Показать ещё Все новости
Федерер догнал Сампраса
Евгений Гайдуков
Комментарии
Роджер Федерер, обыграв в финале Уимблдона Энди Маррея, догнал Пита Сампраса и по количеству титулов на данном турнире, и по числу проведённых недель на первом месте в рейтинге.

Энди Маррею не впервой доходить до финала турнира «Большого шлема», но на домашнем Уимблдоне ему никак не удавалось решить эту задачу. Три года подряд британец здесь становился жертвой Энди Роддика и Рафаэля Надаля (дважды) на злосчастной полуфинальной стадии. Но в этом году Маррею всё-таки удалось преодолеть шесть кругов на Уимблдоне и стать первым британским теннисистом, вышедшим в финал данных соревнований аж с 1938 года.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава

Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Энди Маррей (Великобритания, 4) – 4:6, 7:5, 6:3, 6:4.

Микст. Финал
Лиса Рэймонд / Майк Брайан (США, 2) — Елена Веснина / Леандер Паес (Россия / Индия, 4) — 6:3, 5:7, 6:4.

Теперь перед Энди стояла другая задача – оказаться первым представителем Туманного Альбиона, победившим на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба (да и вообще на турнире «Большого шлема») с 1936 года. В том сезоне Фред Перри выиграл Уимблдон и US Open, и на этом успехи британцев закончились. Чтобы прервать эту неприятную серию, Энди требовалось обыграть шестикратного чемпиона Уимблдона Роджера Федерера, который в случае собственной победы вернулся бы на первую строчку рейтинг-листа и превзошёл бы рекорд Пита Сампраса.

А накануне мужского одиночного разряда у местных болельщиков уже появился повод для ликований. Джонатан Мэррэй и датчанин Фредерик Нильсен получили wild card на парный турнир и сенсационно стали его победителями, обыграв в полуфинале братьев Брайан, а в финале при практически заполненных до отказа трибунах Роберта Линдстедта и Хоря Тецэу (4:6, 6:4, 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 6:3), которые три года подряд доходили до последнего дня Уимблдона, но ни разу им не улыбнулась удача. А ведь в парном разряде картина была та же самая – никто из британских теннисистов не выигрывал Уимблдон с 1936 года! И вот с победой уроженца Ливерпуля Джонатана Мэррэя засуха завершилась. Безусловно, вся Великобритания ждала этого же и от Энди Маррея.

Маррей и Федерер дважды играли в решающих матчах на «Большом шлеме», и оба раза Роджер выиграл в трёх сетах. Не то чтобы матчи проходили совсем без вариантов для Энди, но под диктовку Федерера. Маленькие зацепки и на US Open-2008, и на Australian Open-2010 у Маррея были, но он не сумел ими воспользоваться.

В обоих предыдущих случаях Энди начинал нервно и в первых сетах ничего не мог противопоставить Федереру, но на этот раз получилось иначе. Роджер вышел несколько зажатым и очень неудачно провёл стартовый гейм, завершив его грубейшей ошибкой на драйв-волее и позволил Маррею сразу вырваться вперёд с брейком. Постепенно швейцарец всё-таки вошёл в игру: и сам что-то выигрывать начал, и ошибаться поменьше стал. В четвёртом гейме он отыграл потерянную подачу, а в восьмом был близок к тому, чтобы повести с брейком, но не реализовал два своих шанса. На обоих брейк-пойнтах удачно действовал Маррей: сначала обратным кроссом добился неточности от швейцарца, а затем с лучшей стороны проявил себя у сетки. Гейм мог бы продолжаться и более 10 минут, но в итоге на геймболе Федерер не принял вторую подачу соперника, и счёт сравнялся – 4:4. Не воспользовавшись возможностью сделать брейк, Роджер провалил следующий гейм на своей подаче, сделав три грубые ошибки, а Маррей на сет подал очень уверенно, и, таким образом, впервые в карьере выиграл партию в финале турнира «Большого шлема».

Все титулы Роджера Федерера (75):
2012 – Уимблдон, Мадрид, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам; 2011 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Базель, Доха; 2010 — Итоговый чемпионат ATP, Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Эшторил; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.

Аналогичная ситуация чуть было не произошла и в следующем сете. Несколько ошибок Федерера при счёте 4:4 привели к брейк-пойнту, который британец упустил из-за собственной неточности по длине при ударе слева. Затем Энди сам рванул вперёд зарабатывать брейковый мяч и здорово сыграл у сетки, но на втором брейк-пойнте успешно действовал уже сам Федерер. Маррей сражался как лев, но отбить два смэша подряд ему было не под силу. Были небольшие проблемы у швейцарского теннисиста и в следующем гейме на своей подаче, но он не дрогнул и в тот момент, когда после приёма Энди мяч задел трос и скатился прямо под сетку, сделав счёт «ровно», и обеспечил себе как минимум тай-брейк. Впрочем, 13-й гейм так и не потребовался. Федедер почувствовал возможность избежать его при 30:30 на подаче Маррея и провёл два гениальных розыгрыша подряд, оба раза великолепно укоротив с лёта – 7:5 во второй партии.

Не успел начаться третий сет, как пошёл дождь, и организаторам пришлось закрывать крышу, хотя тянули они с этим до последнего. В закрытом помещении постепенно стало вырисовываться преимущество Роджера. После паузы он заиграл практически безукоризненно (и по итогам сета у него впервые в этом матче невынужденных ошибок было меньше, чем у Маррея), и Энди приходилось всё сложнее и сложнее под давлением швейцарца. Ключевым оказался шестой гейм, продолжавшийся 20 минут! Пять брейк-пойнтов Федереру реализовать не удалось: то у Маррея хорошо шла подача, то у Роджера не получался разящий приём на втором мяче. Но с шестой попытки швейцарец смог перейти в атаку с приёма и вынудил Маррея ошибиться из сложного положения. Затем Федереру оставалось только сохранить созданный задел, что он с успехом и сделал – 6:3.

Чтобы сделать первый брейк в четвёртой партии Роджеру понадобилось намного меньше времени, чем в предыдущем сете. Сперва Маррей совершил две грубые ошибки, а на брейк-пойнте швейцарец не оставил шансов британцу эффектным обводящим кроссом с бэкхенда – 3:2. Почти мгновенно Энди мог восстановить статус-кво, но у него в очень важный момент при счёте 15:30 обводка не получилась, хотя позиция к ней располагала, а дальше уже Федерер своей подачей не позволил шотландцу ничего создать. Маррей пытался цепляться и в двух оставшихся геймах, но Роджер уверенно подавал, когда это требовалось. В итоге, 4:6, 7:5, 6:3, 6:4 – победа Федерера.

Благодаря этому успеху Роджер сравнялся с Питом Сампрасом сразу по двум показателям. Во-первых, по количеству побед на Уимблдоне – теперь их в активе Федерера семь. Во-вторых, победа в Лондоне позволит Роджеру со следующей недели вновь возглавить рейтинг АТР, спустя два года. Она станет для него 286-й на вершине, и здесь Федерер станет вровень с Сампрасом (а неделю спустя станет единоличным владельцем рекорда).

«Энди играл здорово, он сделал всё, чтобы победить. Я ещё раз убедился, что значит для всех этот турнир, какое место он занимает в теннисном мире. Думаю, что два моих лучших матча на этом Уимблдоне пришлись на полуфинал и финал. Конечно, я очень рад, что сумел победить и вновь взять в руки главный трофей турнира. С тех пор как я в последний раз держал в руках этот кубок, многое изменилось. То, что я сравнялся с Питом Сампрасом по количеству побед на Уимблдоне, это великолепно. Я вспоминаю, как в прошлом году в четвертьфинале вёл здесь со счётом 2:0 по сетам у Цонги и проиграл. Но я всё равно не переставал верить, что сумею ещё раз победить здесь», — сказал счастливый Роджер после матча.

Также в воскресенье был сыгран юниорский парный финал, в котором победу одержали канадка Юджини Бушар и американка Тэйлор Таунсенд, победившие Белинду Бенчич и Ану Конюх из Швейцарии и Хорватии соответственно. Таким образом, Бушар оформила дубль на этом Уимблдоне, победив как в одиночке, так и в паре. Накануне такой же результат в женском теннисе удался Серене Уильямс. Она после победы над Агнешкой Радваньской в одиночном разряде вместе с Винус Уильямс обыграла чешский дуэт в составе Люси Градецкой и Андреа Главачковой – 7:5, 6:4.

А завершал программу Уимблдона финал в миксте. Как и на Australian Open-2012, Елена Веснина и Леандер Паес дошли до решающего матча, но сделать заключительный шаг на пути к титулу не смогли. Игра против Майка Брайана и Лисы Рэймонд долгое время складывалась не лучшим образом для российско-индийской пары. На протяжении первых полутора сетов сильно хромал приём, особенно у Паеса, который плохо справлялся не только с подачей Брайана, но и Рэймонд.

Первый сет остался за американцами 6:3, и во втором они быстро заработали брейк. Когда матч медленно, но верно клонился к своему закономерному завершению, безупречно до этого подававший Майк дрогнул и проиграл свой гейм при счёте 5:4. Примечательно, что четыре из пяти мячей в этом гейме были выиграны на приёме Весниной, а на брейк-пойнте она и вовсе приняла навылет. Поймав кураж, Веснина с Паесом выиграли ещё два гейма подряд, оставив за собой второй сет – 7:5.

Начало третьей партии вновь осталось за американской парой, но Елене с Леандером удалось в этот раз быстро отыграть брейк и даже вырваться вперёд – 3:2. Но на этом их подвиги завершились. В седьмом гейме Рэймонд с Брайаном сделали брейк на подаче Весниной, после чего очень уверенно провели геймы на своей подаче, не позволив Паесу и Весниной выиграть на приёме хотя бы один розыгрыш.

Теперь у отвечающих за травяное покрытие кортов Уимблдона работников будет всего две-три недели, чтобы привести площадки в порядок. Уже 28 июля здесь начнётся олимпийский турнир, на котором мы вновь сможем насладиться игрой звёзд мирового тенниса.

Комментарии