Показать ещё Все новости
Самые памятные матчи Уимблдона. Женщины
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Комментарии
Предлагаем ретроспективу 15 наиболее запомнившихся женских поединков Уимблдона за все годы Открытой эры – то есть начиная с сезона-1968.

После того как накануне мы вспомнили 15 самых интересных мужских матчей Уимблдона в Открытую эру, настала очередь рассказать о 15 наиболее запомнившихся женских поединках на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба.

15. 2004 год. 2-й круг. Хисела Дулко (Аргентина) — Мартина Навратилова (США, WC) — 3:6, 6:3, 6:3.

Разумеется, история Уимблдона неразрывно связана с теннисисткой, установившей рекорд по количеству побед на этом турнире в одиночном разряде. Девятикратная чемпионка Мартина Навратилова впервые провела одиночный матч на этих кортах в 1973 году, а в последний раз сыграла там спустя 31 год! Конечно, это были уже не регулярные выступления – скорее символичное возвращение на дышащие историей корты. Однако данный факт не помешал 47-летней Мартине в первом круге разгромить 24-летнюю Каталину Кастаньо, отдав ей лишь один гейм, а во втором взять сет у 19-летней Хиселы Дулько (конечно, для обеих трава является далеко не лучшим покрытием, но всё же). Между прочим, в то время Навратилова ещё нередко выступала в парном разряде, и, к примеру, спустя два года выиграла US Open в миксте с Бобом Брайаном.

14. 1997 год. Полуфинал. Мартина Хингис (Швейцария, 1) — Анна Курникова (Россия) — 6:3, 6:2.

Анну Курникову очень многие (особенно те, кто около полутора десятков лет назад был далёк от тенниса) помнят исключительно как привлекательную фотомодель, зарабатывавшую в основном на рекламных контрактах, а не на теннисе. Тем не менее в юном возрасте Анна была очень перспективным игроком, победив, среди прочего, на престижном юниорском турнире Orange Bowl в категории до 18 лет, когда ей самой было всего 14. В 15, дебютировав на взрослом турнире «Большого шлема» — US Open-1996, россиянка сразу выиграла три матча и уступила лишь легендарной Штеффи Граф, которая в итоге стала чемпионкой турнира. А в следующем сезоне Анна добилась своего лучшего результата на «Шлемах» в одиночном разряде. Обыграв по пути двух теннисисток топ-10 (Анке Хубер и сенсационно выигравшую месяцем ранее «Ролан Гаррос» Иву Майоли), Курникова вышла в полуфинал Уимблдона, где уступила будущей партнёрше по парному разряду – Мартине Хингис.

13. 1994 год. Финал. Кончита Мартинес (Испания, 3) — Мартина Навратилова (США, 4) — 6:4, 3:6, 6:3.

Если в 2004 году Навратилова выступила на Уимблдоне скорее просто так, ради освежения воспоминаний, то за 10 лет до этого она ещё была нацелена на победу – в 37 лет, заметим. Выиграв в сезоне-1990 свой рекордный, девятый английский чемпионат и обойдя благодаря этому чемпионку 1920-х и 1930-х годов Хелену Уиллз-Муди, Мартина не оставила теннис, продолжая противостоять уже даже не следующему, а послеследующему поколению – Штеффи Граф, Монике Селеш, Дженнифер Каприати и другим. Причём делала это Навратилова весьма успешно – в 34 с лишним года обыграла ту же Граф в полуфинале US Open, а в 37 лет пробилась в финал Уимблдона! Там Мартина взяла второй сет у Кончиты Мартинес, но всё же испанка, которая была на 15 с лишним лет младше, добилась своей единственной в карьере победы на турнире «Большого шлема».

12. 2003 год. Финал. Серена Уильямс (США, 1) — Винус Уильямс (США, 4) — 4:6, 6:4, 6:2.

Серена и Винус Уильямс разыграли между собой множество финалов турниров «Большого шлема» — особенно в период, когда обе были на своём пике, с 2001 по 2003 годы. За это время лишь раз, в финале US Open-2001, победа досталась Винус; после этого Серена выиграла все финалы от «Ролан Гаррос»-2002 до Уимблдона-2003, в которых они встречались (таковых набралось пять; лишь решающий матч «Ролан Гаррос»-2003 был разыгран без участия сестёр). Два последних получились трёхсетовыми, а финал Уимблдона-2003 – ещё и драматичным. Дело в том, что Винус вышла на финал с тейпом на ноге и к третьему сету уже с трудом передвигалась по корту – не помог даже медицинский тайм-аут. Серене, конечно, тоже было непросто играть против травмированной старшей сестры, но она сумела собраться после поражения в первой партии и победить в трёх сетах, защитив свой прошлогодний титул.

11. 1985 год. Финал. Мартина Навратилова (США, 1) — Крис Эверт (США, 1) — 4:6, 6:3, 6:2.

И снова мы вспоминаем о финале с участием американки чехословацкого происхождения. Это был финал эпохи её великого противостояния с Крис Эверт, которая хотя ещё и продолжалась, но уже неумолимо подходила к концу. До того они шесть раз встречались на кортах Уимблдона, в том числе четырежды в финалах – и если оба полуфинальных матча остались за Крис, то в поединках за титул всякий раз побеждала Мартина. Так получилось и в этот раз – несмотря на то что Эверт взяла первый сет, в итоге чемпионкой стала Навратилова. Кстати, если вы, взглянув на посев участниц этого финала, подумали, что там допущена опечатка, вы ошиблись. Организаторы Уимблдона в тот раз решили провести уникальный в своём роде посев, предоставив обеим теннисисткам первый номер. Крис получила его как лидер рейтинг-листа, а Мартина – как чемпионка трёх последних Уимблдонских турниров.

10. 1974 год. Финал. Крис Эверт (США, 2) — Ольга Морозова (СССР, 8) — 6:0, 6:4.

За 11 лет до этого 19-летняя Эверт выигрывала свои первые турниры «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» и Уимблдон-1974. Увы, в обоих случаях Крис преградила дорогу к титулу Ольге Морозовой. Советская теннисистка по пути к финалу Уимблдона одержала две отличные победы – над Билли-Джин Кинг, выигравшей к тому моменту пять английских чемпионатов, в том числе два последних, и над Вирджинией Уэйд, которая завоевала здесь титул тремя годами позже и до сих пор является последней британской чемпионкой турнира. В финале, однако, борьбы не получилось – юная Крис была слишком сильна и добилась уверенной победы.

9. 1988 год. Финал. Штеффи Граф (ФРГ, 1) — Мартина Навратилова (США, 2) — 5:7, 6:2, 6:1.

Перед окончательным переходом к матчам XXI века вспомним ещё один финал с участием Навратиловой. В 1988 году Мартина приехала на Уимблдон в качестве шестикратной (!) действующей чемпионки – она не проигрывала на этих кортах с сезона-1981. В полуфинале она провела один из последних матчей с Эверт, обыграв её со счётом 7:5 в решающем сете, а в финале, как и годом ранее, встретилась со Штеффи Граф. Второй ракетке мира удалось и на этот раз взять у неё первую партию, но затем немка взвинтила темп игры и мощь своих неотразимых ударов с форхенда и уверенно выиграла два оставшихся сета, сделав третий из пяти шагов к своему «Золотому шлему».

Третий шаг Штеффи Граф к «Золотому шлему»

Третий шаг Штеффи Граф к «Золотому шлему»

8. 2007 год. Полуфинал. Марион Бартоли (Франция, 18) — Жюстин Энен (Бельгия, 1) — 1:6, 7:5, 6:1.

Если составлять список самых неожиданных поражений на Уимблдоне в нынешнем веке, то мало какой матч сможет конкурировать с полуфиналом 2007 года – разве что финал между Сереной Уильямс и Марией Шараповой. Жюстин Энен, проиграв в прошлогоднем финале Амели Моресмо, вновь приехала в Лондон за победой, и все уже предвкушали её встречу с Винус Уильямс в решающем поединке – особенно после победы бельгийки над Сереной на четвертьфинальной стадии. Соперницей Жюстин была не слишком известная на тот момент Марион Бартоли, которую точно никто не ожидал увидеть в полуфинале Уимблдона. Буквально двумя неделями ранее, кстати, теннисистки встречались в полуфинале «разогревочного» турнира, проходящего в Истбурне, и тогда Энен не оставила Бартоли никаких шансов – 6:1, 6:3. Полуфинал Уимблдона начался аналогичным образом, Жюстин взяла первую партию с тем же счётом всего за 22 минуты. Ничто не предвещало переворота хода матча – но постепенно Энен ввязалась в непривычно мягкую для себя игру, стала допускать ошибки и действовать всё хуже, а Бартоли, напротив, разыгралась. Во второй партии Жюстин дважды вела с брейком, в том числе со счётом 4:3, но в итоге уступила в концовке – а решающий сет просто-напросто провалила. После матча бельгийка сама не могла понять, что с ней случилось, а счастливая Бартоли говорила, что не может поверить в произошедшее. Для Энен же это был, фактически, последний шанс покорить Уимблдон – она ещё вернулась сюда в 2010 году, но в матче четвёртого круга с Ким Клейстерс получила травму локтя, которая вынудила её окончательно уйти из тенниса.

7. 2011 год. Финал. Петра Квитова (Чехия, 8) — Мария Шарапова (Россия, 5) — 6:3, 6:4.

Этот финал наверняка ещё свеж у всех в памяти, но вспомнить о нём в любом случае нужно. Мария перед Уимблдоном победила на крупном турнире в Риме и дошла до полуфинала «Ролан Гаррос», где уступила будущей чемпионке Ли На, а после этого не проиграла в Лондоне ни одного сета по пути к финалу – даже несмотря на далеко не самый качественный теннис в полуфинальном матче с Сабиной Лисицки. Петра Квитова в полуфинале в трёх сетах победила Викторию Азаренко, и в целом по ходу турнира показывала отличный атакующий теннис. Словом, чешка виделась очень опасной соперницей, но всё же фаворитом считалась россиянка. Однако в итоге Квитова провела матч лучше, чем Шарапова, и добилась победы в двух сетах, с первой же попытки выиграв финал турнира «Большого шлема».

Амели Моресмо сумела покорить Уимблдон, обыграв Жюстин Энен

Амели Моресмо сумела покорить Уимблдон, обыграв Жюстин Энен

6. 2006 год. Финал. Амели Моресмо (Франция, 1) — Жюстин Энен (Бельгия, 3) — 2:6, 6:3, 6:4.

Большие победы долго обходили Амели Моресмо стороной. В 2004 году француженка даже стала первой ракеткой мира, не выиграв к тому моменту ни одного турнира «Большого шлема» (это за последние годы подобное положение вещей стало более привычным, а до Моресмо за всю историю существования компьютерного рейтинга подобный «трюк» удавался только Ким Клейстерс). На Уимблдоне лучшим результатом Амели долго оставался полуфинал, хотя её стиль с филигранной игрой с лёта как нельзя лучше подходил для травяного покрытия. Моресмо останавливала то Серена Уильямс, то Линдсей Дэвенпорт – но в 2006 году ей наконец-то удалось пробиться в финал (кстати, в полуфинале француженка обыграла Марию Шарапову). В решающем матче Амели противостояла Жюстин Энен, которая к тому моменту собрала титулы на всех турнирах «Большого шлема», кроме Уимблдона, и поэтому особенно сильно хотела победить именно в Лондоне. Первый сет остался за бельгийкой, но затем Моресмо сумела перевести игру в более выгодное ей русло, стала чаще добираться до сетки и в итоге победила в трёх партиях.

5. 2010 год. Финал. Серена Уильямс (США, 1) — Вера Звонарёва (Россия, 21) — 6:3, 6:2.

За год до поражения в решающем матче Марии Шараповой финал Уимблдона проиграла Вера Звонарёва. Великолепная Серена Уильямс, шедшая за вторым подряд и четвёртым в карьере титулом Уимблдона в одиночном разряде, по пути к финалу не проиграла ни сета и была настроена только на победу. Конечно, Вера, обыгравшая на том турнире, в частности, Ким Клейстерс, в решающем матче не смогла показать свой лучший теннис и даже не заработала ни одного брейк-пойнта – но во многом это было обусловлено именно отличной игрой Серены, которая действительно здорово провела тот матч и полностью заслужила титул.

Елена Дементьева проиграла драматичный полуфинальный матч Серене Уильямс

Елена Дементьева проиграла драматичный полуфинальный матч Серене Уильямс

4. 2009 год. Полуфинал. Серена Уильямс (США, 2) — Елена Дементьева (Россия, 4) — 6:7 (4:7), 7:5, 8:6.

Первый полуфинал Уимблдона-2009 стал одним из самых памятных матчей турнира за последнее десятилетие – и к тому же самым затяжным, продлившись на четыре минуты дольше финала 2005 года, о котором мы вспомним чуть позже. Серена Уильямс и Елена Дементьева показали тогда теннис высочайшего уровня, а нервный накал не спадал до самого последнего розыгрыша. В этом матче было всё – эйсы, двойные, обводящие удары, прострелы навылет, классная игра у сетки, ошибки, отыгранный матчбол… В первом сете чуть сильнее оказалась россиянка, выигравшая на тай-брейке, а концовку второй партии чуть лучше провела уже американка, взявшая подачу на сет с четырёх брейк-пойнтов. В решающем сете Серена сначала отыграла брейк, а в 10-м гейме на матчболе, зажмурившись, рванула к сетке и сумела сравнять счёт. После этого Уильямс начала великолепно подавать, а при счёте 6:6 сделала брейк и в итоге добилась победы за 2 часа 49 минут, лишив Елену шанса единственный раз в карьере сыграть в финале Уимблдона.

3. 2004 год. Полуфинал. Мария Шарапова (Россия, 13) — Линдсей Дэвенпорт (США, 5) — 2:6, 7:6 (7:5), 6:1.

Строго говоря, золотой финал Уимблдона 17-летней Марии Шараповой был бы невозможен без двух волевых побед – в четвертьфинале того турнира она переиграла японку Аи Сугияму со счётом 5:7, 7:5, 6:1, причём во второй партии настрой россиянки не сбил даже упущенный в десятом гейме тройной сетбол на приёме. Полуфинал, впрочем, получился ещё более драматичным. Мария поначалу явно уступала опытной Линдсей Дэвенпорт и чувствовала себя, что называется, не в своей тарелке. Американка повела со счётом 6:2, 2:0, после чего российская теннисистка с трудом взяла свою подачу – и в этот момент пошёл дождь. Сколько раз в прежние годы дождь переворачивал ход решающих матчей Уимблдона… Случилось это и в том полуфинале. На корт вернулась совсем другая, уверенная в себе и нацеленная только на атаку Шарапова. Мария сравняла счёт, в итоге взяв партию на тай-брейке, а в решающем сете не оставила сопернице никаких шансов.

Счастье Винус Уильямс после неожиданного триумфа в 2005 году

Счастье Винус Уильямс после неожиданного триумфа в 2005 году

2. 2005 год. Финал. Винус Уильямс (США, 14) — Линдсей Дэвенпорт (США, 1) — 4:6, 7:6 (7:4), 9:7.

Это, пожалуй, один из лучших женских финалов в истории Уимблдона – и точно самый захватывающий и драматичный из всех сыгранных на данный момент в XXI веке. Фраза «обе участницы были достойны победы», конечно, давно является заезженным клише – но к этому матчу, как и к полуфиналу-2009 между Сереной Уильямс и Еленой Дементьевой, подходит идеально. Винус к тому моменту проиграла Линдсей четыре матча подряд, да и в целом после полученной в 2003 году травмы брюшной мышцы играла ни шатко, ни валко. Дэвенпорт, напротив, выступала весьма успешно, выиграла в том сезоне два турнира, была в финале Australian Open и Индиан-Уэллса… На полуфинальной стадии Линдсей одержала тяжёлую трёхсетовую победу над Амели Моресмо, а Винус выбила из турнира прошлогоднюю чемпионку, Марию Шарапову. Тем не менее, в финале фаворитом считалась Дэвенпорт, которая была первой ракеткой мира – и в первом сете она подтвердила обоснованность таких прогнозов, выиграв его со счётом 6:4. В 11-м гейме второй партии Линдсей сделала брейк и вышла подавать на матч – но Винус сумела отыграться и, взяв тай-брейк, перевела финал в решающий сет. Там Дэвенпорт вновь вышла вперёд, а при счёте 4:2 в свою пользу повредила спину. Травма, впрочем, оказалась не настолько серьёзной, чтобы помешать Линдсей закончить финал. Игра продолжилась, и в десятом гейме Уильямс допустила двойную ошибку, которая привела к матчболу. Тем не менее, Винус удалось в атаке спасти тот розыгрыш, а затем сделать ещё один брейк и завершить великолепный финальный матч в свою пользу. Она стала первой чемпионкой Уимблдона в Открытой эре, отыгравшей матчбол в финале, а также самой низко располагавшей в рейтинг-листе и самой низко сеяной победительницей турнира – впрочем, этот рекорд она сама же и улучшила спустя два года, выиграв Уимблдон в ранге 31-й ракетки мира.

1. 2004 год. Финал. Мария Шарапова (Россия, 13) — Серена Уильямс (США, 1) — 6:1, 6:4.

В 2004 году писалась история триумфов женского российского тенниса, и без той победы Марии Шараповой эта история была бы менее яркой. Чуть раньше мы уже вспоминали о её четвертьфинальном и полуфинальном матчах с Аи Сугиямой и Линдсей Дэвенпорт, но, конечно, главным триумфальном моментом для Марии стал её финал с Сереной Уильямс. После двух тяжёлых побед Шарапова буквально ураганом смела американку – особенно в первом сете, взятом ей за полчаса. Во второй партии, правда, Серена собралась, сумела улучшить уровень своей игры и повела со счётом 4:2 – но дожать соперницу не смогла, чуть сбавила обороты, а Шарапова провела пару отличных розыгрышей, поймала кураж и в итоге выиграла четыре гейма подряд, завоевав главный трофей – знаменитую тарелку Уимблдона. Между прочим, лишь две теннисистки выигрывали Уимблдон в более юном возрасте, чем Мария, которой тогда было 17 лет и 2 месяца – это Мартина Хингис и Лотти Дод. Кроме того, Шарапова до сих пор является последней теннисисткой, выигравшей турнир «Большого шлема» в возрасте до 18 лет.

Великолепная победа 17-летней Марии Шараповой на Уимблдоне

Великолепная победа 17-летней Марии Шараповой на Уимблдоне

Комментарии