П. Возняцки: Серена предложила дочке свою помощь
Роман Семёнов
Каролина Возняцки и Серена Уильямс
В эксклюзивном интервью отец и тренер Каролины Возняцки Пётр рассказал о причинах неудач в сезоне 2012 года и планах на будущее.

— Пётр, вы вернулись в Москву, где давно не были и где у вас очень много друзей. Какие ощущения?
— О, отличные! Правда, я вернулся к друзьям, а Каролина — для участия в турнире! В последнее время она начала играть чуть лучше, чем в начале года. Если честно, мы хотели закончить сезон чуть быстрее, но получилось так, что она выиграла титул в Сеуле и теперь должна играть Итоговый турнир в Софии. Из-за этого решили приехать ещё и в Москву.

— Лично вы и Каро сильно расстроились из-за того, что она в этом сезоне едет в Софию, а не в Стамбул?
— Опыт всегда нужен. С какой-то стороны даже хорошо, что Каролина в этом году едет не в Стамбул, а в Софию. Она взрослая девушка, так что объективно смотрит на вещи. Опыт, который мы оба получили в этом сезоне, должен помочь нам в будущем. Мы пришли к выводу, что для нас самый идеальный вариант такой, когда я главный, а Каролина игрок. В следующем сезоне всё должно быть лучше.

У неё появился бойфренд, который отнимает время и занимает определённое место в её сердце. Это жизнь, она молодая девушка, так что тут ничего не поделаешь. Я счастлив как папа, поскольку моя дочь счастлива.

— С чем лично вы связываете неудачи дочери в этом сезоне? В том году она была первой и выиграла шесть титулов, а в этом вылетела из топ-10 и имеет в активе всего один выигранный турнир.
— Во-первых, у неё появился бойфренд, который отнимает время и занимает определённое место в её сердце. Это жизнь, она молодая девушка, так что тут ничего не поделаешь. Я счастлив как папа, поскольку моя дочь счастлива. Во-вторых, эксперименты с тренером, которые мы делали в этом году. Увы, из-за этого Каро не имела такого уровня концентрации, как в прошлом или позапрошлом сезонах. Система тренировки и тактика игры поменялись и были такими, какими они должны быть на мой взгляд. Могу сказать одно: когда ты два года стоишь на первом месте в рейтинге, выше тебе уже не продвинуться, а значит, и мотивация снижается. Единственный шаг, чтобы подняться на ещё более высокий уровень, — выиграть турнир «Большого шлема». Мы планировали в этом году выиграть мэйджор, но не повезло. Опыт у Каро есть, игра есть, будем думать, что делать дальше. Знаете, она закончила с юниорским теннисом в 15 лет, была номером два в мире. По юниорам она сначала была 64-й, потом 12-й, потом 4-й и два раза номером один. Прогресс был каждый год. Понятно, что приходит время, когда ты не успеваешь морально «переваривать» свой успех, «подсаживается» концентрация и настрой. Есть игроки, которые с этим справляются, например Роджер Федерер. Однако мы с вами понимаем, что Каролина – не Федерер. У девушек этим качеством может похвастать только Серена, правда, она из-за травм и болезней тоже периодически опускается в рейтинге.

Каролина – игрок первой десятки, стопроцентно. Я объективно вижу ситуацию и могу судить по делу, а не по эмоциям. Для того чтобы сейчас ей стать номером один в мире, нужно хорошо потрудиться. Тем не менее сейчас нашей основной целью является не первая строчка, а выигрыш турнира «Большого шлема».

— На какой из мэйджоров вы больше рассчитывали перед стартом этого сезона?
— На Australian Open, поскольку Каролина всегда хорошо там выступала. На этот раз она проиграла в четвертьфинале, на US Open и Уимблдоне оступилась уже в первом круге. Каро умеет играть на траве, она чемпионка юниорского турнира. Кстати, на Олимпиаде дочка хорошо выступила, отлично играла и уступила только Серене. Уильямс тогда была просто непобедима, она находилась на уровне космоса. Если бы Каро не попала в четвертьфинале на американку, то у неё были бы хорошие шансы пройти дальше. Хотя теперь можно только догадываться, что бы было. На Открытом чемпионате США Каролина рассчитывала выступить удачно и хотела вернуться на тот уровень, где была раньше. Ей этот турнир всегда подходил по игре и атмосфере, она была в финале и дважды доходила до полуфинала. Я думаю, она проиграла потому, что настроение было плохим, а манера работы тренера и сам рабочий процесс были не такими, какими должны быть. Кому-то такая манера работы подходит, но не Каролине. Мы решили этот вопрос, вместе поехали в Азию, где хорошо потренировались. Я ей показал видеозаписи того, как нужно играть, как она играла ранее, и у неё сразу же получилось. Понятно, что Сеул – это не US Open, это маленький турнир, но она всё равно играла очень хорошо. В финале Каролина обыграла со счётом 6:1, 6:0 Кайю Канепи, которой в этом году уступила на «Ролан Гаррос». Мне этот матч показал, что мы движемся в правильном направлении. Она также неплохо сыграла в Токио, так что я продумаю пути нашего дальнейшего движения, чтобы в следующем сезоне выступать так, как надо.

— Каро сказала о том, что в команде, может быть, кто-то новый и появится, но вы всегда будете главным, пока сами хотите работать.
— Да, это так. Мы будем искать хорошего спарринг-партнёра, который нормально держит мяч. Это обязательно должен быть мальчик, потому что девушки почти всегда уходят из тенниса после окончания профессиональной карьеры. Они не хотят работать спаррингами, да и не могут делать это так хорошо, как ребята. Стопроцентно нам ещё нужен грамотный физиотерапевт и тренер по ОФП. Мы хотим собрать целую команду. В этом году Каролина имела проблемы с травмами и физикой, так что нужно решить эти вопросы. Как вы сами прекрасно знаете, сегодня 85% турниров ты играешь на харде, плюс постоянно на нём тренируешься. Для организма это большая нагрузка, и он не выдерживает. На следующий сезон мы хотим взять в наш штаб физиотерапевта, который будет заниматься только Каролиной.

Каролина — игрок первой десятки, стопроцентно. Я объективно вижу ситуацию и могу судить по делу, а не по эмоциям. Для того чтобы сейчас ей стать номером один в мире, нужно хорошо потрудиться. Тем не менее сейчас нашей основной целью является не первая строчка, а выигрыш турнира «Большого шлема».

— С Рикардо Санчесом отношения не получились, он проработал с Каро только пару месяцев. Будете ещё делать подобные эксперименты с тренерами?
— Нет, нам не нужен постоянный тренер. Мы будем консультироваться с командой Аdidas, в которую входят и Даррен Кэхилл, и Свен Грёнефельд, и прочие специалисты. Мы раньше это делали, и нам всегда этого хватало. Они очень хорошо понимают Каролину, ведь она тоже входит в Adidas Team. Они будут консультировать нас, но не более. Думать о личном тренере мы больше не планируем. Сама Каролина мне сказала, что не хочет этого: «Папа, мы будем работать так, как раньше. У нас всё хорошо получается вместе». Томас Юханссон показал очень многие вещи, которые были полезны Каролине. Он сам хорошо играл в АТР-туре, живёт рядом с нами в Монако. Например, Каролина поменяла вес при натяжке струн – с 27 килограммов на 21,5. Это очень большая разница. Он увидел несколько нюансов. Однако Каролина – девушка, а женский теннис и мужской очень различаются. У девушек на 70% успех зависит от головы. Насколько хорошо ты понимаешь своего тренера, настолько удачным и будет твоё сотрудничество. Ты можешь всё сделать на тренировке, думать, что всё идеально, но если во время матча у тебя нет внутренней связи с теннисисткой и ты не знаешь, что ей надо сказать в тот или иной момент, начинаются проблемы. В общем, мы с Каролиной будем работать как и раньше.

— Известно, что Каро и Серена Уильямс – хорошие приятельницы. В этом году в Майами ваша дочь впервые выиграла у Серены. Что ей дал тот матч?
— Я смотрел эту игру, видел их матч в Мадриде и последнюю встречу на Олимпиаде. Один матч она взяла, а два следующих проиграла. Однако выиграть у Серены в Майами дорогого стоит, поскольку Уильямс там всегда хорошо играет, она пять раз завоёвывала титул, это её дом. Они друг друга уважают и знают очень хорошо. Всегда, когда Серена играет с Каролиной, она отмечает, что настраивается самым серьёзным образом. Один раз Серена сказала Каролине: «Когда я больше не буду играть в теннис, надеюсь, что ты будешь ждать меня в своей ложе в качестве консультанта». Они хорошие подружки и знают друг друга отлично. Они много играют выставочных матчей и прекрасно понимают, что каждая собой представляет.

— Лично вы и ваша супруга Анна общаетесь с родителями сестёр Уильямс – Ричардом и Орасин?
— Мы хорошо общаемся в туре со всеми. С Ричардом и Орасин мы иногда созваниваемся, при встрече здороваемся, разговариваем. У каждого своя жизнь, но если есть возможность, то мы с удовольствием уделяем друг другу время.

— А с Винус ваша дочь дружит?
— Они несколько раз играли вместе выставочные матчи. Я помню, что Винус приезжала в Копенгаген, когда Каролине было всего 12 лет. Они тренировались вместе в тот раз. Есть фотка Винус и Каролины. Мы вспоминали этот момент, когда они играли на Барбадосе «выставку». То есть когда мы находимся вместе по тем или иным причинам, то общаемся. Но тут надо понимать, что Винус 31 год, у неё своя семья и свои друзья в Америке, а мы живём в Монако.

— Почему в Москву не приехали ни Анна, ни ваш сын Патрик?
— Сын сейчас играет в футбол.

Один раз Серена сказала Каролине: «Когда я больше не буду играть в теннис, надеюсь, что ты будешь ждать меня в своей ложе в качестве консультанта». Они хорошие подружки и знают друг друга отлично.

— Он же вроде завершил профессиональную карьеру.
— Да, закончил в прошлом году. Однако потом подумал, посоветовался со мной и решил возобновить карьеру. В данный момент он играет в Копенгагене в первой лиге. Потихоньку входит в ритм, поскольку не играл целый год. Что касается Анны, то она в последнее время ездила вместе с нами по турнирам, была в Азии, так что теперь ей надо уладить накопившиеся дела дома. Хотя бы недельку она должна побыть дома, а потом вместе мы поедем на отдых.

— Ваш сын больше не работает с Каро в качестве её агента?
— Нет. Он сказал мне, что не чувствует в этом интереса. Это не его основная работа, он хочет сам устраивать свою жизнь.

— Какие у вас планы на межсезонье? Планируете ли отпуск и где будете готовиться к новому сезону?
— Сначала мы хотим полететь в горы, в Аспен. Я ещё не уверен точно, что мы поедем именно туда, но мы уже арендовали там дом. Затем хотим начать играть в теннис на Багамах. Мы ещё никогда не были ни в Аспене, ни на Багамах. Каролина очень хочет туда поехать. Это должно хорошо сказаться на психике. Мы уже много раз тренировались либо в Монте-Карло, либо где-то ещё в Европе. Теперь мы хотим что-то поменять.

— Каро не опасно кататься на лыжах?
— Она не будет этого делать.

— А вы?
— Мы тоже не будем. Если бы мы катались, то это было бы нечестно. Я не хочу, чтобы она знала, что мы наслаждаемся этим процессом, а ей нельзя. Однако там есть хороший тренажёрный зал, есть корты. Плюс там горы, очень хороший воздух. Все американцы говорят, что там лучший горнолыжный курорт. Впрочем, они всегда говорят, что у них всё лучшее в мире.

— В Монако живёт, наверное, половина топ-игроков. Вы с кем соседствуете?
— С Новаком Джоковичем, Викой Азаренко и Даниэлой Гантуховой. Даниэла живёт не совсем рядом, хотя если судить по московским меркам, то мы соседи. Совсем рядом дома Джоковича и Азаренко, а Вика живёт от нас в 300 метрах. Её дом ближе к кортам. С родителями и девушкой Новака мы часто встречаемся, а с Даниэлой вместе тренируемся. С Викой тоже много раз спарринговались. В общем, у нас там настоящий теннисный район.