Показать ещё Все новости
Человек-марафон не выдержал матча с Альмагро
Артём Тайманов
Джон Иснер и Николас Альмагро
Комментарии
В первый игровой день полуфиналов Кубка Дэвиса испанцы выиграли оба матча у американцев, причём поединок Альмагро и Иснера продолжался более 4 часов. Во втором полуфинале дель Потро обыграл Штепанека.

И Испания, и США – ярко выраженные домашние команды. Это, естественно, не означает, что они не опасны в матчах Кубка Дэвиса за пределами своих стран – просто дома они проигрывают в разы реже, чем в гостях. Такой расклад легко объясним: в отличие от теннисистов многих других наций, почти у всех испанских и американских игроков есть одно любимое покрытие. Понятно, что для испанцев таковым является грунт, а для американцев – хард. Между прочим, испанцы — рекордсмены Мировой группы по количеству выигранных кряду противостояний на своей площадке. В последний раз уехать из Испании с победой удалось Бразилии, которую тогда вёл в бой блестящий Густаво Куэртен. С тех пор представители самой крупной страны Пиренейского полуострова выиграли 23 домашних противостояния – и, кроме того, ни разу не терпели поражения на грунте. С другой стороны, американцы выиграли четыре последних выездных матча на песчаном покрытии. И если в 2010 и 2011 году ими были повержены не самые сильные соперники, Колумбия и Чили, то в нынешнем сезоне подопечные Джима Курье победили Швейцарию и Францию. Решающий вклад в обе победы внёс Джон Иснер, обыгравший, среди прочих, Роджера Федерера и Жо-Вилфрида Цонгу.

За предыдущие 10 противостояний между Испанией и США каждая сборная одержала по пять побед. По четыре из них пришлись на домашние встречи, однако последний матч на

Кубок Дэвиса. Мировая группа. Полуфиналы

Испания – США – 2:0
Давид ФеррерСэм Куэрри – 4:6, 6:2, 6:2, 6:4.
Николас АльмагроДжон Иснер – 6:4, 4:6, 6:4, 3:6, 7:5.

Аргентина — Чехия – 1:0
Хуан-Мартин Дель Потро – Радек Штепанек – 6:4, 6:4, 6:2.

территории США, состоявшийся в прошлогоднем четвертьфинале, остался как раз за гостями. Ответить Испании любезностью на любезность заморским гостям оказалось непросто – несмотря на отсутствие Рафаэля Надаля, хозяева располагали двумя отличными грунтовыми игроками, а главная надежда США в одиночном разряде Джон Иснер сейчас далёк от пика формы.

Впрочем, первым на корт вышел не Иснер, а Сэм Куэрри, который противостоял Давиду Ферреру. Несмотря на серьёзную нагрузку, выпавшую на долю испанца на US Open, он был явным фаворитом этого матча. И стартовал Давид уверенно – сразу сделал брейк, хорошо держал свою подачу. Куэрри полностью уступал сопернику на задней линии – во многом из-за того, что раздаривал очки направо и налево на собственных ошибках. Однако в середине партии Сэм потихоньку разыгрался, а Феррер не сумел поднять уровень своего тенниса. Более того – в игре Давида наступил явный спад, и в результате Куэрри отыграл концовку партии не только активнее, но и точнее соперника, взяв четыре гейма подряд – 6:4.

Но всплеск Сэма, как и спад Давида, оказались недолгими. Начиная со второго сета игра вернулась в более логичное русло – Феррер уверенно брал свои подачи и регулярно завязывал борьбу на приёме. Куэрри стал хуже передвигаться по корту, больше ошибаться, и Давиду удалось сделать два брейка и во второй, и в третьей партиях.

В четвёртом сете, однако, Феррер вновь заиграл ниже своего нормального уровня. Испанец начал хуже двигаться по корту, торопиться, не угадывать направления ударов соперника… В целом создалось ощущение, что Давид просто-напросто подустал. За два первых гейма на приёме более свежий Сэм заработал девять брейк-пойнтов, но не сумел реализовать ни одного. Растранжиривание подобного количества шансов, как известно, зачастую оказывается наказуемым. Так вышло и на этот раз: Феррер заставил себя действовать «чище», дождался спада в игре Куэрри и сделал решающий брейк, после чего подал на матч – 4:6, 6:2, 6:2, 6:4.

А во втором матче человек-марафон, он же Джон Иснер, взялся за старое, проведя затяжной поединок с Николасом Альмагро. При этом испанец вполне мог выиграть гораздо легче – в четырёх сетах уж точно. В первой партии Джон допускал слишком много ошибок, и Николас быстро повёл с брейком. Шансов отыграться Иснер так и не получил, и сет остался за испанцем со счётом 6:4.

Во втором сете Джон «подчистил» свою игру, однако у Альмагро всё равно был определённый игровой перевес. Он чаще переигрывал соперника на задней линии, но американца нередко выручала подача. В седьмом гейме Иснеру пришлось ликвидировать три брейк-пойнта, и он успешно справился с этой задачей, выдержав два затяжных розыгрыша – а при счёте 5:4 в свою пользу прибавил на приёме и сделал брейк.

В первом же гейме третьей партии на приёме Джон заработал ещё один брейк-пойнт, но реализовать его не сумел – и тут же на своих ошибках отдал подачу с 40:15. Отыграться Иснеру уже не удалось: слишком уж много неточностей он допускал. Более того, в седьмом гейме американец оказался на грани проигрыша второй подачи на сет, однако сумел спастись с тройного брейк-пойнта. Впрочем, на исход партии это никак не повлияло – 6:4 в пользу Альмагро.

Начиная с середины четвёртого сета Иснер начал проваливать начало своих геймов. Николас получил сначала тройной брейк-пойнт, затем двойной – но на краю пропасти Джон каждый раз собирался и

Статистика матча Николаса Альмагро и Джона Иснера

Эйсы – 7 — 24.
Двойные ошибки – 9 — 1.
Удары навылет – 40 — 63.
Невынужденные ошибки – 52 — 95.
Реализация брейк-пойнтов — 3/19 – 2/6.

показывал отличный теннис. И на этот раз, как оказалось, американец боролся не зря – Альмагро дал слабину, Иснер воспользовался этим и сделал брейк, после чего перевёл игру в решающую партию!

В пятом сете силы обоих теннисистов, судя по всему, были на исходе, но всё-таки Николас выглядел несколько свежее соперника. На подаче испанца серьёзная борьба завязывалась в основном в начале партии, а ближе к её концу все усилия Иснера уходили на то, чтобы удерживать свои геймы. Ценой серьёзных волевых усилий Джону удалось отыграть три матчбола при счёте 4:5, однако в затяжном 12-м гейме он всё-таки дрогнул и завершил матч срывом с форхенда. Таким образом, Альмагро обеспечил своей сборной очень весомое преимущество, и теперь США понадобится совершить настоящий подвиг, чтобы пробиться в финал.

Второй полуфинал, проходящий в Аргентине, начался со встречи Хуана-Мартина дель Потро и Радека Штепанека. До последнего было неясно, сумеет ли дель Потро принять участие в этом противостоянии – ходили разговоры о том, что в связи с травмой запястья его может заменить Леонардо Майер. В итоге всё закончилось благополучно, и помощь Майера аргентинцам не потребовалась – а Хуан-Мартин в затяжном матче принёс своей команде первое очко. На протяжении определённых отрезков поединка чех переигрывал своего соперника, действуя активнее и разнообразнее, но в конце концов дель Потро оказывался сильнее.

В первой партии аргентинец отыграл три скрытых сетбола, после чего резко прибавил и в итоге взял 11 очков подряд. Второй сет Штепанек начал активнее и сумел первым сделать брейк, но провалил четыре следующих гейма, что оказалось для него фатальным. Были у Радека шансы повести с брейком и в начале третьей партии, однако дель Потро вовремя прибавил, ликвидировав последствия собственных неточностей в виде трёх брейк-пойнтов. Сразу после этого Хуан-Мартин в борьбе сделал два брейка подряд, и судьба матча была окончательно предрешена – 6:4, 6:4, 6:2. Теперь Томашу Бердыху нужно обязательно побеждать Хуана Монако, чтобы оставить своей команде реальные шансы на успешное завершение этого противостояния.

Комментарии