С. Уильямс: из-за Надаля не спала всю ночь
Илья Рывлин
Серена Уилльямс
О тяжёлой победе над Чжэн Цзе в третьем круге Уимблдона, о Дастине Хоффмане, о восхищении Рафаэлем Надалем, о финале Евро-2012 и о равных призовых — в интервью Серены Уильямс.

После тяжёлой победы над китаянкой Чжэн Цзе в третьем круге Уимблдона американка Серена Уильямс на пресс-конференции рассказала о своей подаче и неработавшем приёме, о Дастине Хоффмане, который поддерживал её на трибуне, о матче Рафаэля Надаля, о грядущей встрече с Ярославой Шведовой, о Евро-2012 и о равных призовых.

— Серена, насколько сильно вам пришлось постараться, чтобы победить сегодня?
— Мне пришлось выложиться по полной. Она играла очень хорошо. Я просто вышла на корт и делала то, что умею.

Я большая поклонница Рафы. Я очень расстроилась. В итоге всю ночь я не могла нормально спать.

— Вы установили новый рекорд Уимблдона по количеству эйсов.
— Вы серьёзно? Отлично.

— Вы думаете, что прошли в следующий круг за счёт подачи?
— Нет сомнений, что она мне сегодня очень помогла, поскольку приём работал далеко не на 100 %. Я была рада, что могла положиться на подачу. На протяжении всего матча я держала свою подачу, так что это было очень важно.

— Такая подача — следствие обретения уверенности?
— Да, всё зависит от психологии. Я просто стараюсь играть на своём лучшем уровне. Когда ты проигрываешь, при этом показывая неплохой теннис, это всегда неприятно.

— Дальше вам играть с Ярославой Шведовой, которая сегодня выиграла «золотой сет». У вас такого достижения нет. Может быть, вас подобный рекорд напугал?
— Ярослава — очень сильная теннисистка. Она хорошо играет. Я встречалась с ней раньше и могу сказать, что она всё делает правильно. У неё нет слабых мест. Надеюсь, я смогу выиграть хотя бы одно очко в сете. Это моя первая цель, а дальше посмотрим.

— Вы заметили Дастина Хоффмана рядом с вашими родителями на трибуне? Это вас не отвлекало?
— Нет, не отвлекало. Я знала заранее, что он придёт. Я его большая фанатка. А, собственно, кто его не любит? Для меня большая честь, что он сидел в моей ложе. Он может приходить всегда, когда ему удобно.

— Вы с ним говорили сегодня?
— Ещё не успела, но, думаю, ещё поговорю.

Мне кажется несправедливо, чтобы девушки получали меньше только по той причине, что у нас есть грудь, а у парней нет. Я тружусь с трёх лет ничуть не меньше, чем мужчины.

— А что именно вам в нём нравится?
— Ну, я не знаю его лично, но я считаю его отличным актёром. Этого более чем достаточно. Я влюбилась в него, увидев в фильме «Выпускник». Он получил множество наград. Думаю, он замечательный человек.

— Вы прекрасно подавали сегодня. Почему же матч получился таким сложным?
— Я не могла нормально принимать. Я совершила слишком много ошибок с приёма. Этот элемент совсем не работал. Обычно приёмы у меня идут намного лучше. При этом для меня важно, что, несмотря на её потрясающую игру и не лучший теннис с моей стороны, я всё равно смогла победить. Я знаю, что могу играть лучше.

— За счёт чего всё-таки удалось вырвать победу?
— Опять же приём. Я стала принимать немного лучше. В данном случае «лучше» означает — я стала меньше ошибаться. Я старалась действовать стабильно.

— На этой неделе много интересных результатов. Возняцки, Стосур и Надаль проиграли, вы едва не уступили. То же самое касается Роджера. Что не так с травой в этом году, на ваш взгляд?
— Я чувствую, что мячи отскакивают ниже, чем обычно. А может, это я стала выше, поэтому мне так кажется. Сейчас каждый может навязать борьбу каждому. Нельзя никого недооценивать. С любым соперником надо стараться показать свою лучшую игру.

— Сегодня вы прошли настоящую проверку. Это может вам помочь на второй неделе?
— Это точно мне поможет понять, что дальше ничего простого не будет. Надо держать концентрацию. Каждый хочет выиграть. Мне приятно, что я могу выигрывать подобные триллеры. Я в этом и не сомневалась, но всё равно подобные победы доставляют радость.

— Что вы собираетесь делать завтра? Отдыхать, походить по магазинам?
— Я определённо буду отдыхать. По-моему, завтра футбольный финал, так что я обязательно хочу посмотреть.

— За кого будете болеть?
— Я не знаю. Я американка. У меня нет особых предпочтений, чтобы именно болеть, но я хочу это посмотреть.

— Вы видели матч Надаля и Росола? Если да, что можете сказать?
— Да, видела. Я большая поклонница Рафы. Я очень расстроилась. В итоге всю ночь я не могла нормально спать. Да, я порадовалась за Росола, но вообще я всегда болею за Рафу. Думаю, что он настоящий боец и чемпион. Я люблю его эмоции, люблю, когда он сжимает кулак на локте и другие его «фишки».

— Что можете сказать об уровне тенниса Росола в пятом сете?
— Я подумала: «Как хорошо, что я с ним не играла», поскольку Росол разгромил бы меня 6:0, 6:0. Он бил так сильно и штамповал удары навылет из любых позиций. Иногда приходится играть с теннисистом, который действует вот так вот. Тут даже не так много зависит от тебя — бывают дни, когда соперник просто лучше.

— На этой неделе вовсю обсуждаются равные призовые у мужчин и женщин. Что вы думаете по этому поводу?
— Я уже говорила об этом. Я думаю, мы заслуживаем то, что имеем. Я заслуживаю получать те же призовые, что и мужчины. Мне кажется, несправедливо, чтобы девушки получали меньше только по той причине, что у нас есть грудь, а у парней нет. Я тружусь с трёх лет ничуть не меньше, чем мужчины. Всю свою жизнь я посвятила тому, чтобы стать спортсменкой топ-уровня, и я не должна получать меньше из-за своего пола.