История тенниса на Играх. Триумф Чили
Илья Рывлин
История тенниса на Играх. Триумф Чили
Комментарии
"Чемпионат.com" продолжает вспоминать олимпийские теннисные турниры. На сей раз предлагаем вам перенестись в Афины-2004. Настоящими триумфаторами стали теннисисты Чили.

Если мужчины стали получать рейтинговые очки ещё с Игр-2000 в Сиднее, то WTA поддержала данную инициативу лишь спустя четыре года. Олимпиада уже стала рассматриваться как один из самых важных турниров, и в Афины впервые в новейшей истории приехали почти все сильнейшие — например, у мужчин 16-й номер посева получила 20-я ракетка мира Фернандо Гонсалес.

Олимпиада-2004. Афины, Греция. Призёры

Мужчины. Одиночный разряд


1. Н. Массу (Чили), 2. М. Фиш (США), 3. Ф. Гонсалес (Чили).

Парный разряд

1. Ф. Гонсалес / Н. Массу (Чили), 2. Н. Кифер / Р. Шюттлер (Германия), 3. М. Анчич / И. Любичич (Хорватия).

Однако неожиданностей хватало — из первых восьми сеяных никто не дошёл до полуфинала и только двое до 1/4 финала. Уже в первом круге едва не произошла громкая сенсация — Николай Давыденко, который в тот момент ещё был мало кому известен и даже не входил в топ-50, навязал настоящую борьбу первой ракетке мира Роджеру Федереру. Швейцарец выиграл лишь в трёх сетах, но набрать свою форму так и не сумел — во втором раунде его победил 18-летний Томаш Бердых. Если Давыденко со жребием явно не повезло, то об Игоре Андрееве и Михаиле Южном такого сказать нельзя. Андреев на старте с трудом прошёл сеяного Райнера Шюттлера, зато в третий круг он прошёл без борьбы — Агустин Калльери после тяжёлой победы со счётом 8:6 в решающей партии снялся с соревнования. В 1/8 Игорю попался в целом тоже проходимый Николас Массу, однако чилиец на тех Играх был просто неподражаем.

Южный начал Олимпиаду с победы над Ксавье Малиссом, а затем должен был играть с Тимом Хенманом, но тот неожиданно уступил Иржи Новаку. Михаил прошёл чеха, после чего выиграл у Николаса Кифера. В 1/4 финала победить Мэрди Фиша не удалось. Большие надежды были связаны с Маратом Сафиным, который получил девятый номер посева, но уже во втором раунде его обыграл Фелисьяно Лопес. Ранние поражения, помимо Федерера и Хенмана, потерпели Энди Роддик, Карлос Мойя и Хуан-Карлос Ферреро. Полуфиналы получились исключительно американско-чилийскими. Массу обыграл Тэйлора Дента 7:6 (7:5), 6:1, а Фиш одержал волевую победу над Фернандо Гонсалесом — 3:6, 6:3, 6:4. Медальные встречи получились крайне упорными и эмоциональными: в игре за бронзу Гонсалес вырвал победу со счётом 6:4, 2:6, 6:4, а в финале в пятисетовом матче Массу принёс Чили золото — 6:3, 3:6, 2:6, 6:3, 6:4. «Я не знаю, как я это сделал. Я не могу в это поверить. Когда я уступил третий сет, то думал, что уже не выиграю, поскольку я не мог двигаться», — вспоминает Николас.

Женщины. Одиночный разряд

1. Ж. Энен (Бельгия), 2. А. Моресмо (Франция), 3. А. Молик (Австралия).

Парный разряд

1. Л. Тинь / С. Тяньтянь (Китай), 2. К. Мартинес / В. Руано-Паскуаль (Испания), 3. П. Суарес / П. Тарабини (Аргентина).

А дело в том, что за день до этого Массу добыл для Чили первую золотую медаль в истории страны во всех видах спорта: вместе с Фернандо Гонсалесом он выиграл в парном разряде, при этом финал тоже получился невероятно упорным — 6:2, 4:6, 3:6, 7:6 (9:7), 6:4 в игре с Кифером и Шюттлером. Таким образом, два чилийца завоевали две золотые медали и одну бронзовую — огромный успех для этой страны. Двум российским парам проявить себя не удалось — Сафин и Южный попали на братьев Брайанов и взяли всего три гейма, а Андреев и Южный во втором раунде уступили израильтянам Джонатану Эрлиху и Энди Раму. Отметим, что на тех Играх самым молодым участником стал Рафаэль Надаль, который выступал в парном разряде с Мойей, но сразу зачехлил ракетку.

Большие медальные надежды у нас были связаны с женским одиночным разрядом. Напомним, что именно 2004-й год стал необычайно урожайным для российского тенниса — на трёх «Шлемах» из четырёх кубки поднимали наши девушки, при этом два финала из трёх были полностью российскими. В итоге в топ-9 сеяных оказалось сразу четыре россиянки, и каждая была в своей четвертушке сетки, так что были шансы на выход всех четырёх в полуфинал. Увы, не получилось. Елена Дементьева, завоевавшая серебро за четыре года до этого, в первом раунде неожиданно уступила Алисии Молик. Во втором круге проиграла Надежда Петрова, которая не справилась с Мэри Пирс. Намного лучше сыграли Светлана Кузнецова и Анастасия Мыскина. Светлана до четвертьфинала не отдала ни сета, но на этой стадии ей попалась вторая сеяная Амели Моресмо — 6:7 (5:7), 6:4, 2:6.

Мыскина воспользовалась относительно лёгкой сеткой и испытала трудности только во втором круге. В 1/4 Анастасия разгромила Франческу Скьявоне 6:1, 6:2, а в полуфинале случился знаменитый матч с Жюстин Энен. Его не показывали в прямом эфире по федеральным каналам, однако перипетии встречи известны чуть ли не каждому любителю тенниса.

Медальный зачёт

1. Чили — 3 (2 золотых медали, 0 серебряных, 1 бронзовая).

2-3. Китай — 1 (1, 0, 0).

4-7. Франция, Германия, Испания, США — 1 (0, 1, 0).

8-10. Аргентина, Австралия, Хорватия — 1 (0, 0, 1).

В третьем сете Анастасия вела 5:1, но так и не сумела дожать соперницу и в упорнейшей борьбе проиграла со счётом 5:7, 7:5, 6:8. Увы, после столь драматичного поражения Мыскина не смогла настроиться на матч за бронзу и уступила Алисии Молик 3:6, 4:6. Энен, чудом вышедшая в финал, отлично сыграла и в главной встрече, обыграв Моресмо 6:3, 6:3.

Изюминкой парного разряда стало участие 47-летней Мартины Навратиловой — она впервые приняла участие в Олимпиаде. Её пара с Лизой Рэймонд получилась вполне боеспособной и едва не добралась до медалей — американки в борьбе проиграли на стадии 1/4 финала. Кузнецова и Елена Лиховцева были посеяны под первым номером, но с самого начала что-то не заладилось. Лишь в трёх сетах была обыграна скромная чешская пара, а во втором раунде француженки Деши и Тестю перегородили путь нашим девушкам. Дементьева и Мыскина тоже не смогли порадовать российских болельщиков, проиграв в стартовом матче японкам Асагое и Сугияма. Крайне уверенно до финала дошли испанки Кончита Мартинес и Вирджиния Руано-Паскуаль, отдавшие всего 15 геймов. Их неожиданными соперницами в борьбе за золото стали китаянки Ли Тинь и Сунь Тяньтянь, которые в итоге принесли своей стране медали высшего достоинства — 6:3, 6:3.

Неудачи наших спортсменов в Афинах с лихвой окупились российским пьедесталом в Пекине, но это уже следующая глава олимпийской теннисной истории.

Комментарии