир серии ATP 250. Это соревнование собрало достаточно неплохой с учётом времени его проведения состав – первая четвёрка сеяных входила в топ-20 текущего рейтинг-листа. Пожалуй, важнее всего из этой четвёрки соревнование было для Николаса Альмагро, который в прошлом году стал здесь чемпионом, обыграв в финале в трёх сетах Виктора Ханеску. И на этот раз испанец напомнил всем, насколько хорошо он может действовать на грунтовых кортах в матчах против соперников, не входящих в число топ-теннисистов: Николас уверенно пробился в финал, при этом в полуфинале отдав получившему второй номер посева Жилю Симону всего четыре гейма.

В верхней половине сетки же в полуфинале встретились не лидеры посева, а их обидчики – Николай Давыденко, выбивший из турнира Джона Иснера (первый сеяный), и пробившийся через квалификацию американец Брайан Бэйкер, который обыграл, среди прочих, Гаэля Монфиса (четвёртый номер посева – правда, француз приехал сюда с травмой колена и чуть позже объявил о своём решении сняться с «Ролан Гаррос»). Что касается Николая, то его игра в Ницце оставила достаточно хорошее впечатление. В отдельных геймах он даже напоминал самого себя образца лучших лет, да и в целом сыграл на уровне. Не удалась ему только вторая половина матча с Бэйкером, история которого достаточно любопытна для того, чтобы рассказать её в этом обзоре.

27-летний Брайан в своё время был достаточно перспективным юниором, который, в частности, в 2003 году стал финалистом «Ролан Гаррос». На US Open – 2005, получив wild card в основную сетку, Бэйкер в первом круге обыграл занимавшего тогда девятую позицию в рейтинг-листе Гастона Гаудио, прежде чем уступить Ксавье Малиссу. Но вскоре после этого американец получил серьёзную травму, пропустил два года, вернулся на два турнира и выбыл из соревнований ещё почти на три с половиной сезона. За это время он перенёс пять операций, в том числе на левом бедре, на правом бедре и по удалению грыжи, и вернулся на корт лишь в июле 2011 года. С тех пор Брайан успел выиграть три турнира серии «фьючерс», а в конце апреля победил на грунтовом челленджере в Саванне. Кстати, тот успех имел для него очень важное значение в плане «Ролан Гаррос» — дело в том, что wild card на французский турнир «Большого шлема» от американской федерации тенниса в этом году решили выдать не победителю специального отборочного соревнования, а тому теннисисту, который наберёт больше всех очков на двух лучших для себя грунтовых турнирах в апреле. В результате именно благодаря победе в Саванне Бэйкер опередил в этом зачёте скандально известного Уэйна Одесника, дисквалифицированного в 2010 году в связи с обнаружением у него гормона роста, и получил пропуск в основную сетку Парижа.

Как Брайан сыграет на «Ролан Гаррос», конечно, неизвестно, но в Ницце он добрался до финала, доведя свою победную серию до 15 матчей (с учётом того самого турнира в Саванне). При этом в трёх поединках в основной сетке Ниццы, включая полуфинал с Давыденко, он проигрывал первый сет и в итоге добивался победы. В матче с Николаем американец едва не спас и первую партию, в которой уступал с двумя брейками, но на тай-брейке Давыденко оказался сильнее. Второй сет тоже был насыщен потерями подачи, однако в этот раз действовавший в агрессивной манере Бэйкер сумел сделать на один брейк больше соперника, а в решающей партии он победил уже достаточно уверенно, со счётом 6:2. Финальный матч, правда, для него не сложился – Альмагро уверенно защитил свой прошлогодний титул, отдав сопернику всего пять геймов. Впрочем, запас чудес когда-то должен был закончиться; теперь посмотрим, как Бэйкер, поднявшийся на 141-ю строчку рейтинг-листа, проявит себя на следующих турнирах.

Комментарии