Показать ещё Все новости
Лондон-2012. Поход "Большой тройки" за золотом
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Комментарии
"Чемпионат.com" попытался оценить шансы ведущих теннисистов мира на завоевание медалей на Олимпийских играх в Лондоне, а также вспомнил их выступления на предыдущих Олимпиадах.

Впервые после возвращения в олимпийскую семью теннисный турнир на этом главном спортивном празднике четырёхлетия пройдёт на травяных кортах. Из шести последних олимпийских теннисных турниров пять состоялись на харде, и лишь в Барселоне-1992 матчи прошли на песчаном покрытии. В обозримом будущем теннисная часть Олимпиады на траве точно не состоится вновь (вряд ли где-то, кроме Англии, будут использовать это покрытие, и вряд ли Англия в ближайшее время получит ещё одни летние Игры), так что эта ситуация уникальна и, возможно, больше никогда не повторится.

Результаты игроков из первой восьмёрки посева на предыдущих Олимпиадах в одиночном разряде:

1. Роджер Федерер – четвёртое место Сиднея-2000, 2-й круг Афин-2004, 1/4 финала Пекина-2008.
2. Новак Джокович – бронзовая медаль Пекина-2008.
3. Энди Маррей – 1-й круг Пекина-2008.
4. Давид Феррер – 1-й круг Пекина-2008.
5. Жо-Вилфрид Цонга – не выступал.
6. Томаш Бердых – 1/4 финала Афин-2004, 3-й круг Пекина-2008.
7. Янко Типсаревич – 2-й круг Пекина-2008.
8. Хуан-Мартин Дель Потро – не выступал.

В связи с необычностью покрытия достаточно непросто оценивать и шансы теннисистов на успешное выступление на Олимпиаде – тем более что многие игроки, не относящиеся к числу суперзвёзд, заполнили паузу между Уимблдоном и Играми грунтовыми либо хардовыми турнирами, и теперь им нужно будет отвыкать от этих покрытий и заново приспосабливаться к траве. Круг серьёзных претендентов на победу и, соответственно, медали к тому же сократился после того, как от участия отказался Рафаэль Надаль, не готовый играть из-за проблем с коленями. Кстати, с его отказом Олимпиада утратила единственного действующего игрока, ранее завоёвывавшего золото в одиночном разряде.

Понятно, что главными фаворитами теперь нужно назвать остальных членов «большой четвёрки» — Роджера Федерера, Новака Джоковича и Энди Маррея. Для первой ракетки мира это будет уже четвёртая Олимпиада, и на предыдущих он не завоевал ни одной медали в одиночном разряде. В полуфинале Сиднея-2000 швейцарца остановил Томми Хаас, а в матче за третье место – Арно ди Паскуале. В 2004 году, когда Федерер приехал в Афины в ранге явного фаворита, во втором круге его сенсационно обыграл Томаш Бердых; наконец, в Пекине-2008 Роджера на четвертьфинальной стадии остановил Джеймс Блэйк. При этом по-настоящему неожиданным стало только поражение от Бердыха – в 2000 году Федерер ещё не считался и не мог считаться фаворитом, а в 2008-м он приехал на Олимпиаду в разобранном состоянии, в котором находился с момента поражения от Надаля в великолепном и драматичном финале Уимблдона. Впрочем, тогда весьма достойным утешением для Роджера стала золотая медаль, выигранная в паре со Станисласом Вавринкой; кстати, последний станет знаменосцем сборной Швейцарии на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне.

Возвращаясь к Роджеру – он сейчас находится на ходу, вернул себе звание первой ракетки мира, выиграл Уимблдон, а по пути к седьмому титулу на его кортах победил обоих основных соперников, Новака и Энди. При этом единственный теннисист, нанёсший Федереру поражение на траве в этом сезоне, на Игры не попал – Томми Хаас, завоевавший титул в Галле, на момент окончания приёма заявок находился слишком низко в рейтинг-листе. Стоит отметить, что в последнее время швейцарец нередко достаточно тяжело входит в турнир, так что многое может зависеть от жеребьёвки – не слишком приятно попасть в первом круге, например, на Энди Роддика, Иво Карловича или Ллейтона Хьюитта, пусть они сейчас и являются тенями своей былой мощи. Роддик, впрочем, ещё может оказаться в числе сеяных. Но если Роджер «поймает» свою игру, то он вполне способен вновь разобраться со всеми соперниками, как произошло в последних матчах Уимблдона, и сделать своеобразный уникальный дубль на траве.

Новак – единственный из оставшихся после снятия Надаля в одиночной сетке теннисистов, кто ранее занимал одно из трёх первых мест в одиночном разряде Олимпиады. Из действующих игроков, помимо Рафаэля, этим могут похвастать ещё Мэрди Фиш (серебро Афин-2004), Томми Хаас (серебро Сиднея-2000) и Леандер Паес (бронза Атланты-1996), но Фиш предпочёл Играм турниры американской серии, Хаас, как уже упоминалось, не прошёл по рейтингу, а Паес давным-давно сосредоточился на парном разряде. Джокович же завоевал бронзовую медаль в Пекине в споре с Джеймсом Блэйком, перед этим в упорной борьбе проиграв полуфинал Надалю, в котором, по сути, шла борьба за золото – при всём уважении к собравшему за две Олимпиады полный комплект медалей Фернандо Гонсалесу он был явно слабее и испанца, и серба. Тогда Новак очень эмоционально реагировал даже на этот бронзовый успех, и сейчас наверняка приложит все усилия, чтобы сменить бронзу на более ценный металл. Его игра на Уимблдоне-2012 до встречи с Федерером выглядела весьма убедительно, и хотя гарантией успеха на Играх это, разумеется, не является, но определённо повышает шансы.

Результаты российских участников Лондона-2012 на предыдущих Олимпиадах:

1. Михаил Южный – 1/4 финала Афин-2004, 3-й круг Пекина-2008.
2. Николай Давыденко – 1-й круг Афин-2004, 2-й круг Пекина-2008.
3. Алекс Богомолов – не выступал.
4. Дмитрий Турсунов – 1-й круг Пекина-2008.

Что касается Энди Маррея, то он, судя по всему, за эти годы научился справляться с психологическим давлением родных трибун, хотя и в этом плане Уимблдон и Олимпиада – вещи разные. Шанс победить на домашнем турнире «Большого шлема» у британца ещё будет, а вот других домашних Игр он за свою карьеру точно не дождётся. Безусловно, это понимает и сам Энди, и ему важно суметь сосредоточиться непосредственно на игре, а не на подобных мыслях. На предыдущей Олимпиаде он, кстати, провалился – приехав туда после полуфинала Торонто и победы в Цинциннати, в первом же круге он был бит Лу Ень-Хсунем, что во многом можно было объяснить проблемами с акклиматизацией. Это Маррею в Лондоне явно не грозит, а вот не дрогнет ли он в психологическом плане, будет полностью понятно лишь по матчам с топ-теннисистами.

К таковым помимо Федерера и Джоковича можно отнести Жо-Вилфрида Цонгу, Томаша Бердыха (хотя этот травяной сезон он провёл неудачно) и Давида Феррера, который в этом году, напротив, здорово сыграл на траве и серьёзно потрепал нервы тому же Маррею в четвертьфинале Уимблдона, перед этим уверенно разобравшись с Хуаном-Мартином Дель Потро. Между прочим, этот результат стал для 30-летнего испанца лучшим на Уимблдоне за всю его карьеру – и после такого выступления его стоит записать как минимум в первый ряд «тёмных лошадок», претендующих на медаль, тем более что в отсутствие Надаля он получит четвёртый номер посева.

О провале Томаша Бердыха в нынешнем травяном сезоне (проигрыш Томми Хаасу во втором матче Галле ещё оправдывается тем, что немец в итоге завоевал там титул, при этом обыграв в финале Федерера, но поражение от Эрнеста Гулбиса в первом круге Уимблдона уж точно совсем не входило в планы чеха) мы уже упоминали, но до Олимпиады у чеха было время поработать над своей игрой. Жо-Вилфрид Цонга тоже неудачно выступил на разминочном турнире перед Уимблдоном (впрочем, там ему помешала в том числе травма мизинца на руке), зато во Всеанглийском лаун-теннисном клубе защитил очки за прошлогодний полуфинал, а на этой стадии уступил Маррею.

Безусловно, у него весьма неплохие шансы на завоевание медали – особенно в случае раннего поражения кого-либо из топ-3 сеяных.

На выступление российских теннисистов, к сожалению, дать радужный прогноз при всём желании нельзя. Дмитрий Турсунов по-прежнему находится в поисках качественной игры, которая приносила бы результат, и сложно надеяться, что он одержит больше одной-двух побед на Олимпиаде. Николаю Давыденко победы тоже даются с трудом (не говоря уже о том, что он никогда не любил траву), а Алекс Богомолов просто проигрывает один матч за другим.

Более хорошими выглядят перспективы Михаила Южного, который и в Галле, и на Уимблдоне уступал только Роджеру Федереру, а в Лондоне при этом обыграл среди прочих Янко Типсаревича и показавшего в день матча отличный теннис Дениса Истомина. При удачной жеребьёвке Михаил вполне может дойти, по крайней мере, до той же стадии, что на Уимблдоне – до четвертьфинала, а там он будет выходить по сетке на кого-то из первой четвёрки посева, и матч с любым из них станет серьёзным испытанием.

Напоследок отметим, кто из игроков помимо Надаля отсутствует на этой Олимпиаде. Во-первых, как уже упоминалось, в Лондон решил не ехать Мэрди Фиш. Александр Долгополов не попал сюда из-за того, что не выступает за свою сборную в Кубке Дэвиса, а Гаэль Монфис снялся из-за травмы. Что касается Марселя Гранольерса, то он на момент закрытия приёма заявок был лишь шестым в Испании, так что Надаля заменил не он, а Фелисьяно Лопес. Кстати, вместо Монфиса в одиночном разряде выступит Жюльен Беннето. Среди отсутствующих игроков, не входящих в топ-20, стоит упомянуть Флориана Майера – четвертьфиналист Уимблдона сказал, что не мог пропустить ни домашний турнир в Гамбурге, ни американо-канадские «Мастерсы», поэтому решил пожертвовать Олимпиадой. Возможно, это лишь одна из причин, а другая заключается в изначально выдвинутом Федерацией тенниса Германии абсурдном требовании о том, чтобы едущие от неё в Лондон игроки входили в топ-24 рейтинг-листа. Все остальные теннисисты, теоретически попадавшие на Олимпиаду по рейтингу, не прошли национальный отбор, то есть не попали в число четырёх первых ракеток своей страны.

Комментарии