Самые памятные матчи Уимблдона. Мужчины
Артём Тайманов
Самые памятные матчи Уимблдона. Мужчины
Комментарии
Предлагаем вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся мужских поединков Уимблдона за все годы Открытой эры – то есть начиная с сезона-1968.

За несколько дней до старта «Ролан Гаррос» мы уже рассказывали о 15 памятных матчах этого турнира «Большого шлема» — сначала в мужском, затем в женском одиночных разрядах. Теперь на очереди повествование о 15 мужских матчах Уимблдона, по тем или иным причинам ставших частью истории как мирового, так и российского либо советского тенниса.

15. 1969 год. Финал. Род Лэйвер (Австралия, 1) – Джон Ньюкомб (Австралия, 6) – 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.

Как и месяц назад, на 15-м месте располагается финал 1969 года с участием Рода Лэйвера. Причина его выбора аналогична тогдашней – великий австралиец сделал очередной шаг к завоеванию второго «Большого шлема» в своей карьере. Как и на «Ролан Гаррос», в решающем матче он обыграл своего соотечественника. Тогда в трёх сетах был повержен Кен Роузволл, а теперь поражение в четырёх партиях потерпел Джон Ньюкомб.

14. 1975 год. Финал. Артур Эш (США, 6) — Джимми Коннорс (США, 1) — 6:1, 6:1, 5:7, 6:4.

Финал 1975 года был противостоянием двух теннисистов из абсолютно разных миров – темнокожего Артура Эша, выходца из небогатой семьи, которому к тому моменту уже почти исполнилось 32 года, и восходящей звезды из куда более «высокого общества», 22-летнего Джимми Коннорса, за предыдущий год выигравшего больше турниров «Большого шлема», чем было у Эша за всю карьеру (три против двух – Джимми не выиграл только «Ролан Гаррос», в котором он не участвовал; и, кстати, не участвовал во многом из-за ссоры как раз с Артуром во время выставочного матча в ЮАР). Разумеется, Коннорс был явным фаворитом финала, но Эш сумел удивить его своей игрой и победил в четырёх сетах. Между прочим, Артур до сих пор является единственным темнокожим чемпионом Уимблдона в мужском одиночном разряде.

13. 1981 год. Финал. Джон Макинрой (США, 2) — Бьорн Борг (Швеция, 1) — 4:6, 7:6 (7:1), 7:6 (7:4), 6:4.

Последняя встреча Борга и Макинроя на кортах Уимблдона (и предпоследняя в целом) получилась менее яркой и запоминающейся, чем их поединок за год до этого, но упоминания среди лучших матчей она достойна. В конце концов, именно тогда прервалась серия Бьорна из пяти титулов Уимблдона подряд – серия, которая до сих пор никем не превзойдена. Как говорил сам Борг, после этого поражения он почувствовал, что у него словно гора с плеч упала – и вскоре, по сути, покинул теннис, лишь изредка появляясь на отдельных

турнирах.

12. 2008 год. 2-й круг. Марат Сафин (Россия) — Новак Джокович (Сербия, 3) — 6:4, 7:6 (7:3), 6:2.

Ничто не предвещало неожиданного прорыва Марата Сафина на Уимблдоне-2008. Весь год россиянин играл ни шатко ни валко, находился в рейтинг-листе ближе к концу первой сотни, да и на Уимблдоне никогда не блистал – его лучшим результатом был четвертьфинал в далёком 2001 году. Новак Джокович находился в прямо противоположной ситуации: он был третьей ракеткой мира, он выиграл в том сезоне три турнира – Australian Open и два «Мастерса», он только что добрался до полуфинала «Ролан Гаррос» и до финала престижного состязания лондонского Королевского клуба, в обоих случаях уступив лишь Рафаэлю Надалю… Словом, все расклады говорили в его пользу. Однако в спорте всегда есть место чудесам, и одно из них свершилось в тот день. Джокович был далёк от своей лучшей формы, допустив много ошибок и лишь в одном сете добравшись до тай-брейка, а Сафин провёл хороший матч и, одержав эту победу, в итоге дошёл до полуфинала, где уступил Роджеру Федереру.

11. 1985 год. Финал. Борис Беккер (Германия) — Кевин Каррен (США, 8) — 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:4.

Состав финала-1985 получился весьма неожиданным. Ещё год назад титул разыгрывали Джон Макинрой и Джимми Коннорс – а теперь их обоих выбил американец южноафриканского происхождения, Кевин Каррен, которого тренировал знаменитый Тони Роч. Каррен стал первым игроком, обыгравшим их обоих на одном и том же турнире «Большого шлема», а в финале встретился с практически неизвестным тогда широкому кругу болельщиков Борисом Беккером. Немец, которому тогда было 17 лет и 227 дней, определённо не считался фаворитом в матче с обладавшим едва ли не самой мощной на тот момент подачей Карреном – но сумел добиться победы в четырёх сетах, запомнившись зрителям своей красивой игрой у сетки в падении.

10. 1973 год. Финал. Ян Кодеш (Чехословакия, 2) — Александр Метревели (СССР, 4) — 6:1, 9:8 (7:5), 6:3.

Этот матч, конечно, и так вошёл в историю советского тенниса – но он запомнился бы намного больше, если бы Александр Метревели тогда смог одержать победу. Несмотря на то что Ян Кодеш, чемпион «Ролан Гаррос» 1970 и 1971 года, вёл у нашего теннисиста со счётом 3:1 по личным встречам, единственный предыдущий матч на траве (в первом круге Уимблдона-1970) он уступил. Увы, Метревели не удалось идеальным образом настроиться на финал и показать свой фирменный теннис, и он уступил в трёх сетах. Кстати, тот финальный матч запомнился ещё одним моментом – впервые в финале Уимблдона был сыгран тай-брейк (который на протяжении нескольких лет проводился при счёте 8:8, а не 6:6).

9. 1992 год. Финал. Андре Агасси (США, 12) — Горан Иванишевич (Хорватия, 8) — 6:7 (8:10), 6:4, 6:4, 1:6, 6:4.

Андре Агасси в первые годы своей карьеры долго был «плохим парнем», который не признавал авторитетов и, не следовал общепринятым правилам. Не испытывал он никакого пиетета и по отношению к двум турнирам «Большого шлема» — Australian Open и Уимблдону. До первого, по его мнению, было слишком далеко лететь, а второй он называл «турниром, застрявшим в прошлом, до которого ему нет никакого дела». Можно усмотреть определённую иронию судьбы в том, что австралийский турнир в итоге стал для Андре лучшим из «Шлемов» (там он победил четырежды, при этом впервые приехал в Мельбурн лишь в 1995 году), а английский – первым. Уимблдон после очень быстрого поражения от Анри Леконта в 1987 году Агасси тоже долго обходил стороной, вернувшись туда только в сезоне-1991. Тогда он добрался до четвертьфинала – а на следующий год обыграл на этой стадии Бориса Беккера, потом выиграл «битву поколений» у завершавшего карьеру Джона Макинроя и, наконец, в финале встретился с Гораном Иванишевичем. Хорват с пушечной подачей, до того дважды побеждавший Андре на харде и ковре, по пути к финалу устранил двукратного чемпиона Уимблдона Стефана Эдберга и будущего короля этого турнира, Пита Сампраса. Справиться с подачей Горана было действительно тяжело – но Андре сумел сделать по одному брейку во втором, третьем и пятом сетах и единственный раз в карьере победил на Уимблдоне.

Андре Агасси завоевал свой первый трофей на турнирах «Большого шлема»

Андре Агасси завоевал свой первый трофей на турнирах «Большого шлема»

8. 2003 год. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 4) — Марк Филиппуссис (Австралия) — 7:6 (7:5), 6:2, 7:6 (7:3).

11 лет спустя первый из множества (как минимум шести) титулов Уимблдона завоевал новый король чемпионата, сменивший на этом троне Сампраса – Роджер Федерер. Хотя ни у одного из участников финала 2003 года побед на турнирах «Большого шлема» к тому моменту не было, явным фаворитом был именно швейцарец, особенно после уверенной победы над Энди Роддиком в полуфинале. За весь матч Филиппуссис не заработал ни единого брейк-пойнта, а Федерер дважды взял его подачу в одном сете, выиграв две другие партии на тай-брейках. Этот успех открыл серию Роджера из пяти титулов Уимблдона подряд – в двух следующих финалах он побеждал Роддика, а затем дважды подряд обыгрывал Рафаэля Надаля.

7. 2001 год. 4-й круг. Роджер Федерер (Швейцария, 15) — Пит Сампрас (США, 1) — 7:6 (9:7), 5:7, 6:4, 6:7 (2:7), 7:5.

Но свою первую знаменитую победу на кортах Уимблдона Федерер одержал ещё раньше, в 2001 году. 29-летний Пит Сампрас начинал турнир в качестве его действующего четырёхкратного чемпиона – собственно говоря, с 1993 года он потерпел здесь лишь одно поражение, проиграв в четвертьфинале-1996 Рихарду Крайчеку. Федерер же был всего лишь 19-летним талантливым игроком с длинной косичкой волос чуть ниже затылка, которому пророчили хорошее будущее. Никто не ждал от него победы — но Роджеру тогда удалось шокировать и Пита, и весь теннисный мир, выиграв в пяти партиях. Во многом Федерер побил Сампраса его же оружием – отличными подачей и игрой у сетки, а также филигранными обводящими ударами. Правда, развить успех швейцарцу тогда не удалось, уже в следующем матче он уступил Тиму Хэнману. Пит же на следующий год проиграл на Уимблдоне другому швейцарцу, малоизвестному Жоржу Бастлю – и это оказалось его последним выступлением на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба.

Роджер Федерер одержал сенсационную победу над Питом Сампрасом

Роджер Федерер одержал сенсационную победу над Питом Сампрасом

6. 2000 год. Финал. Пит Сампрас (США, 1) — Патрик Рафтер (Австралия, 12) — 6:7 (10:12), 7:6 (7:5), 6:4, 6:2.

Вспомнив про знаменитое поражение Сампраса, нельзя не вспомнить и про его последний триумф. Патрик Рафтер, двукратный чемпион US Open, тогда впервые в карьере добрался до финала Уимблдона, чьи травяные корты ещё больше подходили его стилю игры с постоянными выходами к сетке. Австралиец выиграл первый сет на упорном тай-брейке, а во время второй партии пошёл дождь, надолго отложивший продолжение игры. Вернувшись на корт, Пит заиграл лучше, чем до того, сравнял счёт по сетам, а затем достаточно уверенно добился победы. Благодаря этому успеху Сампрас обогнал Роя Эмерсона, которому принадлежал предыдущий рекорд – 12 побед на турнирах «Большого шлема». Пит, как известно, в итоге остановился на 14 крупнейших трофеях, а рекордсменом пробыл ровно девять лет.

5. 2001 год. Финал. Горан Иванишевич (Хорватия, WC) — Патрик Рафтер (Австралия, 3) — 6:3, 3:6, 6:3, 2:6, 9:7.

А это, пожалуй, главное чудо Уимблдона за все годы его проведения. Трёхкратный финалист Уимблдона, которому тогда было 29 лет, из-за травм и неудачных выступлений вылетел за пределы первой сотни, а на двух «разогревочных» турнирах перед Уимблдоном, в Лондоне и Хертогенбосхе, выиграл лишь один матч. Тем не менее организаторы предоставили Горану wild card, и ему удалось совершить нечто невероятное. Хорват последовательно обыграл одного из самых перспективных теннисистов того времени — Энди Роддика, Грега Руседски, третью ракетку мира и действовавшего чемпиона US Open – Марата Сафина, а в полуфинале сумел отыграться с 1:2 по сетам у Тима Хэнмана, получив при этом «баранку» в третьей партии. По признанию самого Иванишевича, его спас пошедший после третьего сета дождь, из-за которого игра была перенесена на следующий день. Кстати, финал из-за дождей был впервые с 1922 года проведён в понедельник – и в упорной борьбе Горан сумел одержать победу, обыграв Патрика Рафтера, которому так и не суждено было стать чемпионом Уимблдона.

Триумфальное окончание сказочного Уимблдона Горана Иванишевича

Триумфальное окончание сказочного Уимблдона Горана Иванишевича

4. 2010 год. 1-й круг. Джон Иснер (США, 23) — Николя Маю (Франция, Q) — 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68.

Этот матч стал легендарным совсем по иной причине, и, наверное, большинство любителей тенниса ещё отлично помнит его. Поединок, начинавшийся на далёком 18-м корте Уимблдона, поначалу был абсолютно неприметным – Джон Иснер и Николя Маю обменялись сетами, выигранными с одним брейком (кстати, для француза брейк в первой партии стал единственным за весь матч), а затем обменялись сетами, выигранными на тай-брейке, после чего матч был перенесён на следующий день. Пятая партия же начала затягиваться, постепенно привлекая всё большее и большее внимание зрителей. В какой-то момент мест на небольших трибунах уже перестало хватать, но болельщики всё прибывали и прибывали. Оно и неудивительно – счёт по геймам рос на глазах, и вскоре не выдержало даже электронное табло на корте, сбившееся при 47:47. При счёте 59:59 матч вновь был отложен на следующий день, и ещё 19 геймов спустя Иснер сумел-таки сделать брейк, победив со счётом 70:68! В этом поединке было установлено сразу несколько рекордов, которые, возможно, окажутся вечными – 183 гейма, 11 часов, 5 минут от первого розыгрыша до реализации матчбола, больше 100 эйсов у каждого из участников (103 у Маю, 112 у Иснера), больше 500 выигранных одним из теннисистов розыгрышей (502 у Маю – Иснер выиграл «всего» 478 очков).

3. 1980 год. Финал. Бьорн Борг (Швеция, 1) — Джон Макинрой (США, 2) — 1:6, 7:5, 6:3, 6:7 (16:18), 8:6.

В 1980 году Борг одержал пятую подряд и наиболее тяжело давшуюся ему победу в финале Уимблдона. 21-летний Макинрой к тому моменту уже завоевал почти 20 титулов, но в финале турнира «Большого шлема» играл впервые. Тем не менее, начал тот матч американец здорово, легко взяв первый сет – но затем Борг собрался и выиграл две партии подряд. Главным моментом поединка же стал тай-брейк четвёртого сета, который продолжался целых 20 минут. У Бьорна было пять матчболов, однако Макинрой сумел отыграть их и перевести матч в решающий сет. Как Джон сказал позже, в тот момент он подумал, что Борг должен дрогнуть – но этого не случилось. Швед сумел выстоять, ни разу за сет не проиграл свою подачу, а в концовке сделал брейк и защитил свой титул.

Пятая и последняя победа Бьорна Борга на кортах Уимблдона

Пятая и последняя победа Бьорна Борга на кортах Уимблдона

2. 2009 год. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Энди Роддик (США, 6) — 5:7, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 3:6, 16:14.

Именно в этом матче Федерер побил рекорд Сампраса по количеству трофеев на турнирах «Большого шлема». Пит лично присутствовал на том матче, наблюдая за попыткой своего соотечественника, Энди Роддика, остановить швейцарца. Энди до того дважды проигрывал Роджеру в финалах Уимблдона, в 2004 и 2005 годах, а на этот раз был буквально в шаге от победы. Американец взял первый сет, затем проиграл две партии на тай-брейках, но в четвёртой вновь оказался сильнее. Решающий сет же получился самым упорным (и, кстати, рекордным по количеству геймов для пятого сета финала турнира «Большого шлема») и напряжённым. При счёте 8:8 у Роддика был двойной брейк-пойнт, но Федерер отыграл его и после этого уже уверенно держал свои геймы. Энди же ощутимо подустал к концу финала, держась лишь за счёт подачи – но когда-то она должна была подвести его. Случилось это лишь в 30-м гейме, когда Роджер сделал свой единственный брейк в матче и в шестой раз завоевал главный трофей Уимблдона.

1. 2008 год. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Роджер Федерер (Швейцария, 1) — 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7.

Но, конечно, самый запоминающийся финал состоялся годом ранее. Всего за месяц до этого Федерер потерпел болезненное поражение от Надаля в финале «Ролан Гаррос», взяв у него всего всего четыре гейма – однако Уимблдон ещё считался вотчиной швейцарца, в которой он был сильнее. Тем не менее первый и второй сеты остались за Рафаэлем – даже несмотря на то что на старте второго Роджер повёл с брейком. По ходу третьей партии, которая прерывалась из-за дождя, игровое преимущество было уже на стороне швейцарца, и в итоге он победил на тай-брейке, сократив отставание по сетам. В четвёртой партии никому из теннисистов вновь не удалось взять подачу соперника, но на этот раз тай-брейк лучше начал испанец, уйдя в отрыв – 4:1, 5:2… В этот момент, имея шанс заработать четыре матчбола, Рафаэль вдруг допустил двойную ошибку, после чего, отыграв сетбол, всё-таки заработал один за другим два матчбола – при 7:6 и 8:7 в свою пользу. Федерер, однако, спас оба этих мяча, причём на втором чуть ли не впервые в поединке выполнил обводящий удар с форхенда, и в итоге сравнял счёт по сетам! Пятый сет, который вновь был прерван дождём, заканчивался уже практически в темноте, и, скорее всего, при счёте 8:8 матч был бы перенесён на следующий день – но в последний момент Надаль сумел сделать брейк, после чего подал на матч и впервые в карьере выиграл какой-либо турнир «Большого шлема», помимо «Ролан Гаррос».

Рафаэль Надаль обыграл Роджера Федерера в, пожалуй, лучшем финале Уимблдона

Рафаэль Надаль обыграл Роджера Федерера в, пожалуй, лучшем финале Уимблдона

Комментарии