Ханеску: мой отец родился в Санкт-Петербурге
Дмитрий Шахов
Виктор Ханеску
Проигравший во втором раунде квалификации Кубка Кремля румын Виктор Ханеску рассказал о российских корнях, нелюбви к харду и многом другом.

31-летний Виктор Ханеску – один из тех теннисистов, кого можно смело причислить к ветеранам АТР-тура. Румын стал профессионалом 12 лет назад. За это время он провёл 369 матчей на уровне АТР и выиграл один турнир. Виктора можно легко увидеть издали, так как он обладает выдающимся ростом – 198 см. Ханеску ведёт себя сдержанно как на корте, так и за его пределами. Впрочем, и он не безгрешен. На Уимблдоне-2010 Виктор не сдержался и плюнул в зрителей, которые оскорбляли его на протяжении всего матча. Позже Ханеску был оштрафован за своё поведение. Говорить о том инциденте в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» Виктор не захотел. Но при этом рассказал о своём выступлении на Кубке Кремля, предыдущих визитах в Москву, планах на следующий сезон, родственниках из России и многом другом. При этом всего за пару часов до интервью Виктор проиграл Евгению Королёву во втором круге квалификационного турнира, в котором румын был посеян под первым номером. Далеко не все теннисисты готовы беседовать после неудачного матча, поэтому стоит отдать ему должное.

Всего за три месяца я смог подняться со 160-й позиции в район 60-го места. Это уже достаточно хорошая позиция. Конечно, я доволен, что вернулся в первую сотню, что позволит мне снова играть на всех крупных соревнованиях.

— Виктор, в последние недели вы набрали прекрасную форму. Днём ранее одержали уверенную победу над Александром Василенко, а сегодня уступили Евгению Королёву. Что сегодня пошло не так?
— Причина моей неудачи в том, что это мой первый турнир на харде в зале в этом сезоне. На протяжении долгого времени я играл только на грунте в челленджерах, так что у меня не получилось перейти на новое покрытие. Всегда достаточно тяжело адаптироваться к жёсткому покрытию после долгой игры на земле. Основные проблемы с адаптацией были связаны с подачей. Кроме того Королёв отлично играет на харде, он провёл отличный матч сегодня. Но я стараюсь не унывать, я продолжу готовиться к турнирам и, надеюсь, что в следующем году всё будет ещё лучше.

— Здесь вы ещё заявлены в парном разряде…
— Да, я играю здесь вместе с Джеймсом Черетани, так что я продолжу тренироваться и улучшать игру на жёстком покрытии. А через неделю я заявлен на турнир в Базеле.

— Первая половина сезона у вас не задалась, зато в последние месяцы вы набрали прекрасную форму и серьёзно поднялись в рейтинге. Как вы сами оцениваете свои успехи в челленджарах?
— Это было серия классных выступлений. Всего за три месяца я смог подняться со 160-й позиции в район 60-го места. Это уже достаточно хорошая позиция. Конечно, я доволен, что вернулся в первую сотню, что позволит мне снова играть на всех крупных соревнованиях. Надеюсь, что я смогу подняться выше.

— Сейчас вы находитесь на 58-м месте в рейтинг-листе АТР. Соответственно теперь сможете чаще попадать на соревнования АТР. Уже составили планы на ближайшее время?
— Да, я собираюсь играть все серьёзные соревнования без исключения. Разумеется, я хотел бы выступить здорово и ещё улучшить свой рейтинг. Несколько лет назад я добирался до 26-го места, было бы здорово, если бы я мог пробиться в топ-20.

— Вы в четвёртый раз играете на Кубке Кремля. До этого вы трижды проигрывали в основной сетке в Москве. В чём причина ваших неудач на данном соревновании?
— Я думаю, что всё дело в покрытии. Мне оно не слишком подходит, так как оно очень быстрое для меня. Я как раз говорил сегодня с утра с моими друзьями, и мы вспомнили, что я ни разу не побеждал на Кубке Кремля. Вчера я сумел выиграть свой первый матч, но это была победа над молодым игроком, так что это не совсем считается.

— А какое впечатление у вас осталось от Москвы за то время, когда вы сюда приезжали?
— Милый город. Очень большой, густонаселённый и с множеством пробок. Но я помню, когда мой отель был ближе к центру города, мне удалось посетить Красную площадь и мне это понравилось.

— Вы также играли на соревновании в Санкт-Петербурге. Чем тот турнир отличается для вас от Кубка Кремля?
— Я всегда лучше играл именно в Санкт-Петербурге, показывал там достаточно классный теннис. Всё дело в том, что там покрытие чуть больше мне подходит. Кроме того в Санкт-Петербурге родился мой отец. Мне нравится играть на обоих соревнованиях, да и вообще я люблю играть в России. Но иногда получается так, что в одном городе ты играешь лучше, чем в другом.

— В этом году вам довелось поучаствовать в «Мастерсе-1000» в Мадриде. Что можете сказать о синем грунте?
— К нему было непросто приспособиться, мяч летал очень быстро. Но знаете, он ведь был одинаков для всех игроков. Мы должны улучшать свою игру и адаптироваться к тому, что есть. Игроки были в равных условиях, так что я не видел причины говорить что-то плохое о корте.

Всё было хорошо вплоть до увольнения Андрея Павела. Оно случилось примерно два года назад. Из-за этого инцидента я немного поругался с национальной федерацией, но они не поменяли своё решение. Я не играл в 2012-м году с Финляндией, но ничего не изменилось, так что я не могу ничего с этим поделать.

— Ещё одна популярная тема: призовые в АТР. Многие теннисисты считают, что система выплат несправедлива – в поздних кругах разыгрываются большие деньги, а в первых раундах выплачиваются небольшие суммы. Каково ваше мнение по данной ситуации?
— В принципе быть профессиональным теннисистом – непростая задача. Если вы находитесь, к примеру, в конце первой сотни и у вас есть тренер, то у вас очень много издержек, а призовые не всегда очень высоки. Но такова ситуация, это система АТР, и мы должны играть по таким условиям.

— Вы раньше играли с Андреем Павелом вместе в паре, а недавно он был капитаном сборной Румынии в Кубке Дэвиса. Как проходило ваше сотрудничество?
— Всё было хорошо вплоть до его увольнения. Оно случилось примерно два года назад. Из-за этого инцидента я немного поругался с национальной федерацией, но они не поменяли своё решение. Я не играл в 2012-м году с Финляндией, но ничего не изменилось, так что я не могу ничего с этим поделать. Теперь будем выступать с новым капитаном.

— То есть вы готовы продолжить выступления за команду в будущем?
— Да, я готов. Я мог бы сыграть и против Нидерландов, но тот матч проходил на харде, а я в это время полностью сосредоточился на грунтовых челленджерах. Но в следующем году я планирую вернуться в сборную.